ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 何者

自己投影しながら読んでました。
    内政的なキャラ一人一人の言動が自分に刺さりました。
    現実では本音をぶちまける瞬間がないからこそ、あの場面での居心地の悪さはいい意味で読むに堪えなかったです。
    読むに堪えなかったけど、だからこそそこが今の私に投影され、一番刺さりました。

• 傲慢と善良

続きが気になって割と一気に読めた。
    婚活を通じて人間の傲慢さがよく見えた。
    婚活における、ピンとくる、こないとは
    何か?それに対しての結婚相談所の方の
    答えが私にはすごくしっくりきた。。
    確かにそんな風に相手のことを思うことが
    過去にあったかもと思ってしまった。

• 世界99 上

これは村田沙耶香さんの読んだことある作品の中で、というより私が読んだことある全ての作品の中でトップかも!

もっともらしいストーリーが最初から存在していて、そこにぴたりとハマるような感情や状況に遭遇すると、人はそれらしさ(ストーリーの妥当性)に震えて心を感動で揺れ動かす、その演技くささへの不快感、違和感は私の中で年々輪郭が強固なものとなっている。自分のそういう感覚は斜に構えているが故の思春期的なものではないかと今でも悩んでいるが、演技に入り込む能力に差があるだけなのかも(呼応をしているうちに本当にそういう性質が自分本来のものかもという気持ちになるから入り込む素質は紛れもなく存在する)しれない。

2026年02月12日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

ひさびさに爽やかでかつ面白い小説に出会えた!
    西武大津店に纏わる話しから始まるそれぞれの短編は、別のストーリーではあるが、成瀬あかりを結節点として繋がっており、飽きさせない!
    多感な少年時代を思い出させてくれた一冊!
    自分の子供時代に開店した西武八尾店も閉店となってしまったなぁ。

2026年02月12日
  • 檜垣澤家の炎上(新潮文庫)

大河ミステリー。明治から大正にかけて、妾の娘が頭脳を生かして本家の中で生き抜いていく。大戦・パンデミック・自然災害の中、物語が進んでいく。殺人の謎が伏線を回収しながら解決していくので、面白い。750ページがあっという間にすぎていきます。

• さかさ星

流行りの"呪物"をテーマにした、ホラーの名手貴志祐介の傑作がまた一つ。謎解きのような要素もあり、非常に楽しめた。

• カメオ

いやあ、面白かった。
    芥川賞「バリ三行」に続き、松永K三蔵さんのデビュー作。

ある時、急にある建築現場の進捗管理をすることになったロードバイクが趣味の主人公。
    しかしその建築現場の隣には厄介なクレーマーがいた。
    その名も亀夫。
    やんなるほど厄介だが、その男の傍にはただただおとなしく毎日を過ごしている見た目の変わった犬がいた…。
    そしてある時ひょんなことから、主人公はその犬の面倒を数日見ることになる。

仕事のストレスは毎日のように振りかかり、住んでいる家はペット飼育禁止のマンション…

バリ三行と同じく読みやすくテンポよくすいすい読めた。

最後主人公と犬はどうなるのか

犬になんだか自分の

• チョコレート・ピース

チョコレートに纏わる12篇の物語。ひと言で言うなら、キュンキュンする物語群。だが一概に甘い話ばかりではなく、恋人との別れや離職するか否かなど、ビターな話も含まれており、全部読んで「チョコレートっぽい小説を読んだ」と思えるほど満足感が高かった。BOX1の12篇目を読んで「あ!」と驚かされる仕掛けがされていたことに気づくのだが、続くBOX2を読むとさらなる気づきが生まれて二度三度と美味しい物語だった。最後に添えられたエッセイもまた、甘くて苦い話で自分の中の記憶の扉をノックされた気分になった。

• ファラオの密室

エジプトミステリー。ほえー、エジプトってすごいぜ、死者も蘇るし冥界はあるしそれをミステリーに組み込んでるぜ。めちゃくちゃ特殊なミステリーだとは思うけどそれがうまい具合にハマっていって確かに道理はあってるな…となんか納得するミステリーでした。終盤まではまぁ面白かったなぁ〜くらいだったんですが、セティの真実とタレクへの愛の言葉を聞いた瞬間に心がときめいてしまった。タレクも好きだったんじゃん…。
    死に別れになってしまったけどきっとタレクもイアルの野に来てセティと幸せになれるんじゃないかな〜……。

