ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 時の家

すごく良かった。
    ゆったりとして、静かで、文章のトーンがいい。
    私の考えや感覚そのものみたいだった。

建築家の藪さんが建てた自宅の一軒家。
    その家に住んだ藪さんと、藪さんの死後に住んだ緑さん、その後に住んだ圭さん。そして子供の頃藪さんの家に来ていた青年。
    4人の記憶が入り混じった物語。

若い頃この小説のような絵ばかり描いていた。
    人が去った跡、流れた時間、記憶。
    そういうのが全ての絵のテーマだった。

• コンビニ人間

古倉恵子は「世間から見ての正解」を
    意識して生活している。
    白羽は恵子の対極にある
    いわゆる「世間」だと思う。

ここでの「世間から見ての正解」らしい
    コンビニのバイトを辞めて
    就職をするということ。

面接に行こうとする途中で白羽が
    コンビニのトイレに立ち寄る。
    ここまで何一つ良さを感じなかった白羽に
    ここだけは感謝しながら読んだ。
    「恵子にコンビニの音を聞かせてくれて
    ありがとう」と。

対極から一気に引き戻される恵子。
    コンビニの世界の中で
    恵子はまるで水を得た魚のように
    体中で感じ生き生きと動き出す。

この本から教わったこと。

世間体のため
    周りの人の幸せのためだけに
    けして自分の心を曲げて生きてはいけない。

何のために生まれてきたのか。
    自分の幸せのために
    心の求める道をひたすらに
    今を生きろ。

と教えていただきました。

2026年09月24日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

女子の恋愛、友情がここまで深く描かれている本は初めてで、男の私にとってすごく興味深く、面白かったです。恋愛って男女2人で完結するものではないんだなと改めて感じたし、親友とは何かもすごく大事だなと思いました。

• 舟を編む

人が
    自分の気持ちや感じたことを人に伝えたい時
    言葉がなければ伝わらない
    その「ことばの意味」を理解していなければ
    正しく伝え合うことができない。

辞書があるから
    人はことばの意味を理解することができる
    それは人が人と生きていくために
    なくてはならない大切な宝。

多くの人々が長い歳月の中
    けして色褪せることない
    ほとばしる情熱を燃やして
    「大渡海」を完成させていくのを読みながら
    読み手の私まで心が熱くなってきました。

まだ辞書として完成はしてはいないが
    初めて「大渡海」が印刷されたものを
    松本先生がご覧になられた時
    松本先生はそこに完成された
    「大渡海」を感じられたと私は思いました。
    登場人物の人間らしさに触れるたびに
    微笑んだり ほっこりしたり
    「そんなことないよ」となだめたくなったり。

良い本を読むことができました。

• ファイア・ドーム 下

読み応えのある作品だった。これは辻村深月の代表作となるだろう。
    どこも省略することができない、丁寧な人物の描写。
    ただ、私にとって、下巻後半はミステリーというより、人物の心情の描写が多く(省略することはできないのだけど)、ちょっと長く感じてしまったのだが。

事件の一つは実際に辻村さんの地元の山梨であった『甲府信用金庫OL誘拐殺人事件』を参考にしているらしく、細かなエピソードが似通っているが、それにあと二つの事件を絡めて長編にしたてているところはさすがだと思う。

田舎の、噂に支配される世界は怖いと思うが、田舎に限らず、都会の会社などでもありうる話かもしれない。面白半分で、噂話をするのも慎まなければ。

• 羊と鋼の森

心を打たれる美しい文章と世界観でした。
    ピアノの調律師をテーマにしているだけあって、音の表現はもちろん、森の景色や冬の空気感、季節の移ろいの描き方がとても繊細で美しい。
    タイトルの「羊と鋼の森」はピアノを構成する大切なパーツなのだということをこの本で初めて知りました。

特に印象的だったのは、無欲だった主人公の高校生が1つの音に出会って人生が変わる瞬間。
    自分もその場にいるかのような高揚感があり、一気に物語へ引き込まれました。私自身とても音楽が好きななので余計に刺さったのかもしれないけれど…

