古い建物だが、格安の家賃が魅力の下宿屋「猫目荘」。再就職も婚活も上手くいかず焦る伊緒は、一番の新入りだ。食事は一緒、風呂も共同、住民は個性派揃いで戸惑うことばかり。だが、2人の男性大家が作るまかないは、クリームシチューや豚キムチ、温奴など、なじみの料理に旬の食材とアレンジを加え、目もお腹も幸せにしてくれる。そんな中、伊緒に思わぬ転機が――自分らしく生きたいと願うすべての人に贈る、美味しくて心温まる物語!
2023年刊。まかない2食分を供する下宿屋が舞台。視点は常に主人公・住人となる女性で、人生の方向性や過去に囚われつつ、旧友や他の住人と関わりながら変わっていく……。というスタイルを取りつつ、LGBTQを含む性以外の様々な多様性の啓蒙のような軸が強いのかなぁと。決して押し付けがましくは無く、物語として面白かった。言葉や心象の展開もリズム感が良くて楽しめました。重い部分もあるが、くどい記述が続くこと無く、妙なストレスを引き摺ることも無い。
父親との価値観の相違や自分に向き合うことを無意識に避けて生きてきたことなど、主人公に共感する所が沢山ありました。
猫目荘の(ある意味)一般的ではない生き方をしている住民達との関わりを通じて、視野が広がって自分の思い込みから解放されていく様子が興味深く感じられました。
タイトルと文庫背表紙の印象から猫目荘で作り出される美味しいご飯食べて癒されて…なんて温かくほのぼのとの〜んびりとしたゆるい系小説と思って読んだらそんな事はなかった!
いや、そういう一面もあるけれど、それだけではなかった。
それだけではなかったのがすごく良かった!
家族との確執から家を出て東京へ、東京へ来ても就職、婚活もうまくいかず自信をなくした伊緒。
まかない付きに惹かれ猫目荘へ入居した。
そこで出逢う人々、事柄が自分の人生と向き合う覚悟をくれる!
自分の足で一歩を踏み出そうとする伊緒の葛藤が描かれている。
ふっと刺さる言葉が、改めて噛み締める言葉が、猫目荘の住人の人生の中に散りばめられている。
伊緒を通し、自分自身もいかに狭い世界の中で生きているか思い知らされた気分。
とにかく動け、自分の人生の中で自分自身がコントロール出来る事を増やす、その覚悟…そして世の中の多様性…頭で理解する事と心が理解する事はまた別なのだという事…自分の中では分かっていたと思っていた事は実はいかに頭の中でしか理解していなかったのか、そして息苦しいと思う身の回りは実は自分自身が壁を作りどんどん狭くしてしまっていた事…今更ながら思い知らされた。
自分の今を生きる事が手一杯で必死すぎて気付けば雁字搦め…身動き取れなくて苦しくさせているのは自分自身ということに気付けなかった。
視野を広げるって、自分を解放するってこういうことなんだよ!となんだか腑に落ちて気持ちが少し軽くなった!
本書との出会いに感謝!
変に斜に構えたりせず、素直な気持ちで読むと「いいなぁ...」と思える(^ ^ ひねくれて見ると、善人ばっかりしか出て来ないような印象で(^ ^; うっそ臭ぇ、と言えなくもない(^ ^;
住人たちは「あぁ...いそうだな、こういう人」と「まさかそんな...」の間くらいの絶妙なキャラで(
^ ^ できすぎな感じもしなくもないが、でも物事がうまく転がる時って、すべてがこう「流れに沿ってハマる」んだよなぁ...とも思えて(^ ^
つまり、すべてが「極端に走る」ことなく、絶妙なバランスで成り立っている、ということなのでせう(^ ^ そのバランスを保ちつつ、最後まで破綻なく、しかも面白く描ききった作者は、やはりただ者ではない(^ ^ ちょうどうちの子供が大学を辞めてニートな生活をしている時に読んだので、何というか普通以上に感情移入してしまったような(^ ^
読みやすくて癒されました。
今年の読む1冊目に選んで良かったです!
こちらの作品は本屋さんで表紙の可愛らしさに惹かれて購入しました。
古い建物だけど格安家賃が魅力の下宿屋「猫目荘」。降矢伊緒は再就職も婚活もうまくいかず猫目荘にやってくる。
2人の男性大家が作るまかないは読んでいて食べたくなってきます。
猫目荘の住人たちやボタン(猫)と過ごすうちに伊緒は
今までとは違う考えや気持ちに気がついていきます。
伊緒の過去に何があったのかも大きく関わってきます。
周りに合わさせる生活より自分らしく生きたい!
