ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

ほんまに泣いた
    ずっと積読だったやつ
    タイトルだけ見てSFかなおもてたけど全然ちゃうかった
    私も魔女見習いにならせてください

2026年02月12日
  • おいしいごはんが食べられますように

ごはんと恋愛をテーマに進んでいく物語だが、仕事に対する姿勢や職場での生きにくさ・悩みがうまく言語化されていて、会社勤めの社会人なら誰しもが共感できる部分がある作品。

「みんな自分の仕事のあり方が正しい」という話には共感し、猫を助ける話には芦川さんに対して強い嫌悪を抱いた。

一人で食べるごはんが美味しくても、みんなで食べるごはんが美味しくても、不健康なカップラーメンを食べるのも、健康的なものを食べるのも人それぞれでいい。
    ただ、それぞれが、おいしいごはんが食べられますように。
    このような想いが込められている話なのかと最後まで騙された。

2026年02月12日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

小学生の時に夢中で読んでいたシリーズ。
    20年以上経って読み返してみてもなんとなく記憶があった。大人になった今も変わらず面白い。

• 変な地図

年末年始に読んで、感想をまだ書けてなかったなと。

閉鎖的な村とその人間関係、そこで起きた事件と、栗原青年の祖母が隠し持っていた地図がリンクする。

ホラーではなくミステリーなのが意外。そのせいか、環境や背景の説明も多めだが淡々と話が進むのでとても読みやすい。間延び感がなく、むしろ後半は展開が面白くて一気に読んだ。途中、何枚も図示される地図は、空間認識力に乏しい私にはありがたかったし、絵を見ることで「伝えたかったもの」の理解が深まる小説だなと思った

個人的に、栗原さんを解決できたことがファンとして嬉しい。栗原青年の、少年時代からのちくちくひりひりする心模様が丁寧だけどとてもあっさりと描かれて

2026年02月11日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

動物言語学 という学問を創設した学者による、「シジュウカラにも言葉はある」っていう研究の過程を記述している本‪。
    カジュアルな表紙やらかなり読みやすい文章に反して、PNASやNat Communなどに投稿→受理ってくだりをサクッと書いていて、とんでもない人だな…!ってなった。
    アカデミアの世界をこんなに面白く楽しい内容に書けるのもすごい!シジュウカラに対するとてつもない熱意を感じた。
    私の推し動物、コツメカワウソも色んな鳴き声を使い分けていて、何か言葉を喋ってるんだろなぁとは思う。誰か研究してほしい…笑

2026年02月11日
  • 猫を処方いたします。4

このシリーズを読み始めた時は、ノリの軽いニケ先生と美人だけど愛想のない看護師の千歳さんがいる、不思議なメンタルクリニックの物語にホンワカしてたけど。
    段々物語が核心に迫ってきて、切なくなる事もしばしば。
    今回は三話で涙腺崩壊しました(´•̥ω•̥`)

• 国宝 下 花道篇

喜久雄さんも俊介さんも、なんて壮絶な人生…。
    そして、殿方を支えた女性陣の強さにも圧倒されました。
    歌舞伎を極め一生を捧げた喜久雄さんですが、私はどちらかと言うと、三代目よりかは喜久ちゃんが好き。
    俊ぼんや徳ちゃんとのやり取り、綾乃さんにどう接するかオロオロしたり、孫娘を抱き抱え幸せを感じたり、大雷優勝でみんなと万歳したり…。
    凡人の私には一生見れない景色をやっと見れたのかな…?と、何とも言えない気持ちです。
    でも、徳ちゃんと再会する前に、自ら河を赤く染めないでくれよぉ……と、本気で感情ぐちゃぐちゃです。

教養を深めてから歌舞伎を見てみたいです。
    今のままじゃ、絶対絶対お話についていけない(

• 暁星

感想をつらつら書こうとしても、やっぱり帯にある「ただ 星を守りたかっただけ」これに全部詰まってる。2週目も読む。

2026年02月11日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

伏線回収が綺麗で、あっという間に読めた。
    11個の物件の全てに繋がりがあることには、驚かされた。
    最後の義足を戻したのは夢だったという結末は、腑に落ちなかった。まだ裏があるのではと考えてしまう。

• さかさ星

怖面白い。久々に読見ましたが、やはり貴志祐介さんは面白い。頭の柔らかさと、知識、記憶力が読みながら常に試されている感じです。ホラーは久々でしたがいいものですね!ありがとうございました!

• 髪結いお照 晴雨日記 娘心中

髪結いお照シリーズの最新作。
    安定の面白さでサクサク読めた。
    お照と雨吉コンビが事件を解決に導くが、美味しいところはヒーロー橘様がもっていく。今後もこの展開かな。
    今作も三角関係の進展はなし。次回に期待!

• 国宝 下 花道篇

とにかく読んでいて苦しくなる場面も多かったけれど、歌舞伎に魅せられた主人公の生き様に読む手は止められなかった。

「国宝」というタイトルが考えさせられる。
    誰のための国宝なのか?

2026年02月11日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

300ページあまりとは思えない
    鋭く突き刺さる
    湊かなえ、素晴らしい小説家、存在してくれてありがとう

2026年02月11日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

お茶を通して、人生をより深く味わうという空気感を感じられる本でした!
    文章の表現がとても心地よく、揺蕩うように読めました。
    久々、心に沁みた本です。

• ABC殺人事件

外国の本の翻訳されている本は、ミステリーであってもどきどきはするが、フィクション味が強く(現実味が薄く)、夜寝る前も読むことができる。
    結構な大どんでん返しで、めちゃくちゃ面白かった。
    途中誰がどのセリフを話してるのかよくわからない箇所があったが、その読みづらさを含めてよかった。

• 西洋菓子店プティ・フール

でも、そんななくてもいいものにあたしは今まで生かされてきた。それがあたしを強くしてくれた。あたしにはあただけの世界があって、そのおかげで今こうして立っている。?自分を卑下しても、自分が好きになったものを否定しちゃダメだ。っていうミナのセリフだいすき

• ドミノ

めちゃ面白かった!色んな人の色んなドラマが東京駅で繋がって楽しく読めた。えり子姉さんまじかっけー。これ映画化してないの意外だな。映像化したらウケそうなんだけどなー。

• 透明な夜の香り

千早茜さんの本を久しぶりに手にしました
    言葉の使い方が豊かで、その状況をすごくイメージして読み進めました
    不思議な力があるお話でした
    香水好きな私としては興味深い内容でした

• 方舟

二回目を読みたいと思ってしまう展開で、最後はやられた!となった。確かに読み返してみるとそういう意味なのね!となる。序盤から後半までは淡々と読み進めていけるが犯人は一体誰で何のためにこんな事をするのか?を考えながら読めるが全く私は分からなかった。それが面白く悔しくあり違う作品も読んでみたくなった。非常にオススメです。

2026年02月11日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

中学受験してみようと思える本。ハッピーエンドでよかった。
    まぁ、実際は、こんな、うまくいかないだろうけどね。

中受が家族のあり方を打開するツールに、なっている。それくらいの方がいい結果に、なるのかも。

よし君が最高すぎる。

家族の形っていろいろ。幸せの形もいろいろ。

190ページからのスケジュールが参考になる。親、こんなに伴走するのか…親の受験だ…