【「オモコロ」大人気シリーズの書籍化・第2弾!】
教科書の名作に挑戦!
Ⅹ騒然!「「山月記」を読めなかった男が1年半ぶりにもう一度読む日」収録!
「山月記」に挫折した経験から、大人になった今、教科書に載っている作品を読んでみることに……。
「学び直し」ほど大げさではないけれど、きっと何かが変わるはず!
この本でしか味わえない、不思議な読書体験をぜひお楽しみください!
〔もくじ〕
はじめに
1冊目 宮沢賢治「やまなし」
2冊目 ヘルマン・ヘッセ(高橋健二訳)「少年の日の思い出」
3冊目 中島敦「山月記」
特別編 本の作者と話してみる(ラランド・ニシダ氏)
4冊目 清少納言「枕草子」
あとがき みくのしんより
あとがき かまどより
みくのしんさん実は国語得意なのでは?と思わずにはいられなかった。
特に枕草子。当時高校生で習った自分はとてもこんな風には読めていなかった。
「読める」人の頭の中を見させてもらった気がする。
どんどん他の作品にも挑戦してもっと聞かせてほしい。
みくのしんさんのリアクションと、かまどさんのツッコミが面白すぎて、ひさびさに声を出して笑った。クラムボン殺人事件とか、「僕も盗みました」とか、枕草子ザ・ムービーとか。写真も合わせて見ることで面白さが倍になる。あの顔芸ずるい。。
それにしても、みくのしんさんの情景を表す言葉に対する感受性がすごい。一つの表現からあんなに、光や音や匂いに始まり季節感や時間帯まで想像できるなんて、、
そして登場人物に対する感情移入もすごい。
なんて豊かな読書だろうと感動した。
読書に慣れてきた今、こういう想像をせずに軽く読み飛ばすように読んでしまっている実感がある。もったいないことしてたかもな。やろうと思ってできることでもないと思うけど、みくのしんさんみたいにもっと味わいないなと思った。
ごめんなさい、売れてる本だからってちょっと嫌厭していたんですが、読んでみたらすごく面白かったです!
みくのしんさんの感受性の豊かさには嫉妬すると同時に、本来こんな豊かな読みができる人を置き去りにしてしまうのが学校の国語の授業なのだなぁと残念を通り越して憤慨する。
そして、かまどさんはみくのしんさんの読みを引き出す名教師。そのかまどさんのあとがきが良かった…。
本を読める人にも読めない人にもおすすめしたい。そして誰より学校の国語の教師の必読書だと思う。
みくのしんさんの読書がパワーアップ!
人の読んでる姿をあまりみることもないので、ほんとに毎回楽しく拝見しています。
ここはなにか大事な1文かも……とじっくり考えながら読む姿にほっこりしました。
まだまだ続いて欲しいシリーズです。
読書にとてつもない苦手意識を持ちながらも稀有な感受性を持つ33歳成人男性がかつて挫折した国語の教科書に再挑戦する。
やっぱり安定の面白さだった。それに加えて、「やっぱり読書っていいなあ」という、じんわりとした謎の感動を味わえる。
『山月記』をみくのしんさんに読ませたい!という人が多かったのには、とても共感した。私も、これほど感受性の強い男が『山月記』を読んだらどうなってしまうのか、興味津々だった一人だ。だが、冒頭が「読書苦手勢」にとってかなりハードルが高いというのも、同じくらいよくわかる。
そこをサポートするのが、お馴染みの友人・かまどさんだ。みくのしんさんがどんな突拍子もない読み方をしても、決して否定せず温かく見守る。おかげで、ただでさえドラマチックな『山月記』が、また一段と味わい深く楽しめた。
そんな彼らの読書会で一際印象深かったのが、『枕草子』だ。例によってちょっとした表現にも苦戦するみくのしんさん。普通の人なら「どうせ同じような意味だろう」と読み飛ばしてしまう「山ぎは」と「山の端」の違いに対しても、「この作者がそんなに適当に書くかなあ?」とこだわり抜く。その姿勢には驚かされるとともに、作者の見ていた景色にどこまでも迫ろうとする真摯さを感じた。
また、情景描写が巧みだと評価の高いラランド西田さんとの対談も良かったし、かまどさんがかつて国語教育に感じていた違和感が、みくのしんさんとの読書会を通じて昇華されたという「あとがき」も非常に心に響いた。
続編も、心が豊かになる読書体験の素晴らしさを、変わらずに伝えてくれる一冊だった。
みくのしんさん、かまどさん両者の本もついに続編が出た。喜ばしいことである。勿体無くて積読にしてしまった。
さて今回は「教科書に掲載されている」本をピックアップしている。正直言ってこちらも読む前から不安だった。みくのしんさんは、随所に書いているとおり、学校の国語の授業に良い思い出がないのだ。
ところが、読み進めていくと、今もし彼が学生だったら先生が「いい読み方してる!」と絶賛しそうな解釈の嵐。教科書はどうしても「正解」を求めるけれど、私自身はみくのしんさんの解釈にたくさんハナマルをあげたいところだ。
本書で良かったのは意外にも『枕草子』。『山月記』も良かったが、どんどん注釈を借りながら想像で読んでいく、グイグイと勢いを感じ楽しかった。
ぜひ巻末の、2人のあとがきを読んでほしい。国語が得意な人、不得手な人、両方の思いが読める。実は本編はこちらではないだろうか…とも思ってしまった。
前作に引き続き楽しく読めました
みくのしんありがとう!