読後感も良くオススメしたいです。
なりわざか、かりうどめさつじんも、なにくわないきやらわかわいかわいなおかん、きやっばれえ、ひぞくもしかあ!なかいからわかばいたん?も、とちいるびびりあここ、いだしだしをとわれなかったいぬわしよりの、ひくいひたまおんちようただだよ!いくいないかあかいかだより、あこうろ?ろぱねくすよりのよいと、たまつけだいかあ、や、どすいばんじようのはっかあめやよりあみらあぜ、ほしもふるよな、よなきはん、しきい?へどくそんと、ぱたとちりとあんはたにはたをあかるくししゆうもしか!おんなぬんか、じやまくにこさんまつたかそんしたぜよ
購入したきっかけは単純で、「表紙に猫がいたから」というだけのもの。出版社の広報アカウントが「猫」関連で取り上げていたから、作者さんを知りもしないまま本屋で在庫確認をしたら「理論在庫はあるはずなのに見当たらない、取り寄せ対応でも良いでしょうか」と店員さんに頼まれて、そこまでして読みたい気持ちがあったわけではないけれど、断るのも何だしとそのまま取り寄せてもらってお迎えした本でした。
わざわざ取り寄せたのだから、面白いと良いのだけど。期待があるのかないのかわからないまま読み進めて、最初は主人公の身勝手さにイライラしました。悲劇のヒロインに酔っているのか?その程度のことで?と序盤は全く共感出来なかったのですが、猫目荘の住人たちを一人、一人と知って、主人公の価値観が増えていく、視野が広がっていく中で、自分にもまた気付きがあると思いました。
接客業へのスタンスが、主人公とは全く違うのにどこか似ている。プロ意識があるからと割り切っているつもりでやはり割り切れない気持ちの叫びが主人公とリンクした時、ボロボロと涙が溢れていました。
私は毒親育ちです。主人公のように恵まれた境遇にはなく、親が敷いてくれるレールすらない。そういう面では主人公に反発を覚え、けれど主人公の料理をしないという気持ちがどこから生まれたのかが紐解かれた時、根本にあるのが自分も似たような想いだと気付いて、新井さんの言葉に救われたのです。
弟と、歳の離れた末の妹は自由に遊んでも許された子供時代、私とすぐ下の妹だけは「女の子なのだから」と家事をやらされて、それをすごく不満に感じていました。兄弟の格差、女の子なら料理が出来て当たり前、そんな風に育てようとする親が嫌で、そんな親の理想通りの「女の子」になりたくなくて、私もまた主人公と同じように親に反発して料理を教わることはすまい、家事に人生を費やすまいとどれだけやらないかで生きてきました。
泣いている主人公を案じて新井さんが駆けつけてくれて、話を聞いてくれて、理解を示してお菓子作りを強要するのではなく時間だけを共有してくれた時、「いいなぁ」と思いました。私には猫目荘はなく、新井さんもいないから。
でも、猫目荘の住人たちが示した価値観は、主人公に投げかけた言葉は、住人たちが私に向けるものではなくても、苦しんでいる一人一人の心に届いた作家さんの言葉で、自分にもまたそれを汲み上げることが出来るのではないかと思えた時、主人公の成長と共に私もまた自分自身を見つめることが出来ました。
正直、この作品の主人公にはクセがあります。合わない人はきっとどこまでも合わないでしょう。
けれど、うつ病を患い、かつて月に20冊程度は読めていた本が月に2冊程度読むのがやっとまで落ち込む中でそれでも何とか自分らしさ、自分の好きなことを取り返したくて1日数ページずつ頑張って読んでいたこの本で、かつて自分が読書に抱いていた気持ち、どうして本が好きなのかを思い出すことが出来ました。
決定的だったのはシチューの描写。他のまかないは元々親への反発で料理を勉強して来なかった私には作るには難易度が高いのだけど、具だくさんのシチューをおいしく食べる主人公に、すごく羨ましい気持ちになって。でも、シチューなんて自分でも作れるんですよ。病気になって何もかもが億劫で、自分自身をケアすることも出来なくて、それでもそれを「仕方ない」と諦めていた私。具だくさんのシチューを作る。たったそれだけのことさえ自分のためにしてあげられない、してあげない私。それに気付いた時、どれだけ自分が自分を蔑ろにしていたのかと現実を目の当たりにしてハッとさせられたのです。
私は大袈裟なのかもしれませんが、事実としてこの本は、精神疾患や親との確執に苦しむ人間の心に届きました。努力することを諦めてはいけないこと、食事や人との関わりが大切なこと、何より、自分が自分を大事にして、信じて、一歩ずつでも歩いていくこと。それらを思い出させてくれた、素晴らしい良作です。
1日1食、最低限生命を維持出来る程度にエネルギーを摂取出来ればそれでいい。食事に対してそんな風に投げやりになっていた私の意識を変えて、自分を愛することの意味を気付かせてくれた大切な一冊になりました。
まかない付きの下宿屋に住むことにした女性は…?
