ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 火星の人〔新版〕 上

プロジェクトヘイルメアリーがとても面白く、そこから「火星の人」という作品に興味を持って読んでみたが、期待通りとても面白い作品だった。
    科学に関する知識が盛りだくさんに出てきて多少理解出来ない部分もあるけれど、ストーリーはわかりやすく楽しみやすい作品と感じた。
    大ピンチのワトニーはどうなってしまうのか、続きを読むのが楽しみ。

• ブティック

さすが池井戸さん。銀行の理不尽さに嫌気がさして辞めた秋都が小さなコンサルタント会社で活躍し、やがて銀行での嫌がらせをした奴らに勝利する、、、。
    銀行って足の引っ張り合いばかりしてるの⁇

• 探偵小石は恋しない

名探偵に憧れながらも、現実には浮気や不倫調査ばかりを請け負う探偵・小石。軽妙な依頼の裏で積み重なっていく違和感が、やがて予想もしなかった真相へと繋がっていく。

面白かった。単なるどんでん返しではなく、読者が「そう見たいもの」をどう見てしまうのかまで利用したミステリだったと思う。恋愛、不倫、探偵、依頼人という分かりやすい題材を使いながら、実際に描かれていたのは、人が他人を理解する時の危うさだった。

小石は決して完璧な名探偵ではない。むしろ少し頼りなく、人間臭さもある。でも、そこが良かった。感情に流されすぎず、かといって冷たくもなりきれない距離感が、この作品の魅力になっていたと思う。タイトルの

2026年05月27日
  • ちぎれた鎖と光の切れ端

初めて読んだ荒木あかねさんの作品。
    こーんなことになるとは思わないストーリーで驚きの連続でした。さすがZ世代のアガサ・クリスティ。
    真莉愛は人を惹きつける魅力があるんだろうなぁ。ラストの清嗣のセリフはそういうこと、ですよね?最後の最後にこれにも驚かされました。兄ちゃんとの距離も縮まり、お互いに大切な存在だと認識したように感じましたが、それもあくまで兄ちゃんとしてなのかな。
    結構な分厚さの長編ですが、続きが気になってあっという間に読破。(でも第一部は、夜は読めませんでした‥怖すぎて。)第一部が終わり、第二部が全く違う場所と人物で始まる驚き。一瞬、2話収録だったっけって考えちゃいました。覚えづらい

• 見えるか保己一

塙保己一。江戸時代の全盲の天才国学者の彼は、数多の古典を分類し、合冊した叢書『群書類従』を刊行したことで知られています……とこれは日本史の教科書(とか用語集)にはこんな感じで書かれていて、正直、私もお名前を知っているだけでした。本書はそんな全盲の学者の半生を綴った作品になっています。
     幼い頃に失明を経験し、それでも学問の道を志し、周囲から評価されていき、『群書類従』の刊行にいたるまでの成功のプロセスを描いた作品……と表現しても決して間違いではないのですが、たぶん〈そういう話〉をイメージして読みはじめたひとほど、作中から受ける印象は異なってくるのではないか、と思います。評価されればされるほど

• 光のとこにいてね

ここ最近読んだ本の中でいちばん面白い。ハラハラドキドキの面白さではなくて、心理描写の細かさとか的確さとか、香りや質感まで伝わってくるような文章が、どうしようもなくワクワクした。ふたりの思いが愛でなければ何だというのか。時には歪んで、時にはすれ違って、それでも互いに縛られ続けるふたり。繰り返される「光のとこにいてね」という言葉は最初から最後まで印象的で、繰り返されるたびにその印象が代わるのが切なかった。余韻の残る終わり方も何もかも素敵だった。この作品に出会えてよかったと心から思う。