• 法廷占拠 爆弾2

前作に引き続き最高におもろかった
    控えめに言って最高だ

前作の登場人物が立場が変わりつつもそれぞれ登場し
    少し成長や変化をしているところも魅力的だった

今回も1番目立つのは、頭脳派犯人の優秀さ
    今作では、犯人としての登場人物が3〜4あって、どれもが引けを取らず目立っていた

犯人との頭脳戦
    警察の後手に回らざるを得ない中でのそれぞれの奮闘
    それぞれの歪な関係性から生まれる変な感情
    やっぱり色々持っていくスズキタゴサク

読み終わった後に
    「やられたー、でもそれに爽快感を感じている」
    と思った

2026年02月12日
  • 本所おけら長屋(七)

六巻を読んだ後しばらく間が空いてしまったけど、やっぱり面白い!!
    読みながら、笑ったり泣いたりできるって凄いな、と思う。

• 櫛挽道守

とても素敵な小説。伝統工芸のお六櫛を題材に、受け継がれていく技術を家族の物語として昇華させている。幕末の木曽というと、藤村の夜明け前をイメージするが、藪原という中山道のマイナーな拠点を舞台に、地味といえば地味だけど、跡取りを亡くした家族の中で姉と妹の確執、女性としてのハンディ、突然やってきた有能な夫との関係など丁寧に描かれる。亡くした弟の絵巻のエピソードが最後で種明かしされるインパクトも十分。優しく強い物語を読んだ。

• ヘルシンキ 生活の練習

人格の問題ではなく、スキルの練習が足りていないだけという考え方に目から鱗。
    思いやり、根気、感受性などは性格であり生まれ持ったものという意識が私には強くあったけれど、本書ではそれを練習するべき、あるいは練習可能なスキルとして考える。気持ちが楽になる考え方だと思う。
    私には難しい文章や理解しづらいところも結構あったけれど、とても勉強になりました。

• 月の立つ林で

キラキラした表紙がキレイで素敵。
    みんなどこかで誰かとつながってる。

後味の悪い本を読んだ後だったからでしょうか?
    読んだ後、温かい気持ちになりました。癒やされました。

• 医学生

10年前に読んだ作品。当時23歳。登場人物たちと同年代でとても刺激をもらった。
    私もこの人たちのように努力を重ねて何かを成し遂げたいって本気で思った。心にやる気を灯してくれる一冊。

• 民主主義の死に方―二極化する政治が招く独裁への道―

民主主義はクーデターで突然死ぬのではない。
    相互的寛容と自制という「やわらかいガードレール」が壊れたとき、内側から静かに崩れていく。

候補者の政策だけでなく、対抗者への態度を見ること。
    有権者の責任を改めて考えさせられる一冊。

• 万感のおもい

人生で初めてエッセイを読みました。
    作家さんは日常をこんなに表現力豊かに文章にできるのかと尊敬のきもちがとまらなかったです。
    満開の八重桜をみて、「寝癖がついた小学生のような枝ぶり」って表現ができるなんて。びっくりした。めちゃめちゃ想像できるし笑
    笑っちゃうし、うるうるしちゃうし、勉強にもなった。あるエッセイでは、言葉の選び方の優しさに泣きそうになった。

あと、このエッセイ集を読んだことがきっかけで購入した作品多数。万城目さんの過去のエッセイ、人間臨終図巻、和の色辞典、上田誠さん、森見登美彦さんとの共著V3などなど。読むのが楽しみ!

2026年02月12日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

悌結子という1人の人間の生き様を描いた、いわゆる朝ドラみたいな小説。作中で言及されているが、作者は朝ドラのヒロインに独身がいない、恋愛や配偶者ありきなのがどうかと思っている(意訳)とのことで、恋愛は横に置いて、結子の生き様がイキイキと描かれている。
    就職後の人生が続編で描かれるとのこと。
    結子の視点の置き方や斬新なアイディア、面白く読みました。才能があるな。なんの才能かはわからんけど。最高の褒め言葉だなあ。
    はー続きも楽しみ!

• モモ

何回目かの再読
    今の時代自分の時間を作るのは難しいけど、努力して作る
    この本読んで、趣味が物凄く増えた

• イクサガミ 天

今村翔吾さんは当代を代表する歴史・時代小説作家さんの1人だと思います。

侍、忍者、剣術、漢気、アクション、歴史ロマンがお好みの方は、是非読んでほしい。

「歴史物の小説ってちょっとなぁ。」という方にも是非読んでほしい。

詳細は他の方の優れたレビューがあるので、そちらをご参考にして下さい。

私が言いたいのは一言で「とんでもなく面白かった!!早く続きを読みたい!!」(シリーズは全巻読みました)です。