【感想・ネタバレ】神の光のレビュー

一攫千金を夢見て忍び込んだ砂漠の街にある高レートカジノで、見事大金を得たジョージ。誰にも見咎められずにカジノを抜け出し、盗んだバイクで逃げだす。途中、バイクの調子が悪くなり、調整するために寄った小屋で休むが、翌朝外へ出ると、カジノがあった砂漠の街は一夜のうちに跡形もなく消えていた──第76回日本推理作家協会賞短編部門の候補に選ばれた表題作を始め、奇跡の如き消失劇を5編収録。稀代のトリックメーカー・北山猛邦の新たな代表作となる、傑作推理短編集。/【目次】一九四一年のモーゼル/神の光/未完成月光 Unfinished moonshine/藤色の鶴/シンクロニシティ・セレナーデ

9月に刊行されていたのをすっかり見落としていた、北山猛邦さんの最新刊である。帯によると、週刊文春ミステリー・ベスト10で第2位、そして何と、2026本格ミステリ・ベスト10で第1位。遅れ馳せながら手に取った。

本作は、全5編とも、建造物が姿を消す消失トリックを扱っているという。ネタの難易度が高いせいか、自分が知る限り先行例は少ない。1編だけでも大変なのに、5編揃えるとは。期待以前に、斜に構えてしまったことを告白しておこう。

「一九四一年のモーゼル」。酒場で老人から聞いた話。監視していた邸宅が、跡形もなくなっていた。本作中、最もトリックらしいトリックか。伝説の某コント番組を思い浮かべたのは、自分だけだろうか。時代は戦時下なのに、何と愉快なことか。

「神の光」。ラスベガス近郊の秘密のカジノで儲けた男。翌日、カジノは町ごと消失していた。史上最も大掛かりな消失トリック(?)に違いない。米国の地理や歴史、そしてあのことを考慮すれば、なるほど、あり得ない話ではないかもしれない。

「未完成月光」。エドガー・アラン・ポオのものだという未完成原稿に描かれた、小屋消失の謎とは。確かにそのような事故は発生していた。北山さんはこの事故を知っていてアレンジしたのか。情報収集力もまた、作家の重要な資質に違いない。

「藤色の鶴」。時代が1055年、現代、近未来の2055年と前後する構成は見事だが、ファンタジーかリアリティか、ぎりぎりの線を攻めた印象を受ける。言うなれば、最先端技術と伝統技法の融合。自分が知らないところで、ここまで進んでいたのか。

「シンクロニシティ・セレナーデ」。山中に佇む、夢に出てきた洋館。ここに建てられた理由とは。オカルトっぽい展開かと思ったら、結末は予想外だった。ハウダニットでもあり、ホワイダニットでもある。それは欲望に塗れた人間たちへの警鐘か。

全5編とも、史実や社会情勢を巧みに取り入れ、派手さだけに頼らない作品に仕上がっているのは、作品世界を緻密に作り上げることに長けた北山さんらしい。本作は、物理の北山の面目躍如であると同時に、原点回帰ではないだろうか。

2025年12月25日

消失ものだけを扱った短編集。
様々な形や規模の建物が消えるのが面白い。
SFやファンタジーの要素を感じさせつつも、不思議なだけでは終わらない着地の仕方をしている。

好みの作品は「一九四一年のモーゼル」と「未完成月光」どちらも余韻が良い。

自称長年のファンとしては「本格・ミステリベスト10」で1位になったことがとても嬉しい。

2026年01月01日

『一九四一年のモーゼル』はアイデアのみで評価すれば『占星術殺人事件』に匹敵するレベルかと思います。殺人のトリックではないのが玉に瑕ですが、心理の盲点を突いたようなエレガントな消失ものです。2004年初出ということで、20年も書籍にならずに埋もれていたのが信じられません。このアイデアだけで星4献上です
ただ、この短編だけクイズの側面が強い。後半の『藤色の鶴』や『シンクロニティー・セレナーデ』あたりは消失をメインに添えるのではなく、ドラマ性で支えていただけになんか惜しい。

表題作『神の光』はギャンブルものとして開幕し、街が一つ消失する。「インセキジャネーノ?」と思ったが、さらにとんでもない真相だった。一応ロジックなるものがあり、世界史にそこそこ詳しい人間なら推理が可能ということで本格の範疇か?

私のお気に入りは『未完成月光 Unfinished moonshine』 幾度となく擦られた「エドガー・アラン・ポーの未発表原稿ネタ」で、恐らく唯一原稿の中身までしっかりと描かれた作品。「ポオにしてはなんか軽くね?」に対する言い訳もいい。大鴉に館の焼失、美女の死とポーネタ散りばめ、消失ものを演出。ポーならこんな種明かしはせず、『アッシャー家の崩壊』のようにぶん投げて終わりそう。語り手と小説家の2人のキャラはどことなく三津田信三作品っぽさもある。

『シンクロニティー・セレナーデ』は異質な雰囲気で、消失よりも館が消失する夢の共有という現象に惹かれて読んでしまう。夢と記憶の共有・集合的無意識を取り扱った幻想小説としても読める。荒唐無稽だが面白い。

2025年12月04日

【収録作品】
一九四一年のモーゼル
神の光
未完成月光 Unfinished moonshine
藤色の鶴
シンクロニシティ・セレナーデ

5つの消失の謎。
消失トリックを扱っているのだが、状況は多彩。

「一九四一年のモーゼル」独ソ戦を背景に、美を守ろうとする人間の姿が描かれる。
「神の光」壮大なトリック。ただ、「彼」を助けたのが謎。
「未完成月光」ホラーテイストで鬱々としている。
「藤色の鶴」時代も場所も異なる消失事件だが、トリックは同じ。時空を越えたファンタジーの味わいがある。
「シンクロニシティ・セレナーデ」同じ夢を繰り返し見る理由。警告は間に合うのか。

2025年11月08日

「小説」ランキング