ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• イクサガミ 天

イクサガミ第1巻!
    登場人物たちの顔合わせの巻になります。
    1人1人にそれぞれドラマがあり、バトルロワイヤルに参加する。
    蠱毒というワードに、すでに嫌な予感しかしない笑
    愁二郎と双葉を応援したいです。

• なぎさホテル

伊集院静の本を初めて読んだ。
    奇跡のような、巡れまれた話と、
    伊集院静の飾らず、少し荒々しさのある文章と人柄に惹かれた

• 汝、星のごとく

感情移入して、とても読むのがしんどかった…

最後の方はしんどくなるのを求めて読んでた。

人生って儚いなぁ。

• 動物農場〔新訳版〕

ソ連の独裁を批判する内容の本やった。
    動物達の行動を通して、生々しく独裁と搾取の仕組みが描かれていた
    こんな感じの本読んだん初めてやけど、読みやすかったし面白かった

• 倒錯のロンド 完成版

叙述トリックにまんまと引っかかり、第三部を読んでいくうちに、「え、そういうことだったの?」という場面がいくつもあった。

盗作が何重にもなっており、真実や読者の見方までもが何度も何度も倒錯され、まさに表題の「倒錯のロンド」を表現していて見事だと思った。

初めは山本安雄頑張れ、と思っていたのに、、、。盗作してたのはそっちだったのかいっ!

• 翠雨の人

猿橋賞(優れた女性科学者に与えられる賞)の猿橋勝子博士(1920〜2007)の半生を描いた物語。

女性である、日本人であるというハンディにもめげず、地道な研究を重ねて、日本で、そして世界で、科学者としての信頼を勝ち得ていった猿橋。ただただ尊敬する。

1954年の第五福竜丸が被爆した際の研究に続き、原水爆実験による放射能汚染について研究。「核兵器とそれのもたらす災害について、科学者には全人類に伝える義務がある。科学者の職務は、科学を人間の殺戮と文明の破壊に使わせないこと」オッペンハイマーの孫弟子の東大の先生も出てくる。

戦争について、「これからの世界に必要なものは、社会を形づくる共通の言語

2025年12月11日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

自分が感じてきた恥ずかしい思いだったり、俯瞰してみると思い出したくないような日々を著者は、一緒に笑ってくれる感じがした。すごい温かい感情になった。

• 私が殺した少女

第102回直木賞受賞作。そして、日本で正統派ハードボイルド小説を確立した小説。

この作品は、探偵・沢崎シリーズの2作目にあたる。1作目は『そして夜は甦る』、タイトルも良いし、内容も良い。この2作目はタイトルが気になったが、直木賞受賞作でもあり、原尞の代表作と言われているので、読むしかないと思って読んでみた。

探偵・沢崎が、作家の娘が誘拐された事件に巻き込まれて始まっていく。犯人からは、なぜか身代金を運ぶ指名を受けていたため、警察や依頼人からは犯人の一味と思われてしまう。何とも言えない驚きの展開でストーリーが始まる。

1/2位を読み終えたところで、誘拐された少女や犯人の行方がわかりそうにな

• ライオンのおやつ

なくならないと気がつかないものは沢山あるのだと改めて気付かされた。今、普通にできていることはとても幸せなこと。食べることも寝ることもいつかできなくなってしまう。だから、今できていることに幸せを感じながら、自分を大事にしていきていきたいな。
    私の周りには大切な人が沢山いる。宝物に囲まれている私はなんて幸せなんだろうとこの本を読んで強く心に感じた。

「生きることは、誰かの光になること」

• ブレイクショットの軌跡

同志少女超えと聞いて信じられなかったけど、これはすごい。どうやったらこんな話が思いつくのだろうか。まるで世界地図を見ているようなストーリーの壮大さに驚いた。

どんどんバラバラになっている話がつながっていくところも面白いし、何よりもひとつひとつの話が濃くて良い。詐欺師の話も面白かったし、晴斗と修吾の話も良かった。期間工やアフリカの話もつながっていて面白いなと。

回復した友彦と晴斗が話しているところで涙が出た。たくさん時間を奪ってしまったから、これからは返していくんだ。ひとりでがんばるという簡単ではない選択なのに、家族思いなところは変わっていなくて感動した。

個人的に、子育ては自分が親から受

2025年12月11日
  • 優等生は探偵に向かない

前作の完成度に惹かれ続編に挑戦。
    とは言え「はい、次のお話」というものではなく、前作の事件の直後という時間軸から始まり、登場人物やコミュニティがその余波を色濃く受けたまま話は始まる点が新鮮かつ印象的。

好感の持てた主人公は、今や前作の事件を題材にした人気ポッドキャストの配信者に。
    序盤に前作の核心に触れる部分があるため、やはり順に読んでいくのが良いだろう。

