ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 太陽の塔(新潮文庫)

ストーカー気質の京大生(Male)が同じ大学の女の子に執着する感じのお話、話がぶっ飛んでるところが面白い

• 方丈記

「鴨長明」「方丈記」という単語は認知していたが、何者でどんな内容なのか知らず、衝撃をうけた。こんなに魅力的な人はいない。山守の子どもとの交流など、目に浮かぶような、とても良いシーンである。

• かがみの孤城

いままでこの本に気付けずに読まなかったことを後悔するほど面白かったです。みなさんが同じことを感想として書いている理由が分かります。あっという間に読み終わりました。
    読んでない人はすぐ読みましょう。

• 神様の暇つぶし

始めは自分の生活を一変させた全さんが自分を弄ぶ『神様の暇つぶし』なのだと考えていたが、その時しかない若い時の藤子が自分の生活を変えさせるための『神様の暇つぶし』に全さんが弄ばれたとも捉える事が出来、読む時によって題名の解釈が変化するのも大変興味深い。また重要人物である里見が同性愛者であったことや、途中で白血病で亡くなってしまうという展開に衝撃を受けた。藤子と同じように理解されない恋を歩み、孤独であるという点での共通点があった人物が亡くなってしまったのも、菜月から電話がかかってくるのも、藤子が自分の過去を懐古する契機になっているように感じられ面白い。また初めに出てきた藤子を追う記者?みたいな人はあまり主要人物としては出てこないが、最後のオチを作るのにいい役をしている。全員が全員いなければ物語を進めることが出来ない。素晴らしい作品だと思った。また「記憶を濾過する」「自分の物語」などの表現が好きだ。

2026年09月23日
  • その復讐、お預かりします

喫茶おじさんの後に読んだが、こっちのが全然好き。美菜代も成海も駄目な部分が人間らしくてかわいらしい。ドラマかしたら誰かなーとか考えちゃう。
    30も越えた独身女やし、給料も安いけど、100万払いたくなるような復讐したい出来事がない今はとっても幸せな状況何やろな。

• 猫を抱いて象と泳ぐ

本当に、いつも不思議な世界に連れて行ってくれる。
    その紡ぐ言葉の美しいこと。
    電車の中で読んでいて、降りるのが嫌になってしまった。
    チェスを知っていたら、もっと面白いのではないかと好奇心も湧く。
    狭い世界にいながら、入り込む世界は無限。他人の価値観なんて無意味だと改めて思う。リトル・アリョーヒンの出逢う人の優しさと真っ直ぐさに癒される。
    もっともっと読んでいたいと思わされる。

• 舟を編む

物を生み出すことへの情熱や一冊の本の裏側にこんなにたくさんの人が関わって生まれるんだどういうことをしみじみ感じた。
    言葉の使い方や選び方表現の一つとして大切にしていきたいと思う1冊だった

• 遊園地ぐるぐるめ

表紙も、中身も可愛くて話も面白かった。
    お家に置いときたくなる本。
    短編が詰まってるので、サラっと読めちゃう。
    何個かのぐるぐるめは、ちょっと無理やり感が否めない。

• ミッドナイトスワン

人生で1番好きな映画。未だにナギサを想って、今どうしてる…?てどこにも届かない質問をちゅうにむかってしてる。
    大好き。

• 鶏まみれ

大阪の商店街の真ん中で育った私が幼稚園から帰ってきてからの時間の過ごし方は、自分の親の店を飛び出し、近所のいろいろな店先をのぞくこと。かしわ屋(大阪で鶏肉店のこと)や肉屋の店内はさすがに子どもは入れてくれなかったけれど、ショーケースを通じて肉が切り分けられる様子などを見るのが好きだった。私たちが日ごろ口にする食品としての肉類が商品となる前の状態、つまり生の肉の塊を私は見慣れていたつもりだった。だがこの本を読み、そういう店先の肉類は「きれいにされた」あとの状態だと気付かされた。そしてさらに、そういう肉が「生きていた」ことに、私たちの日常生活はいかに目を向けないようにできているかも。

