ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 誘拐ジャパン

おもしろかった~!

フィクションだけど、現実味をおびているところと、んなわけあるかいっ。ってところが絶妙。

政治には詳しくないけど本当にこれやったら日本が抱えるも問題が解決するのではと思ちゃう。すごい。

映画にしても面白そう。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

SFはそこまで読んだことはないけど、ぶっちぎりで面白かったと思う。

科学的な話が多くて完全には理解できていない部分もあるけど、これは話の大筋を追うだけでもいい。

ロッキーが本当に本当に可愛い。
    そして、終わり方もサイコーでした。

2026年03月26日
  • 時間割男子(1) わたしのテストは命がけ!

自分のテストで寿命が決まるなんて私だったらどうしているんだろう?と、思いました。
    多分こう思っていると思います。↓
    ・必死で勉強する
    だって、もしも寿命がなくなったら、殺人として、訴えられてしまうかもしれないからです。

• 監禁依存症

浜真千代シリーズ3冊目。
    監禁から読んでしまうと話の展開が分からないので
    殺人依存症から読むのがおすすめ。

色々な人の日常、話が進んでいき
    最後はどうやって終わりになるんだ?もうページ数が少ないのに終わるの??と
    勝手にドキドキして読み進めてました。

プロローグとエピローグでの伏線回収。
    絢と架乃と初めて出会った所、セガワさんと片仮名で書かれてたのはそういう事だったのか、と
    後で気付いた。

登場人物全てが浜真千代が関係していて
    依存性シリーズがどう完結するのか、楽しみながら
    読み進めてました。

父親も父親ながら成太郎も弁護士の立場ではあるが
    減刑を勝ち取る為に、ここまで被害者を攻め立て

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

サイコー!
    「何も情報を入れずにとりあえず読め」というアドバイスは本当だった。
    ハラハラドキドキの連続。起こるさまざまな出来事。
    困難な状況だとしても、科学的探究心の塊の人がどんな動きをするのか、非常に興味深かった。

• 喫茶おじさん

喫茶おじさんの名前と、絵に惹かれ購入しましたが、深い内容でした。純喫茶大好きなので、読んでいるだけで食欲が湧きます♪おじさんの考え方や人生も共感でき、ポジティブな気持ちになれます。

• ビラヴド

とっつきは悪いが読んでいるうちにだんだん引き込まれる小説。
    南北戦争前後の黒人社会の話。幽霊が絡む心霊的なものは苦手なのだけれど、それを越えて読ませる面白さがある。

2026年03月26日
  • もっと言ってはいけない(新潮新書)

俺が薄々思っていることが全てデータで証明されていて気持ちよかった
    こういった類の会話を友人などとしても、なぜか話が噛み合わないというか、一向に理解されないから寂しい

2026年03月26日
  • あたしの一生 猫のダルシーの物語

プロローグの一節からもうすでに心を打たれて
    最後の何章かはもう外で読むこともできず、音楽もなにもない静かな部屋で丁寧に読んだ。

日々愛することには覚悟が必要だと思っていたけれど
    実は愛されることを受け入れる方が覚悟が必要なのだと思った。

訳者である江國香織さんだからこそのダルシーの気高さが美しく、あとがきで「ダルシーにはすじが通っている」という一文がその気高さを物語っているなと思った。
    わたしもすじが通った人になりたい。背筋がしゃんとするような本だった。

• 天地人 下 人の巻

レビューを書いて感想を外部に出すことすら勿体なく感じるほどの読後感で、数日間レビューを書くことができなかった。
    上中巻では戦の描写に紙幅を割かれておらずやや淡白に感じていたが、下巻では直江兼続の人生において見せ場とも言える戦いが描かれ、作者の姿勢としてやや淡白なのは変わらないものの、しっかりとポイントを押さえており胸を熱くさせられた。
    そういう見せ場もありながらやはり直江兼続は戦というよりはその政治的手腕が見どころなのであろう、関ヶ原で与した西軍が負け、徳川幕府から転封(減封)を命ぜられるに当たっての交渉、転封となった地で経済や灌漑の体制を次々と整え、しかもその出来が後世に名を残すほどであった

• 弥栄の烏 八咫烏シリーズ6

ここから初読!
    玉依姫の答え合わせ的な感じ。
    もう、雪哉、、、(涙。
    闇堕ちしないで、、。
    澄尾さん、、切ないよ、、、。
    若宮、、、過去も大事なことかもしれないけど未来みてこ??

