【感想・ネタバレ】神の光のレビュー

一攫千金を夢見て忍び込んだ砂漠の街にある高レートカジノで、見事大金を得たジョージ。誰にも見咎められずにカジノを抜け出し、盗んだバイクで逃げだす。途中、バイクの調子が悪くなり、調整するために寄った小屋で休むが、翌朝外へ出ると、カジノがあった砂漠の街は一夜のうちに跡形もなく消えていた──第76回日本推理作家協会賞短編部門の候補に選ばれた表題作を始め、奇跡の如き消失劇を5編収録。稀代のトリックメーカー・北山猛邦の新たな代表作となる、傑作推理短編集。/【目次】一九四一年のモーゼル/神の光/未完成月光 Unfinished moonshine/藤色の鶴/シンクロニシティ・セレナーデ

建物消失という壮大なテーマの五篇の短編集。
「その街は、たった一晩で姿を消した」という帯に猛烈に惹かれてまんまと買ってしまいました。
トリックが壮大すぎて、ちょっとそれは無理がないか?と思うものもありましたが、そういうのも自分の予想の範疇を超えているだけでもしかしたら不可能ではないのかもしれないと思わされるくらい、全ての作品がハイクオリティ。
そもそも建物や街を消すなんて、無理やりすぎるくらい大がかりな仕掛けがないとできないですしね。
というかトリック抜きにしても一篇50ページ程度でこんなに世界観を作り上げられるのかというほど面白く、ゆっくりじっくり読もうと思っていたのに続きが気になって読む手が止まりませんでした。
表題の「神の光」と「未完成月光」が特に好きです。
すごく面白い本読んじゃった!という満足感でいっぱいです。

2025年11月14日

建物消失の謎でしばった五篇の短編集。
正直、「一九四一年のモーゼル」の美しさに他が普通だろうと北山さんのロマンと本格への情熱にやられた。
だから他の作品も良かった。他の作品も普通じゃない、傑作。

3035冊
今年263冊目

2025年10月13日

超★5 建物が消失した…? 弩級本格謎解きでありながら幻想的! 気品に溢れるミステリ短編集 #神の光

■きっと読みたくなるレビュー
超★5 ベテラン先生の技と底力が堪能できる、高品質なミステリー短編集。まぁさすがといったところです、おもろい!

全部で5編からなる作品集ですが、なんとすべてが同じテーマの謎解きなんです。これが興味深く、建物が消失してしまうというもの。えええぇえ、そんなこと可能なの?!

もちろん同じネタではないし、時代背景や構成プロットは当然全部違うのよ。全く違うお話になっていてバラエティに富んでる、なので最後まで飽きずに本格ミステリーを楽しめちゃうんですよね。

イチ推しなのは『神の光』もう最初から最後まで、熱中して読んじゃった。導入から惹きつけられ、中盤なんてめっちゃ切れ味鋭い、終盤からラストの真相フェーズもたまんなかったなー

北山猛邦先生は弩級本格謎解きでありながらも、幻想的な表現も上手だし、美しく気品に溢れてるんですよ。読み物としても丁寧なので、読者も心に刻まれやすいと思います。じっくりとミステリーを楽しんでみたい方はぜひ手に取って欲しい作品です。

○一九四一年のモーゼル
英雄と言う名のバーをおとずれると、与太話をしているおじいさんが居た。戦時中の狙撃兵が体験した、建物がまるごと消失した話をきく…

いきなり雰囲気たっぷりですね、建物消失の謎解きとストーリーを繋げるのが上手で読み入っちゃう。真相はもはや猟奇的、これぞ北山猛邦先生ですよね。

○神の光【超おすすめ】
バーで呑んでいると賭けをしようという男が現れる。私自身も真相を知らない謎を問題として出し、彼がその謎を解いてみせると言うのだ。私は祖父がギャンブラーだった頃、ラスベガスでの不思議な出来事を話し出す…

素晴らしい、これぞミステリーの短編ですよ。シンプルかつ有り体なプロットながら、解像度の高いストーリーに入り込んでしまう。謎も魅力的だし、真相も納得感と恐ろしさは超級レベルでした。

○未完成月光 Unfinished moonshine
小説家の友人宅を訪れると、真剣な面持ちで相談を受ける。彼はエドガー・アラン・ポーの未発表作を持っており、その続きを書かなければならないという強迫観念を持っていた。しかし作中に山小屋が消えてしまったという謎があり、それが解けずにいたのだ…

