「ただ、星を守りたかっただけ――」
現役の文部科学大臣で文壇の大御所作家でもある清水義之が全国高校生総合文化祭の式典の最中、舞台袖から飛び出してきた男に刺されて死亡する事件がおきた。逮捕された男の名前は永瀬暁、37歳。永瀬は逮捕されたのち、週刊誌に手記を発表しはじめる。そこには、清水が深く関わっているとされる新興宗教に対する恨みが綴られていた。また、式典に出席していた作家は、永瀬の事件を小説として描く。ノンフィクションとフィクション、ふたつの物語が合わさったとき見える景色とは!?
父の仇討ちをしたかったのではない。
──俺はただ、星を守りたかっただけ。
2026年本屋大賞ノミネート作であり、近年『旧統一教会問題』や山上徹也氏の事件もあった為、刊行当時から話題となっていた本作。
僕自身もずっと気になってた作品でしたが、やっと読む事ができました。
本作は前編と後編の二部構成。前編は永瀬暁による手記=暁闇(ノンフィクション)で、後編は作家・金谷灯里による小説=金星(フィクション)という設定で進んでいくが、後編の『金星』で描かれているのは『作家・金谷灯里』としてではなく『金谷灯里=星子』としての視点で描かれた半生だったように思う。
物語を一度読み終え、本作にあった通り前編『暁闇』の終章を読んでみた。
──溶けた場所から朱色のあたたかい光が差しこんだ。
光の先に輝く星があった──。
物語を読んだ方なら伝わるはず。ここの描写はヤバい。言葉には表せない。込み上げる感情の波がすごい。
そして何か既視感を覚えたのは、本作の後編『金星』が『凪良ゆう / 汝、星のごとく』のような、歪で、儚くて、危うくて。だけどすごく真っ直ぐな愛を描いていたところが重なったように思えたからかな。
作中にあったように『永瀬暁=長田暁生』と『星子=金谷灯里=白金星賀』は、2人で一本の糸になるような存在なのだろう。2人で一つなのだろう。それもまた既視感を生んだ要因のように思える。
前評判としては、宗教2世を描いているような側面が強く押し出されているように感じ、山上徹也氏の事件からインスパイアされた印象を本作を読むまでは強く感じていた。僕自身この事件に対して興味があったから、以前鈴木エイト氏の『「山上徹也」とは何者だったのか』を読んだくらい。だから、この作品に対しても宗教2世を扱ったことでのイヤな後味や救われなさなど、何らかのダメージを食らうことも覚悟していた。
しかし、本作はこれまでに僕が読んだ『イヤミスの女王=湊かなえ』の作品とはまるでテイストが違う。いい意味で裏切られた。
お互いの存在を闇夜に差し込む明星だと信じて生きてきたような、そんな純愛を描いた物語でした。
【2026年 本屋大賞ノミネート】
「ただ、星を守りたかっただけ──」
逮捕された男の名前は永瀬暁、37歳。
永瀬は逮捕されたのち、週刊誌に手記を発表しはじめる。
ノンフィクションとフィクション、ふたつの物語が合わさったとき見える景色とは。
手記「晩闇」と小説「金星」の順番で物語が進行していく。晩闇はリアルタイムで事件が起こる様子を手記形式で取り上げているもの。手記の反応や父の小説、母のスピーチの原稿など第三者目線で淡々と進められていく。
「金星」は真逆の雰囲気で、まさかの暁と星賀との哀しい恋愛小説になり非常にびっくりした。同じ宗教二世という切っても切れない共通項が引き起こす事件だったのだともう一度読み返したくなる作品だった。
「晩闇」には星賀のことは一切書かれていないが少しだけ匂わせている描写があり、そこも素敵だなと思った。
最後星子よりと書かれていたが星子ってどういうことー!?となってしまった。
ある宗教団体の信者の子、二人が交錯する物語。
宗教の名のもとにここまでやられたら…
前半、後半で主人公が分かれ、同じ物語が別視点で語られる。
長編だがそれをまとめ切り、語りつくす。これが筆力というものか。
読み終わった時、鳥肌が立ちました。
これ、絶対、映像化されますよね?
ずっとずっと、頭の中に物語が映像で流れていました。宗教的なものって、ちょっと苦手意識があるのですが、想像以上にハマってしまいました。映像化、待ってます。
物語・文章の進み方がどれも初めての感じ。
ダークな始まりから後々意味がどんどん深まってきて。
ちょっと似た名前があって読みにくさはある。
闇深いこういう団体はいたりするんだろう。
親から子までつらい描写も多かった。
最高に面白かった。
湊かなえ先生の他の作品も読みたくなった。
本屋大賞ノミネート作品はこれで4作目を読み終わった。
全部は無理でも今持ってるぶんは読み終われるかも?
