ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• あの日、君は何をした

大樹があの日なぜ死んだのか?それにとらわれたは母は未来に事件を起こす。死んだ理由が分からないことがこんなに苦しく人をおかしくするのか恐怖だった。結局あの日何をしたかは推測の域を出ず想像するしかなかった。

• 光のとこにいてね

今、一番好きな作家さん。
    文体が好きで、表現が好きで、紡ぎ出される言葉が好きで。
    なので、一穂ワールドに存分に浸りながら読んだ。没入して、現実の世界が少しぼやけるような、そんな感覚。

人が誰かを想うとき、その理由や条件は一つじゃない。
    私には大切な夫がいるけど、別のベクトルで必要な友人もいる。
    その大切と必要は比べられなくて、だから「僕じゃ駄目だった?」と夫に聞かれた結珠が、迷いなく「うん」と頷くところには、私も同意だった。

そして友人の中にも種類(というと失礼かもしれないけど)があって、恋い焦がれるレベルで慕っている相手もいる。
    何してるかな?私のこと考えてくれてたりする?と、時にまるで

• カフネ

自分が流産した時と妊娠した時を思い出した。
    不妊治療してた時に子供ができなくて、辛くて辛くて毎日心に蓋をして生きていたことを思い出した。
    自分の子供に会いたくなった。

「あなたの1番大切は思い出はなんですか」というフレーズいいなぁ。自分の大切な思い出は何だろう。楽しかったことや嬉しかったことはあっても、その中で忘れたくない大切にしたい思い出は別な気がする。

家族や近くにある人を大事にしたくなる本だった。

• いけないII

とにかく面白い!
    短編集になっているので読書に慣れていなくても読みやすかった。最後の章ですべて繋がってハッとさせられるのが粋な演出。
    いけない1よりも個人的には好みだった。
    道尾秀介の前例の無いような仕組みを取り入れた作品をもっと読んでみたい。

• 厭談 祟ノ怪

全部好きですが、強いてベスト3をあげるなら、
    ばんもんの部屋
    凝視
    蔵守りの儀
    です。

「幽霊も怖いけど、やっぱり生きている人間の方が怖い」というのはよく聞く話ですが、
    夜馬裕さんの「幽霊も人間も同時に怖い」話がすごく好きです。

2025年12月09日
  • 開かせていただき光栄です―DILATED TO MEET YOU―

本格ミステリとしての味わいはもちろん、1,770年、18世紀のイギリス・ロンドンで生きるのがいかに大変であったか、そして医学や解剖学が発展途上だった時期の関係者の奮闘が伝わってくる作品で、非常に興味深かった。
    汚職や腐敗に塗れる時代において法と正義を貫く盲目の判事のキャラクターがとても好きだった。
    「エドワード・ターナー三部作」ということなので、続く二作も読んで、この作品の世界観にどっぷりと浸かりたいと思う。

• デスチェアの殺人 上

「まずはここから読んでください。面白かったら1作目を読んでください。」
    というPOPの文言にまんまと釣られて買いました。

カウンセリングの途中に事件の回想が差し込まれていく構成で、
    はじめましてのキャラクターたちと仲良くなるのに苦戦しました。
    ただ、後半はキャラクターたちと仲良くなれ、事件が思わぬ方向へ動き出し、
    ページを繰る手が止まりませんでした。

• デスチェアの殺人 下

読み終わった後、情報の多さにただただ圧倒されました。
    ジェフリー・ディーヴァーの作品が大好きなのですが、
    それらに匹敵するくらいどんでん返しの連続で、
    事件解決→あれ?あれがまだ謎じゃない?→解決→あれはどうなった?→解決→…
    という何重もの仕掛けがすごかったです。

イギリスも無宗教の人が多いんですね。
    日本の考え方と近い気がして読みやすかったと思います。

↓↓↓↓↓

カルト宗教による同性愛者の転向治療
    しかもその中で正当化されたマイノリティの虐殺
    キリスト教から派生したカルトによる避妊と中絶禁止により生まれた望まれない子
    近親相姦
    解離性同一性障害
    その他もろもろ
    という少し

• 生殖記

面白い〜。語り口がコミカルで可愛かった。
    このタイトルと一人称で、下ネタに昇華しないのがすごい。
    朝井さん、「正欲」でもそうだったけど、社会で濫用される多様性について言いたいことがたくさんあるんだろうな〜。
    個と共同体についてこんなに考えたことはなかったし、言語化されてしっくりきた。

• ジヴェルニーの食卓

淡々と過ごす毎日、しかし、積み重なった長い階段を登るように、確信に満ちた一歩 一段を踏み締め続ける。
    苦しい日々も、小さな幸せに向けた、序章に過ぎない。

• 監禁依存症

マチヨは仕事人だな〜ピッタリのお仕置きを与えますね。
    勘違いがあのまま終わるとは思ってはいなかったけどそのタイミングでバラすとは〜!!

