「ただ、星を守りたかっただけ――」
現役の文部科学大臣で文壇の大御所作家でもある清水義之が全国高校生総合文化祭の式典の最中、舞台袖から飛び出してきた男に刺されて死亡する事件がおきた。逮捕された男の名前は永瀬暁、37歳。永瀬は逮捕されたのち、週刊誌に手記を発表しはじめる。そこには、清水が深く関わっているとされる新興宗教に対する恨みが綴られていた。また、式典に出席していた作家は、永瀬の事件を小説として描く。ノンフィクションとフィクション、ふたつの物語が合わさったとき見える景色とは!?
読みやすい文章でありながら、全ての事柄が理解できているわけではないという実感が自分の中にあり、その全てを理解するためにまた読み直す機会を持ちたいと思わせる小説でした。
主人公の行動は最初は酷く屈折した想いを抱え続けた結果として至ってしまったものであって、悲劇の物語であるような印象を受けていましたが、全てを読み終えた後には何だか温かい気持ちになってしまうような愛の物語であると感じました。
辛い、切ない。でも確かにあるほのかな希望。
宗教2世の生きづらさ、親のテリトリーから脱することの難しさ。
取り返しがつかない過去、子供の彼を抱きしめてあげたい。
幸せを願う。
2026本屋さん大賞に選出されている1冊です。
まず、面白かった!3日かからずに読み終わったと思う。Audibleで読んだのだけれど、書籍でもう一度読みたい。
イヤミスでない、湊かなえ、何か足りないという声もあるみたいだけれど、私は好きです。
実際に起きたセンセーショナルな事件をなぞった内容だが、起きた背景には2つのストーリーが重なっていて1人の話からは想像できない展開だった。
この本もとてつもない高評価だが、果たして純粋な評価で埋められているのか疑問視してしまうほどリアリティのある作品。
何回も読める作品だと思った。
2週目で読む視点も変わって、面白い。何度も読みたくなる作品、です。
ただただ、幸せでいて欲しい。と思った。
湊かなえさん自体大好きですが独特のイヤミス感なく新鮮で、すごく好きでした。
安倍首相を銃撃した山上徹也容疑者の事実に近い話だという印象を冒頭で受けた。宗教への献金を通して無限に毟り取られていく。退会すると、本当は莫大なお金がかかるところをチャラにしてきたと脅されるか、ここまで活躍できたのは宗教の後ろ盾があったからだと脅される。宗教に関わる登場人物は、ことごとく一家離散してしまっている。宗教の怖さを感じた。ストーリーとしての面白さがあり、前半は永瀬暁視点、後半は星子視点で描かれている。前半だけ見ると、作家の父・永瀬明が、教祖の子どもである確率が一番高い作家・清原孝之に社会的に殺されたから報復したように思えた。後半まで読むと、それだけではなく、暁が愛した星子を守るためにも、一矢報いたことが分かる。暁は、いいことは相手を多く、悪いことは自分を多く半分個する。暁が清原を殺したから、星子は半分個するために、書き下ろし小説を残す。2人の勇気によって教会がなくなり、2人幸せに暮らして欲しいと思った。
前情報一切なしで読んだ作品。
それでも、冒頭の『人間ピラミッド』の抜粋に続く、犯人の手記である『暁闇』を読み進めながら、この物語の概要や展開についておおよその理解はできた、全くその気でいた。
『暁闇』の第7章の章末に差し掛かるにつれ、少しずつ、「あれ、何かがおかしいぞ」と気づき始める。そんな中、手記の最終章を残したまま、また別の"フィクション"の物語、『金星』へと誘導される。
この『金星』を読み進めていくうちに、事件は自分の想像の全く及ばない全貌を抱えているのだと悟った。本書の帯にもあった紹介文の通り、「2つの物語がつながったときに見える景色」が自分の中で徐々に形を帯びてゆくに連れ、2人の人物の人生が重なってゆき、その絆に心揺さぶられた。そして、この段々と事の全貌が明らかになっていく感覚にしびれ、このような小説を書き上げる湊かなえの筆力に感嘆した。
読んでよかった。またすぐ2周目に行きたくなった。
また、2人の人物の関係性に、『白夜行』の2人を想起した。
この作品が発売された直後に「ただ星を守りたかっただけ」と言うセリフがありその印象が強く残っていてその後に某総理大臣の事件を連想させる本とSNSで紹介されており一体どんな本なのかと思い購入しました。
これから読まれる方、本の中で金星を読んだ後に読むことをお勧めしますと書かれています。ぜひその指示に従ってください。そしたら涙が出てきます。
誰かを守るために何かを失い。その埋め合わせの為に被害に遭った人たち。藁にもすがる思いで神に祈りその先が地獄なんて誰が予想できただろうか。
問題作にして傑作。重厚で最高の本だった。
最初は某総理大臣殺人事件を想起させ、社会派小説だと思った。今も世界中で起こっていることだと分かっているが、宗教に巻き込まれてしまう主人公達の境遇は辛かった。暗闇の中で金星に出会えたことが彼にとって救いであり、生きる意味でもあったと思う。
巨大な権力に負けてしまうこと、理不尽なこと、足掻いても無駄になってしまうこと、どんなに辛いことがあっても「等分」ではなく「半分こ」できる人がいる幸せを噛み締めたいと思う。
