ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ようこそ、ヒュナム洞書店へ

去年買った本。積みに積んでた本。たくさんの言葉が刺さった。自分の人生に、自分の居場所に答えなんか出さなくていい。今読んで本当によかった。素敵な本でした。

• エルマーのぼうけん

とても楽しかった!
    物語を読み進めながら味わえるワクワクドキドキ感を子どもにも味合わせたい。
    本の内容に沿って、全体図が見れる地図もいいですね。
    全3作のシリーズものなので続きを読んでみたいと思いました。

小学校低学年向けの本かもしれませんが、大人が読んでも充分楽しめると思います。
    世界中に愛されているロングセラー本。
    読んでみて納得でした。

• 魔女の宅急便

キキの成長がじーんときます。

なにか新しいことをはじめるときは、不安になります。新しい地で、自分を受け入れてもらえるかどうか不安です。
    その不安な気持ちから、だんだん解き放たれていく変化を自分の経験と照らし合わせて読み進めることができます。
    新しい海辺の街ですごすキキはとても輝かしく見えます。
    お母さんに成長したことを認められて、自信とほこらしさがゆっくりひろがっていきましたというところは、自分の気持ちも満たされ、ゆっくりひろがっていくようでした。

• 人魚が逃げた

青山さんのを読んだいつもの読後感のようにふんわりした気持ちになれた。現実とのリンクが楽しい。偶然田中達也さんの個展に行き本も購入したあと。このテーマのように、出来事や物事を違う視点で見られるように、見られることを忘れないようにしたいし、また気をつけてしようと感じた。現実に苦しいと感じていることは実は独りよがりではないか。自分よりもずっと人のことは幸せに、とても良くみえてしまう。 最後の最後、そうだったんだね、とほっこり安心できる種明かし?があってよかった

• 一瞬でいい

堅田の
    「わからないときは目の前にある自分のできることをすればいい」
    創介の「人生に答えはない。それを求めるから不安になる」
    この2つの言葉が印象的。
    やっぱり「今、ここ」を懸命に生きる、そのことに尽きるのかなと思いました。

• スモールワールズ

短編集 一穂さんの初めて読んで、話しの繋がりに気づいた時ドキってなって、これだから小説って読書って楽しいと感じることができた。他の作品も読んでみたくなった

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬3部作、これにて完結?
    さらに続きが気になる展開ではあったけど、完結編と言う事で成瀬ワールドを味わって読みました。
    とても魅力的な成瀬あかりさん、全く真似できる要素がないかと言えば、そんなこともなく、それこそ100個真似ようと思って、何か1つでも実行出来たら良い位の感覚で、色んな事に挑戦したいと思えた。

• 複眼人

大切な人を失った悲しみは永遠に癒えることはなく、抱きしめて生きていくしかない。
    いつしか、ただ記憶に文字に思い出を留めておくだけでなく、その人の成長した姿までをも想像してしまう。
    複眼人は、そんな生と死をとても静かに見つめているような本でした。
    最後にわかる真実はハッキリそれとわかるように書かれているわけではなく、途中途中の心情から汲み取って、じわじわと気付かされていくような展開でした。
    呉明益さんの作品は、静かだけど激しく想像力を刺激するものだと思います。すごくいい。

• 方舟

少し説明がくどいところもあったけど、淡々としていて読みやすかった。感情面はあまり深く書かれていないイメージ。最後の謎解きはすごくドキドキした。

• 成瀬は都を駆け抜ける

6話からなる成瀬シリーズ最終巻、5話目まではどんどん増えていく仲間たちとの日々をただ楽しく読み進めていたのだけど。

宮島先生にしてやられた。
    最後の話を読み終えたらいつのまにか涙をこらえている自分がいた。
    はぁ、やっぱり島崎とのゼゼカラコンビは最高だな。

自分は今更成瀬のようにはなれない。
    せめて学生時代に成瀬のような人に出会えていたら人生かわっていただろうな。

ちょっと30年程遅れをとってしまうけれど、今からでも人生を楽しんで200歳以上まで生きたいと思えるようにこれからの日々を過ごしていきたい。
    そんな風に思わせてくれてありがとう。

3冊って短いけれど、これくらい名残惜しいくら

• ツミデミック

コロナ禍の辛かった負の感情を思い出した。実際にありそうな話ばかりで、物語が面白くてあっという間に読み終わった。
    コロナ禍に自粛した行事や会議やらが、なぜか無理やり復活してきて、その時は長く感じたパンデミックは一体何だったんだろうと改めて考えてしまった。