• 空棺の烏 八咫烏シリーズ4

再読。
    八咫烏青春編!みんなで若宮のため、山内のために切磋琢磨し合って、もう、素晴らしい。すてき。みんな大好き。でもやっぱ雪哉が1番好き。

• 烏は主を選ばない 八咫烏シリーズ2

再読。
    雪哉ー!好きすぎる!!爪を隠してる能ある鷹が1番かっこいいんや!
    若宮もいいキャラだよなぁ。しきたりに惑わされず、淡々とやるべき事を進められる人はほんとにかっこいい!

• ありか

私に必要な本だった。

幼少期に母からの愛を感じられず葛藤
    そして娘を愛している…主人公は私か?笑

実母に対する向き合い方や考え方は
    今に視点を置いて生きるのに大切な
    事で自分に通ずると感じたし、
    何より我が子の愛おしさを再確認出来た。

颯斗とお互いの苦しさを共有出来る
    関係になれた事が救いだった。

とにかく子を持つ母親にとっても
    色んな人の心に届く一冊だと思う。

• 百年の時効

久しぶりに心の底から読んで良かったと思える作品に出会えた気がします。
    とても読み応えがあり素晴らしい読書体験ができました。
    昭和、平成、令和の時を超えて捜査のバトンを引き継ぐ刑事たちの執念の物語です。
    まさに百年の時効というタイトルそのままです。

社会派小説であり、刑事ものであり、ミステリーでもある、なんとも贅沢な作品です。
    読み応えのある作品が好きな読書家さんなら全員読むべきだと思います。
    必ず満足できます。
    全ての事柄がひとつに繋がっていく終盤は圧巻でした。
    著者の知識量の多さに脱帽です。
    私自身、新たな発見と知識を得ることができました。
    本当に読んで良かったです。

事件の発端について

• アフターブルー

損傷の激しい遺体を生前の面影に復元する「二課」で働く5人の納棺師たちの物語

思わず目を背けたくなるような生々しい描写もあるが、読後に残るのはそれぞれの登場人物たちの心情の変化や情景の美しさ
    心情が丁寧に描かれているので、物語にも深く入り込めた

登場人物の名前と各章のタイトルのセンスが好き

何度も涙腺が緩んだ
    じんわりと心に染み入る作品
    この作品に出会えてよかった

• 下町ロケット ガウディ計画

医療にはつきものの白い巨塔的なドロドロと熱い佃製作所の戦い。綺麗事では済まないが、医療に対して真摯に取り組む一村先生や、治療法の無い子どものため開発に取り組む佃製作所の若手エンジニアの姿に素直に泣ける。町工場的な人間関係が苦手な人も多くなっているとは思うが、こんな人間味あふれる職場があるなら働いてみたいと感じる。どんな会社にも敵も味方もいる事を痛感する。とても好きな作品!

• はくしむるち

タイトル「はくしむるち」がまったく覚えられないまま読み始めた。

90才前後のおじーを媒介にした物語だ。むるちとは、この小説内で「大蛇」として使用される。嵐のように圧倒的で、暴力装置そのものだ。紙漉きをしたばかりの白紙のようなまっさらな若者たちが、そのむるちに、いまも巻き込まれ続けている。

若かりしおじーが戦地としての沖縄で過ごしたころの暴力。現在に生きる主人公の大叔父として、いまの沖縄にこびりついた暴力を観測する視線。土地そのものに、暴力の記憶が染みついている。

おじーがまだ生きているうちの話であるという設定が、これを書かせたのだと思う。いまでなければ嘘になってしまう、虚構になってしまう

• アフター・ユー

1ページ目の同棲している多実が旅行に出て、LINEで連絡不通になった場面からいきなり惹き込まれ、この世界に没入してしまうほど面白さ抜群だった。ミステリー、ファンタジー、ノスタルジー、冒険そしてロマンスとあらゆる分野に跨った小説と言える1冊。
    主人公の川西青吾を始め、訪問してきた多実の弟・康二、出口波留彦の妻・沙都子、五島で会うことになる波留彦の幼馴染の浦耀司、池田みどり…。登場人物がいづれも意味があり、深い縁に結ばれていることが明らかになるとともに、青吾、多実、波留彦、沙都子、耀司、みどりの驚きの過去や、青吾の母のことが明らかになってくる。五島でのテレカを使った公衆電話で繋がる処は話を展開させ

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

面白かった!

臓器の記憶はあるのか。しかし怖いよなぁ…。
    色覚とか所々分かるところはあったが、最後そうなるとは…。