本作は言葉の大切さが強調されていた。文字より先に声で読んだが、それぞれの気持ちがより伝わった為、Audibleで聞いてよかったと思う。
胸が熱くなるとも、温かくなるとも、締め付けられるとも違う、だけど何かが胸を掴んで離さない。
読み終えた今、そんな気持ちです。
ひとつの作品の中に、ふたつの物語があり、
『金星』の終章でまたひとつに繋がる。
すべて物語なのに、本当の本当はノンフィクションなのではないかと錯覚してしまうくらい、引き込まれてしまいました。
「ただ、星を守りたかっただけ」
この難しくもない一文に、すべてを閉じ込められる力は流石としかいいようがありません。
次に読むときはふたりの感情の答え合わせができるだろうし、それを読んだ自分がどう感じるのか楽しみです!
「信じるものは救われる」と双方の親は最初は純粋に信じていたのかもしれませんが、結果その子どもは苦しめられる…やっぱり宗教は厄介だなと思いました。
宗教とかお金とか食べ物とか、いろんなものが絡むからややこしくなってるだけで、「愛」という言葉を多くの人が複雑に捉えている……納得です。
そのために『暁闇』と『金星』の終章の2人の単純で純粋な告白が、1番ストレートに心にきました。
『金星』のラスト一行を読むために、この作品を読んだと言っても過言ではないですね。
「ペンは剣よりも強し」…まさにそうだと思います!
早くもう一度読んで、お互いの気持ちやあの時の答え合わせをしたくなります。
とても面白い。2部構成も去ることながら、小説の中でエッセイを綴ること、そこに個人の書きぶりを反映させ、それぞれの視点から描くことはとても難しいことだと思うが、違和感なく読み進めることができ、結末には見事に感嘆した。終始描かれる夜明け前の暗さ、そこから始まる夜明けの明るさは、最初に描かれる意味合いと最後(特に前半の最後)の意味合いが異なって入ってくる。
半分こや記憶など、印象的なフレーズも多く、文学として傑作だと感じた(語れるほど文学を読んでいるわけではない)。
小説家で現役文部科学大臣が壇上で刺殺された。犯人の男は獄中から手記を発し、自身の陰鬱とした生涯と被害者男性への恨みを記し連ねた。小説家としての人生を絶たれた父親、宗教に多額の献金をする母親、病に苦しんだ弟、明るい生き方を送らなかった自分。章を重ねるごとに、彼の怒りが立体感を増して共感をもって読み進めた。
ところが、手記の最後に現れたとある小説家の書いた小説から、この事件を異なる位置から見ることになる。
加害者と小説家の関係は。読み終えた今、間も無く夕暮れを迎える空に、星を探さずにいられない。
久しぶりの湊かなえさん!!展開が気になって週末に一気読みしました!!
なるほど、、星を守りたかった。の意味が読み進めるうちに明らかになっていって
フィクションとノンフィクションが混ざり合うとはこういうことか!!!と衝撃。。
もう一度最初から読み直したいと思います。
読んでいて、途中、声が出た。ほんとに読み出したら止まらなかったし、読み終わって心が昂って眠れなかった。
作り話だからこそ、、これが小説でしょって感じ。すごいと思った。
全身でこの物語の衝撃を感じた。物語の中で新たに物語が構築されていく感じ、本でしか味わえない感覚、興奮を全細胞でひしひしと感じた。物語の構成力がすごい。膨大な取材や作り込みによってできた構成に加えて、圧倒的文章力。隙が一つもないまさに最高傑作。また素晴らしい読書体験ができた。
世紀の暗殺事件がモチーフなのか。前半は手記形式ノンフィクション風。宗教2世の壮絶な人生が語られる。途中で2部構成と気づく。後半はフィクションだと設定。どう絡み合うのか。読み進めると切ない純愛物語に。この構成はすごい。
本屋さん大賞にノミネートされてて気になったので読みました
第二章の話になってからようやく全てが繋がったなってわかって没頭しました
まだ未熟な私には少し難しかったが、もう一回読みたいと思える本でした
「俺はただ、星を守りたかっただけ。」って…(T . T)
純粋な願いと、運命の過酷の対比があまりに残酷。読後しばらくは胸の締め付けが解けなかった。
中盤からは凪良ゆうの『汝、星のごとく』にも通ずるような、心に深く突き刺さる抒情的な切なさを感じる。
現実にあった事件を想起させるテーマだったけど、殺人を美化できない葛藤を超えて、宗教二世の宿命とその苦悩は胸に迫るものがある。
普段は読み終えた本をすぐに手放していたけど、この作品はいつまでも手元に留めておきたい。
個人的、湊かなえ小説はどれも最後まで読めず、私は苦手な作家さんなんだろうなって思ってたけど、この小説はいつもの雰囲気が薄目なのか最後まで一気読みした作品。
前半の伏線が後半で鮮やかに回収されるカタルシスと、現実の事件を越えて描かれる一人の人間の物語。ミステリー好きだけでなく、『白夜行』のような切ない愛の物語が好きな人に届いてほしい。
文部科学大臣が表彰式の壇上で刺され死亡する。大臣が新興宗教・愛光教会と関係が深いと思い行動に及んだ教会信者の息子・暁が逮捕される。彼は何故、大臣殺害に及んだのか?