個人的に思う湊かなえのすごさは、物語の構成力だと思う。事件を起こした主人公の手記と、それに呼応するように描かれる小説。
後半の小説で初めて明かされる暁の言動、行動の一つひとつがとても優しい。
その優しさが、本人の手記ではなくもう一人の片割れのような人物が描く小説から初めて読み取れるという構成が、湊かなえ自身が暁に優しく語りかけ抱きしめているような感覚で涙が止まらなかった。
そして、日本国内の誰もが知っている某宗教団体の事件を彷彿とさせ、現実世界の大きな問題にも目を向けさせるような内容。
小説の世界から現実に戻ってくるような感覚ではなく、物語を読んだ後に抱いた感情がそのまま心に残り続けている。あの男性ももしかしたら、と想像させる。
この作品は色々な意味で凄みを感じる。本当に読んでよかった。
すべて愛なのだ。しかし、愛と正義は同じベクトルを持つとは限らない。ただ星を守りたかっただけ。みんなそれぞれに、それぞれの星を守りたかっただけ。
愛光教会その下部団体を含めて、どこまで蔓延っているのだろう。逃げられない、どこにでもいて、どこまでも追ってきて怖い。
手記とフィクションの2部構成で、フィクションは宗教2世として同じ体験を持つ者どうし、温かい気持ちになれる時間もあってよかった。
ラスト3行は、ページを遡って確認した。軽い衝撃で感情が溢れたが、一度読んだだけでは理解が足りてなくて、これは丁寧にゆっくり再読しないといけないと思った。ただ、最後は「暁星」が見えたのではないだろうか。
初、湊かなえ作品でしたが、すごい本から読んだのでは⁈
私もあの事件のことを思い出した。
前半はあまりに重苦しく、実際の事件も思い出され、読むのがしんどかった。
だが後半は同じように苦しい話ではあるのに、夢中で一気に読んだ。
久しぶりに本を読んで涙がこぼれた。
実際に起きた事件を彷彿させる小説。
帯の文章の『ただ星を守りたかっただけ』。
最後まで読んで、改めて意味が分かってから見ると泣けます。
知らない間に巻き込まれていた星賀を思うと絶望的な気持ちになりますが、最後は希望が持てて、良いラストでした。
「『金星』を読んでから読むことをお勧めします」と記載があったところも先に読んでいました。
1回目に読んだときと全く解釈が変わっており、ラスト3行で号泣しました。
⭐️5、可能なら6をつけたい
深い愛の物語だった。
もし、(「金星」を読んだ後で読むことをおすすめします)という表記を無視して先に暁闇の最終章を読んでしまっていたら、感動は半減してしまっていたと思う。
最後の1行、や、3行がやばい。
キャッチコピーにもなっている「ただ星を守りたかっただけ」という言葉は、全てを読み終わった後に本当の意味がわかる。
印象に残ったセリフ
「幸せの半分こは相手に多い方を、不幸の半分こは相手に少ない方を」
「自分が失った幸せは、大切な人のところに行っている。そう考えれば悲しくはない」
感想を書くのが難しい‥
読みながら、安倍元首相銃撃事件、そして
山上徹也被告を思い出さずにはいられなかった。
暁生と星賀、お互いの母親が宗教に嵌ってしまった故の悲劇。いや、悲劇など生優しい言葉では言い表わせないほど、自分達の人生を宗教によって狂わせられ、尊厳を踏み躙られ、むしゃぶりつくされた
(読んでいて辛かった)
前半の「暁闇」、暁生の手記は読みにくく、
挫折しかけたが、後半の星賀の手記「金星」へと
移ると、ストーリーは俄然、面白くなる。
奥行きのある複雑なストーリーとなっていて、
最後の最後で、ああ、そうなのか‥と腑に落ち、
タイトルも表紙の絵も全て、納得がいった。
そして、また初めから読みたくなった。
宗教2世の苦しみの話ばかりだと思っていた
(実際そうだった)が、まさか、こんな切ない
恋愛小説だとは思いもしなかった。
湊かなえさんの作品は本より映像で見る事が多かったが、こんなに文学的な作品とは思わなかった。心の闇や愛の描写が抽象的だが、美しい日本語で、すごい引き込まれた!
殺人から始まり、紐解いていく作品は多いがミステリーのような謎解きではなく、そこに至る動機を細かく書いている様に凄く引き込まれた!