また、繁延さんと同じく、私もイノシシ猟に同行させてもらったことがある。もちろん銃猟。ただしチームで行動する猟師たちの行動は大多数の人がイメージする高齢者が鉄砲かついで…というものとは全然ちがう。GPSや無線を駆使し、車一台よりも高価な猟犬を操って、無駄玉を使わずしとめる。獲物を追うときはさすがに熱を帯びるが、私が見た猟の印象はあくまでクール。このたとえを許してもらえるなら、まるでグリーンベレーのように計算ずくだ。

だが獲ったイノシシの解体作業は見せてもらえなかった。もちろん私が素人という前提があるが、解体はいわゆる"職人仕事"らしく、あまり人には見せない“秘伝”のものらしい。だが1つ強調しておきたい。しとめた直後のイノシシはまだ温かいのだ。いや、むしろ熱いと言った方が近いかもしれない。猟師の方々はその熱さを実感しながら解体している。スーパーに並ぶ冷たい肉をさわるのとは違う。体温つまり生命にじかに触れているのだ。それは何よりも生命の尊さを感じられる瞬間だ。これを残酷、残忍、残虐という人間のほうが私には偽善者に見えて信用できない。

私にはそういう背景があったので、繁延さんが養鶏業を営もうと考え、鶏を自分で捌いて肉も売る構想を描き、そのための食肉処理衛生管理者の資格を得るために食鳥処理場という“現場”に就職する話は、私が幼時に近所で白衣を赤く汚して働いていたおっちゃんやおばちゃんを思い出させ、いわゆる読み流すことはできなかった。今まで人間が生きるために他の生き物の生命を奪い食べることに関しては数々の本が出ているが、飾らず朴訥に日記のように語る繁延さんの一言一句はどんな本よりも私の心に染みた。

それと私が興味を引かれたのは、繁延さんが再三、食鳥処理に携わる人が低い地位や賃金体系に置かれている矛盾を指摘しているところ。一般の人だけでなく、従事者自身が、それは当たり前であり、言っても始まらないという雰囲気に囚われていることを率直に書いている。これはどんな経済学の本よりも現実の経済活動の矛盾を提示したものだと思うし、イデオロギーや学術的なものに染まっていない分だけリアルだ。大学で経済学を学ぶ学生にとっての良質な参考書たりうるとまで私は思っている。

余談だけど、繁延さんの名前はどこかで見たことがあったが…と思っていたが、思い出した。雑誌「母の友」に「生きる現象」という題で、生まれたばかりの赤ちゃんを胸に抱く母親を撮った写真とエッセイが載っていた。あまり見ない苗字だから記憶がつながった。あの繁延さんだったのか。生まれたての場面と死の場面。それは地続き。繁延さんは両方を間近に見ている。だからこういうリアリティが書けると思えた。先入観ぬきに読んでほしい。

• むしろ映えてる日々

小林聡美さんは私よりも年齢が少し上なんだけれど、共感しきりのことが多かった。

小林さんの「誰も私のことを気にしていない」という感覚、軽やかにのびのびしているおおらかさがとても好き。
    私も年齢を重ねるにつれ若い頃と違い「誰も私のことは見ていない」と思うようになってきた。特に子供を持つと、人はみな子供ばかり見て私のことはあまり見ていない、と思うように。そのおかげで肩の荷が少し下りて気持ちが楽になれたかな。

あと認知症の予防として、同時にいろいろなことをしてはいけない、には私も頷ける。特に急いでいる時はあれをしながらこれも…、とつい欲張ってしまい、結局あたふたしてしまって肝心なことを忘れてしまったり。脳の老化には今から気を付けなければ。

羨ましかったのはいざという時助けてもらえる女友達がいること。万が一の時用に家の鍵を預けている友達や、急に入院した時に搬送先の病院に駆けつけてくれる友達。そんな気を許せる友達がいるのは本当に羨ましい。
    小林さんご自身が実にさっぱりした性格のようで、だから自然と女友達ともいい距離感を保てるんだろうな。