前半は暁の手記「暁闇」、後半は同じく愛光教会に人生を蝕まれた宗教2世の小説家・灯里の書く小説「金星」という構成。
愛光教会によって人生を歪められた二人の生きてきた道のり。数少ない邂逅を経て、互いを唯一の拠り所としながら、宗教から逃げ出せずにいる地獄。そして二人が最後に選んだ道。
「彼の半分こは二等分でない。幸せの半分こは相手に多い方を、不幸の半分こは相手に少ない方を」
二人の優しさが切ない。そしてそれが招いた悲劇。
最後まで読み終わってから再度「暁闇」を読む。最初は素通りしたちょっとした文章にも暁の思いが溢れ、違った景色が見えてきて泣きそうになる。
ただ、実際に奈良であった事件とあまりにも似た設定に複雑な思いも。あの事件、結果的に教団の悪行を追求することになっから良かったんだっていう向きには賛同できないが、圧倒的な力に立ち向かうのに非力な者は何をもって戦えばいいのか。その答えとして作者は「言葉の力」を示したのだろう。ナイフではなく言葉で。そしてそれを読んだ者たちが少しずつ声を上げ、やがて大きなものを倒すことが出来るように。
小説家の覚悟と希望を感じました。
前半の陰惨な雰囲気、宗教的な内容と合わさって読みにくく、そして辛い。時系列もよく飛ぶ。
正直ちょっと流し読みでした。
他の人の評価がすごく良くて、これのどこが面白いのか?と何度も思った。
そんな気持ちで臨んだ後半、気がついたら物語にのめり込んでいた。前半をもっとちゃんと読めばよかったと後悔もした。
そして最終章で、特にラスト2行でメンタルをぐちゃぐちゃに乱された。落ち着けるために2週目突入。こういう2周目の読み方は初めてかもしれない。
多分2回3回と読む度に新しい発見があるんだろうな。ただ何度も読むと、本当にメンタルを壊されてしまうかもしれない。
何を言ってるかわからないと思うが、
読めばわかる!!!!!!
初めて湊かなえさんの作品を読みました。表現がとても綺麗で丁寧。すっと物語の世界に引き込まれました。切ない中に2世の子供達の苦悩が描かれていて、本当にこのような環境下で育つ子ども達がいるのかと、深く考えさせられました。
あっという間に読み終わった。
ずっと、暁生と星賀が幸せでいてくれたら、と思ったよ。
6回しか出会っていないのに、なんだろなぁ。文学の繋がりゆえなのか、2人とも会っていた時のことよく覚えているし、出来事や発言を大切にしていて。
でもさ、大事だよなぁって思ったよ。
誰と何を話したのか、どんな思い出を刻んだのか。もっと1つ1つ大切にしないとだよね。
宗教が軸の話だけど、それだけではない奥行きがあったよ。なんだかこう、私の自分の生き方を見直してみようと思ったな。
あとは、本を読むことが好きだから、好きな本や小説家についてちょっと、語れるくらいには、好きな言葉とかメモしておこうかなって思った。
湊かなえ作品を読むのは告白ぶりです
前半を読んでいる時は、身勝手に感じた、犯行動機が、後半を読むと、大切な人を守るための犯行であったことが分かる
実際にあった総理大臣襲撃事件と宗教二世の問題をテーマとした内容だけに、賛否あるように感じた
なんというかフィクションではあるものの、主人公2人の視点しかないため、犯行や動機に対して、批判的、第三者的な視点が描かれていないため、一方的に犯行を肯定しているように感じた