ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ザリガニの鳴くところ

ラストがなければ星4にしてたかもしれない。
    “なぜ被害を受けた側が赦すことで前に進まなければならないのか”
    許しを求められる立場にされることへの違和感や不条理を突くような一文が特に印象に残った。
    孤立が弱さじゃなく生きる力に変わっていく過程が、物語の芯としてしっかりと響いた。しばらく余韻に浸る。

2025年12月11日
  • BUTTER(新潮文庫)

自分自身は結構見た目を気にしてて、鏡を見て太ってたりしたら結構気にしちゃうタイプです。この本を読んで同じように見た目を気にしてる人が多いのかなと思ったし、そう思う人は他人に対しても見た目に厳しくなってしまうのかなと思った。
    昨今のアイドル界隈でガリガリが正義みたいな風潮を暗に批判してるような本にも思えた。

• 夜明けのすべて

主人公の二人が関わりあうことで、お互いに自然と支え合うようになっていく様子に、心温まりました。

どんな状況になっても、好きなものは手放してはいけないなあと感じます。

こんなふうに、身近に自分のことを想ってくれる人を、みんなが見つけられたらいいのになあと思います。

余談ですが、ちょうど先日、ボヘミアンラプソディーのテレビ放映があったのでタイムリーでした。

---
    25.12 瀬尾まいこさんのエッセイを読み、映画がも観たい!と思い、観ました。どんな時にでもどんな人にでも、ずっと心に沁みてくるような素敵な映画でした。
    主人公二人が歩み寄っていく描写も素晴らしかったですが、山添の前の会社の人

2025年12月11日
  • ぎょらん(新潮文庫)

人が死ぬ際に残す珠「ぎょらん」噛み潰せば、死者の願いがわかるのだという。。
    あらすじをここまで読んで、人の死を乗り越える、心温まる系の物語だと思ったら、そう簡単にはいかなかった。

心にずしんときたり、悲しくなったり、つらい場面もあるけど、最後に心が温かくなる作品。
    ぎょらんとは亡くなった方への自分の思いなのかな。
    後悔だったり、言えなかった言葉だったり、伝えたい事とか。。

ただ、私はぎょらんを見ても口にはしないなぁ。何となく怖い。。

• さるのこしかけ

大好きすぎる

さくらももこらしい“ゆるくて鋭い”視点が光るエッセイ集。日常のちょっとした不思議、子どものころの感覚、人へのツッコミなど、どれもクスッと笑えるのに、どこか温かくて共感できる。言葉のセンスが抜群で、軽い読み心地なのに「わかる〜!」が連続する心地よさがある。特に自然や生き物に向けるまなざしが優しくて、読み終わるとちょっと世界が面白く見える。疲れてる時に読むと元気をくれる一冊。

#ほのぼの #笑える

2025年12月11日
  • わたしたちに翼はいらない

寺地はるな『わたしたちに翼はいらない』を読み、静かに心を揺さぶられた。
    “幸せへ飛ぶ翼”ではなく、“地べたを歩く覚悟”を選ぶ物語。
    弱さを抱えたまま、それでも前に進もうとする人の強さが胸に残る。
    決して軽くないけれど、深く救われる一冊だった。

• ペンギンの憂鬱

「暗い雰囲気の本」ということだけ聞いて買った。確かに暗い。寒くて曇っていて昼でも暗い日を頭に浮かべた。
    今後、水族館でペンギンを見たらミーシャのことを考えると思う。ミーシャは元気だろうか。
    〈ペンギンじゃないミーシャ〉という表現も好きだった。
    ニーナとソーニャと乾いた家族ごっこをしていたのは全く共感できなかった。いつか共感できる日が来るかもしれない。
    セルゲイが好きだった。良いヤツ感がある。

2025年12月11日
  • 空飛ぶタイヤ(下)

読み始めたら止まらない。止まりたくない。
    だって、少しの希望が見えて来たら、すぐに困難に立たされて、一体いつになったら相手をぎゃふんとやっつけてくれるのかとやきもきしていたら、続きが気になって気になって読むのを止められるわけがない。
    でも、無情にも最寄りの駅に到着。
    行きと帰りの電車の中が読書の時間である自分にとって、駅に着いてしまうのが残念なほど、この本に熱中していた。
    集中しすぎて駅を乗り過ごしそうになること、数度。

内容は勧善懲悪。
    本当にスカッと気持ちよくさせてくれた。
    でも、浮かれて終わりではなく、しっかりと現実的な落とし所もあって最後まで感心しっぱなし。
    大きく広がった話も全て決

• うつくしい人

初めての西加奈子さん。
    うらすじを読んで自分の境遇?性格と共通点を感じて読んでみた。
    百合の性格ほど気にしいではないけど、ないからこそわたしだけじゃないんだと安心した。
    百合は自分とは何かに気づけていたけどわたしはただ気づけていなくて、ころころ変わる感情に惑わされているしこの性格を嫌っている。
    いつか気づけたらいいな
    海の表現が好きで、海の見える旅館、ホテルに泊まった時のことを思い出した。朝日に照らされる海も夜の海も同じ海でも全然違って見えるよなあ。

あとがきの西さんの言葉も好きな部分がたくさんあって西さんの人柄を好きになった。他の作品も読みたい

• 天才はあきらめた

どうもー南海キャンディーズでーす。
    パーン
    セクシーすぎてごめんなさいねー

ってよくわからん赤メガネの人と女の人が言ってた。二人ともデカいと思った。子どもの時、テレビに齧り付きながら見てたM1でいきなり現れて

ゴメンとしか言いようがないわぁ!