猫と料理でほっこりするのを期待すると、ちょっと違いますが~
降矢伊緒は、30歳にして仕事も婚活も上手く行かないでいた。
料理をしたくない伊緒は、まかない付きで格安のアパートを見つけ、入居することに。
男性二人が大家で、カップルらしい?
食事は一緒で、風呂は共同というのが珍しく、住人も一風変わっているのです。
人との出会いには、揺すぶられるものですね。
最初は文句たらたらの伊緒だったが、次第に話し相手も出来、ついには料理を手伝うまでになる。
なかなか鋭い指摘もある展開なため、やや辛口だけれど、それゆえに彼女の変化に説得力があります。
全体としては、こんな出会いがあったらな、という夢もいくらか、あるってことで(笑)
『料理はしない』がモットーの降矢さんが主人公。なぜ料理をしないか、はストーリーの後半で明かされる。いわゆるイマドキの女の子のようだけど、賄いつきネコノメソウに来たのは訳があって。猫目荘に住む人たちは本当に個性豊か。彼らと遠慮しいしい付き合っていくことで(いや、結構ぐいぐい自分で行ってるかな)降矢さん自身の人生が拓けていく。
面白かった。
表紙とか題名とかで軽いお話なのかなって思ってたら、結構深い話だった。
私もバイだから少数派に入るし、結婚しても一緒には暮らしたくないって思ってるからこの本読みながら分かる分かるって思ってた。
色んな人と関わって価値観が広がる。今の私に1番大事なことだなって思った。
自分と向き合うのは怖いし、初めてのとこも怖いけど1歩踏み出して見なきゃ自分の今ある価値観って変わらないんだなって。
色々な人がいて、いろんな価値観があるんだと改めて思った。
そういうことを知れただけで、自分を知らず知らずに縛ってた常識や世間体から解放できるし、世界が広がる。
1人1人ほんとに違うのだから、自分だけの価値観、人生観があって当たり前で、誰にも遠慮せずに自分の幸せを求めていいんだよなぁ。
それにしても猫目荘のまかない食べてみたい!
クセ強めの登場人物達達が織りなす賄いつきのアパートでの物語なんだけど、結構深い…人生の事とかやりたい事の見つけ方とか、夫婦の形のとか家族の形とか…読んでくと結構奥が深いです…(*´﹃`*)
『動かないと運命にはぶつかれない』は割りと良い言葉だと思います(*´ω`*)
主人公の女の子、まるで自分を見ているようでした。特に最初の方は同族嫌悪が酷かった。愚痴ばっかだなこの子って。
接客やってる時ほんとにメンタルきつかったの思い出しました。
自分がもやっとしてたことをうまく言語化してくれてる気がしました。
猫に声かけられて崩れ落ちちゃうとことか、その後のお菓子を作るのを見てる場面が好きでした。私も癒された。
特殊性癖の人たちが出てきますが、そこは余計に感じました。
なくても十分面白いので。
美味しくて栄養のあるものを食べていれば、すべてうまくいく。夢や目標、充実や楽しみ、それぞれの住民のライフスタイルは輝いている。主人公が刺激を受けながら自分を見つけていく姿に元気をもらった。
人生に行き詰まった主人公が猫目荘に引っ越して、自分を見つめ直す話。
古いしがらみに囚われているところから、新しい視野が見えてきます。
あらすじからはわからなかったですがLGBTQ+にも触れています。
主人公が賄い付きのアパートに住みはじめてから、様々な人と交流することで自分を見つめ直して再出発する様子が晴れやかな気分になります。
自分もこれからの人生どうしようかとかまようひとなので、共感したからか面白かったです。
ただ、最近の流行りなのかデリケートな話題が入ってたのに違和感を感じました。
最初はその古さに直ぐに引っ越す!と意志を固めていた主人公伊緒が下宿先の猫をクッションに、馴染んでいってる。
諸事情から、関西から東京に自分を“探し”に上京した主人公。
そんな。かんたん、見つかるわけないよね?
自分の生きてる意義だなんて。
大層なものを見つけようとしたら、尚更よね。
昔から思ってたけど、自分探しにバックパック旅行でインドとか行っちゃう人いるけど、貴方が感じた自分はただのカルチャーショックであって、探していた自分は大したことなかったってことが大半だから。どっからくるの?その自信?異国情緒溢れた国を旅すれば見つかる“自分”っでのがあるって。
その点,主人公は割合謙虚。見つからないかもしれないという不安といつも戦ってる。
大した事なくても、地に足つけて働くのが自分だ!って、見つけるのは難しい。
それを見つけられる若者でありたかった。
あ、それより前に、賄い付きで、ニャンもいて手頃な家賃(?)。借りずにはおられまいですな。
私なら。即入居します!
