【感想・ネタバレ】檜垣澤家の炎上(新潮文庫)のレビュー

横濱で知らぬ者なき富豪一族、檜垣澤家。当主の妾だった母を亡くし、高木かな子はこの家に引き取られる。商売の舵取りをする大奥様。互いに美を競い合う三姉妹。檜垣澤は女系が治めていた。そしてある夜、婿養子が不審な死を遂げる。政略結婚、軍との交渉、昏い秘密。陰謀渦巻く館でその才を開花させたかな子が辿り着いた真実とは――。小説の醍醐味、その全てが注ぎこまれた、傑作長篇ミステリ。(解説・千街晶之)

妾の子であるかな子が富豪の檜垣澤家に引き取られ、弱い立場ながらも虎視眈々と周りを観察しながら育っていくお話。面白い!!!

2025年11月18日

時代物は苦手なのに、引き込まれて先が楽しみでならなかった。読み応えのある厚さ、伏線回収も素晴らしく、女主人として成功していく続編もあれば読みたかったくらい。まだまだ男性中心の世の中であったろう時代に活躍していたスエや花もすごいなと思う。

2025年11月17日

「このミステリーがすごい!2025」国内編第3位。最近本も読めていないし本屋にも行けていない…という状況だったので、このミスでまだ読んだことのない作家さんの小説を選択。
舞台は明治〜大正期の横浜、ミステリーであり大河小説であり青春小説でもある。
主人公のかな子は登場時から既に賢い子である。そのかな子を一枚も二枚も上回るのが大奥様のスヱであるが、この2人は本当に似ている。読めば読むほどこの2人の相似性が際立つ。本妻と妾の子という緊張した関係性ながら、単純な愛憎物語にならない、互いの強かさ。
女系家族である檜垣澤家の他の女性たちもまたそれぞれに強い。これだけの女性を、埋没させず描き切っているところが非常に面白かった。
ミステリーの部分の仕掛けもさりげない部分に張ってある伏線が後半で生きてくる。総じて影の薄い男性陣の中で、謎が際立つ男西原(こいつを一筋縄ではいかないやつに見せる描きっぷりが良い)。そして複雑な家族関係、様々な感情…。
そして青春。かな子と暁子の友情にはときめかざるを得ないではないか。日々智略を巡らせて生きるかな子が自分を出せる瞬間は読んでいてもほっとした。
読み進めるうちに、謀略に満ちていると思われた物語の中に、ずっと優しさがあったことに気づく。一癖も二癖もある家族たちの、隠された優しさ。恐ろしさと並立するそれが救いのように感じる。
読み終えたあと、物語の先がとても知りたくなった。

2025年10月20日

すごい評判になっていた一冊。かなり分厚いので読み始めるのにちょっと覚悟がいるかもしれない。自分もそうだったのだが、主人公のかな子が学生になったあたりから、かなり面白くなっていって、後半は夢中で読み進めるくらいには面白かった。最初は幼さを武器にし、少しずつ知識と知恵を蓄え、大人たちを追い越そうとする姿はめちゃくちゃ凛々しい。あまりにも優秀すぎてびっくりする。7歳の頃の自分はこんなに賢くなかったよ。明治の世において女系家族というものがどれだけ特別なのか、そしてそれを実行する大奥様たちがどれだけ凄かったのか、ラストになって主人公が否応なく実感するのが上手いなあと思った。あと、きちんと張られていた伏線がほぼ回収されているのも凄い。とても面白い作品だった。

2025年10月19日

妾の子であるかな子は、とても子どもとは思えないほど賢く聡明。
生き残るためとはいえ、檜垣澤家に入ったかな子の生活は、常に緊張感があり息が詰まりそうで気が抜けない。
ミステリではないものの、随所に伏線が張られていて、それが終盤に向けて回収されていく展開が面白かった。
かな子の行く末が気になり、特にラストにかけては夢中で読み進めました。

2025年10月03日

読み応えのある一冊だったー!(上下巻にしたらいいのではないのかな?ちょっと重い)

