【感想・ネタバレ】藍を継ぐ海のレビュー

なんとかウミガメの卵を孵化させ、自力で育てようとする徳島の中学生の女の子。老いた父親のために隕石を拾った場所を偽る北海道の身重の女性。山口の島で、萩焼に絶妙な色味を出すという伝説の土を探す元カメラマンの男――。人間の生をはるかに超える時の流れを見据えた、科学だけが気づかせてくれる大切な未来。きらめく全五篇。

直木賞、やっと読めました。それなりの雰囲気があって、丁寧に練られた小説で悪くはないと思います。選評も読みましたがほぼ全員一致での受賞も納得です。でも、荻原浩さんの直木賞受賞作を読んだ時も思いましたが、もっと早くに書かれた作品で受賞すべきだったと思いました。初めて伊予原さんの小説を読んだ時の感動が今も忘れられません。

2026年03月01日

伊与原新さんの本は「宙わたる教室」に続く2冊目
本作は藍を継ぐ海を含む5つの短編集で
史実、実在の人物から着想を得たフィクションと説明書きがありました。
たくさんの参考文献や細部まで詳しく調査したからこそこ丁寧な説明で、知識なくとも読み止まってしまうことなく引き込まれました。

(いつでもここに帰ってきてね)のように火が灯っているような温かさや、暗闇の向こうに光がうっすら差し込んでいるような希望がおりこまれているからか、まだ2冊しか読んでないけど伊与原さんの作品はとても好きです。

個人的に今、興味あってハマっているものに関連することもお話に出てきていて、なんといいタイミングでこの本に出会えたのかしら!と嬉しくなったことも覚えておきたい。

2026年03月01日

理科系作家による五篇の短編、さすが科学的考察がどの編にも盛り込まされており他の文化系作家のように情緒的に流されるのではなく一粒で二度美味しい作品である、しかし興味深い作品なのに短編で終わらせるにはもったいない気がするもっと膨らませられる物語がある気がする、著者には長編小説を期待する。

2026年02月26日

科学という裏付けをベースに、各地の美しい風景が浮かび、地元に住み、守り、大切にしている人の想いが伝わり、あるいはその地域に伝わる想いを大切にしている人の暖かさ。
読んでいて本当に心暖まる本でした。
地元、北海道の開拓の歴史を絡めた『星隕つ駅逓』も良かったし、徳島のウミガメの『藍を継ぐ海』もいいし、長崎の原爆の話『祈りの破片』は涙が出そうになりました。
こういう本をNHKあたりでドラマ、映像で見てみたいなぁと思います。

2026年02月21日

少子高齢により過疎化が進みつつある日本。その地方にあるさびれて深い自然。それが迫ってくるような気配を感じてしまいました。

萩焼、狼犬、被爆した資料、隕石、海亀。これらをモチーフにして、様々な人間模様が心の細かい動きを捉えながら語られていく。少し普通ではない?かなりオタク的に何かにのめり込んでいる人を中心にして(何を持って普通なのか?と言う難しそうなことはとりあえずおいといて)。どの短編も、読み終わった時に少し寂しい気分になる。

よく伊予原さんの作品は科学?というか理系の作品だと言われることがあります。でも、「月まで・・・」や「宙わたる・・・」でも感じたのですが、科学的な説明はあくまでエッセンスの一部に過ぎないと思っています(私は)。ただ、そのエッセンスが作品全体にいい雰囲気を醸し出している。エッセンスというかスパイスというか。

そして何よりも、伊予原さんの非常に綿密な事前調査。読んでいる正にその時から、調査の過程がヒシヒシと感じられ畏まってしまいます。SFとは異なっていて作品のストーリーそのものではなく、その調査の過程に(自分では全く及ばない)理系?を感じる。

作品の背景にある事実関係が、「こんな感じかな?」「私はこう思う!」ではなく、理詰めで事実を突きつけてくる。そう感じながらも同時に人間の寂しさを感じてしまう。

理詰めで寂しい雰囲気が心に残る作品でした。

2026年02月11日

名作NHKドラマの原作「宙わたる教室」の著者の直木賞受賞作品。
5編の短編からなる。タイトルは5編目。

テーマは陶器の土、オオカミ、原爆遺品、隕石、そしてウミガメ。
科学者らしいテーマに着目しながら、
人間愛も語る。

やはり秀逸はタイトルの藍を継ぐ海。
海亀の海遊に、島を飛び出した腹違いの姉を重ねる。
中学生の自身の未来を重ねる。
海亀が産卵に上がる島の美しさは、想像できないが、想像したい。

