ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• エピクロスの処方箋

またも泣いた
    命の最期…悲しいけど寂しいけどきっといい人生だったんだろうなって…涙

マチ先生みたいな先生がかかりつけ医だったらほんとに安心できる〜〜
    南先生との関係も気になるし続編が早く出たら嬉しいな

• パッキパキ北京

綿谷りささんにしか書けない、まさしく“痛快中華暴走小説”でした。

とにかく菖蒲がかっこよすぎる。

一緒にいたら「もういい加減にしてくれよ……」って思うことも、きっとあるんだろうなと思う。でも、ただ無茶苦茶なだけじゃない。知性も話術もあって、「自分はこう思う」という軸もしっかり持っている。そんな菖蒲の生き様には、やっぱり憧れてしまう。

そして、刺さるセリフが本当にたくさんあった。
    この本、カバンに入れておくだけで強くなれそう。お守りにしたい。

痛快で、笑えて、ちょっと背中を押してもらえるような一冊でした。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

SNSの拡がりや、あるべき論が蔓延することで、コミュニティが細分化され、境界から少しでも外れると、自分の居場所がわからなくなったり、意にそぐわないと攻撃や無視されることに恐怖を抱きながら、生きることに疲れ果てた人たちがたどり着く夜のカフェ。

一生付き合わなければならない病を背負ったカフェのオーナー、2作目も健在でホッとするストーリー。

カフェにたどり着き、オーナーの沁みるコトバと、身体に染み渡るマクロビオティック料理、しがらみや、見栄や、虚勢、生臭いことを脱ぎ捨て、ありのままの自分でいていいことに気づき、前を向き始めた主人公たち、今回も心地よい。

そんなオーナーも、本当のことを何も話せな

• アーモンド

8月13日
    感情がわからないユンジェが感情豊かなゴニと関わって変わっていく物語。本人が気づいていないだけで、ユンジェは母と祖母からの愛を受けていたのだとわかる描写が多く、その度に温かく切ない気持ちになる。いい本だった

• 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

過去に読んだものをもう一度読んでみた。
    主人公目線で話が進んでいくが、テンポが良くてとても読みやすい。100mを走っている間の描写が詳細だったりほぼ何もない時もあったり、10秒程度の時間をどう体感しているかというのが読者にも良く伝わる。
    登場人物と同世代だったから面白かったのかとも思っていたものの、いつ読んでも面白い。昔はあまりわからなかったが健ちゃんとの境遇の差は前より辛く感じた。

• 白夜行

東野圭吾さんの作品はこれまで読んだことがなかったのですが、今回、訃報をきっかけに初めて読んでみました。

まず、手に取ったときはその本の厚さにびっくり。これは読み切れるかな……と思ったのですが、読み始めてみると不思議なくらいするすると読み進められました。

ただ、さまざまな登場人物の視点から物語が描かれていくので、途中から「この人は誰だったっけ?」となることも多く、頭の中で人物や出来事を整理するのはなかなか大変でした。

それなのに、物語の中心にいる二人の主人公の心理描写はほとんど描かれない。二人が何を考えているのか、なぜそうするのかを、周りの人々の言動や出来事から想像するしかない。その構成が

• 朝日のあたる病院

小児外科というのも、子供が相手だけに難しい。前半は教授のパワハラっぽい行動にちょっと引いたけど。どんどん集中していく医局のチーム力が素晴らしい。51作目の著書とのこと。これからも追い続けたい作家さんです。

2026年08月13日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬ちゃんの発想にクスッと笑えて行動力に驚かされて、でもみんな成瀬ちゃんが大好きなんですよね。すてきな作品でした!親友も良い子で応援しながら読みました。シリーズ終わってしまうのが悲しいです。。

• アンナ・カレーニナ 1

アンナが悲劇に向かっていく心理や周りの状況が細かく書かれていて、あのラストはなるべくしてなったものと納得できます。服装や社交界の様子などが時代背景をふくめてすごく丁寧に書かれているので、長い小説で時代物ですがひとつひとつイメージしながら読めました。

• BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

クライマッークス!

はい、紆余曲折しながらもジミッチーな捜査で全ての元凶ミシェルに迫る猟奇犯罪捜査班

だがしかーし!