• 博士の愛した数式

子供の頃に何度も何度も読んだ本。人生で1番読んだ回数が多い本かもしれない。当時はこれが「名著」であることなんて分かっていなかった。

受験勉強やら、就職やらで読書から離れた期間があり、それでも教師という私の職業柄、本の素晴らしさに再度気付くことができた。そんなこんなで、最近になっては色んな本を読み漁っていた。しかし、法律上大人になって以降、この本を一度も読んだことはなかった。ここまで生きてきて、自分も成長(?)しているはずだし、なぜ昔の自分があんなに魅了されていたのか分析くらいできるようになっているだろうと思って、現在に至る。

読んでみた。

魅了されすぎて分析する余地もなかった。

なぜこ

• ブラッドシュガー

聡明で美しく、動物好きで人に親切なルビー。心理カウンセラーということもあって作品自体が心理学の教本を読んでいるような感じがしてとても興味深かったです。とはいえ、堅苦しい表現や退屈なことは一切なくてグイグイ引き込まれていきました。

徹底的に冷静で客観的なルビーの人を操る才能と言うか、自分の欲しい物がはっきりわかっていて、それを手に入れるために他人の心理的な弱点を正確に見抜く感じが空恐ろしい。

初めての海外文学で、最後まで読めるかなーと心配していましたが、問題なく、スラスラ読めて安心しました。

• モモ

人間らしく、自分らしく生きるとは何か。
    いつまでも色あせない、人間の本質を問う物語だった。

「時間を無駄にしない」という考え自体は、一見まっとうで善良に思える。
    でも、その“善良さ”が極端になると、人はいつの間にか「人間らしく生きること」よりも、「効率よく正しく生きること」を優先し始める。
    その瞬間の怖さが、この作品には描かれているように思った。

1973年当時は「産業社会への批判」として読まれた部分も、今読むと「SNS時代の自己管理社会」への批評のようにも見える。

昔は「会社のために働け」だったものが、今は
    「タイパ・コスパよく、映える人生を送れ」という圧力に変わった。

楽しそうなも

2026年05月27日
  • 小説 すずめの戸締まり

やっぱり新海さんの描く物語が好き。綺麗な言葉で紡がれる描写や人物の感情だったりが真っ直ぐに伝わってきて好きだ。私は東日本大震災を経験してはいるけれどそこまでの被害もなく普通に暮らすことができた。だけどその日常を突如として奪われた人たちもいる。それは忘れちゃいけないもの忘れたくないもの。そういうことがおきたのだと受け入れていかなければならないこと。すずめの戸締りは地震の描写が多く描かれていたけどそれ以外にもたくさんの大切で忘れちゃいけない忘れたくないものを教えてくれた気がする。映画だけではわからなかった登場人物の細かな心情を知れたのも読んでよかったと思える小説でした。

2026年05月27日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

めちゃめちゃ面白かった。今まで呼んだことのないようなミステリー。トリックは解説読んでるだけでこんがらがるようなものだけどそれが面白い。犀川先生と西之園さんのキャラクターがいい。

• 儚い羊たちの祝宴

本を持つ手がじっとりする。

じっくりと米澤穂信の毒を味わうことが出来た。

そもそも表紙からしてなんか不穏である。

図書委員シリーズから入って、爽やかビターいいね!

って思って臨んだ『満願』でこっ酷くやられていたこともあって、本作もさぞ…と身構えて読んだから乗り切ることができた。

『北の館の罪人』が一番好みだった。文章が気持ち良すぎる。

「バベルの会」の設定上仕方がないけど、古典文学の造詣が深ければもう少し楽しめたんだろうなあ。

作家は色々読んでるのね…

• 和菓子のアン

高校生か大学生くらいの時に買った本を再読

当時からふっくらしていた私は、自分の体型を気にしないと思いつつもやっぱり気にしてしまう年頃だった。そんな中で出会った本がこれ。
    アンちゃんと同じような感性で「この本美味しそう…」って思って手に取ったのがきっかけ。中身を読み進めていくうちに、私と似てるなぁと感じたのを覚えている。
    自分の体型にコンプレックスを抱きながらも、自分の好きなことにはまっすぐで好奇心旺盛なところ。アンちゃんが大好きです。

