小説・文芸の高評価レビュー
わりと牧歌的な話なのかと思っていたら、かなり弱肉強食な話で驚いた。児童向けなので、ひらがなが多くて読みにくいのは仕方ない。
トノサマカエルのブンナは椎の木に登る。頂上にはふかふかの土があって潜っていると、鳶がきた。雀と百舌が連れてこられて、会話を聞いているとそこは鳶の餌置き場らしい。百舌は鳶に連れ去られた。
ブンナは父や母が鳶や蛇に連れ去られた時のことを思い出す。おじいさんが悲しむだけ悲しむがいいと言ったことも思い出す。
今度はネズミが鳶に連れられてくる。雀が連れ去られる。ネズミは脱走しようとして、木から落ちてしまう。ネズミは死んだのかと思っていたら、また鳶に見つかったらしく連れてこられ -
いやぁ、きたね、これ。めっちゃおもろい。
事前情報なしで(+あまり期待せずに)読み進めましたが、いい意味ですごく裏切られました。これ、映画やドラマ、アニメにしたらとても合うんじゃないでしょうか。
序盤は大航海時代を彷彿とさせる冒険譚。と思いきやの急展開。そこからは物語の方向性を探りながら読み進める感じ。終盤の手前で全貌は明らかになるのですが、どこかどんでん返しがある気がして、結末を迎えるまでは半ば疑心暗鬼のまま。結局は、行儀良く、スマートに幕は閉じるので、杞憂に終わるのですが。。
序盤〜中盤までの不安と謎が蠢く雰囲気とは打って変わって、全貌が明らかになってからはドラマ性が高く、心揺さぶる熱い -
読み終わるのに長い時間がかかってしまった。
それにしてもこんなにみんな怖いというか不思議体験してるの?
ワタシなんて金縛りとか、夢見が悪いとかぐらいしかないよーこどもの頃の体験なんて。
現実のがずーっとイヤだったな。
特に好きだったはなし。『焼肉ハナ』『おばけの世界』『ツジノクルビキ』『死体ペンギン』『こびとたちがこわいので』、特に体験したはずの出来事が夢か幻とかじゃないってあとからわかるようなのとか確実に異界(異世界じゃなくてあくまでも異界笑)につながるようなはなしとか、こびととか緑色のなにかとかそういうものが出てくるはなしが好き。
『おばけの世界』がすごく好きな純文学作家の作品集に出てくる -
そもそも、物語がそれぞれ少しずつ繋がっているような短編集が大好きな性なんだけど、あまりにも“それ”で一気に読み終わってしまった!
凪良先生、まずはありがとう(はい)。
Beautiful Dreamer、正直頭痛がするほど五月蝿い喧嘩だったけど、凪良先生が書く男女の喧嘩って大好きで…なんでこんなに読めてしまうのか不思議。
わたしも越智くんみたいな人と恋がしたい(泣)
越智くんに大切にされたい。(泣)(泣)
男と女って、ほんとうに違う生き物だなと思う。
時代にそぐわないどころではない言葉になってしまったけれど、分かり合えないしステレオタイプはなくならない。仕方ないんじゃなくて、根本から違う -
価値観を見直すきっかけになった。
お金がないとしあわせになれない、とまさに思っていた。
でも、このご時世そう思っていると幸せにはなれないのかもしれない。
身近な所を清潔に、シンプルに自分で生けていけることが何十年後とても大事なのかもしれない。
とりあえず、親にもこの本を読むように勧めた。
書き方1つ1つととても面白く、説得力がありスラスラ読める。
家族がいることもあり、家電全てを手放す…というのは難しいが、モノの整理についてはとても共感した。
こんまりさんの本も以前読んだが、筆者の意見をもとに読み直した。(Netflixの番組までみてしまった…!)
まずは自分のもののモノの整理も行い -
娘を無残に殺されてしまった保坂宗佑
犯人の石原は裁判でも反省の色を見せるどころか、逆に煽るような態度にある、自らの死をも恐れない態度に宗佑はある復習を計画する
被害者の父であり教誨師の保坂、加害者で死刑囚の石原、刑務官の手嶋と、それぞれの想いが伝わってくる
2027年度に映画が公開されるが、まだキャストは発表されていない。見たいような、見るのが辛いような
日々受刑者たちと向かい合い、刑の執行にも立ち会わざるを得ない刑務官の心労はいかばかりか。。
職務上の守秘義務などからか、小説などでも取り上げることが少ないが、本書を読んで、なんと過酷な仕事なのだろうと痛感させられた -
久しぶりにこんなに胸が熱くなる友情物語を読んだ!ジャンルはSFだし、科学/化学/天文学/物理学の要素がいっぱいだ盛り込まれていて、知識がある人は、より楽しめるのではないかと思った。
けれど、この話の主軸は私は友情物語だと思った。
全く異なる環境で生きる(重力、空気、言語、食べ物、体の構造など挙げたらキリがない、、)者が、お互いを理解しようと努める。はじめは異星人への興味。その興味が相手を理解しようとする努力へ繋がる。
その過程が面白くとても楽しめた。
私たちの世界にもあるはずだ。(規模感は全く違うが。笑)全く違う環境で育った人間が出会い、衝突する瞬間が多分そこら中に転がっている。SNS上だけ