文部科学大臣が刺殺される事件が起きる。
犯人による手記(ノンフィクション)と、その場にいた女性作家による小説(フィクション)の2部で構成されている。
途中読むのが苦しくて落ち込んでしまい、軽めの小説を挟み、何度も休みながら読み進めた。
結局、2部まで読んでまた1部を読み直して今に至る。
会社や宗教等の組織が巨大になればなるほど、そこに取り込まれた人達は逃げ場がなくなっていくような気がした。メディアやネットなどから拾い上げたものから作られる私の知識は本当に真実なのか?疑いたくなった。
湊かなえさんの作品はお初です。
なかなか言葉にするには難しい宗教の問題が題材でした。
宗教はそれで人生無茶苦茶になる家もあるし読んでてもなかなかダークな部分があるよなと。
気付かずに蝕まれると救いたいけど救えない状況の難しさ、その救えない状況が読んでても心が痛くなりました。
一回読むだけではなかなか難しい本ではあったけど読めて良かった。
「湊かなえだ、ミステリーだ!」
と、思って読むと肩透かしを食らうかも。
ミステリーと言うよりも、恋愛小説?と言ってもいいかも?
でも、後半を読むうち前半の謎が解けたり解けなかったりで、この辺はミステリーと言えるのか。
結局私の読解力では謎のままの部分もあって、この本は1回読むだけでは落とし込めないですね。
読後、時間を経てジワジワくる小説です。
湊かなえがちゃんと「湊かなえ」していた。分かっていても予想を裏切られてしまう。
湊かなえ作品のプロットはしっかりしていて、ミリ単位の外れなく読者をきちんと「ミスリード」させる。どう考えても辿ってきたストーリーしかない形に導いた後、土台を壊してくる。読者と築いた信頼を壊してくる。
前に進めば更に湊かなえのプロットに揉まれていくし、そこで脱落するには内容が気になりすぎる。グッドエンドかバッドエンドか、湊かなえの気まぐれ次第。全ての命運をぎゅっと掴まれて、自由の余地が無いような、湊かなえ感が愉しめた本でした。
どん底に陥ってしまった時、必ずしも正しい光がその時に射すとは限らない。最初は不信に感じていても、社会的地位の高い人間、高い知能を持ち言葉巧みな人が発し認めてもらえたら、もっと良く、もっと高みへと手を伸ばしてしまう。例えそれが、愛する者の人生すら狂わせても。
前編を読んでる時、???これ湊さん?て思いながら。
後編まで読むとすごい話。
どちらにしろ、文章力がすごい人たちの話。
ソウルメイトとはかくありき。
星、コーヒー、クッキー。
私的には、暁くんのお母さんの激しさがすごいと思った。やり方は他になかったんかとも思うが。
信仰とそれに伴う熱狂のようなもの。
これがいい方向に向かうのか、そうではない方向に向かうのか。社会的には悪でもその人にとってはどうなのか。
ある社会的に重要なポストに就いている人物が刺殺されることからはじまるのだが、実はその人はある新興宗教の重要人物でもあった。そしてその宗教は深く広く社会政界にに文壇に根を張っていた。多額の献金など社会的に見て問題があることが告発される。
前半の犯人の手記、それに伴うSNSの反応や犯人の関係者への取材記事は冷静にこの事件をこちらに伝えてくる。また、その形をとることで現在のリアルにある宗教問題を想起させられる。このリアルと創作の間を歩く感じが面白く没入感がすごい。
犯人の境遇を本人の手記で読まされるとついつい同情して気持ちが入ってしまいそうになる。しかし彼は殺人を犯しているんだよなと思い直すのだが、後半のこの事件を扱ったと思わされる小説では別角度からこの事件の背景が書かれていて面白い。なるほどそんな事もあったのかと。
あくまでもその小説もフィクションですよというていで書かれているのだが、受け手としては作品内のノンフィクションとして読んでしまう。このフィクション・ノンフィクションの曖昧さが面白い。上手い構成だよな。
そして犯人の周囲にも愛があってなんかホッとしてしまった。
あの二人の愛が成就していたらどうなっていたのかな。二人でいればもっといい方向に進めたのか、二人の想いが重なったからこそこの事件が起きた、やり遂げることができただろうが、二人でどこかで幸せになった世界線を想像したくなる。
この作品のように物語が進むにつれてピースがはまっていく感じは湊かなえの上手なところ。
途中まではイヤミスな雰囲気もありつつ、それだけでは終わらず面白くて一気に読んでしまった。
これまでのような嫌な中に残されるようなラストではなく、少しでも明かりや希望のようなものが提示されている気がした。
本屋大賞ノミネート作。
オーディブルで聴いた。