• キッチン常夜灯

ほどなくお別れですと同じ著者だとは気付かずに手に取った一冊。私はこの作家が好みなんだと確信した。

私も水道橋に住んでいたことがあり、そのときに夫婦で営む小さなバルが私の居場所だったことを鮮明に思い出した。まさにみもざにとっての常夜灯と同じで、その店は心の拠り所だった。

あの頃の情景や心情までもがぴったりとはまり、みもざは過去の自分だ、とすら思えるような作品だった。

店内の空気感、シェフの料理の香りまで容易く想像でき、美味しい気持ちで満たされる本。

2026年05月27日
  • ようこそ、ヒュナム洞書店へ

───── 何か考えるところがあるなら、とりあえずその考えを抱いて生きてみたらいいって。そのうち、それが正しいかどうかわかるようになる。正しいのか間違っているのか、先に決めてしまわないでって。

この作品が日本で発売されてからずっと気になっていた作品でしたがやっとやっと読むことができました
    かなりの長編作品でしたが、あっという間に読んでしまいました…
    やはり書店が舞台となった小説は本当にいいです。
    また、この作品では登場人物それぞれが何かしらの悩みを抱えています。ですが、このヒュナム洞書店を通じて様々な出会いがあり、それぞれが自身の人生を悩みながらも前に進んでいくそんかストーリーでした。
    そし

2026年05月27日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

この本を読む時は、タイトルから味わってほしい。
    『葉桜の季節に君を想うということ』、なんて詩的で美しいタイトルなんでしょうか。

ミステリなので最後のどんでん返しも素晴らしいですが、読後感は意外にも心を温かくするものです。今はもう葉桜だけど、確かにそこにあった満開の花びらを思わせる色褪せない情熱が、本作を名作中の名作と言わしめる根幹となっていることでしょう。

• 方舟

犯人を見つけたとして、その犯人を殺せるのか。犯人に命を救ってもらったらその犯人は悪い人なのか。善悪の価値観が揺らいでしまうリアルな葛藤が感じられて面白かった。非常に読みやすく、一気に読めた。

• 踊りつかれて

瀬尾さん辛かっただろうな。
    自分が大切にしてきた人達がつぶされていって。

人間は本当に恐ろしいなあと感じる。
    今はSNSで簡単にいろんなことが発信できるようになったのでより混沌としてきているように感じる。

ただ気軽に発信できることはいい面もあるので今回は悪い方向へ行き過ぎてしまった結果なのだろう。

そもそもSNSで誹謗中傷できることにすごいと感じてしまう。全世界に発信していますよ。なんなら拡散もされるから拡声器で大音量で叫んでますよ。

しかも、失敗に対して必要以上の制裁が行われる状況がその人たちにとってプラスなのかなあ。
    自分が制裁を加えられる側に回る可能性も十分にあるわけで。

この

2026年05月27日
  • 正欲(新潮文庫)

これを読んで多少視野が広がったように感じても、世の中には私が想像できないことがまだまだいっぱいあるんだよな。
    と分かった風な感想を書くのすら居心地が悪い。面白かった。

2026年05月27日
  • 自己との対話 社会学者、じぶんのAIと戦う

専門とする社会学や都市学の各論点は、もともと筆者の書籍にそれほど触れていない身からするとあくまで議論の土台として受け入れる程度だった。

「AIハラスメント」とでも呼べそうな筆者自身(の著作)を学習したAIへの執拗な批判的対話はあまり心情的に気持ち良いものでないが(確かに専門的な議論においてAIの振る舞いも安易な鸚鵡返しや一貫性の欠如などツッコミどころは多い)、それがそもそもの筆者の講義スタイルに基づくものであり、知的サンドバッグという関係性を首肯しようとするにあたって説得力があるようにも思える。

一転して、終章での「AIとは何か」という主張を掲げるにあたって、それまでの紆余曲折に満ちた自己