• イン・ザ・メガチャーチ

私の好きな作家さんの一人です。面白くて、さすがです。何事も、ほどよい距離感大切。分かっていても、のめり込むのも分かる。推し活の光と影を感じた。

• 成瀬は都を駆け抜ける

強くて痛快、完全無欠な主人公。
    一歩間違うと危うい人物。
    人から愛されるとは、成瀬あかりさんの事を指すのだと思う。

• スター

昔みたいに1つの答えがすべてのように感じられた時代ではなくなっていて、人の数だけ答えがある
    だからこそ、自分自身で積み重ねてきた感性を信じて生きていくべきなんだと思えた
    情報の渦に飲み込まれていくことは考えなくて良いからとても心地良いけれど、なぜか心がすり減っていくような感覚があった
    それは自らで選び取ったものではないからなのかもしれない
    でもたまたま見つけたところに光が差していることもあって、難しいなと思うけれどそんな時に指針となれる自分の感性を磨いていきたいと思った

• レンタルフレンド

発売日に買ったのに、なかなか読めなくて年を越してしまった…。

ことりの時も思ったけど青木さんはこういうお話がすごい上手い作家さんだなーって思う!最後のミステリー要素(?)も良かったし、ほんとの最後もすごく良かった!
    うわあ、良かったねえ…!って噛み締めた。笑
    続きあるかな?楽しみ!

• AX アックス

伊坂さんの小説久しぶりに読んだ。
    伏線回収が綺麗すぎた。殺し屋なのに、最後まで恐妻家で家族思いなところでジーンと来てしまった。
    フェアでいるという信念を最後まで曲げない兜はかっこいい。

• 本屋さんのダイアナ

ボロ泣きした。中盤から最後にかけて泣きながら読んだ。読む前は表紙のかわいさからほっこり系「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」のような感じかと期待していて、読み始めもルビが多くふってあることからジュベナイルかな?と思ったがどんでん返し。初めて柚木さんの本を読んだけどもう新年そうそう人生で読んだ小説の中でもトップに入るレベルで素晴らしい本だった。

彩子が大学に入って変わってしまうあたりから自分と重なる部分が多くて、他人から認められる誰かを生きれば生きるほど、誰かを見下していないと幸せを保っていられない不幸せの循環に身に覚えがありすぎて・・・。大学というシステムの中で男や酒、サークルに狂わされる生活。こ

• 流浪の月

誘拐事件に対して、第三者からの言葉によって、当事者がなおも苦しめられてしまう。その苦しみが時間の経過とともに薄れるどころか、長く付きまとい続けるもどかしさが強く印象に残った。
    一方で、主人公の二人はそうした痛みを抱えながらも、それを乗り越え、前向きに生きようとしている。その姿に、救いを感じることができてよかった。
    読み進める中で、悲しさや喜び、やるせなさなど、さまざまな感情が交錯し、心を大きく揺さぶられる作品だった。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

後輩からおすすめなのでと貸してもらって読んだ初めての海外小説で、SF作品。
    最高の友情ものでした。

上巻の前半は、主人公と一緒に状況を理解していくところから始まります。
    いくつかの困難とともに徐々に状況が掴めてきたら、また次の難題に直面し、それが解決したら次と。
    上巻の後半からはまた怒涛の展開。
    その後も、いくつもの壁を乗り越えて、もうこれで何も問題ないはずだ、という不穏な台詞からのやっぱりまた危機的状況。
    しかし、主人公の陽気さが相まって、絶望の中でも決して不可能なんてないように思えるような。

基礎的な科学の知識があればより楽しめる内容です。
    上巻は移動時間や家事の合間にコツコツ読んで5

2026年01月02日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

2026年1冊目!

赤い女、、、
    山へ誘うモノ、、、
    もう、このフレーズだけで怖くない?

文庫本は単行本とラストが違うという訳で再読。

なるほど、、、
    どこが変わっているか、、、、

わからん!!
    だいぶ、忘れとる!!

でも、断片的な怪異が繋がっていくこのゾワゾワ感がたまらない、、、、が、
    怖さでいうと単行本の方が怖かった気がする、、、
    文庫版は物語として繋がりすぎな気が、、、

単行本はもっと、不条理で理不尽な感じが得体の知れない恐怖をだしてた気がする。
    わからないって怖い。という事はわかれば、、、、
    いやそれでも怖い!!

しかし、その怖いとは別に悲しいという感情が付