今作では行方不明となった友人の兄を追うことになるが、調査パートの取材・推理の描写が相変わらず巧みで、翻訳も合っていてスムーズに読み進められた。

物語は後半で一気に加速し、感情の渦に巻き込まれる主人公の視界をそのまま共有しているような没

• コロボックル物語5 小さな国のつづきの話

これだけは単行本で買えず文庫本だったけど、今はそれも失って、電子書籍のセールで5作一挙にそろえた。何とも懐かしい話で文字を追っていくだけで感涙。本作はまとめの物語で百花的であるが、シリーズのオープンエンディングとして結語的でこれ以上のものはいらない。4作品は単行本時代から村上勉さんの同じイラストで、トレーシングペーパーで写していた子供時代の思い出がよみがえる。引き継いだとか宣伝してた有川さんの話はもう忘れるべきかな。

• リバー 上

10年前に連続殺人・死体遺棄事件があった。当時は立件に至らず、事件は日々忘れられていったが、また同じく群馬県と栃木県をまたいだ渡良瀬川河川敷で、連続殺人・死体遺棄事件が起こった。手口も手首を縛ったビニール紐も、口を塞いだ養生テープも同じ製品であり、同じ人物が犯人の可能性が高い。だが捜査は難航し、10年前取調べに関わった元刑事の滝本や、10年前の被害者遺族の松岡など、警察官ではない一般人まで引っ張り出してようやく話が進む。3人の重要参考人に絞り込む。

2025年12月11日
  • 渇愛 ~頂き女子りりちゃん~

事件に関しては、その人の性別や年齢、生活環境によって、それぞれ違う感情を抱くと思う。
    りりちゃん自身の、りりちゃんだけの気持ち、というのが最後まで誰にもわからず、なんなら本人もよくわかってないのだろうと思った。
    彼女の言動は毎回、誰かが求めた(求めていると思う)モノを、彼女なりに受け取り、体現しているだけのような気がする。
    私が全部悪いわけじゃないと思うなら、それを突き通して欲しいとも思うのに、周囲の求めに応える言動はそうじゃない、ということだけはなぜか感じるから、その都度コロコロ変わっていく。変えざるを得ない。そうじゃないと自分が保てない。そんな印象を受けた。

• グアテマラの弟

前作も好きだが今作も大変よかった。ガイドブックには載っていないグアテマラの日常を楽しめた。愛すべき登場人物、小気味よい文体、あとがきの弟さんの文章も最高。読後感が心地よい。

• アルケミスト 夢を旅した少年

人生の指針となってくれる、童話・寓話のような本。

特に自分が進むべき道について迷ったり、思い悩んだりしているときに、この本を読むとそっと背中を押してもらえるんじゃないでしょうか。

とある読書垢の方の投稿で知り、とても読みたくなり手に取ってみました。
    この本を紹介してくれてありがとうという言葉しかないです。出会えて良かった。
    子供の頃に出会えてたら、少し違う人生になるんじゃないか?というレベルだと思います。

海外文学は名前が覚えられないから苦手という問題も、この作品には全くないです!なぜなら、主人公の名前(『老人と海』の主人公の老人の名前と一緒)が最初に一回出てくるだけで、それ以外は名前は

• エピクロスの処方箋

心が救われる言葉をかけてくれる本です。
    この本は人との別れが多く書かれていますが、物語に登場する『レストラン蓮花門』の寝たきりの奥さんと介護する主人に対してマチ先生がかけた言葉がとても心に響いて残っています。

2025年12月11日
  • 生きる言葉(新潮新書)

本屋さんのおすすめからなんとなく買いました。
    むかし、サラダ記念日に出会った時の事を懐かしく思います。
    今回は、言葉、短歌の表現には、その人の生き方、考え方、想い、などなどが詰まっていて、その想いを言葉で表すのは正確にはできないけど、大切な事と思いました。
    ヒコロヒーさん、Mummy-Dさんとのお話、大河ドラマ光る君への話など、楽しんで読ませてもらいました。

• 死と奇術師

見事に騙されました。本文を2回慎重に読み、2つの仕掛けはわかりましたが、誰が行ったかまでは最後までわからずの状態でした。さらに、いちばん重要なところは、まったく予想せずです。一部、強引なところも見受けられますが、許容範囲ではないでしょうか。解答編袋とじは、伊達ではありませんでしたね。
     ただ、内容を理解したり、推理したりするには、海外の事情と、部屋の配置図があったほうが良かったと思います。最後の説明では、これがないとやはり推理は難しいかなと思いますね。
     それでも、とにかく、とても楽しめた1作でした。こういう作品がもっと出てきてほしいですね。

• 神社のえほん

見開きの農村風景の夕焼けが美しくて、厳かな祈りに似た思いになる。
    「八百万の神」とはあらゆる自然の中に神さまがいるということなんだなぁ。