ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 笑う森

面白かったです。思いがけない展開の連続でした。特に真人君のasd傾向の設定がとても良かったです。真人君のファンになりそうです。真人君だから5日6日目を乗り越えられたのでしょうね。

2026年02月13日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

我が道をいく成瀬は健在だけれども、周りの人への思いやりや優しさがアップしてうれしくなります。
    最後の場面では思わずうるっときてしまい電車の中で泣きそうになってしまいました。成瀬みたいに「まわりを明るく照らす」ことはできなかったとしても、誰かにとっての「あかり」になれるようにありたいです!

• コンビニ人間

共感、というよりかは、救われた気持ちになった。文章もとても読みやすかった。
    みんな自分の理屈で生きているって思えば、怖いことないし、自分らしく生きれば大丈夫って思える。

• 星を編む

「春に翔ぶ」草介は、自らを犠牲にしてでも人を助ける親の元で育ち、大きな影響を受け高校教師として生徒と向き合う。「星を編む」亡くなった櫂達の未完を完成させるために、出版社の垣根を超えて取り組むが、仕事と家庭等様々な壁に閉ざされる。「波を渡る」北原夫婦と結のその後を描かれるが時の経つのも早く情報も多いのページを捲る度に新鮮な驚きの連続。
    「汝、星のごとく」のアナザーストーリーの様な建付けだか、この書から読んで胸を熱くする。

• 先生と罪

タイトルからは想像出来なかったお話でした。
    登場人物全員がぶっ飛んだキャラクターで
    夏合宿に入ってからは読む手が
    止まらなかったです。

• 嵐の中で踊れ

ストーリーの設定はあんまり好きではなかったが、それぞれの登場人物の心情がすごくリアルで良かった。いや、かなりリアルだと思うなぁ。
    作者はいろんな恋愛をしてきたんだろう。
    「常に幸運を先取りして」って言葉好き。

• うたかたの娘

かなり好きなやつだった。
    どの話も一捻りあって、特に2話以降は前話でチラリと出た人物が出てくるので、ああこの人がこんな形で出てくるのか!とテンションが上がった。
    全部読み終えた後は切ない気持ちになった。切なさや愛おしさや哀しみで心が満たされるホラーは良いホラーである。

本作は横溝正史ミステリー&ホラー大賞作品であり、巻末に選評も入っていてそれも私は好き。米澤穂信選評の中の「みんなちがって、みんな下衆」には笑ってしまった。言い得て妙。

2026年02月13日
  • 行人(新潮文庫)

この本の感想を書くのは、かなり難しいのかもしれませんが、しかしながら、書かずには前に進まないので、敢えて多少書きます。
    漱石先生の全体的な作風は、以前のままなのですが、ひょっとしたら、作品自体が暴風雨アラシの前触れみたいな感じなのかもしれないと思いました。
    人生に対して、真っ正面から臨む漱石先生ですから、佳作という事は無いに違いないでしょうが、しかしながら、「何で?」は尽きないのかもしれません。
    でも、後期3部作という位ですから、次回作の『こころ』は非常に楽しみです。
    途中、ウィットにも富みながら、愛くるしい登場人物に思いを馳せながら、楽しむ事は出来ると思います。

2026年02月13日
  • 成瀬は信じた道をいく

★5 あかりがいるだけで救われる! 読むほどにポジティブになれる青春小説 #成瀬は信じた道をいく

■あらすじ
    自分の信じた我が道を突き進む成瀬あかり。彼女はまもなく高校を卒業し、大学生になろうとしていた。今日も大津市の膳所で、彼女は誰かと交流を深めてくのだった。

■きっと読みたくなるレビュー
    ★5 おもろい! しかも前作よりも洗練されてるー、こりゃ人気になるのもわかる。

粒ぞろいのプロット、気が効いたセリフ回し、惹きつけて止まないキャラクター。書きすぎず、書かなすぎず、どんどん読み進めてしまうリーダビリティ。たった200頁しかないのに、豊潤な人間ドラマを感じさせてくれる超ドエンタメ作品で

2026年02月13日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

これまで本を読むことに苦手意識があり小説を読むことがなかったが、普段しないことをしてみようと手に取った1冊目。
    非常に読みやすく活字初心者向けだった。
    自由奔放なだけでなく、周りにも自由な影響を与えられる成瀬がとても素敵。
    元々、ちはやふるの影響で競技かるたや近江神宮に興味があったこともあり親近感が湧いた。
    成瀬の住む街、滋賀に行きたくなる本。

2026年02月13日
  • そして誰もゆとらなくなった

2/13

とにかぬ面白かった。
    前作も早く読みたいと思うほど読みながらたくさん笑った。

特に、
    他力本学スマートハウスのイロミのところが好き。
    イロミと仲の良い友人2人 というワード最高。

やっぱり文章力、表現力がえげつない。
    生きているモチベとか甘いものが好きとか似ているところがあるなと思う一方で、こんなに身の回りの出来事を素敵な文章で笑わせれる人、天才だ。