ネットでウォーキングマシーンを購入された、との文章にびっくり。私も同じくネットでエアロバイク買いました!ネトフリでドラマ観ながらバイク漕いでますよ!同類のようでとても嬉しい。
    共感と言えば、栄養不足も同じくで健康診断の時よく注意される。子供も成人して別メニューになり、つい自分の食べたいものだけを食べてしまいがちなので気を付けよう。

ラストの片桐はいりさんとの対談も面白かった。
    片桐さんの言われる通り、小林さんはいい具合に執着心がないからいい。「自分のこととか、人に知ってもらいたいわけじゃないし、読みたくなければ読まなくていい」そういうござっぱり感がとても好き。
    片桐さんの、小学生の頃大人になったら清少納言や紫式部になりたかった、タイムマシンで平安時代に行って宮廷に仕える予定だった話には笑った。片桐さんもまた好きな女性のひとり。

• 0能者ミナト<12>

ずっと好きで追ってきました。
    ここ数年はずっと新作が出なくて、出たと思いきやまさかの最終巻。でも作者の方も色々あるようで、最終巻という形ででも新作を読めて嬉しかったです!
    久々のミナトとさや姉ちゃん、ユウキくん多の強い掛け合いが見れて幸せでした。ありがとうございます!

• 蛇にピアス

直接的なエロ描写より、ストーリーの描かれ切れていないところを妄想するのが楽しかった。
    前半は人体改造のドキドキ、後半はサスペンス的なドキドキで、あっという間に読めた。

• 店長がバカすぎて

いや、楽しかっわ。爆笑したわ。でもって最後の展開も良かった。まさかの…イヤイヤ、言ってはならん、ならん。
     たまに出てくる「名状しがたい」とかの表現も、読んでいて楽しい。普段読んでる本には絶対に出てこないし。改めて小説の良さを感じる。
     半日で全部読んだ。第二弾も買いたい。

• 旅のつばくろ(新潮文庫) 電子オリジナル版

学生時代、トランヴェールでの連載をリアルタイムで読んでいました。懐かしさを感じながら読みすすめていくうちに、文庫版のあとがきで少しはっとなりました。

「旅においても、他の多くのことのようにネットで調べてから行動を起こすというのは、失敗することを過剰に恐れる現代の若者の傾向に見合っているように思える」(文庫版あとがきとして P.212)

せっかくの旅先で失敗したくない気持ちで、あらゆるサイトの情報を漁りがちですが、ぶらぶら歩いて気になった場所に入る好奇心も大事にしたいなと思いました。そこで失敗するのも、きっとまた旅なんだと。

2026年09月23日
  • 心が雨漏りする日には【新装版】

こんな全てのバーでを読み終えてから、コレを読んだ。

あのバーにいたのは、ラモさん自身だったのか…と。みつけた感。精神疾患の、あくまでも1つの症例として読んでいたけど。どうしても、あの、一文だけはしこりとなる。

それでも、全てのアンバランスさと危なかっしさが、魅力すぎる人。なにがあっても人をひきつけてしまう。

2026年09月23日
  • 生きるとか死ぬとか父親とか(新潮文庫)

この作者の本はやはり好きと感じた。
    「墓場に墓石のような男がいると思ったら、それは父だった。」
    私の父は、ダサくて人とうまく付き合えない、理想的とは言えない父だが、そんな父もありだよなと思わせてくれる本だった。

• 命取りのエピソード

またしてもやられた。

“今回は簡単やん!犯人わかりやすいやん!
    ホロヴィッツらしくないなぁー。”と思いながら
    読み進めていたら、
    ごろんゴロンごろん…と転がされた。
    やられたっ。

憎きホーソーン!

次回作はいつ⁈
    次こそはっ!!

• まいごねこ

こねこを見失ったのに、のんきなおとうさんにゃんこが可愛いw 追跡の手掛かりがまさにおふろなのも楽しい。 どうやら、シリーズ1作目があるようなので、そちらも探す。

2026年09月23日
  • レジェンドアニメ!

前作までに登場した人物の過去・未来が描かれていて、とても面白かった。
    「ハケンじゃないアニメ」では、一般的なアニメとは異なる苦悩を抱えた和山が印象に残った。“お江戸のニイ太”の仕事を「とても刺激に満ちた」と言い切ったラスト一文に感動した。