大正十三年、宗教哲学者の柳宗悦が住む京都の家で女中奉公をはじめた少女サチ。ある日、河井寛次郎という陶芸家が柳家に来訪する。英国帰りの陶芸家・濱田庄司も同席し、男たちはすぐに意気投合した。彼らは共に小道具市を巡り、「下手物」すなわち日用の品に自由な美を見出し、それらを「民藝」と名付けた。薄汚れた古布や、埃にまみれた陶磁器に感嘆し、その美を世に提唱する三人の姿に驚かされるサチ。佳き品々に満ちた柳家での暮らしと、美を愛する人々との出会いを経て、彼女自身もやがて「民藝」に魅せられていく。百年前の京都で、新たな美「民藝」の世界を切り開いた人々の情熱と輝きの日々を描く歴史長編。
民藝の作品そのもののように
健やかで、伸びやかで、ほのぼのとあたたかい気持ちになれる
登場人物。
柳宗悦、河井寛次郎、濱田庄司、
民藝に興味があり、その名は知っていたけれど、
より深く、立体的に、この人たちのことを
知ることができた。
その妻たちも、強く、明るく、たのもしい。
人生という地図を、自ら明るい色合いにして
冒険を楽しむ、そんな気概が感じられて
憧れた。
何より、その登場人物の魅力を
たっぷりと伝えてくれる主人公サチの目線。
いじらしい恋心。
心地よい風に吹かれているような読書時間。
最後のページは、潮風を感じて、
いつまでも、そこにいたくなるような思いになった。
大好きな作品が、また一つ増えた。
民藝の世界になぜこんなにも惹かれるのか、この小説を読んでほんの少しわかったような気がしてくる
錚々たる面々が生きて、会話している!3人はこんな関係だったのか、大原孫三郎もここでこんなふうに絡み、志賀直哉!棟方志功まで登場する
河井寛次郎記念館を数年前に訪ねて感動し、何枚も写真に収めてきた、その写真を眺めながらサチが訪問した夏の様子を思い浮かべながら読んだ
そしてなんと言っても幸太郎との淡い淡い恋
串団子のくだりで泣かされ、どうかどうか結ばれてほしいと願いながら読み、結末に安堵した。
それにしても兼子さんの魅力といったらとてつもない。映像化するなら宮沢りえ一択(笑)
この人のセリフで感極まった
「ごまかさないで生きるのよ」
朝井まかてさん、参りました!の瞬間
サチが立派な芭蕉布の職人になり、幸太郎と幸せに暮らしながら民藝の人たちと関わっていくフィクションも書いてほしいと思わされる作品でした
心打たれたぜ
「民藝」という言葉は知っていても、実際にどういったものかは考えた事がなかった。
民衆の工藝。
とてもいい呼び方だ。
奥さまの人柄とパワフルさに元気をもらえる。
鑑賞するために造られた工芸品ではなく、
普段使いのために、日常生活のために造られた
品々を民藝品と呼びます。
明治、大正の頃は、これらの民藝品はそれこそ
日常で使われていましたが、昭和に入ってから
電化や自動化、そして大量生産によって瞬く間に
消えゆく運命にありました。
しかしその民藝品に価値を見出し、今日我々も
その一部に触れることができるのは、100年前に
「後世に残すべし」と蒐集に情熱を燃やした人たち
のおかげなのです。
それまでは見向きもされなかったモノに新たな
価値観を与える・・・、
これは現代でも必要とされる考え方です。
この本は「次の世代へ想いを引き継ぐ」という、
人としての大切な営みを気づかせてくれる一冊です。
大好きな一冊となった!「民藝」が生まれた瞬間にはじーんとしたし、柳宗悦をはじめとした民藝活動の中心人物たちによる「グロリアソサエテ」に心を打たれた。それ以上に惹きつけられたのは、妻兼子の生き方。良妻と声楽家(専門家)の間で揺れ動く。どちらをとるか捨てるかではない。どちらも大切。どちらも捨てられない。でも女性は否応なしに、家庭を優先させられる。そんな理不尽てある?それに対して、柳の自由奔放な(経済を顧みない)生き様を、腹立たしく感じる私⋯時代的には、むしろ柳が兼子の留学や仕事を許したことは、革新的なことなんだろうけど。そして、サチの出生の秘密。出身地や生まれによる差別についても描かれていて、なんだか私の興味のあることが物語に詰め込まれた、出会って本当に良かった本でした。
民藝の名付け親といえば柳宗悦さんと仲間たち
彼の家に女中奉公することになったサチ目線で描かれている。
大正から昭和にかけての時代背景、美味しいごはんと柳家の日常がありありと描かれていてすごく良かった。
特にごはんがほんとに美味しそうに書かれていてお腹がすく(笑)
デザイナーである長男の宗理さんのシンプルで実用的かつ美しいデザインも父の民藝に対する見方の影響を受けてるように思う。
が、次男の美術史家である宗玄さん、三男の園芸家である宗民さんと宗悦の関わり方がかなり希薄に感じる。
当時の子供と父親の関わり方はそんなものなのかな。
現代だったら確実に奥さんに怒られそうなところ。
奥さんの兼子さんは家庭の大蔵大臣として、旦那さんを支え、子供を大切に思いつつも、自身のやりたい事も叶えていてかっこいい女性という印象。
奥さんを主人公にした物語も読んでみたい。
そして、サチの幸せは…
大正時代、柳宗悦の家で奉公をしていたサチが主人公。「民藝」についてのストーリーかと思いきや、それだけではなく柳宗悦や奥様、そこでの生活が話の主。京都の風景も良し、サチがばあやや奥様と作る食事も美味しそう。今で言う丁寧な暮らしとはこのことだと思った。幸太郎さんとの関係も少し寂しくはあったけれどほっこりした。これから先のサチのハッピーエンドを願う。
日々の暮らしを飾る、美しい手仕事から稼業として生み出された民藝の品々。その目利きの親分が、こんなにわがままで銭勘定ができない、やりたい放題の家長だったとは。奥さんに同情してしまうが、余計なお世話だろうな。
「なぜ日本は、よその国を自分の国にしてしまったの?」「それは欲しかったからでしょう。」「なぜ、よその国が欲しいの?」「欲望は大きくなるの。大義名分を餌にして肥え太ってしまうの」「あんたたちを守ってやるとか、平和のためとか」ウクライナ侵攻から、明日で早4年…。
大正末期に勃興した「民藝運動」。提唱した柳宗悦、河井寬次郎、濱田庄司の三人が登場して、日本史の授業を思い出した。
物語は女中サチの目線で描かれていて、日常生活がベースとなっているので、その歴史上の人達に一気に親近感が増した。
そして、史実に基づいた部分と創作の部分がちょうどいいバランスで書かれていて、面白かった。
三人の出会いで脚光を浴びた「民藝」。長く愛用している柳宗理さんのキッチングッズを今日も使いながら、ちゃんと今の時代にも引き継がれているなと思った。
日常の美しさが描かれた小説です。
洗濯をして、料理をして、買い物に行き、掃除をする。働く。景色や、音楽、器や布を愛す。たくさんの色、匂い、音を感じられる作品でした。
芸術品ではない雑貨の美しさを賞賛することにより、市井の人々の素晴らしさに気付かされる、誇りがもてるように感じられました。(私はこんなきちんと暮らしてませんが)
ときどき、わずかに入る恋愛パートも良かったです。ほんとに僅かなので、逆に印象に残ります。