前半は大正時代の上流階級の人々の暮らしや時代の流れに焦点があたっていて、しかも子供から少女時代のかな子目線での語りだから分かりやすい。
おもしろくなってくるのは、暁子が結婚したあたりから。
ミステリーとしてもちょっと意外な犯人だったり、まさかの結末だったり。

これは続編があるのかな?
あればもちろん読みたいけれど、その時にはかな子には人を敬う気持ちだったり、感謝する気持ちの大切さに気付いてくれるストーリーならいいな。
育った環境故致し方ないとは言え、人を駒呼ばわりするときっと痛い目に合うと思うんだよな。

2025年09月21日

妾の子供として産まれたかな子のサバイバルミステリー?とでも言うべき一冊。
なんとか成り上がろうと賢く生きていくかな子だけど、実は愛されていたりするところにぐっときたり。
でもかな子の賢さが面白いし、いろんな駆け引きにハラハラする。ところどころに散りばめられたミステリー要素もちゃんと回収されて、二重にも三重にも楽しめた。

2025年08月22日

おっもしろかった!
必死でサバイブしようとする女の子目線で体験する、レトロ横浜青春サスペンス。
注意深い、賢い主人公は嫌いではなく、ジリジリ成り上がっていくさまは、仄かな野心とともに目が話せない。

檜垣澤家のあれこれの関係性の秘密を探り、ほどいていくことに、スリルとわくわくがあるのだけど。終わってみれば、どの関係も愛情が漂い、仄かに温かく寂しい。

継母(義理の祖母?)にあたるスエをはじめ、登場人物 誰もが 抜け目なく、切れ者で恐ろしいのだけれど、どのタイプの女性たちも嫌いにはなれない。誰もが魅力がある。

女系の檜垣澤家ということで 、商売の世界で男性社会である軍隊の世界とコネクションを作るのに苦慮している様子も描かれている。
その枠組みで不穏な世界情勢の怖い様子が、
物語の中で 色 濃く 漂うことはない 設計になっている。

しかしながら西原の生き様などで匂わせられて はいる。
主人公が守られているということも 読後にわかる。そこには利害関係はあるが やはり 情 のようなものが感じられる。

単に 犯人当てのミステリーではなく、誰がどういう意図で生き残りの設計を作ってきたのか それが解かれていく話 でもあり そこが面白さ でもあると思った

2025年08月15日

おもしろかった!700ページ超だけど一気に読んだ。
強かで賢い主人公、好きだな。主人公以外にも強い女性がたくさん出てくる。
主人公が未曾有の事態を乗り越えて今後どうしていくのか、続きが読みたかったなー!
参考文献の量がすごい。物語の厚みはこういうところから出るんだろうな。
華やかな一族の暮らし。映画化したら映えそう。

2025年08月04日

大正時代の横濱がとてもリアル(実際に見たことはないけど)で臨場感があった
主役は当主の妾の子だったかな子、大きな壁となる本妻のスヱとのやりとりは緊迫していて、2人の会話は物語を読み進めるエンジンだった
女だらけのいびつな富豪檜垣澤家のなかで、かな子がいかに生きていくか、頭と気を使って成長していく姿がなんだかいじらしくもあり、かっこよくもあり……
どう大人になっていくのか、と楽しく読んでいたが、最後の結末には度肝を抜かれた
状況の描写が実に精細で、どれほどの取材をしたのかと気が遠くなりそうだった

2025年07月29日

明治時代、妾だった母を亡くした7歳のかな子が、父と父の正妻とその家族が暮らす豪邸に引き取られる。寝たきりの父に代わって家業と館を取り仕切るのは正妻のスエだった。かな子は持ち前の賢さと母が仕込んでくれた知恵を武器に、スエの一族から自分が受けるべき正当な取り分を得るため、演技や嘘を駆使して生き抜いていく
明治時代は不勉強だし、中々のページ数だし、小さい子が虐げられるお話苦手だし、でも前評判良いし勧められたし…と若干不安ながら読み始めたけど、面白くてあっという間の読書体験だった。
かな子の母の教えである、人の3つの色(顔、声、腹)を見極めなさい、が印象的。かな子がそれを実践できる賢さ・狡猾さを持っていて、決して諦めずに希望を叶えていくのが痛快。とはいえラスボスのスエが、家の為家族の為に2手先3手先を読んで手を打つてくる強敵さ。どうなるかな子!?とハラハラしつつ、お嬢様生活の描写(着物やドレスの豪華さ!)を楽しんだ。
そしてかな子のサヴァイブ小説としての面白さと同じくらいミステリー小説の面白さがしっかりあって、終盤の謎解きシーンでは細やかに伏線が貼られていた事に気が付く。
読んでよかった面白かった!
登場人物で好ましいかったのは親友の暁さんと得体のしれない西原氏。時に敵のような、バディのような、ひょっとしたらロマンスもあったような西原軍医との関係性がエモでした。