それ以外の登場人物、それぞれこだわりがある。
地質に、土に、犬に、長崎の原爆で破壊された浦上天主堂の像に、
隕石の命名に、、、

大きな宇宙と小さな人間の思い。
なんか、大きくて小さくて、いい。

夢化の島 ゆめばけ
狼犬ダイアリー おおかみけん
祈りの破片
星隕つ駅逓 ほしおつえきてい
藍を継ぐ海

2026年02月09日

過去から継がれた物語を読み解き未来へつなぐ科学

地学、遺伝子科学、原爆による被害調査は物理学、宇宙、そして生物学…科学が継ぐ未来
科学は身近なところにたくさんある
とってもファンタジー

2026年01月27日

素敵な物語が詰まった一冊 心が整います
自然と受け継いでいくことを心に決める展開は
無理なく読み進めることが出来ます
また、さらりと科学の知識が入ってても
違和感を感じないのは
文章が上手いのだとつくづく感じました

2026年01月24日

QM

ふぁぁぁ、なんて綺麗なお話なんだろう。いつも読んでる本よりは専門性がちょっと深くて、素人にはいまいちピンとこない部分もあったりしたけど、専門家やその道のプロやそれを愛する人たちの真っすぐな気持ち、熱意がよく伝わってきて胸が震える。たとえ利益などにならなくても、ずっと心の中にあって夢中になれて、時に自分を支えてくれたり突き動かしてくれる原動力になったり、そんなものがあるってすごく幸せだなあ。

2025年10月15日

自然とそれに惹かれる人間の知識とか執念がきれい。
単なる短編集じゃなくて、知識も得られるし、知っておきたいこと、知らなきゃいけないようなことを教えてくれる。
長崎の話が本当に良かった。
ちょっと読みずらいか、、?となる部分もあったけど、あんまり読まないタイプの短編集で読んでよかったと思う。

2026年02月28日

5編の短編小説。
標題の「藍を継ぐ海」と「星隕つ駅逓」が特に好きだった。
短いストーリーに地理的・歴史的広がりや深みを持たせているところがいい。心が温まる話、読み手を応援してくれる話ではあるが、入念な取材や研究を土台にして編まれた小説ということが伺えた。

2026年02月21日

短編小説集。お話も面白いけどそれぞれに含まれてるエピソードがよかった。萩の見島の話とか海亀とか。長崎の話はこころに刺さりました

2026年02月21日

様々な土地(地理)や歴史文化、天文や生態など、そこに物語を紡ぐ、山口、奈良、長崎、北海道、徳島等
物語に繋がる事を調べながら読み進めると
より親近感を覚え心に染み入ります。

2026年02月18日

古きを知り、新たな夢を持つ話。
正直自分とは縁のない分野の話ではあるのだけど、興味はひかれる。オオカミの話が印象深かったが、他の話も世界を広げてくれるようで面白かった。
科学系の話が多いと聞いていたから、ちょっと気合入れないと読めないかもと思ってたのは早合点だったよ。
ニュースで新しい発見があったよ、研究が進んだよ、と知らされると単純にすごいなと思う。それよりも身近な現象として日常に潜む科学的な物事を掘り下げてくれた感じか。
面白く読めたわ。

2026年02月18日

自然科学の知識がなくても物語として十分に楽しめる作品。時代を超えて物事がつながっていく、自然の営みの壮大さに魅力を感じる。そして、その舞台となる各地で暮らす人々の姿が、その土地の風景としっくり溶け合っていてとても美しく、日本のこうした風景は、これからもずっと残ってほしいなと思った。 なかでも、長崎の原爆が鍵となる「祈りの破片」と、ニホンオオカミをめぐる「狼犬ダイアリー」が特に印象に残った。歴史の記憶も、古来から受け継がれてきた自然も、どちらも次の世代へと手渡していかなければならないと気持ちを新たに。

2026年02月11日

科学知識は無くても楽しめるが、読んでいていろいろ検索してみたくなった。
狼犬ダイアリー、藍を継ぐ海の2編が好き。
どの話も、ちょっと前向きな気持ちになれるラストでよい。
短編5編だが、それぞれ雰囲気が違うので、読み応えもある。
単行本化にあたり、いくつか改題しているよう。
直木賞。
少し余裕のある時にじっくり再読して楽しみたい。