ってフレーズで大爆笑したのを今でも覚えてる。学校でも年明けかな?なんか気に入ってかなり言ってたの覚えてる。

そんな人の自叙伝
    内容に関してはもう山ちゃんの喜ぶワードで完結する。
    この人天才。間違いなく。しかも類稀。
    不器用な天才で努力の天才、歪んでもいる天才で人を惹きつける天才。っていう擦り尽くされた表現でオッケー

登場人物の大半がもうテレビ

• いのちの停車場

今の私に必要な本でした。
    何が正解かわからないけれど、人の死を、自分の死を改めて考える機会になった。

2025年12月11日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

店主のそろりさんの言葉が心に刺さります。
    こんなお店があったら、なんとなく心が疲れたりしたとき、のんびりしたいときに絶対行っちゃう。通っちゃうな〜

わたしは第2話が好きでした。
    今の自分の生活・状況に主人公が近くて共感できたし、雨が多い国の諺の話にハッとさせられた。

わたしが行ったらお土産?に何をくれるんだろう。
    同シリーズの他の本も読んでみたいと思います。

• 方舟

凄すぎる。
    こんな話を考えつく作者になんとも言えない気持ち。
    そう思いながらも十戒を買ってきてしまった。

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画→原作は西の魔女が死んだ以来。
    映画が身が震えるほど面白かった理由が原作だった。
    西の魔女が死んだでも思ったけど、映画が可もなく不可もなく原作をそのまんま表現することに成功すると、ドストライクなんだな。

考えるとシンプルなメッセージ性があることは分かるけど、それを1番前の席に置かないで伝えてくるところが好き。(映画も一緒)
    ちゃんとエンタメとして小説を消費することも許してくれるような展開。
    言葉の置き方が粋すぎる。
    2も読むのたのしみ!!!

2025年12月11日
  • もしも豊臣秀吉がコンサルをしたら

終わりに向けて加速していくような、話の流れが面白くて、一気に読んでしまいました。
    コンサルティング案件のひとつひとつのエピソードの終盤に、武将の人間性が色濃く見え、心が熱くなりました。頼もしいの一言だけでは絞れず、主人公は結構大変かもしれないとも思いました。

2025年12月11日
  • ある少女にまつわる殺人の告白

はじめの部分はあまり慣れなかった。
    どういう形で物語が進んでいくのか読めず、核心もなかなかでてこない。
    少女の虐待についてのさまざまなひとの証言らしいことがわかると、次第に早く次へ次へとのめり込んでいった。

少女が殺された話かと思ったが、
    もしかしたら違うかもしれないと勘ぐりはじめ
    誰が殺されたのかは終盤までわからず、
    ただ、まあ多分アイツが死ぬんだろうなという予測がだんだんつく。

自分含め、おそらく多くの読者のその予想は当たることになるが
    まさか殺人がその1件だけじゃなかったことは予想外だった。そしてそれに手を下した人物も。

悲しく、そしてゾッとする結末。
    あまりにも救われない物語。

• 象られた力

飛浩隆先生。SFなんだけど、簡単にそうくくってしまうのが勿体ないような中編集。

「デュオ」主人公はピアノ調律師。チューニングハンマーを武器に闘う調律師なんているんだ…!それもジョークではなく、洗練された戦術とゆるぎない殺意をもって。音楽の描写も凄い。バイエル8番がこんなにも不穏で、読み手をざわつかせ昂らせることってある?
    個人的な「癖に刺さる」という意味でも稀少な一編。

表題作「象られた力」。圧倒的。宇宙世界に生成された多層の文化と、その破壊。文章の美しさ、映像を惹起する力が凄まじい。多文化のひびきに酔い、人々と図像のふるまいに魅了され、そして善悪を超えた圧倒的な力に平伏すしかない。
    きわ

• をんごく

をんごく=遠い国
    最後にエリマキの姿が認識できたのはハッピーエンド。
    ホラー小説っぽくないホラー小説

• 噓つきジェンガ

どれもハラハラするお話で先が気になる展開だった。
    1話も良かったけど2話と3話が好みだった。
    やっぱり嘘は極力つきたくない笑

2025年12月11日
  • お探し物は図書室まで

心の奥がじわっとあたたかくなった。泣いた。本当に素敵な1冊だった。

悩みや“探し物”を抱える5人の物語が描かれているんだけど、それぞれの気持ちの中に、今の自分と重なる部分がいくつもあって、読んでいるうちに自然と物語の中へ入り込んでいった。まるで自分も小町さんに会って、付録を手にして、人生について一緒に話しているような感覚だった。

作品を通して、自分の中にある“今探しているもの”に、ほんの少し光が当たった気がする。
    悩みを抱えながら生きている自分にとって、この本はふっと背中を支えてくれるような存在だった。

小町さんの言葉、登場人物たちが自分で気づいたこと、誰かからもらった一言。それら全部が