2025年07月18日

韓国ドラマの財閥の話みたいだった
訳ありな登場人物ばかりで面白い
スエさんがどうやって事業を手中に収めたか、そのあたりが読みたくなる

2025年07月07日

このミスのランキングに入っていなかったら、この本には出会わなかったかもしれない。
解説にも書かれているが、まさに細雪+ミステリといった小説である。
そしてあの大震災直前の横濱の情景が鮮やかに描かれているのが素晴らしい。(もっともその情景を知る由もないのだが)
妾の子として、檜垣澤家に迎えられた高木かな子は、幼い頃から目端が効き賢かった。そんなかな子が一族のなかで上手く立ち回り、様々な事件に立ち向かっていくのが痛快である。女学校で親友となる華族の東泉院暁子や南京町の張景秋など魅力的な人物もこの物語に華を添える。
個人的に物語に出てくる、山手公園や根岸旧競馬場はその脇に住んでいたことがあるし、地蔵坂は10年も通勤で使っていた道だ。そんなこともあり770頁の長編であるが、一気に読み進めることができた。この本に出会わせてくれたこのミスに感謝だ。

2025年07月05日

主人公・かな子は妾の子。母を亡くし、父親の家に引き取られる。朝ドラをもっとドロドロにした感じ。大正の横濱や衣装や建築、文化。全てが魅力的な作品。ミステリーとしてもおもしろかった。素晴らしい作品。

2025年07月01日

ほげ~~~~こんな重厚なお話が文庫書き下ろしなんですか??????ありがとうございます。炎上ってネット用語じゃなくてほんまもんの火事のことか。
妾の子かな子が檜垣澤家に引き取られ、女帝スヱを筆頭に癖の強い女たちの中で必死で生き抜こうとする話なんだけど、とにもかくにも出てくる女たちが皆強か!かな子もものすっごい頭がいいし野心むき出しなのに、さらに上をいくのがスヱ。好敵手というか大ボスっていうのは、憎たらしいけど尊敬できる存在なのよね。
分厚い本だったしまとまった時間が取れなかったので読むのにかなり時間がかかったんだけど、一度も中だるみだな~なんて思わなかったし、むしろ読みたいのに読めないジレンマに襲われていた。読める時間があるかわからないのにいつも持ち歩いていたせいでかなりボロボロになってしまった。
そしてわたしは西原がとても好きでした。あと暁子。周りに対して分厚い壁を立てるかな子が唯一暁子にだけは素を見せ、独占欲を感じる様が大好き。
終盤はああ~~~そう来たか~~~ってなった。ここからかな子の真の力量が試されるのだと思うと感慨深い。

続編はいらない。これで終わりでいい。

2025年04月15日

大正時代の強く生きる少女

愛人の娘なのでつらく当たられるも、本宅の人間の気質を素早く見抜き、幼い頃からうまく転がし戦い抜くことを誓うかな子の姿がとても良すぎてページをめくる手が止まらなかった。
ただ、そうした姑息な姿が苦手とのレビューも見かけたので好きになれるかは人によるかも。
かな子のしたたかさ機転が私には好ましく応援したいものだったので楽しく読みました。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2025年02月03日