2026年02月04日

伊与原新さんの作品は昨年初めて読み、本作『藍を継ぐ海』が『月まで三キロ』『八月の銀の雪』『宙わたる教室』に次いで四冊目となりました。
 2026年に入ってからは、これでまだ三冊目です。
 昨年のレビューでは「読むペースが落ちたのは初孫が生まれた影響」と書きましたが、今の時期は単純に“雪かき”が原因です。今日はすでに三度雪かきをしました。12月は例年に比べて降雪量が少なかったものの、1月に入ってからは毎日のように降り続いています。もう雪のない場所へ移住したいと思うほどです。
 『藍を継ぐ海』は、第172回直木賞を受賞した作品で、五つの短編から構成されています。表題作は、徳島県のウミガメの産卵地となっている漁村が舞台です。
 伊与原新さんは東京大学大学院で地球惑星科学を専攻していたこともあり、日本各地の自然や歴史に科学的な視点を織り込んだ作品が多い作家さんだと感じています。科学的な論述が多いにもかかわらず、人間味にあふれている点が、本作の大きな魅力だと思いました。

2026年01月31日

科学をめぐる5つの短編。表題作の「藍を継ぐ海」と「祈りの破片」がすき。
鉱石や隕石に惹かれるのは、そこに時間の流れを見るからかなと思う。自分の生まれる前からあったもの。自分がいなくなってもなお、残るもの。いつかいなくなる僕らは、きっとそこに夢を見る。

2026年01月27日

ちょうど一年前、2回前の第172回直木賞受賞作品。初めて読む作家さん。短篇五篇。

いづれもよかったが、一番は、「星隕つ、駅逓」。
北海道の田舎でまもなく廃業となる特定郵便局に痕跡を残すのみとなった野知内(アイヌ語のノチウナイ[星の川]が転じて、ノチナイ、さらに転じて、ヤチナイ)という地名を世に残すべく、特定郵便局長の娘が、隕石騒動の中作戦を練る。その作戦は、結局実を結ぶことはないのだが、父は娘の頑張りの甲斐あって、張りのある生活を手に入れる。人のために頑張っていると、得てして想定とは少し違う形で報われることがある。

他の4篇も、登場人物は皆他人に優しい人たちで、読んでいて心が洗われるようだった。

2026年01月26日

本の紹介に『科学だけが気づかせてくれる未来』とあるように、科学データが教えてくれる地球と命の物語。
短編5編は『萩焼』『ウミガメ』など姿形は知っているものをちょっと詳しくさせてくれる。
土や岩石や地名が過去の人々の想いまで教えてくれる。
動物の生態が未来を予感させてくれる。
スラスラとは読めなかったけど、どの話も印象深く読めて良かった。

2026年01月18日

都会ではない田舎の街でのお話し。それぞれの場所に物語があり、素敵な出会いやストーリーがありました。心が洗われる短編集でした。

2026年01月13日

第172回直木賞受賞作。5つの短編からなる本作品。直木賞受賞作であり短編なので、伊予原さんの作品の魅力がぎゅっと詰まっているのだろうなと楽しみにしていた作品。

『夢化けの島』。舞台は山口県萩市の離島、見島。日本海に浮かぶ島。久保歩美は32歳の大学理学部地球科学化で助教。専門は火成岩岩石学。大学から研究を続けて10年になる。根っからの研究者という感じ。苦労もあるだろうけれど楽しい方が大きいのだろうな。明るく前向きな中心人物。見島には毎年岩石を調べるために訪れている。

渡船の中で出会ったのは三浦光平。光平はかつての萩焼に使われていた見島土を原料とした作品を作っていた登り窯を探していた。そのことを歩美は知らない。互いの存在を気にしながらも時は流れていく。しかし、それぞれが探求しているものが見島にあるため、再会することになる。追い求めているいるものが違うけれど、探しているものが同じ見島にあるというところに、巡り合わせを感じるな。

互いの状況や追求心が分かるようになり、自然と尊重し合うようになるところも自然な感じがする。光平がそこまでして登り窯を見つけたかった理由も明らかになっていく。自分が何者なのかは、自分が純粋に好きなものに出会った時に分かるのかも。そんなことを歩美と光平の姿から思う。二人が見つけたものは、未来に繋がっていきそうなものだった。よかったなという思いに満たされた。

『狼犬ダイアリー』。舞台は奈良の山奥、東吉野村。登場人物は、盛田夫妻と一人息子の拓己と紀州犬のギンタ。盛田夫妻の離れに移住してきた30歳、フリーランスのWebデザイナー、まひろ。東京での仕事や人間関係に苦しみ、身寄りのない奈良の山奥、東吉野村へ。それは、自然豊かな村に居ながら自分の求めるWebデザイナー関係の仕事をすることに希望が持てたから。