深読みしようとしないで、素直な心で。
出来過ぎみたいな出会いと、もつれた心がほどけていく様を祝福するのがいいと思う。
拾ってくれる神様はいるんだよ、きっと。
リアルワールドではなかなか出会えないけれど。
フィクションの中でくらい、ホッとしようよ。
親からの仕打ちにいつまでも縛られ自分の現状を嘆くことしかできなかった主人公の伊緒が猫目荘で暮らしていく中で世の中には色んな人がいて、人と比較しても意味なんてないという当たり前のことに気付いていく。
人生に絡みつく悪しき物をスパっと切り捨てる潔さと自分の足で立つ覚悟を持つことのできた伊緒を応援したい気持ちになった。
まかないつきの下宿屋さんというと住人同士の関わり方が難しそうなので、猫目荘の住人同士の関わり方を強要しない!というポリシーがとても心地良さそうだと感じました。
猫目荘で暮してみたい!
書名に思いっきり惹かれました。
カバーイラストも可愛らしくて手に取りました。
昭和レトロな所で美味しいまかない料理があって、と想像をしていました。
もちろん、美味しいまかない料理はあったのですが、少し私が思い描いていた内容とは違っていました。
三十歳手前の女性、降矢伊緒。
父親の呪縛や劣等感に悩まされ、自分の人生、生き方が解らなくなりもがいていた。
そこに友人の紹介で猫目荘を紹介されて入居。
住民との交流の中で様々なことを知り、自分と向き合い自分らしさを大切にしていく物語でした。
猫目荘が「多様性」をギュッと凝縮したような場所で、こういう場所に引っ越して触れたからこそ、伊緒は自分らしさを見つけることが出来たのだろうと思いました。
大家を含めて住民は、世の中の「普通」では当てはまらない部分を持っている人がいるけれど、しっかりと自分を持って、それを大切にしていて魅力的な人ばかりでした。
もし続編があるならば、住民一人ひとりに゙スポットライトを当てた物語を読んでみたいです。
まかない付きのアパートいいね!そんなところがあったらすんでみたいと思いました。
降谷さんの「料理はしない!」ということがどういう事でそういうふうに思っているのか分からずもっと早い段階で出てくればよかったかなと思います。
アパートの住人のそれぞれの生き方を知る事により、自分の凝り固まった考えが、少しずつときほぐされていくのがよかった。人それぞれの価値観が違うように、いろんな人生あるなぁと改めて思いました。
降矢伊緒は男尊女卑かつ子供の人権無視の親のもとで我慢していたがついに家出。自分の道を見つけるために上京したが見つける術もなく5年もたってしまった。それを見るにみかねて親友がまかないつきの下宿屋『猫目荘』を紹介する。
そこには2人の大家と4人の住人がそれぞれ信念を持って生きている。その中で暮らしていくうちに伊緒の人生の方向性も見えてくる。
「動かないと運命にはぶつかれない」
「自分の行動は、この世の中で数少ない自分でコントロールできるもの。だったらそこは覚悟を持って自ら決断しなきゃ。(中略)日常生活でも、仕事でも、自らの意思で決められる範囲を増やしていくのが人生の満足度を高めていくコツ。」
住人たちのアドバイスは的確に伊緒の心に満ちていく。とても素敵な下宿屋さんです。
賄い付き、風呂共同の木造二階建ての下宿屋「猫目荘」。神戸から東京に来て5年、29歳の女性・伊緒は友人の紹介で猫目荘に入居する。再就職も婚活もうまくいかない伊緒が、職業も考え方もさまざまな住人たちと出会い、何かを見つけるまでのお話。
格安でも賄い付きの下宿屋に暮らすだけあって、住人も個性的。住人5人しかいないのにすごい多様性社会。色々知らないこともあったし、調べてみようというとっかかりになるかもしれない。
6人目の住人中村さんというのが時折話題になるけど、何だったのかいまいち謎だった。
色んな考え方、価値観があっていい。どうしても人間はその枠に入れたがりだから生きるのは大変だけど。
私自身も自分の価値観で考えちゃってるのだろうなと思った。
主人公は再就職も婚活も上手くいかず焦る新入り
俳優志望 YouTuber
オープンリレーションシップ
アセクシャルなど
個性的なメンツをリスペクトしつつ
自分の道を見つけるまでの物語
主人公の考え方が
柔軟になっていくのは
やっぱり人との出会いしかないよねぇ