強かで賢い女かっこいい〜!!
自分史上一番の長編だったのと時代設定もあり読むのに時間がかかったけど、ミステリー要素が散りばめられていたり終盤は怒涛の展開だったりでとても面白かったし切なかった。
時代背景がしっかりと書かれているので勉強にもなった。この頃は学校に通ってる間でも有無を言わさず嫁がされることが当たり前で、男が浮気しても許されるのに女は許されなくて理不尽だし、女性は自由がなくて大変だなと思った。
檜垣澤家に来たときこそはギスギスしてたけど、三姉妹や暁子さんとの関係がそれぞれ良くて、想像してたより微笑ましかった。これもかな子が賢く強く成長してきたからだなとも思う。雪江がお嫁に行く場面はじーんときてお気に入り。

2025年11月10日

大正時代の横浜を舞台にした長編小説。これをミステリに分類していいものなのかどうか迷うけれど、とにかくおもしろかった。

主人公の高木かな子は、横浜の素封家、檜垣澤要吉が妾のひさに生ませた子であった。母ひさが火災で亡くなり、檜垣澤家に引き取られることになったかな子は、病の床に臥す父の介護をして暮らすが、使用人ですら、妾の子であるかな子にはつらく当たる。程なく父が亡くなり、完全に孤立したかな子は、ひと癖もふた癖もある義理の家族の中、強く立ち回ろうとする。

読んでいて何度か『小公女』を思い出したが、かな子はセーラのような無垢な少女ではない。盗み聞きはじめ権謀術数を駆使して、自らの地位を少しでも高めようと計算高く動くのだ。読み進めていくと、それらの計算が実は子どもの浅知恵で、ほとんど見透かされていたこともわかってくる。

趣が変わるのは、失火で亡くなったと思われた義理の父・辰市がどうやら殺されたらしいということがわかってから。そして、かな子は成長していく。

終盤、物語は文字通り、崩壊する。おおなんと凄い、と唸らずにはいられなかった。その後のかな子を想像せずにはいられない。きっと逞しく生き続けるのだろうと思わせるラストである。

檜垣澤家は女系家族であるが、本書を読むと当時の女性が置かれていた状況も伺い知れる。友人・暁子とのシスターフッドの物語としても読める。実に幾通りもの読み方ができる名作である。

2025年11月05日

ゆうこさんの感想で興味を持ちました。
774ページもあって文庫本が分厚い。
いや~、長かったです。
ミステリーということだが、事件なのか事故なのかという謎解きだけではなく、富豪の檜垣澤家の繁栄と災禍、妾の子と蔑まれていたかな子が幼少期から聡明さで這い上がり成長していく姿が描かれた大河小説でもあった。
明治から大正の時代背景は興味深かった。
人と人との関係は好き嫌いとか合う合わないという一言で言い表せない複雑なものであること。
人の心の中には闇を宿していること。
人間臭さも良かった。

2025年10月25日

生糸の輸出により一代で富を築いた横濱の富豪檜垣澤要吉と妾との間に生まれたかな子。
妾宅で暮らす母を火事で亡くし、7歳で本宅に引き取られる。

舞台となる大正時代の横濱に相応しい古典的な作りの成長譚で、逆境に挫けず、知恵と信念と少しの運に導かれ自らの道を切り拓いていくさまを、文庫本800頁弱の分量を持て余すことなく、むしろどっぷりと本の世界に浸りつつ堪能できる。

元々聡い主人公だが、成長するに従って家族内の地位や周囲の人々に対する見方、人生の目的が徐々に変わっていく様子や暁子との友情、西原との微妙な関係、欧州大戦、関東大震災を経て社会が移りゆく姿など、大河小説ならではの楽しみが味わえる。

震災によりすべてが瓦礫に帰したあと、かな子がどのように生き抜いていくのか、そこにはさらに日中戦争があり、先の大戦があるのだが、本書はそれら(実兄との関係も)を含みとしつつ結末を迎える。

2025年09月28日

檜垣澤家という横浜で有名な富豪一族。
そこへ引き取られた当主の妾の子である主人公。
妾の母も、当主である父も亡くなってしまい、アウェイ状態。
しかしクセある檜垣澤家の人達と上手く立ち回り、成り上がっていく様が面白い。
文中にもあるが、盤面の無い将棋のような展開である。分厚い本ですがオススメです。