私もこんなふうに感じる読書をしてみたいし
隣で見守りたい
私の息子になりませんか?
冬は「ミロ」
爆笑!!
今日は買い物カゴにミロを入れよう
前作は未読、走れメロスを読む記事を途中まで読んでた人です。
選書が上手だな~と思う。インターネットの、Twitterを好きなオタクが惹かれる選書。国語の教科書で記憶に残る作品トップ10に入る作品達だと思う。
前作のブログ記事を「いや、記事として読むには長い」と読むのを止めたもののいざ本になったら「わざわざ本に!?」「流行り過ぎてて逆に読む気にならないな……」と思ってた逆張り面倒人間だけど、インターネット歴だけ無駄に長いオタクとしては全部読みたい!気になる!と思わされる選書でした。
案の定読んでいて全てが懐かしい。懐かしいが学生の記憶は遠くなっているので再読の機会を得られて良かったと思います。この本で読み直しをしなければ、ネタとして扱うことはあっても読み直す事は無かったな……。
読みながら感想として書こうとしていた内容はほぼこの本と言うよりもみくのしん氏が読んだ本の感想だったな、と今これを打ち込みながら思っているのですがみくのしん氏が読みながら都度感想を出し続けているので自然と自分の感想も出てきていたのかな?と思います。
本の感想を書く時って先ず全てを読み終わってから全体の感想を捻出しようとするので、長ければ長いほど多くなってまとめることはうまく出来ずに……読んでいる最中はたくさんあったはずの文章に対する言葉も出てこなくてどれだけ「感想を書く!」と息巻いていても書かず仕舞いになっていました。中断はされるけど都度都度感想を出すのは感想の書き方としてかなり有りだなと思いました。
実際にやろうとすると本書のように音声で残すのは難しいのでメモをしてページに挟みまくるとかですかね?鉛筆やインクが付かないように、付箋は使わずと配慮しつつなんとか自分に合った方法が見つけていけると今後楽しいだろうなあ。
みくのしん氏が風景や気温などの自然の描写に敏感で想いを馳せながら読んでいって、最後に枕の草子を読むのが伏線回収って感じで好きですね……。ご自身で読むことを選んだ本なのも良い。必殺技みたいだ(オタクの妄言なのでこの感想に万が一目を通している方が居たら読み流してください)
特別編の本の作者と話してみるの中でラランドのニシダさんが登場し「嬉しいなぁ。本を褒められると、こちらも「ありがとうございます」と「嬉しい」しか言えなくて困りますね。」と言われたところが心に残りまして、面白いと思ったら作者に感想を届けられたらなという気持ちになりました。
感想を書いて喜ばせたい!となると流石に自分が他者に影響を与えてやるぜ!という欲が出るようで強欲が過ぎるしなんなら認知もされたくないのですが良かったですと伝えるくらいなら言葉にしてお伝えしても良いのかな……。インターネットで呟くのも瓶に詰めて海に流すような行為でそのうち届くかもしれないけれどほぼ無いと思われるので直で、メールや紙で、といった勇気を持っても良いのかもしれないですね。
本を書くような方が感想を伝えられたときに感謝と嬉しいと言うシンプルな言葉しか出なくなることも単純に面白いです。
初見の感想が美味しいという質なのでこの本はずっと面白いです。みくのしん氏とかまど氏が会話をしながらなのでSNS上で映画の実況しているのを見るのにも感覚が近い。
FGOをやっているオタクなのでこの本をゲーム内の清少納言と紫式部にも読んでもらいたいなあとも思います。感想は、反応は、楽しいので。
(この本の中で読んでいる訳ではないですが紫式部の源氏物語にも触れています。そこの流れが面白くて好きです)
最後に山月記の感想をメモ
李徴は虎になれて良いよなー!!!こっちは狂ったら狂った人間になるだけ!!!狂った人間として生きていくしかない!!!狂わないように人間をやるしかない!!!虎になってしまいたい!!!!!!