何やら作品全体が陰鬱としてうすら寒い。ひとつひとつ謎を解き明かしていくアプローチのマニアぶりがタマランよね。終盤からラストにかけての不穏さがたまらなく好き。

○藤色の鶴
2055年戦争の最中、軍隊が吉へ突入するも、丘の上に見えていたはずの建物や車両が消えていた… 時をさかのぼること1055年、平安時代藤原家の嫡男は、勢力争いのために追手から逃げていた。そして彼も社の消失を体験する。さらに1999年…

行くところまで行ったな…と感じさせますね。なにせ本作、1000年規模で時間軸が変わります。もちろんそんなプロットにするのには理由があるんですが、小道具の使い方が綺麗なうえお上手でした。

○シンクロニシティ・セレナーデ【おすすめ】
ある男性はいつも同じ夢を見ていた、白い大きな館が目の前で消失するという不思議な夢だ。SNSで投稿すると大学准教授から連絡がくる。なんと同じ夢を見ている人がいっぱいというのだが…

かなり無茶な謎解きですね~。しかし幻想的で懐疑的で、ミステリーのネタとしては極上ものですね。終盤はトンデモナイのを放り込んできます、腰が抜けました。

2025年10月16日

現時点、今年読んだ短篇集の中でベスト1です。『消失』という難しい題材で繋がる、恐ろしくハイクオリティな作品が並んでいます。

一番印象的だったのは、ポーの直筆原稿(と思わしきもの)とその作中の建物消失の謎をめぐる『未完成月光 Unfinished moonshine』で、謎に対する答えは提示しながらも、哀しくも幻想的な余韻を残すラストがとても好きでした。カジノで大儲けした祖父が遭遇した街の消失事件の顛末を描いた表題作の『神の光』も素敵な作品で、その場所、その時代でしかありえない真相が、丁寧に解き明かされていく様が圧巻でした。

意外とひとは大事なことを見逃していて、その盲点こそが、『消失』を生むのかもしれない、と読み終わったあと、なんだかそんなことを考えてしまいました。

2025年10月05日

気持ちいいくらい鮮やかに消えてしまう消失ものの短編集
時代背景や事件内容はバラバラだけど全編において「何故消える!?」と疑問から物語に引き込まれた
「藤色の鶴」が雰囲気的に1番好きかな
ちょっとマニアックな物理と化学と歴史も多くて勉強になった

2025年11月30日

街、建物等の消失をテーマにした5編から成る短編集。
短い中にもブレがなく、また短いがゆえにしっかりと組み立てられていてミステリーの醍醐味を堪能した。表題作も面白かったが、第1話の一九四一年のモーゼルが図解まであって気に入った。かなりドライなマティーニが飲みたくなる作品だった(どんな意味よ)

2025年11月19日

色んな書評で挙げられてた作品

粒ぞろいの短編小説!
年末のミステリーランキングには上位に食い込むでしょう!

表題作の『神の光』が良すぎた!

2025年11月27日

消失をテーマにした短編集。

5篇有りますが、2篇のトリックはイマイチしっくりこなかった。

稀代のトリックメーカーと言われる作者の本を読んだのがこれで3作品目たが、今のところ私にはもう一つハマりません。

2025年11月09日

【収録作品】
一九四一年のモーゼル
神の光
未完成月光 Unfinished moonshine
藤色の鶴
シンクロニシティ・セレナーデ

5つの消失の謎。
消失トリックを扱っているのだが、状況は多彩。

「一九四一年のモーゼル」独ソ戦を背景に、美を守ろうとする人間の姿が描かれる。
「神の光」壮大なトリック。ただ、「彼」を助けたのが謎。
「未完成月光」ホラーテイストで鬱々としている。
「藤色の鶴」時代も場所も異なる消失事件だが、トリックは同じ。時空を越えたファンタジーの味わいがある。
「シンクロニシティ・セレナーデ」同じ夢を繰り返し見る理由。警告は間に合うのか。

2025年11月08日

SL 2025.10.28-2025.11.1
建物消失がテーマの短篇集。
ちょっと幻想的で独特な雰囲気の作品だった。

2025年11月01日

2025年53冊目

あの手この手で消失させる
無茶振りの難題にストーリーを上乗せしたような
そんな5篇

まぁ、別に普通