誰かを必死に守ろうとする者は時として自分の身に迫る危険にあまりに無防備になってしまう
    比奈ちゃん危ないっての!
    ほんともうレスキューの基本からやり直してほしい

そして現実世界に於いても目覚ましい進歩を遂げる科学技術だが、「倫理」を顧みない者たちは躊躇せずに恐ろしい計画に利用し実行に移してしまう

それはまさに「人」を創るという神の所業だ

優秀な科学者ほどに神の存在を信じるようになると言う

神は「人」を土より創り出したと言われるが、まさしく「人」を構成する元素はすべて

2026年08月13日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

騙された!!ミステリー小説を読むたびにどんな展開でどのように騙されるのかを予想してしまうけど、私の予想を遥かに超えてきた。あまりにも予想外すぎて胸の高鳴りを覚えました。

2026年08月13日
  • 劇場(新潮文庫)

誰にでも少しはあるダメな自分を見せつけられているようで形容し難い感情で読み進めた。
    後悔しないよう周りの人は大切にしないとですね。

• まだまだここから

この本を読んで、努力したことがすぐに結果につながらなくても、その努力は無駄ではないということが分かりました!!

• 檸檬と蜜柑のラプソディ

音楽詳しくないですが舞台裏の苦労や檸檬さんの気持ちにすごく共感できました。地道な努力をきちんと評価してくれる先輩たちがいてよかった!自分を凡人だという檸檬さんに「あなたはちゃんとすごい人だよ」と先輩が言ってくれる場面に涙がでました。。音楽事務所の物語をシリーズで書いてほしいです!

• 物語の種

読者からの話しの種をもとに、有川 ひろが大輪の花を咲かせる10編の短編集

久々の有川作品でしたが、何だか懐かしいテンポの良い彼、彼女の会話から、一気に有川ワールドへと引き込まれて、気が付いたらあっという間に読み終えてしまいました❗️

恐らく有川さんの好きな物が沢山詰まった作品で、ちょっと引いてしまうそうになる話しもありますが、大多数の方は何らかの推しがいると思いますので、自分の推しを微笑ましい目で見るように読むことができるのではないかと思っています❗️

好きな話しは、『SNSの猫』、『我らを救い給いしもの』、『Mr.ブルー』、『清く正しく美しく』、『ゴールデンパイナップル』の5編で、特に

• 記銘師ディンの事件録 木に殺された男

今年はこの本に出会うために生きたんだな!と思える本。早川書房さん、続編も翻訳お願いします!
    ファンタジー×ミステリーなんだけど、ファンタジーの作り込みがすごいし、構成が上手いからずーっと右肩上がりの高揚で読み続けられる。
    最高のエンタメ小説!

2026年08月13日
  • 二人一組になってください

女子校のクラスで二人一組にならなかった人は死ぬというデスゲーム。一人一人のエピソードがあってすごい没入感があった。いじめって私は遭ったことがないし、したこともないって思っているけど友達が言ってる悪口に共感して話を盛り上げたことはたくさんあると思って心がざわついた。今クラスで5人組みたいになってるからもしうちのクラスでこのゲームが行われたらどうなるんだろうとかを考えたら怖くなった。うちの学校はあのクラスほどじゃないけどある程度のカーストはあるのかなって思うから自分を三軍だと思って嫌な気持ちになってる人がいるのかもしれないと思った。

• 終末のフール

息子におすすめを聞かれ、本棚を掘り返す際に15年ぶりの再読。

8年後、小惑星の衝突で地球が滅亡すると判明した世界。
    人々は暴動や略奪、自殺で自暴自棄になり、それから5年後の仙台のとあるマンションが舞台。

あと2年で世界が終わるのに子どもを授かった夫婦、妹の仇を討とうとする兄弟、妻に先立たれ死を考える夫など、住人たちの日常がオムニバス形式で描かれる。

解説にもあったように、死がちらつくことで、生きる意味や幸せの輪郭はかえって鮮明になるのかもしれない。
    スイカに塩を振ると甘みが際立つように。

「あと2年で世界は終わる」という抗いようのない絶望があるからこそ、誰かと笑うことや食卓を

• ヨモツイクサ

終始息つく暇が無いというか、隙が無い。

アイドルでいうと安室奈美恵。余計分からない。

硝子の塔で作風にハマったけれど、今回は違う側面。ハラハラが止まらない。

こいつが、、と思いながら話が進んだり、なるほど、、と謎な冒頭部が明るみに出たり、非常に読みやすい一冊。

かなりグロデスクホラーみたいな部分もあるけれど、、

• 星の王子さま

ファンタジーでありつつ、編み出されるフレーズが今生きてる自分の生活の一部とリンクして、ブッ刺さるものが多々ありました。
    おそらく違うタイミングでまた読めば、違った文章が心に残るのだと思います。