まるで中学の授業だと思った。
特に枕草子ではみくのしんは教師レベルで読解力が高く、ちょっとヘンなところも「中学の時の現代文の先生こんなんだった!」と懐かしい気持ちになれた。
今後、この本が教科書に載っていても良いとさえ思える。
枕草子の最後の「をかし」だけはあんまし納得いかななかったかな。
悪いというか寂しい?って言う意味で「をかし」を使ってるんじゃないかって、こういう想像さえ自然としてしまうようになった。
素晴らしすぎる本です。読書が好きなら必ず読むべき。
みくのしんさんの読書の様子を読んでいると、いかに自分の読書が雑かがわかる。こんな一言でこんなにも想像力働かせるんだなとか、自分にはなかった発想力を見せつけられて、猛省するばかり。
ただ前に進むだけじゃなくて、もっと一語一語噛み締めて読書しようと思った。
今作もとても面白く読み終えました!
みくのしんの純粋なところ、それを言葉にするセンスが最高です。
「みくのしんの副音声あり枕草子」が面白くて笑ってしまいました(笑)
今作も楽しく読めた。
国語って、正解とされる読み方があるから教科書に載っている物語を深く考えて読んだことなかったですが…
みくのしんさんの読書を追っていると、こんな感じ方もあるのかー自由でいいんだなーと面白くなります。
みくのしんさんのリアクション、かまどさんの全てを受け入れる優しいコメントとツッコミが心地よい。
変わらず面白い。
みくのしんさんの想像力、描写力には毎回感服してしまう。
本作で紹介された物語は「授業で読んだなー」程度で、正直内容は覚えていなかった。
改めて共に読み返してみると読めない漢字は適当に流し、文章なんて字面通り読んでいたので、解説(みくのしん)が入ることで、「そういう見方があったのか!」とか、「作者はそれを言いたかったのか!」と気付かされるものが多かった。
山月記を読んでいた時に
やけに李徴が難しい言葉を使っていることに、みくのしんが「読めない」と頭を悩ませていた。
私も頭が痛くなるほどだったが、
読んでいくにつれて李徴が難しい言葉を使うのは
「まだプライドがある故に同じ内容でもあえて難しい言い回しにしているのでは。」
と感じている自分に気づいた。
読み進めると当のみくのしんも似たようなことを言っており、
『李徴が難しい言葉を使うときは、自分の恥ずかしい気 持ちを打ち明けてるときなんだよ。』
私にもみくのしんがいるやん。
って嬉しくなったりした。
理由も分らずに押付けられたものを大人しく受取って、 理由も分らずに生きて行くのが、我々生きもののさだめだ。
これは山月記に出てくる李徴の言葉だが、
思わず、「うわっ。そうじゃん。」と声に出してしまった。当たり前のことだけど、当たり前すぎて気づいていなかった。それも、84年前の作者もそう思っていたんだなと思うとこれまたいつの時代も同じ悩みがあるもんなんだなって思ったり…。
今回読んでみて収穫できたことは、
「。」まで読んでみること。
みくのしんが言っていた難しい漢字や文を読むと終わりが見えなくて息苦しくなるという話。
大共感で心のなかで首がもげるほど頷いた。よくぞ言語化してくれた!
それに対してかまどさんの
まずは「。」まで読んでみよ。そうすれば言いたいこともわかるだろう。
という教えは、私の読書歴のなかでも革命級に欲しかったアドバイスだった。
モヤが晴れたようなそんな気持ちにさせられた。
だから次から読みにくい本を読むときはこの言葉を目標にしてみよう。
ニシダさんとの対談でも収穫があった。
それは小説を書く時にそのキャラクターから見える景色や心情を投影すること。
これまた当たり前に見えるけど、
どうしても文章を書くとなると私は綺麗に書きがちなので出来上がるとみんなまともな人たち(文の書き方が同じなので)になってしまう。
確かに『遅刻』一つでも、
この世の終わりみたいな人もいれば、
遅刻したけど快適に通勤できた。
はたまた、
遅刻したことで今日の不幸は終わった!
