「ただ、星を守りたかっただけ――」
現役の文部科学大臣で文壇の大御所作家でもある清水義之が全国高校生総合文化祭の式典の最中、舞台袖から飛び出してきた男に刺されて死亡する事件がおきた。逮捕された男の名前は永瀬暁、37歳。永瀬は逮捕されたのち、週刊誌に手記を発表しはじめる。そこには、清水が深く関わっているとされる新興宗教に対する恨みが綴られていた。また、式典に出席していた作家は、永瀬の事件を小説として描く。ノンフィクションとフィクション、ふたつの物語が合わさったとき見える景色とは!?
読む前にネタバレを避けながらも感想を見ていた。
「最後の3行で感動する」との感想。
ありきたりだなーと思っていたが、
実際に読むとそれしか言いようがないくらい素晴らしい終わり方だった。
これが、湊かなえか!!
殺人犯が自ら書いた手記、たまたま現場に居合わせた小説家が妄想を膨らませて書いたフィクション作品。
この異なる二つの話からなる、「暁星」。
あらすじを聞いた時は、白ゆき姫殺人事件を読んだこともあり、話はいかに盛られ、面白おかしく加工されるかを表現する作品だと思っていた。
全然違った。
驚き過ぎて言葉が出ない。
この感情を表現できる力が欲しい
宗教に翻弄される人間二人の愛の物語。
最後の一文で感動した。
そしてその文を読んで、あとから永瀬が出す予定だった文を非公開したんだろうな、というのが最後まで愛が深く印象に残った。
これは改めて再読したい一冊。
宗教二世の可哀想だなと思う物語ですが、読み終わると温かいものが残ります。主人公が美しく生きています。宗教と文学と親との確執が絡み合った共通点があったからこそ、ここまでお互いを想い合い未来を託すことができたんでしょう。この話を読むと美しい物語だったと良い気持ちにはなりますが、実際の宗教二世の方々の中にはこのような温かみは無くて、冷たい人生を必死に生き抜いている方もいるのでしょう。
イヤミスの女王ですが、この作品はイヤな部分は控え目であるように感じた。
小説の構成が目新しく、読んでいて先が気になるワクワク感があった。
犯行が果たして効果のあるものだったのか、主人公たちは報われたのか。気になる点が多かったが、多くの情報が行き交う現代で、一面だけを見て結論を出すのは良くないと感じた。
宗教感を全面に出しているが、現実の生々しさはもっと酷いと思う。
ロマンチックさがフィクションという前提のせいで薄まってしまったのが少し残念。
結局ノンフィクションですと言われても何が何だか情緒混乱して終わった。
二つの物語が少しずつ交差し、やがて一つの大きな物語として姿を現していく構成が見事だった。前半はじっくりと物語の世界に浸る時間だが、後半に入るとそれまで散りばめられていた要素がつながり、一気に引き込まれる。
「宗教二世」という重いテーマを真正面から扱いながらも、単純に誰かを断罪するだけではなく、その環境の中で生きてきた人々の人生や感情を丁寧に描いているところが印象的だった。
「イヤミスの湊かなえ」というイメージとは少し異なり、読後には苦さだけではない、切なさや温かさ、そして希望のようなものが残る。巧みな構成と重厚なテーマが見事に融合した、読み応えのある一冊だった。
ずっと読みたかった本を読めた〜!!
どんな展開なんやろうと思ったら愛の物語とは。
湊先生の書く愛の話は、暗闇に光る一筋の、蜘蛛の糸みたいな存在で描くことが多い。わたしは、その中で生まれる、湊先生の生(せい)に関する表現が好き!!夜虹(やこう)の本のくだりが特によかった。
大物議員の刺殺事件を起こした犯人による手記と、その事件を題材に、とある女性作家が書き起こした小説。
最初は犯人の手記(暁闇の章)、次に小説(金星の章)、という順番で、読者は読み進めることになる。
このノンフィクションとフィクションの2作が、だんだんと交錯し、混じり合い、途中からどちらが本当で、どちらが嘘なのか、その境目が分からなくなってくる。
暁闇の終章には、「『金星』を読んだあとで読むことをおすすめします」という珍しい注意書きがあり、その順番に従って読むと、「なるほど」と納得できる仕掛け。
物語の内容自体に読み応えがあったし、読書体験としても楽しい。
物語の内容としては、怪しい宗教に陶酔する親に振り回される子どもたちの苦悩を描いている。
親のエゴで、子どもが辛い思いをするのは読んでいて胸が苦しくなった。
「せめて子どもの気持ちくらいは、考えてやれよ!」と親たちを叱りつけたい気持ちになる。
実の親から受けられなかった優しさを、暁の叔父さん夫婦や、星子の担当編集者が代わりに与えてくれて、その良心に救われた。
暁も星子も、すれ違いながらも互いの幸せを願い続け、それがこの事件のきっかけにもなるのだけれど、どうかこれ以上の悲劇は起きないでほしい、と願う。
この物語の先の道のどこかで、また二人が出会える未来がありますように。
Audibleと併用して読んでいったが、朗読者の二人(『暁闇』は櫻井孝宏さん、『金星』は早見沙織さん)がとても良かった。
暁と星子が実在するような錯覚をしてしまうほど、淡々と、でも説得力を持つ声色で語りかけてくる。
文章が立体的になっていくのを感じた。