2025年12月09日
  • 視点という教養(リベラルアーツ) 世界の見方が変わる7つの対話

p246

【目次】
    はじめに
    chapter.01 リベラルアーツの力を考える
    chapter.02 物理学:「直感」を身につけて、判断力を手に入れろ ×北川拓也
    chapter.03 文化人類学:感染症も経済も、世の中はすべて文化人類学の研究対象になる ×飯嶋秀治
    chapter.04 仏教学:実はきわめて論理的な、仏教の世界へようこそ ×松波龍源
    chapter.05 歴史学:歴史を学ぶことで「つっこみ力」を磨け ×本郷和人
    chapter.06 宗教学:キリスト教が、世界を変えた理由 ×橋爪大三郎
    chapter.07 教育学:現代に再び現れた「松下村塾」の実践 ×鈴木 寛
    chapt

• 白夜行

そんなに本を読んだことはないけども、一番面白いと思う作品だったかもしれない。元々は火車が好きだったけど、それを超えた…。

他の感想とかネタバレを見て、たしかにーなるほどーと感心することが多い作品だった。
    私は雪穂の生き方がどうにも納得できなくて、この人がどうか不幸にならないかと考えながら読み進めてしまったのは秘密です。
    でもそれを亮司が阻んできました。雪穂強火担。

でもラストで、長年連れ添った亮司が自殺したというのに、なんと冷徹な対応。と思ったら、それもきっと裏切りというか、そうなることを知ってて阻まなかったというイメージがある。
    きっと雪穂のことだから、笹垣に気づかないはずがない。家に行

• 書きたい生活

『常識のない喫茶店』を卒業することになったマリさん。喫茶店での日々を思い出しながら感傷に浸ったり、大切な人との日々を新しく始めたり。マリさんが働いていた喫茶店の方や雰囲気がとても素敵で、いつまでもマリさんのように心の拠り所となる時間や場所があることがとても羨ましい。いつかは離れなければならない。だけれど、そこにあるのは温かな感情であり、次のステージに進む自分の背中をそっと押してくれる。マリさんの日常は優しさで溢れていた。ちーちゃんの結婚や、マリさんの本の出版。日常のことを書き綴って本にして貰えるなんて、自分の人生が映画化されたようでとても素敵。マリさんが不器用ながらも周りの人を大切にし、忙しく

• N

どんな順番で読もうか悩んだけど、結局1章から順に読んだ。
    あっ、こことここがつながるのか!
    あっこの時系列か!とか、
    繋がっているのに、一つ一つの章がしっかり存在感を放つ話だった。

• ジュリエットの悲鳴

ノンシリーズもので多くの物語、主人公の人生に触れられて満足感が大きかった一冊。ショートショート〜ショートなのでちょっとした隙間時間にも楽しめ、読みやすかった。

2025年12月09日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

積読チャンネルでの紹介から読み始めた。
    元々本屋大賞受賞からタイトルは知っていたが、内容がよくわかってなく、食指が動かなかった。

アイルランド人の連れ合いとの間にできた子供が、イギリスの「元底辺」中学に通い始め遭遇する様々な出来事を、日本人の母ちゃん目線で語られるエッセイ風のノンフィクション。

子供がおらず、学校生活をエンジョイした口でもないので、学園ものは苦手だか、本作はイギリス社会における人種や性、環境に至る様々な事柄が含まれており、とても興味深く読めた。
    パート2も販売されているようなので、ぜひ読みたい。

2025年12月09日
  • 成瀬は信じた道をいく

広がる成瀬ワールド

前作の『天下を取りに行く』が本屋大賞を受賞したのに対し、続編の本作が次年度の本屋大賞の10位になってしまいましたが、
    本作の方が成瀬の行動範囲と世界が広がって、ずっと面白いと思いました。
    最終章で、それまでの登場人物(成瀬フレンズ)が一同に会する構成は、とても見事です。

#憧れる #笑える #感動する

• 春の星を一緒に

『春の星を一緒に』
    ちくしょー!カッコつけやがって!(# ゚Д゚)
    でもカッコいいやないか三上先生

「死ぬ」ってなんだろうね?
    なんかそういうテーマの小説、たくさん読んだような気がするけど、よく分からんわやっぱ
    目の前に出てきたら違うんかな?

今回は緩和病棟が舞台
    わいのおばさんも末期がんでしばらく緩和病棟にいたことがあって、何回もお見舞いに行ったんだけど、なんかこうやっぱ空気が澱んでた気がするな〜
    思い込みじゃなくね

そんなところで働くって、物凄い覚悟がいるんじゃなかろうか
    そして覚悟を決めるってそんなに簡単じゃないと思うのよ

そしてさ、やっぱり弱虫な男どもは、覚悟を決めるときには、

• 図書館の魔女 高い塔の童心

図書館の幼魔女

栴檀は双葉より芳し。マツリカ様は、六歳の頃にはもうマツリカ様だった。
    図書館の魔女のエピソードゼロであり、歴代キリヒトと牛目の因縁の始まり。
    牛目がなぜ盲目なのかが本作でわかります。

#ドキドキハラハラ #深い