と三者三様ですもんね。
みくのしんが書いた李徴が絶妙すぎて笑わざるを得なかった。
シリーズ?2作目。かまどさんも、みくのしんさんも、楽しげに本を読んでいて、とても面白い。みくのしんさんのまっすぐさや独自の読み、かまどそんのフォローもよい。ただこの面白いコンテンツを活字好きにだけ独占させるのはいかがなものかと思う。動画とかで撮って、公開すれば、本を読まない人も楽しめるだろうし、その中から自分も読んでみようかな、と思う人も出てくるかもしれない。
本をどう読むか、に人柄が現れるとあらためて思う。みくのしんサンの素直さ、純粋さが、読んでいて心地よい。彼の世界の捉え方も、とても新鮮だった。
それを隣で見ている、かまどサンも、頭が沸騰してしまうような体験だったのでは?と想像する。
かまどサンの、国語の授業での体験は、わかる‼︎ よくわかる‼︎ 結局、先生の意向に沿うのが「正しい」んだな、と思ってしまった、それ以降の授業のつまらなさったら、なかったな。
1作目を読んで楽しかったので本作も読んでみる。このテンションって、「よく分からないけど勝手に想像していく展開」だと楽しいのだけど、「よく分からない~みたいな展開」は読んでいて疲れる。本書だと「やまなし」「少年の日の思い出」「枕草子」は読んでいて面白かった(「枕草子」が面白がれた側に入ったのちょっと予想外だった)。
よく物語を読んでいると頭の中で景色や匂いが再生されると言いますよね。私もその感覚は分かるのですが、外国文学など己の知識が乏しいものに対してはそれが出来なかったんですよ。なので今回この本を読んで、『少年の日の思い出』ってこういう景色なんだな〜!と共有出来た気がして嬉しかったです。
古典も苦手意識があったけど、これも凄く…イイじゃん!になりました。四季、イイね!
福袋に入っていた本。
学生の時の自分におすすめしたいと思った。
こうやって読むと国語の授業が面白くなる感じられるなと。
本ってやっぱ面白いな。
国語の授業で何となくぼんやりとこれらの作品に触れていた過去の自分に読ませてやりたい。正しい答えで満足せず、その先に独自の解釈を見い出すこと、それこそが文学の醍醐味であり真髄なのだな。かまど氏のあとがきにもグッときた。
相変わらず面白い上に、読書欲が刺激される。
クラムボン殺人事件から始まり、反応にいちいち笑ってしまうので、職場など外では読めない笑
今作は
宮沢賢治「やまなし」
ヘルマン・ヘッセ「少年の日の思い出」
中島敦「山月記」
清少納言「枕草子」
ラランド・ニシダ氏との対談特典
かまど・みくとしん立場逆転読書(特典冊子)
となっている。
「クラムボンは笑ったよ」
「そうか、そうか、つまり君はそんなやつなんだな」
「その声は、我が友、李徴子ではないか?」
「春はあけぼの」
と、それぞれに有名な作品である。
今作は国語の教科書を使っており、懐かしい。
「やまなし」は特に笑った。
逆に「枕草子」は、序文のみなのが残念だった。
全て暗記しており内容も過去に勉強して分かっているため、改めてこの本で読んでみてもあまり感じることがなかった。
ラランド・ニシダ氏は今も年間70〜80冊読んでおり、始まりは中学生の頃のハリーポッターなど。(中学時代は年間100冊くらい)
前作も良かったが、今作もみくのしんさんの読書を通して新たな見方が増え、かなり良かった。
国語の内容だったので、こんなの習ったな〜と懐かしい気持ちになりながら一緒に読み進められた。
素敵な1冊に出会えました!
幼い頃から本の虫だった私は、国語をあまり苦手と思ったことはないけど、「なんとなくこんな答えを大人は求めてるんでしょ」って、可愛げのない、面白みのない国語人生を送ってきた。
正解はないって言われても、最適解は決まってる的な。
ところがどっこい。みくのしんは、とにかく読むのが苦手だけど、読んだ文を映像化したり、「自分のもの」にするのがすごーく上手。
"なんかこう……こんなに簡単な言葉で、思いもよらない表現をされると「日本語が取られた!」って思わない?もうこの表現は俺には使えないというか、この日本語は最初に言った人のものになるというか…。"
こんな感想抱けるのが、ほんとにもう。何て言葉にしたらいいのか。
景色を眺めるように読書をするみくのしんがすごく羨ましく感じました。
改めて、読書を楽しみたいと思えた1冊です。
本が読めないみのくしんが、悪戦苦闘しながら国語の教科書を読む話。
国語のテストで、文章を読んでタイムリミットで焦る事、音読をするドキドキの授業時間等、読書が苦手な理由が「わかる〜。」と共感したことも多く、みのくしんと一緒に読書をしてる気持ちになりました。みのくしんが感情移入し、情景を鮮明にイメージし純粋な気持ちで本に没頭して読む姿は素敵です。私自身、本を読むのがそこまで得意ではありません。この本を読んで、とても勇気がでました。
この本こそ、教科書になると読書好きが増えると思います!
今回もしっかり面白かったけど、それよりあとがきにあった、
みくのしんさんは『かまどさんが居たから本を読む面白さを知れた』し、かまどさんは『みくのしんさんが居たから正解のない国語の読み方にもう一度気づいた』っていう2人の関係性になんだか、ぐっときました。
学校の国語の授業ではただ通り過ぎるのを待つように読んでいた作品の良さを今になってじっくりと味わうことができた。そんな捉え方ある!?の連続で1人では味わえない読み方ができて人によってこんなにも読み方が違うことに驚き。