後半は、「これはフィクションです」で始まるので、なんだフィクションなのか〜って感じで聴いていたんだけど、だんだんと、え?これホントにフィクションなの?だったらなぜこんな小説を書いてるの?みたいに思ってきて、最後の一文(だっけ?)でひっくり返されるので、うわー!!!!と終わり方が良い!!と思った。
安倍首相の事件、統一教会の話がオマージュされていると聞いて、気になったので読んでみた。
宗教2世の苦しみが書かれた小説。
と思いきや恋愛小説で驚いた(勿論その部分が書かれてるのは間違いではないんだけど)。
大臣が殺されたところから始まって、ことの経緯や真相が語られる構成。2部構成になっていて、前半で主人公目線の話、後半は事件後に発表された事件に関する小説の内容になっている。
どっちが正しいのか、それともどっちも正しいのかと考えながら読めて面白かった。
あんまり宗教のことが分かっていないからこの小説を読んでみたんだけど、実際こういう感じなんだろうか。龍の話は突拍子もないと思ったけどありえるのかもしれないし、信者の力で重版して人気作家にっていうのはありえなくもないけど、政界を文壇に置き換えたのかな。分からない。
▪️メモ
・宗教二世の苦しみ
・文壇と宗教の癒着
・それを乗り越える物語
政治家暗殺事件と宗教。
実際に起こったあの事件を思い起こさせる本作。
重いテーマの小説を読むには体力が必要でした。
宗教によって狂わされた人々の人生。
この小説はフィクションとノンフィクションで作り上げられていると感じます。
読むのにこれだけ疲れたなら、書いた湊かなえさんはどれだけ大変だったでしょう。
好きか嫌いかで分けられる小説ではありません。
私の心の中の「好き」「嫌い」とは別の引き出しにそっと仕舞っておきます。
何がどうなっているのかイマイチ理解できていない部分もあるけれど、なんだか凄い物語に触れた感覚。
初めて湊かなえ先生の作品を読んだが、やはり胸くそ悪くなるほどに重たく、それでいて奥深い。
多くの人が言うように、自分もすぐに2022年のあの事件が浮かびました。最初は、実はその事件に関するノンフィクションなのではないかと思いました。
もっと自分に理解できる力があれば、更に評価が上がった気がします。
安倍元総理の事件を想像してしまう。
事件を起こした犯人の手記と、それを小説にしたフィクションとノンフィクションで書かれていて、もっとしっかり読むと色々なことがわかりそうな気がする。テーマは愛なのか?次読む時は、ノンフィクションの小説から読むとわかりやすいのかも?
安倍元総理の暗殺を彷彿とさせる、
宗教二世の話。
これはもう一度読まないとちゃんと理解できないだろうな...という感じ。
前半の手記は、ちょっと分かりづらかった。
内容的にはどんどん読み進めたかったが、手記の文調がなかなか入ってこず、時間がかかってしまった。
それにしても、親からの愛情、無条件の愛を受けられない子供の気持ちを考えると辛い。
子供の存在と子供の幸せ<宗教
この構図になること自体、宗教とはいったいなんなのかと考えさせられる。
現時点での本屋大賞2026年個人的ランキング
1位 エピクロスの処方箋
2位イン・ザ・メガチャーチ
3位暁星
4位殺し屋の営業術
5位ありか
6位探偵小石は恋しない
偽りと真実。しかし、真実とは何か。誰にとっての事実なのか。不明なものの中で足掻くしかない人生を、苦いものを噛み砕くように、進むしかない。そんな気持ちが高まる作品。
単なる宗教2世問題で終わらずここまで深い愛の物語に着地していたのは読後感も良かった。
実際の事件を想起させる内容で、主人公の男性に寄り過ぎればテロ擁護にもなりかねないが分かりやすい復讐劇にならずうまく物語として昇華していたように思う。
「熟柿」が面白すぎて、本屋大賞ノミネート読みたい欲が高い!
「イン・ザ・メガチャーチ」と迷ってこっちにした!
相変わらず湊かなえの文章は私には難しかった…好きなんだけどなぁ、難しいが買ってしまって理解が追いつかないことが多いの悲しい
どうしたらもっと読解力よくなるの?
なんか名前の印象が「汝、星のごとく」と似てて、お互いを思い合った男女の話もなんとなく似てて
凪良ゆうをさらに難しくしたような小説だったなあ
こんな感想しか言えないの辛い
本屋大賞に「お前にはまだ早いよ」と言われてしまった気分
まだどころか一生追いつけない気がする
浅井リョウも難しいんだろうなぁ悲しい
でも絶対読むぞ!
これモデルは安倍晋三殺害事件かな?と読む前は思っていたけど全然違うね
無理やり現実に起きたことと一致させようとするのは読書の傲慢な気がする
と思うのは私が世の中に起きてる問題に関心がなさすぎるせいなのかな