小説・文芸の高評価レビュー
面白いとだけでは言い表せれない作品だ。濃厚すぎる成瀬という人物。おもしれー女なんて表現では足りないです。読むと成瀬がやってるんだからと自分も行動を少し変えようと思えるような1冊ですらあります。なんというか、人って夢見がちなところがあるじゃないですか。世の中こうなればいいなとか、世界から戦争が無くなればいいなとか。そんな大それた妄想とか願望とかを成瀬は抱いていないんですよね。たしかに変なことは言いますが。でもそれは成瀬ができる範囲内で、実現可能なことでしかなくて、それは他の人からすれば、願望かもしれないけれど頑張ればできる範囲っていうのが、成瀬と言う人物の聡明さというか、謙虚さというか、とにかく
書店でこういう系読みたいなーってなって買った本だけど、自分が想像してたより何十倍も面白くて何十倍も深みのある本だった!!
世界観と語り口が面白すぎてぐいぐい読み進めてしまうし、展開の面白さが抜群!!
これ本当に中学校で起こってることだよな??って何回も疑問に思ってしまうくらい、大人な考え方というか自分の理解度が高い人が多くて尊敬の気持ちが湧いたなぁ
でもこの主人公を含むグループがそうってだけで、他の人たちはどうしようもなく子供らしくてそこのギャップも面白かった!
物語が終盤に向かうにつれてそれが少しずつ逆転してる部分もあったけど、最終的には全員が言いようのない青春の輝きを放っててラスト -
結婚して子供を産むことが「正」で「足りてる人間」のように扱われる世の中で、自分だって誰かに愛されたいし、一人前じゃないなんて、幸せじゃないなんて言わないでと願う主人公と、その周りの人たちの葛藤のお話。
毎週金曜に「元カレごはん埋葬委員会」なんてものを開いてさまざまなお客様のカレの埋葬話と共に、皆であーだこーだ語り合って新たな発見があったりして。ご飯を食べて埋葬と記憶の塗り替える短編のようなエピソードがいくつかあったのが面白かったです。
誰かに思ってもらえるこの瞬間が一生続くとも限らない中で、結婚しててもしてなくても刺さるお話だと思います。 -