拓己が見たという狼は、村では昔からその存在を言い伝えられていたが、実際に見た者は少ない。伝説的な生物ということ。各地にありそうな話。初めて知る内容もあり、物語でありながら知識が増えていく感じがする。これも伊予原さんの作品の魅力だろうな。

拓己とまひろは狼が出たと言われる場所に確かめにいく。ギンタを連れて。そこからは、緊迫した場面が続く。実際に目にしたものの正体も明らかになり、そこには古くから言い伝えられている話も加味されて、ファンタジーとも伝説とも感じる内容になっていく。実際に目にしても、それが何であるかは判明できないのが自然の魅力であり、生物の進化なのかも。そんな思いも膨らんだ。まひろが未来に向けて前向きな気持ちになっていく姿が心地よい。

『祈りの破片』。舞台は長崎県長与町田之坂郷。長与町役場の都市計画課住宅係の小寺。空き家対策の担当。現代社会の問題とつながる。小寺は一人で担当していたため、ゴールの見えない難しい仕事に取り組んでいた。疲れてもいた。

そのような中、田之坂郷の住民から、空き家に青白い光が灯り、怖いので調べて欲しいという相談が寄せられる。小寺が警察官と一緒に、その空き家に入り見たものは、敷き詰められた原爆による遺物だった。焼けた石やガラスなどの遺物と共に収集の記録ノートが見つかる。そこには、びっしりと日付や場所、気づきが記されていた。被爆地である長崎の惨状を思い浮かべる。私の想像では及ばない惨状があった。

小寺の丁寧な調べにより、この記録をとった者が判明する。加賀谷昭一。加賀谷は浦上天主堂周辺の遺物を多く収集していた。爆心地に近く完全焼滅していた。貴重な遺物になる。当時の様子の想像は難しいが、それでも遺物を集めていた加賀谷の思いや願いを想像する。何もなくなった長崎の街。焼かれて遺った物を集める意味。

そこから、新たな登場人物、望月英二神父につながる。被爆当時に浦上天主堂で出会った二人だから遺せた物なのだろう。出会いの意味を思う。出会うべくして出会ったように思う。平和への祈りは、こうして語り継がれる。そんな気持ちになる、ずしりと胸に響く物語。

『星隕つ駅逓』。隕石と郵便局の前身でもある駅逓の話。主な輸送手段が列車だった時代に、駅舎には荷物や郵便を運ぶ人がいて駅逓と呼ばれていた。車がなかった頃は歩いて配達していたという。そんな時代背景を想像しながらの現代の物語。

信吾は郵便局の配達員。結婚して十年、妻の涼子は初めての出産をひかえていた。幸せが伝わってくる。舞台は北海道遠軽町。妻が勤めている宿泊施設に、榎田が仲間と共に隕石を探すために泊まっていた。火球を見たという情報が複数あったためだった。隕石が落ちるということは滅多にないこと。だから、研究者たちにとっては探究心が高まるのだろう。この話の中で、発見された場所と地名、北海道の歴史、駅逓の役割などが絡み合う。その構成は、昔話の中に吸い込まれていくような感覚だった。そして、幻想と現実が重なり合うような不思議な感覚になっていった。

さらには、涼子の父、公雄は野地内郵便局の局員を務め、定年を迎えようとしていた。それに伴い、郵便局は閉鎖。前身の駅逓に勤めていた祖父から三代続いた仕事だった。その感慨が伝わってくる。また、妻を亡くしていたため、生活への意欲が失われていた。自分のモチベーションの元となるものを失うことは、生活への影響が出るだろう。それを心配する涼子。

涼子が隕石を発見した際の行動は、父を思っての行動ではあったが、信吾は心配しその行動を改めさせる。涼子の体を心配しながらも、信吾のまっすぐな信念も感じる。それぞれの思いが通じ合うには、やはり思いを伝え合うこと、そして正直に素直であることが大切なのだろうな。そんな様子を星は見ているのかも。

『藍を継ぐ海』。この物語の藍とは、黒潮の色のこと。ウミガメの道のようなもの。沙月は中学2年生。舞台は徳島県阿須町の姫ヶ浦の海岸。アカウミガメの産卵地。沙月はウミガメの巣穴から4個の卵を掘り起こし、家に持ち帰った。私の中で動揺が広がる。そして、この行動には深い理由があったことが分かる。やってはいけないことをする沙月の背景には、沙月にとって厳しい家庭環境があった。だとしても、卵を持ち帰っていいとはならないけれど。