2025年08月25日

700ページ超えの長編。
主人公のかな子は、強かで頭が回る女性。
読んでて、かな子の最終目的は何だったのかと

妾の子として、檜垣澤家に入り、意地悪な女中
を排除し、3人姉妹と上手い関係性を作り上げ
自分の思い通りに人生を切り開いていくかな子

時代が進むにつれ、大正時代に起きた出来事が
リアルな描写により、イメージできた
裕福層の生活や大不況で没落していく商家

ラストで、この話はミステリーだったっけ?
って感じで、冒頭にあった事件の解明がされる。
読み応えあったが、ラストはバタバタとした結
末になってしまったのがイマイチ残念

2025年08月14日

富豪の妾の子として生まれたかな子。母が火事で急死し富豪一族に向かい入れられる。権謀術数を駆使して一族の中で生き残る術を模索していく中で、ある夜婿養子が不審な死を遂げる。

ミステリ、といろんなところで紹介されていますがミステリ要素というよりは上流階級の女性の生きざまみたいなものが強く印象に残りましたし、その部分がとてもおもしろかった。ミステリ的な部分も面白かったですけどね。でも推理とかそういうものでもなかったかな。手がかりが明示されてたりとかでもないし。
出自もあり、主人公のかな子がなかなかに屈折した性格だなあ、と読み手の視点からすると思いました。ほとんど敵視しているような檜垣澤家の女性陣とかもかな子が思うような悪人には思えなかったし。最後の最後でかな子が抱いたような印象をずっと持っていました。だからこそ胸糞悪いような悪人、みたいな人物がそれほどいないという点でも読んでいて不快感があんまりなかったので個人的には好印象。

読み応えたっぷり満足感たっぷりの一冊でした。

2025年07月25日

ミステリーだけどそれだけじゃない!大河ドラマに昼ドラ?を読んでる感じかな?
主人公が幼少期から野心に燃えていて強かで、でも大奥様の方がもっと上手で…あれもこれも見通してお茶会を開いたりわざと出かけさせたりしてた…それができないと大企業を動かすのはできないんだろうけど。

ミステリー部分は犯人の言動にえぇ……怖っ!!
あのセリフの1回目と2、3回目に出てくる場面は違った怖さがあって。ん?変な人だなーって思ってたらほんとに変な人でした…

大筋とは関係ないけど、衣装の描写が細かくて良い!洋装も和装も生地から色味、帯との合わせまで書いてあって、さすがお金持ちのお嬢様!という感じ。読んでて楽しかった。次女と三女がペット的な感覚もあったとは思うけど、主人公に構ってあちこち連れ回してるシーンはなんだか面白かった。

2025年07月21日

積んでた本。読みだしたら止められなかったです。
帯にはレベッカとか書いてありましたが、自分は読んで何となく北杜夫の「楡家の人びと」が頭に浮かびました。強気で実権を握る女主人とかそのあたりが。

ミステリー要素というよりは、ヒロインが檜垣澤家で生きていくにあたり、状況を観察し、考察し、生き抜いていく過程で新たに知った家族の過去、という形で紐解かれていくのが面白かったです。
血のつながりというのは愛だけではないし、憎しみだけでもない。一緒に生活するという時間が育てる絆って一言で言い表せない複雑な縁が生まれるんだろうなぁなんて、最後の方に思いました。

ヒロインの人生譚のようなお話でもあるので、コレどうやって終わるのかなぁと思ったら関東大震災で終わりなのか。それ以降は女性だけで起業家として生き抜いていくのもなかなか難しそうな時代なのでどうかなと思いますが、彼女なら強かに生き抜いていくのではないかな、と思いながら読み終えました。面白かったです。

2025年07月08日

傑作長編ミステリとうたわれているので読んだが、ミステリ感はあまりないのでそこは残念だった。
でも私があまり読んだことのない歴史物、一族物で、妾の娘であるかな子が本妻の家に引き取られ、知識や知恵を生かしながら成長して生き抜いていく様が面白くはあった。
初めは妾の子として疎ましく扱われていたが、なんやかんやで雪姉様や花、スヱから可愛がられたり認められている部分もあり、震災で家族全員を失ったときにかな子自身も悲しみの感情や、スヱを越えたかったと尊敬の気持ちを表しているところが印象的だった。
暁子との友情も素敵だし、度々登場する西原とはお互いに恋心だったのか?というのも気になる。病床の西原と最後に会ったとき、「匡克さん」と初めて名前で呼ばれ心から嬉しそうにするシーンも好きだった。