少年漫画のような華やかな成長劇ではないけれど、悩みながらも真っ直ぐコツコツと努力を重ねる主人公の真面目さや静かな熱さがとても好きで、その姿勢にすごくリアリティがあり、読み終わりは晴れやかな気持ちになれます。

主人公を囲む個性豊かな先輩たちも魅力的な人ばかりで、特に秋野さんの最後の一言にはぐっときてしまいました。
    自分の目指す道に向かってコツコツと努力を重ねる大切さを教えてくれる、大好きな一冊。忘れた頃にまたゆっくり読み返したいです。

• ブレイクショットの軌跡

一台のSUVに関連する複数のストーリー。
    一つの事象を色々な人の視点から描かれており、色んな思いが交錯していて面白かった。

• イエスの生涯

ジーザスがかっこよすぎる。ジーザスは神の子ではなく、神力的なものを持った超人でもなかった。ただの人だった。ただ、人の優しさを自分のことのように感じることができる人だった。
    盲目の人を癒す力もなく、ただ純粋に痛みを分かち合った。
    最終的に人々は神の子ではないと見放し十字架に架ける。しかし、ジーザスは最後になっても主に彼ら(ジーザスを十字架に架けた者たち)の罪の赦しを乞うた。ジーザスは、最後まで隣人愛を説き、愛による救済を訴えたのだ。
    ジーザスが人間であるということは我々にとって何よりも救いではないだろうか?神の子でも、超人でもなく、ただの人が誰かのために身代わりとなり、最後まで優しさを持っていたということ、それはこの性悪説が真実のようになっている社会に対して何よりも救いとなるのではないだろうか。
    一言で言えば、この本を読んで思ったことは、「ジーザス、かっけえ」だった。人を無心に信じる、無償の愛を与える、それができるのは本当の強さだ。

• ふたりの窓の外

互いが、互いにとって"非日常"。
    そんなふたりの距離は近づくか?

友だちでもなければ、恋人ではない。
    お互いを想い合いながらも、両片思いでぎこちない鳴宮と藤野の関係がいい。
    1年ずつ、少しずつ変わる2人の距離に目が離せない!

鳴宮さんが魅力的!

聞き上手で話上手、そして何より優しい鳴宮さんのキャラクターがとにかくカッコいい!
    多彩な経験に裏打ちされた大人の余裕と優しさに、思わず惹かれてしまうこと間違いなし。

マジで、鳴宮さんがどストライクでタイプ♡

「この旅が終わってほしくない」
    「ふたりはこの先どうなってしまうんだろう?」とワクワク・ソワソワしながら、最後まで一気に読み進めてしまう作品!

• 青い鳥

吃音の国語の先生と、中学生の交流を描く連作短編小説。

重松さん、思春期の子の気持ちを本当によく分かってるなあ。1つ1つの話が心に残った。感動!

(2019.9.1 読書ノートより)

• 楽園

亡き両親から不動産を譲り受けた康之は、失踪した賃借人の海原の部屋から、群馬の山奥に謎の物件があることを知る。そこに、海原さんの失踪に関するカギがあるのではと、恋人の沙織と一緒にそこを訪れることにするが…。

『方舟』『十戒』と読んでいたので、話の展開はなんとなく読め、犯人もなんとなーくわかったのだが、その動機などは想像を遥かに超える内容だった。

三部作の中では1番映画化されたら面白い作品かも。

夕木さんは『方舟』『十戒』そして、『楽園』とよくまぁ、読者を驚かせる設定、展開を思いつくなぁ。

• 白夜行

良すぎたー。
    トリックのために緻密に計算されたパズルって感じよりかはあくまでも小説で、人のエゴとか執念とか、偶然とか日本の経済情勢とかが複雑に絡み合って作られた作品なのが美しすぎて泣いたなー。

• ファイア・ドーム 上

根拠のない噂なのにあたかも真実かのように広がっていく怖さ、追い詰められていく被害者の遺族たち、、
    すごくリアルな筆致で書かれていて胸にズシンとくるものがあった。美冬が謝罪に行った時の忠治の言葉、梨絵に抱きしめられて美冬とともに涙を流す描写にはわたしも涙があふれた。

