小説・文芸の高評価レビュー
「バニラな毎日」を読んで、とても楽しい読書が出来たので、間を開けずに続編を読んでみました。
私はお菓子が大好きですが、お菓子にまつわるお話はもっと好き。
お菓子によって元気付けられています。
「バニラの毎日」から続く登場人物が、読み進めるうちに、実際に存在し生活している気分になります。
そして、5月から病気療養となり、多忙な毎日からのんびりとリハビリしてきた自分と重ねて読ませていただきました。
好きな時間に起きて、好きなお菓子を焼き、のんびり読書をしていた私も、病気が完治し再就職が決まり、私のこの約7ヶ月は「バニラのバカンス」のような大切な時間となりました。
こんなにのんびりとこの本を読むこと -
ネタバレ◾️record memo
20歳までは、困れば誰か助けてくれるかもしれない。でもそこから先は、自分で道を切り開いていくしかない。若さや美貌は、あっという間に資産価値がゼロになってしまう。仕事のスキルや人としての優しさ、正しい経済観念。ゼロになる前にやっておかなければならないことはたくさんあります。自立するって、簡単なことじゃないからね。
結婚したからって、そこがゴールじゃない。相手が病気になることもあれば、リストラされちゃうことだってある。どんなに立派な人だって、壊れてしまうことがある。つぶれない会社、病気にならない夫はこの世に存在しません。そうなってから「やだ。私、なんにも悪くないのに -
恋の熱さ、愛の難しさ、家族というしがらみ。
最近やっと周りが落ち着いてきた今の私に響いて、同じことを考えてて、同じ言葉を発していました。
主人公の二人は弱くて、脆くて、でも何かを守りたくて、背負わなくていいものまで背負って傷ついて。
社会の縮図を見ている気分だったし、自分を重ね合わせてしまう瞬間もあって、
櫂くんと暁海ちゃんの幸せな将来を願わずにはいられなかった。
人生なんて儚くてもろいんだから、好きなように生きればいい。頭ではわかってるけど、どうしても動けない理由がある。その理由は人それぞれ違う。
二人は幼い頃から賢く生きすぎていた。
とてもいいことだけど、それは時に自分を傷つける武器と -
ああ、私は俵万智さんが好きなんだ、と実感しました。
万智さんが紡ぎ出す言葉は優しくて、近所のおばちゃんと話しているような感覚になりました。
言葉ってなんで存在するのか、言葉の普遍性について考える時間でした。
世界の物事を「言葉」という「手段」を用いて表現しているだけであって、私たちが想像するものや考えは一つではないことを改めて感じることができました。
だからこそ、言葉は慎重に扱わなければならないし、言葉の持つ可能性や魅力をもっともっと感じたいと思いました。
私は幼い頃に絵本を読んでもらっていたから本が好きだと思っていました。
もちろんそれは事実ですが、それ以上に言葉が好きなんだと気づきまし -
民俗学+ミステリというジャンル。
どちらも好きな要素なので、名作と言われる本著を選んで読みました。
漫画やドラマではよく見ていましたが、活字で読むのは初めてで、やや苦戦しました。
登場人物紹介、因習の概要説明などで文章が長く重く、読み終わるのに結構時間を要しました。
出題編が長い割に、スリリングに展開していくような見せ方でもありません。
しかし、解決編で一気に捲ってきます。
このカタルシスを味わうために、あのパートも、あのパートも必要だったのだのかと納得。
前置きが長い分、解決編の衝撃はひとしおでした。
楽しませてもらいました。
「カササギ殺人事件」とか好きな人にオススメです。 -
広告代理店に勤める43歳の京子は、3歳年下の美容師、孝之と結婚して13年。
穏やかな日々を過ごしているように見えていたが、なんだかお互いに遠慮しあっていた。
ただ、これといって大きな不満はなく、いい関係でいると。
そんな時に孝之のお店のアシスタントとして美登利がお店に通い出したのをきっかけに、夫婦ともにモヤモヤし始める‥。
緩やかにモヤモヤしていく感じがたまらなく良い。
美登利のあざとさというか、若さが強いというか‥。
こんな可愛くて自分のことをたっぷり褒めてくれて気が利く子、男の人は悪い気はしないよなぁと思いつつ、女からするとパートナーの近くにいてほしくない存在だろうなあとも。
結構ドロド -
ネタバレ大公トリオ聴きながら読んだ
どうやったらこんな話思いつくんだろう
言葉にならない気持ちとか、頭のなかにあるまとまりのない空想とメタファーが物語になっていて感動した
全ての登場人物が謎を残してて、愛おしくて離れがたい気持ちで読み終えました
交わされる会話が哲学的で楽しい
ホシノくんの世界の見え方が、ナカタさんに影響されて変わっていくのも圧巻
なにもないところで、毎日規則正しい生活を送りながら一日中本読んだり、映画観たりな日々を少しでもおくってみたいなー「大人は判ってくれない」、気になってから観てみよう
「誰もが恋をすることによって、自分自身の欠けた一部を探しているものだからさ。だから恋をし