ミステリと言われている部分の真相はそんなに深いものではなく、ふーんといった感じ。初が大分イカれおばさんだったということ。

これだけ長々とストーリーを描いていたのに、ラストが地震で全員死んじゃうendというのがあっけなくてあまり心にぐっと来なかったが、これが昔実際にあった震災を描写しているというのがあまり知らなかったので新鮮ではあった。

2025年10月23日

タイトルの「炎上」は、最近のネット空間で表すような言葉の意味なのかそれとも本来の意味なのか、どちらにせよこの家の末路が暗示されるタイトルです。
明治時代の末から大正時代にかけての物語ですが、主人公はこの檜垣澤商店を興した檜垣澤要吉の妾の子、かな子です。彼女は母を亡くした後この家に引き取られました。かな子は既にこの世を去った父への思慕と同時にその死因に疑念を抱いていました。彼女はその生い立ち故か人への観察眼が鋭く、お屋敷の様々な人物と上手く立ち回りながら。この家を実質取り仕切る本妻スヱへ内なる闘争心を燃やしていたのでした。
内容的にミステリーの要素もあるお話ですが、10歳そこそこで他人同様の家に来た主人公が余りにも大人びた思考回路で、ちょっと現地味が薄れます。かな子の少女時代から思春期にかけての対人関係の心理描写が主な筋書きですが、結末は檜垣澤家の盛衰を描くなら、ここで終わりではなくむしろここからでしょうという感想でした。

2025年10月01日

このミステリーがすごい!2025年版第3位
不慣れな日清戦争からの時代が舞台のミステリー作品とのことでワクワクしながら購入。
ミステリー要素は薄いかと感じつつも、沢山の登場人物、主人公である一族の長の妾の子かな子と共に駆け抜ける一冊の中には、きめ細やかな時代背景の描写、当時の少女たち、裕福な起業家一族の様子が描かれている。
たった一冊だが、まるで上下巻ものに詰め込まれたような時代の流れ、一族の成り行きは不思議と詳細で、大急ぎ感もない。
終盤に進むに連れて、様々な出来事や登場人物たちの存在が少しずつミステリーの回収をしてくれるようだった。
穏やかに、しかし激動の時代を迫力をひしひしと感じさせる時代✖️ミステリーものは、新鮮だった。

2025年09月26日

文庫2冊分、774ページの大作。
妾の子・かな子が本宅に引き取られ、人々の様子を冷静に観察しながら成長していく話。7歳のかな子がかしこ過ぎて、転生ものを読んでいる気分になりました。

大正時代の街の様子が丁寧に描かれています。女の人たちそれぞれの個性に合わせたファッションや横浜の風景が目に浮かびます。しかし、その丁寧さも加わってか、長女・花の夫が殺されたものの、本の半分を過ぎてもミステリ部分の話が進みません。全く進みません。
もう読むのをやめたい…と思いつつ読み続けたら、最後6分の1くらいから、めちゃくちゃ面白くなって一気読み。
意外な犯人と、意外な家族の秘密がわかり、ミステリなのに前向きな気分で本を閉じました。

星が3つなのはあまりにも長かったから。
でも最後まで読んで良かった。

2025年09月20日

NHKの朝ドラのようなストーリー。
妾の子である「かな子」が母の死後に本家に引き取られて…。
ちょっとだけミステリー的な部分はあるが、ほぼ大正ロマン的な少女漫画ストーリー。腹の探り合いなどの描写は面白かったが、期待とは違ってた。

2025年09月04日

読み応えはあったが、結局主人公のかな子は終始オブザーバー的な立ち位置であったな、という印象。
『陽の末裔』の南部咲久子のように
自力でのし上がり最後にスヱとやりあうのかと期待していたのだが。

2025年08月31日

「小説」ランキング