日常生活の小さなことでも、みんなが言っているから、みんなが持っているから、
    それが正しい、いいものように感じてしまうことってよくある。でもそれが大きなことになると… 今この現実の中でも、そんな集団心理に巻き込まれて苦しんでる人たちがたくさんいるんだよね。。
    情報の取捨選択、人に流されない強さ、自分の芯、本当に正しいのか立ち止まって考える余裕と意識、、
    考えてみると、大事なこと必要なことたくさんある。

苦しくもあるのにページをめくる手がとめられない、圧倒的読み応え!下巻も早く読み始めたい。

• 暁星

前半の「暁闇」を読んでいる時は阿部元首相の事件をモチーフに描いた本なのかと思っていた。ただそこで終わらないのが湊かなえさん。「金星」にはいると、別の視点からの同じ事件。加藤編集者の「どちらが真実なの?」という感想と同じ思いが読み終わったあと残り、「暁闇」をもう一度読む…湊かなえワールドでした。

• 一九八四年[新訳版]

10年ぶりくらいに再読。読書人生の中でトップ3の本の1冊。ダブルシンク、ニュースピークなど設定が衝撃的だった。

2026年09月24日
  • 八本目の槍(新潮文庫)

石田三成像を、様々な角度から描いたエピソードがどれも心に沁みて圧巻。友情と時代が絡む壮大な物語だった。それぞれの登場人物が贈り物を持ち寄る場面では涙が出そうに。ずっとこれが続けば良いのに…と。歴史に疎い私ですが、1週間で読めました!

• ダクダデイラ

SNSで気になり購入。ネットの怪文書を集めたものなのかと思ったらちゃんと話はつながっており、全て不気味。やはり1番印象に残ったのはツンデレキレ芸田丸先輩の話。ひなたくんと田丸先輩の生活しかほっこりするところがない。他は結構不気味グロ要素が強いものも多かったけど、こういうちゃんねる系の怖い話が意外と好きなので結構面白かった。スラスラ読めちゃいました。霊感とかないのでへぇって感じ、儀式とか呪いとか検索してはいけないものとか興味半分でチラ見したくなるけど実際びびってできないというかしたくない人なので第三者視点で読んでるくらいがちょうどいい。こういうのと接点がない人生でよかった。霊感なくて、よかった。

• はいつくばって

ミランダ・ジュライの作品にはいつも笑いながら泣いてしまう。あまりにも切実にストラグルしているから。新作は主人公が自分と同い年ということもあって、いつも以上に身につまされるものがあった。

どうして人はこんなにみっともないのか、どうして夫婦はこんな最果てまでたどりつかずにはいられないのか、どうして人生はこんなにもままならないのかー。「十五年間ずっと水の中で手足をでたらめに動かしつづけて、やっと水面の上に顔が出た」ら、「それは思っていたのとは全然べつの場所だった。」!

ミランダ・ジュライのプライベートを鑑みてもあまりにも勇猛果敢な表現。わたしもエクセルシオール321号室で彼女に会いたい。あらゆる場所に、黄金色の光。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

何度読んでも涙が出てきた。電車の中で読むのは間違いだった笑

52ヘルツのクジラの声を聞こうとする人が実際どのくらいいるだろう。自分が虐待された過去や訳ありな過去を持っていて、他の人にはそうなって欲しくないという優しい思いやりがある人しか聞こうとしないと思う。

アンさんがキナコを助けようとして新名から引き離そうとしたところ、遺書のところは本当に泣くのを抑えられない。キナコの家族からの束縛から抜け出したいという52ヘルツの声をしっかり聞いた過去があったからこそ、また救わなきゃ!幸せにさせなきゃ!という気持ちにもなったのだと思う。でもアンさんの52ヘルツの声を聞くことができなかったというキナコの贖罪の気持ちもよく分かるし切ない…

キナコも愛も幸せな未来が訪れますように。そう願わずにはいられない。

• アクロイド殺し

言わずと知れたアガサクリスティーのポアロシリーズの有名な一作。

以下ネタバレ含む。
    解説でも書かれているが、一人称視点の小説ではなく実は手記だったという構成がお見事で、まんまと騙されてしまった。思わず読み返したくなる種明かしが秀逸であり、湊かなえさんが暁星で参考にしたと言った理由が分かった。