ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 交換ウソ日記【スターツ出版文庫版】

買ったけど分厚く見えるから少し積読の時間が長く、でも読んでみたらもうどんどん進んで
    最後はもうほぼ、感情のオーバーフロー。

2026年06月18日
  • しろいろの街の、その骨の体温の

相変わらず村田沙耶香こわいんだよな、読んでてヒリヒリする。いつ地獄におちるかわからないヒヤヒヤがずっとつづくわ。ピョコるん出てくるんじゃないかとヒヤヒヤ。学校の狭い共同体怖い、男子校で良かった。

• 青い鳥

あの頃の自分が隣に居たらなんて声をかけてあげるか、この本を読んでちょっぴり分かったような気がした。

1番最後のお話が好き。大切な人たちのこと、下の名前でたくさん呼びたいなって改めて思った。

お友達からプレゼントしてもらって大好きな1冊になりました、ありがとう。

• イクサガミ 天

世界史選択者だけど(?)突っかからずすらすら読めましたサイコー
    能力系バトルとか大好きやから流派だの殺し合いだの厨二心が疼きました

• 透明な夜の香り

とても静かで美しい話だった。
    新城というキャラがいてもずーっと静かなのに、終盤一香が洋館から離れて以降は賑やかで騒がしく、一香の感情の起伏が物語にしっかり滲み出てて、表現力えげつな、と思った。
    朔さんのような人は沼だな。
    依頼者ひとりひとりのお話を短編みたいにも読めて、かなり読みやすく一気に読めちゃう感じだったけど、あまりにも空気感が好きすぎて大事に味わいたくてゆっくり読んだ。
    静かな気持ちになりたい時とか、自分の中の時間をゆっくりにしたい時に読み返したい作品。

2026年06月18日
  • いらねえけどありがとう

村井さんの時間をやりくりするあれこれが参考になりました。うちもテーブル拭く布巾をやめてペーパータオルにしてます。

• ブティック

面白かったー!金融でM&Aなんて難しいかなと思いながら読んだけど分かりやすかった!
    今更池井戸さんの経歴ちゃんとみたら銀行出身の人だったんだね。やっぱり小さいところが大きいところ勝つ話好きだなぁ。元気が出る(笑)

• 横浜元町洋菓子譚 春といちごのホームメイド

いきなりヒロインが救急車で運ばれちゃってびっくり。
    もうっ、働き過ぎ、だめ!
    妹さんも周囲もあたたかくてよかった。
    舞台が洋菓子店ということで、甘ーいお菓子がたくさん出てくるのも好き。
    そして、お約束のように、他シリーズがほの見えるのも嬉しい。
    壱悟くんのあれは、解決ということなのかな。
    でも、2人(と周囲の人たち)のその後を読みたいので、ぜひともシリーズ化してほしい。

• 夜想曲

騙された!!!!!
    あらすじと「さあ、驚け。」という煽り文を見て、絶対面白いと思って買いました。そしてその日のうちに一気読みしました。
    ミステリーはたまに読むぐらいであまり慣れていないし、推理できるほど賢くもないので、完全に騙されてとても良い読書体験ができました。
    皆さんの感想を見たら、予想通りだったなどと書いている人が割といて本当にびっくりしました。
    やっぱりミステリー好きな方は分かってしまうのでしょうか…?すごい…。

• 多類婚姻譚

1人でも生きていける現代で誰かと共に人生を歩むということはとても難しい事だと思った。お互いの譲れない物を大切にしながらどれだけ同じものさしで人生をはかれるか。結婚=幸せではないから、性別で判断する前にその人自身をみないと本質は分からない。

• カフネ

まず引き込まれたのは、出だし。
    主人公が待ち合せているのは、死んだ弟の元恋人。
    そんな物語今までに読んだことがない。
    しかもその女性は遅れてきても悪びれもなく、つっけんとした態度のまま。
    あとからこれは、どんなに待っても帰ってこなかった父を思い出してしまうからなのではないかと、カフネの社長の推測で知った。

カフネとは
    ポルトガル語で愛しい人の髪の毛にそっと指を通す仕草のこと。

家事代行業者のカフネ。
    社長さんが愛しい子供たちの髪の毛を撫でるような、そんな時間が大切にできるように。精神的にも体力的も家事をする余裕がない人たちに少しでも息をつくまを与えられるように作った会社。

自分自身ちょう

• 後宮の烏

後宮を舞台にしている小説は色々あるけれど、世界観がとても良かったです。後宮ファンタジー好きにはぜひおすすめしたいと思いました。

• 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

めっちゃ面白かった!
    木暮兄弟と内山姉妹の絡み
    初々しくていいね
    ラストの写真想像するだけで
    幸せになるよ

• オーダーメイド殺人クラブ

女子中学生が憑依したのかと思うぐらいリアルに、思春期の心の動きが描写されていた。家と学校だけの狭い世界に生きていた頃を思い出した。たとえば家族や大切な人が死ぬとか、すごく貧乏だとか虐待されてるとか、そういう劇的な大きな不幸が特にない平凡で平和な生活を送っていても、思春期の不安定な心身に翻弄される子供たち本人は死ぬほどつらいんだよね。

2026年06月18日
  • 正欲(新潮文庫)

「多様性」を一括りにしていることが多様性ではないみたいな。人に聞いてもらって解決する悩みなら確かに相談するし、でも聞いてもらいたいわけじゃなくてってところが納得はしたけど共感とかは難しいんだろうなと思った。

2026年06月18日
  • 私たちはたしかに光ってたんだ

読み始めて暫くの間は、朝顔を崇拝しすぎて他メンバーとギスギスの関係になって辞めるのかなと思った。でも違った。すごい濃度の青春。眩すぎて苦しくなったので気軽には何度も読めないかも。けどずっと手元に残しておきたい一冊になった。

2026年06月18日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

「救われて欲しい」
    そう願いながら読み進めた。
    しかし、「救われる」のは、生きることなのか?死ぬことなのか?
    それが途中から自分自身もわからなくなる。

• ファイア・ドーム 下

辻村小説の壮大なミステリー作品を読ませていただきました。「ファイア・ドーム」これまた、良いタイトルですし、作品の構成もすばらしいと思いました。2019年の人たち(今現在の我々)はSNSやネットなどの情報に振り回されて、1994年の人たちは噂や憶測やデマに振り回されて、この小説に出てくるような事件が起こってしまったと思います。さらには、2つの出来事を天秤にかけてどちらを優先するかということを読者の自分に問われているような気もしました。
     「新聞記者」と「小学校の新任教師」というカップルも上手い組み合わせを考えたもので、素晴らしい小説でした。
     読んでる途中で「光汰朗くん、戻ってこーい」と応援し

• 風待荘へようこそ

世界は、ちょっとしたことでこんなにも変わって見える
    眞夏は自分と向き合いながら、生活を立て直している。少し離れるだけで、見えるものが違ってくるのだと思った。

• 777 トリプルセブン

殺し屋シリーズの最新作です。
    ずっと文庫化されるのを待っていて、決まってからグラスホッパーから読み返し、準備万端で挑みました。
    (単行本が、重くてうまく読めないので2023年から何度書店で悩んだことか)

さて、内容ですが、天道虫くんが出てきます。ありがたいことに、色々な登場人物が繋がってくるので、その世界にいるような、自分も登場人物かのような感覚で読み進められます。殺し屋シリーズは、新たな推し(ここでこういう表現でいいのか不明)の殺し屋が出てきますが、いつも最後は同じで。それが寂しくもあるのですが、きちんとその気持ちが昇華されるような、作品作りをしてくださって感謝しかないなぁと改めて感じた一