そのような中、沙月にとって頼りになる存在もあった。70歳をこえているこの浜のウミガメ監視員の佐和。沙月にとってはこのまちで暮らす大きな支えとなっていた。沙月の姉、未月は8歳年上。18歳で家を出た。それから沙月は祖父の義雄と二人暮らし。そこへ、カナダからティムが訪れる。カナダで見つけたタグ付きのウミガメに関することを調べに。このことが、沙月や佐和の過去とつながっていく。

沙月の願いは純粋だからこそ、切ないし危うさもはらんでいる。そんな沙月に寄り添う佐和の存在はとても大きい。沙月自身の選択で、自分の未来をつくっていってほしいな。そんな期待と願いが私の中に膨らんだ。

どの作品も、そのまちと自然と人が織りなす世界へ導かれた。行ったことのないまちの雰囲気や景色が、私の想像の中で色鮮やかに描かれていく感じ。伊予原さんの作品の魅力とおもしろさが詰まった一冊だった。

2026年01月10日

audibleで。5つの短編が入っている。
どの作品も、自然や歴史の大きな時間の流れの中で、短い人の生とのかかわりをえがいているようだった。人の短い時間では測りきれないなにか、でも、だからこそ大切にしなければならない祈りにも似た何か、がぎゅっと詰まっている感じがした。どの作品にも、自然科学的要素が含まれていて、とっつきにくさを感じる面もあるが、それがあるからこそ、人と自然の営みについて考えさせられ、納得し、自分の足元を見つめているような気分になる。耳から聴いたせいもあるが、広大な自然の中にぽつんと立っているような感覚に囚われる作品だった。

2026年02月28日

自然分野の幅広い知識が詰まった小説。

・山口県 萩焼
・奈良県 ニンホオオカミ
・長崎県 原爆
・北海道 隕石
・徳島県 ウミガメ

学びが多い。
短編集なので、それぞれの物語があっさり終わってしまい、感情移入が難しいところ。

2026年02月23日

5つの短編集だ。
「夢化けの島」は、山口県沖の見島を舞台にした萩焼の土がテーマの物語。
「藍を継ぐ海」は、徳島県南西部の太平洋側に面した海岸にアカウミガメが産卵に来る設定だ❗️
ここは日和佐の隣町と言う設定で、この見島も日和佐も⛵️ヨットでの一人旅で、たちよった島や港だったので、とても感慨深くおもしろく読んだ‼️

2026年02月18日

地質学をいろいろな地域から学べる小説?

個人的にはわかるようで変わらないマニアックな世界観な気がしました。
地質学って未知な世界でもあるけ知ると面白いと感じます。

個人的には「狼犬ダイアリー」が好きでした。
人間と狼の昔の関係性などなるほどと読みながら感心しました。
そう考えると動物関係の小説が好きなんだなって感じました。

2026年02月17日

陶芸土、狼犬、原爆遺品、隕石、ウミガメと、あまり取り上げられることのない題材をテーマにした5篇の短編。新鮮な切り口で楽しめた。それぞれ、もう少し続きが読みたいなと思わせる余韻があった。

2026年02月16日

読み終えるたびに心が整う本、まさにそうだと思った。著者はアイヌのことや隕石のこと、ウミガメのことなど、本当によく調べて書かれたのだなぁと思った。それぞれの場所で、懸命に生きる人たちの物語。

2026年02月01日

直木賞受賞作が短編集だったことに驚いた。

いろんな土地が舞台となっているが、そのどれもが著者の出身地かと思うくらい重厚に描かれていた。

科学要素が多めでも、人間模様がしっかりメインになっているので、物語としても魅力的。
どの科学もほどよく、難しすぎず知識としても楽しめた。

2026年01月12日

「祈りの破片」が沁みた。
爆心地の焼けた破片を拾い続けた男の話。
後世に残したいというより、自分の探究心から出た行動のようで、結局貴重な遺物となる。
それは、焼けてしまった人々の、焼けずに残った破片に託した祈りでもあったのか。

2026年01月10日

先日、母校に伊与原さんが来て、「宙わたる教室」の話をしてくれたということもあり読んでみた。短編集なので物足りなかったが、見島土、狼犬、ウミガメ、隕石、長崎原爆の資料、全部が興味深い題材だった

2026年02月17日

「小説」ランキング