「ただ、星を守りたかっただけ――」
現役の文部科学大臣で文壇の大御所作家でもある清水義之が全国高校生総合文化祭の式典の最中、舞台袖から飛び出してきた男に刺されて死亡する事件がおきた。逮捕された男の名前は永瀬暁、37歳。永瀬は逮捕されたのち、週刊誌に手記を発表しはじめる。そこには、清水が深く関わっているとされる新興宗教に対する恨みが綴られていた。また、式典に出席していた作家は、永瀬の事件を小説として描く。ノンフィクションとフィクション、ふたつの物語が合わさったとき見える景色とは!?
小説を読んで解釈について誰かと語りたいと思ったのはこの小説が初めてだった。
宗教二世の問題だけでなく、主人公が守りたかったものが明らかになった時、胸が熱くなった。だれかを守るために罪を犯す、というある種の自己犠牲的な主人公の描かれ方はとても湊かなえさんらしいと感じた。
また作家である主人公の父が宗教によって囲われ、作家として活動ができなくなるまで追い込まれたのは、殺された政治家だけでなく、編集者、そしてかつての友人までがそれに加担していたというのも衝撃であった。
誰が信者だったのか、登場人物の思惑はなんだったのか、もう一度整理するためにもいつかまたこの本を開きたいと思う。
1回じゃ理解するの難しいかもしれない。
2部構成の「暁闇」と「金星」を行き来し理解できた。
まず読み終わった率直な感想は、辛かったよなぁ。
だった。
切なさと愛おしさが拗れまくっていて、
これで良かったんだよなぁと。
宗教は難しい。
お金さえつぎ込まなければ、心の拠り所として良いんじゃないか?とも考えていたが、もし自分の親が親が信者だったらと考えると、誰を信じて生きていけば良いか分からなくなりそうだった。
この経験があるからこそ出来る 優しさ だったんだと。
凄い作品だった。
前半、暁くんが殺人までする理由が腑に落ちなかった。迷いがあるような、何かが足りない…と感じていた。
後半を読んで、「ただ星を守りたかっただけ」で優しくて自己犠牲を厭わない、星子のことが大切すぎる暁くんだからこそ殺人を犯したんだと、悲しいけど腑に落ちた。
暁くんは清水なんて眼中になくて、星子のことしか考えてなかった。だから、「生きろ!」と星子に言うことが清水を殺すことだった。
一読した時の感想はこんな感じ。
何回か読みたいです。
2度読み直しました。
最初は暗いなぁと思いながらあまり理解できない状況で漫然と読みました。
2度目で切ない2人の絡み、救われる世界がないのかなと思いながら夢中で読めました。
「絆とは時間の長さではなく、心が交わる深さだと感じました」
「自分が失った幸せは、大切な人のところに行っている。そう感じれば悲しくない」
という言葉が印象に残りました。
毒親しんどい。
湊かなえの小説では、「Nのために」の質感に似てる。
「誰かのために」という自己犠牲が究極の愛の形というのが作家の人間観なのかもしれない。
実在の事件を彷彿とさせる形で、最初はあんまり気乗りできなかった。
金星の初めの方も、少女時代が辛くて。
母親に書いた手紙の件とか眩暈がしてきた。毒親の描写うますぎない???
辛いからこそ、暁生(暁)と互いの人生が交わる瞬間に息を継げる気がして、そこから物語の吸引力が増大した気がした。
で、この2人の時をおいて何回か交わるという話が、永瀬明が死ぬ直前に言ってた「パラレルワールドに生きる同じ宿命を背負った男女の人生が7回だけ交差する」話とまんま一緒なのが気になる。
あれは、永瀬暁が仕込んだメタファーなのか。でも実の父親の構想を偽ったりしないよな。
だとすると、不思議すぎるのだが。
金星はフィクションだけど、不思議なことを否定していない世界観。龍が文字から見えるんだよなぁ…。宗教を否定してるわけではない感じ。
だけど、金星の方が事実を伝えてる気がすると読者に思わせる。
この後2人はどうなったのかな……
いい話だったけど、それを思うとやっぱりやるせないのです。
積読していたが、「あの本、読みました?」で著者の語る思いを聞いてちゃんと読もうと臨んだ。
いやーしんどかった…!なんでこうなった!と何回心で叫んだことか。
その方向で考えることを捨てて、自分たちが幸せになるように舵を切ることもできるだろうに、なぜ…?と感じる自分は単に恵まれているからなのか。
ただ、このレベルのことが起こらないと、当事者でない人々は関心を持たず、問題は放置され続けるということを私たちは既に知ってしまったから
簡単に言えないですね…
敢えてあらすじも何も見ずに読み始めたので、想像以上に重いぞと思いながら読み進めた。
生きていくための支えとしていたはずの宗教や信仰に、気づかないうちに異常な方へ進み、いつしか子供や周りの人が引きずり込まれていく。
前半と後半で、暁の人柄の印象ががらりと変わって、主観と客観の違いの恐ろしさを感じた。
後半の全てが、事実に対して均等に客観的と言えるかは分からないが、暁の人柄に関しては、後半で描かれているものが本来の姿だろうと思った。
「星を守りたかっただけ」という言葉の意味を知れた時の何とも言えない気持ちを忘れられない。
親によって子供が身動きとれない そのような話を読む機会が多い
どうしようもない
1番身近な人が 生きていくために一緒にいないとどうしようもない人が自分を苦しめる
湊かなえさんなのでイヤミスを覚悟していたけれど、こちらの話は違った。
どこまでが本当なのか、彼女に関することだけが伏せられているのか、彼の話に彼女の話を合わせたのが真実なのか。
何れにせよ、このような形でしか彼女を救えなかったこと、彼らの救いが哀しい。
もう一度読もうか思案中…
前半と後半で違う視点且つフィクションとノンフィクションという書き分けがされている
前半の隠された行間が後半で明らかになるが、結局どちらの文章とも互いに足りないものがあり、補い合っても埋まらない部分が登場人物の心情とすれ違いとリンクしているのかもと思えた
視点毎に綴られているため、先に後半パートを読むように推奨されている部分があるが、そこは読むのにひと手間かかるように感じた