2026年02月13日
  • あなたと食べたフィナンシェ

30個入った短編集で1つ1つの話はサクッと読めるのに何故か感情だけはどっぷりと入り込んでしまう不思議な本でした

どの話も面白くて、泣いてしまう話もたくさんありましたが、その中でもカスタードドーナツの話の中にある
    「誰がやってもいい仕事ってさ、でも、誰がやっても同じ仕事ではないんだよ。ちゃんとその人に、はねかえってくるもんだから」
    この文章がとても印象的でした
    こんな仕事誰でもできるのに、誰がやっても同じなのに私じゃないとダメなのか。と、この短い人生で何回言ったり思ったか笑
    反省半分で受け止めました、、笑

• カラフル

一度死んでしまった魂が、もう一度生き直すチャンスを得る中で成長する話。
    誰しも傷を抱えながら生きている。皆大変な世の中で生きているけど、大層に考えずに、魂による肉体への数十年間のホームステイと考えればなんとなく心が軽くなる気がする。
    人間も人生も、当たり前だけど黒か白かだけじゃなくて、極彩色に溢れたカラフルなものなんだから、折角ならそれを楽しむような生き方をしたいなあと思った。
    非常に読みやすく、さっと読み終えることが出来たし、人生で躓くことがあったら読み返したいなと思う。

2026年02月13日
  • 雨上がりのビーフシチュー(新潮文庫)

面白かった!男だけの料理教室で一人一人が変わっていく。そして、ついには料理の先生であるりらも一皮むけたように思う。

年齡差のあるメンバーが仲良くなっていくのもまた良かった!繁田と佐野がなんやかんやとつるんでいる?のもいいな!

繁田へのりらの言葉「自分の料理に感動してみたらいい」「一度自分の料理に感動したら、新しいものを作ることに、きっとワクワクしますよ」。その言葉を素直に実践し、感動しながらご飯を食べまくる繁田の姿が躍動感があった!我が家では夫が毎朝圧力鍋でご飯を炊いてくれるので、感謝しながら美味しくいただいている。食べることは生きること。私も家族と「一緒に」美味しいものを作って食べていき

2026年02月13日
  • 小説 仮面ライダーリバイス ONE POSSIBILITY

十分ありえた可能性

本編1話で変身を躊躇った大二が躊躇わずそのままリバイスに変身していたら。という一つの可能性を描いた本作。注目すべきはバイスで、本編ではリバイスへの変身で表に出てくるために生じた他者との関わりや、一輝の体当たりな教育で協調性等といった物を獲得した彼ですが、本作ではずっと一輝の中に潜んでいるためそれらを獲得する機会がありません。その結果、初期に見られた無邪気な凶暴性を抑える術もないまま成長し、そして……
    読了後は本編では一輝がリバイスに変身していて良かった。と思える事間違いなしです。

#萌え #ハッピー #癒やされる

2026年02月13日
  • 猫目荘のまかないごはん

こういう賄い付きの住まいいいなぁ!そして、いい距離感の人間関係。猫目荘での生活、住人から得たこと、新井さんとの会話を通して、料理することを拒絶していた深層心理に気づく。新たな生き方ができそう。料理はしないよりしたほうがやはり生活は豊かになるものね!

• カフェーの帰り道

直木賞受賞作。

関東大震災から2年以上が経った東京・上野の片隅にある、あまり流行っていない「カフェー西行」。食堂や喫茶も兼ねた近隣住民の憩いの場では、竹久夢二風の化粧で注目を集めるタイ子、小説修業が上手くいかず焦るセイ、嘘つきだが面倒見のいい美登里、そして、美登里を大胆な嘘で驚かせる年上の新米・園子と個性的な女給たちがいた。

大正時代から昭和の戦後までを「西行」で働く女給たちを主人公にした連作短編集。

装丁がとにかく美しい。装丁を見るだけで、大正モダンな物語だとわかる。

カフェーでのやりとりや日常生活の中に少しずつ戦争が紛れ込み、彼女たちの人生にも影響を与える。でも、その中でも彼女たち

• 丘の上の洋食屋オリオン

こういう小説大好き。
    「落ち込んだときは、美味しいものを食べればいいんだから。そしたら元気が出るからさ。美味しいものは、幸せでできてるんだ」という言葉に納得。

美味しい料理には幸せになる魔法がかかっている。
    美味しいものには不幸が似合わない。たとえ不幸であっても美味しいものを食べるひとときは幸せになれる。料理を頑張ろうと思った!

四話の「きみとベビーリーフのシーザーサラダ」が良かった!20年ぶりに子供の頃のつらい時期に励みとなった同級生にあえた話。こういう再会する話はいいなぁ。心がじんわりした。シリーズでずっと続けてほしいな!

• あおいことり

ひだまりトマトさんの本棚から

『ねことことり』のことり目線のお話です

ねこが「静」で、ことりは「動」だと感じました

ねこはことりを静かに見守り助け
    あおいことりと子どもたちは忙しく飛び回りにぎやかな声が聞こえてきそうです

こぶしのえだが もりにひとつもなかったんです

ことりのことばが悲しいです

やさしいねこから、こぶしのえだを分けてもらえなければ、ことりは家をつくることも、たまごをうむこともできなかったんです

もりの木はみんなのもの

最後のページのねこのやさしさに感動しました

• でっちあげ―福岡「殺人教師」事件の真相―

この事件のことは知っていたが、こんなに酷い内容だったとは思わなかった。モンスターペアレンツ恐ろし。

虚言癖のある親子。子供ではなく親を精神鑑定して適切な治療をする必要がありそう。

この一家はその後引っ越し先でトラブルを起こしていないのだろうか。