―――――――――――――――
●第59回「谷崎潤一郎賞」受賞!
●「本の雑誌」が選ぶ2023年上半期ベスト 第1位!
●「キノベス!2024」第3位!
―――――――――――――――
誰かに親切にしなきゃ、
人生は長く退屈なものですよ
18歳と8歳の姉妹がたどり着いた町で出会った、しゃべる鳥〈ネネ〉
ネネに見守られ、変転してゆくいくつもの人生――
助け合い支え合う人々の
40年を描く長編小説
毎日新聞夕刊で話題となった連載小説、待望の書籍化!
水車小屋におっきなしゃべる鳥がいて...という童話のような世界。
残酷な家族像や人の悪意が描かれるのも童話っぽい。
厳しい現実を助け合って生きてゆく。
このファンタジックな世界に引き込まれて
ページ数はあるけれどあっという間に読み終わった。
マンゾク!
\
18歳、法律上は成人とみなされる。
進学や就職で親元を離れ、新生活を始める人もいるだろう。
でも、主人公の理佐の場合は、とんでもない新生活の始まりだった。
母親、そしてその婚約者、(登場人物の名前が無くてちょうど良い)なんてひどいことを。
子供が辛い思いをするのは、とんでもなく胸が痛い。
8歳の妹、律の保護者をしながら、働いて働いて・・・
ハラハラしながら、ガンバレ~と応援しながら読み進めた。
なんといっても、ネネの存在が人々の心を繋げてくれた。
そして、浪子さんが鳥アレルギーで、よかったw
久々の長編物だったが、姉妹の成長をずっと見守っているような気分だった。
「誰かに親切にしなきゃ、人生は長く退屈なものですよ。」
藤沢先生の言葉が印象的だった。
10年おきに物語が描かれており、40年間の変化を感じながら楽しむことができた。
人は年月を経てもコアな部分は変化せずとも、周りの環境に合わせてどんどん成長していくということを改めて感じた。
それぞれ大変なことを抱えているにも関わらず、強さを持って生きていく様が印象的だった。
本屋さんでこの本を購入しようと手に取った時から、この本はきっと私にとって大切な1冊になるかも知れないなと予感めいたことを思っていた。
登場人物の多くの人が静かに優しくてそして強かった。
私は熱や勢いみたいなもので動いてしまう事が多い人間だから、この静かな強さみたいなものに物凄く憧れる。
私も、この本に出てきた律のように
沢山の人からの優しさや親切によって
私が作られているとそう強く思っている。
私もいつか誰かに分けてあげられるようなそんな人になりたい。
2026年初めての1冊。
2025年最後のレビューです。
素晴らしい作品でした。
購入したので、カバー絵付きのしおりがついてました。
しおりには、律の言葉が。
自分はおそらく、
これまで出会った
あらゆる人々の良心で
できあがっている。
第二話の聡の最後の台詞。
藤沢先生の台詞。
控えめながら心を揺さぶる言葉がたくさんありました。
2025年、たくさんの方のレビューを楽しみました。
ありがとうございました。
良いお年を…。
涙あり、心が浄化される物語。
それぞれが周囲のことを思って支えて、そして支えられた側もそれに応えた行動を何かしらの形でして、良い循環が生まれるという理想的な社会。
ネネという存在がいたからこそなのかもしれないけれど。
生活が苦しいとき、自分のことを優先することが幸せなのかなと考えてしまったけど、周りの幸せや成長を支えることで自分の人生がさらに豊かになるんだなということがわかった話。
コロナを経て、人との繋がりの大切さが感じられたからこそ書かれた話なのではないかと思った。
あとがきに、コロナ禍だけどウイルスのことを考えないで書けたことに幸せを感じたとあって、作者の人柄にも惹かれた。
自分を大切にしつつ、周りの人の幸せを願ってできることはする人生に自分もしたい。
「親切」って、もしかしたら「筋肉」みたいなものかもしれない。使わないと衰えるし、使いすぎると疲れちゃう。でもこの本に出てくる人たちは、みんなちょうどいい筋肉の使い道を知ってる気がする。
大きな事件は起きないし、世界がひっくり返るわけでもない。でも、「誰かが誰かをちょっとだけ助ける」ってことが何年も続くと、それはもう奇跡と呼んでいいのかもしれない。
読み終わったあと、あの日レジでおまけしてくれたおばちゃんのこととか、うっかり道を聞いて助けてくれた人のことを思い出した。私はたぶん、そういう「誰かの気まぐれな善意」の集合体でできている。
#水車小屋のネネ #津村記久子 #小説
最初の年は姉視点で、それ以降は概ね妹の視点で物語が進んでいく。そこで明かされる律の思いに、じーんときた。
最近衝撃的なミステリーを読んだ影響か、(ここで事件が起こりそう、、)とか変な予測をしてしまったけど、本当に平和に、穏やかに優しい空気が流れていて心が浄化された。
作中泣くことはなかったけど、読み終わってから思い出して、じーーんと心が温まる素敵な作品。
藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」という言葉が心に沁みました。
律は、「自分がこれまでに出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている」と思っていて、
研司は自分もそうかもしれないと思っているし、人の役に立ちたいって思うことを幸せと感じている。
私も今までに受けてきた親切を受け止めながら、
周りに返していきたい。
人の善意が連鎖して行き場のない人を支えていく物語。
あたたかいこの物語の伴走者がヨウムのネネであるところが、ちょっとユニークだ。
母親の再婚相手に短大の入学金を使い込まれた山下理佐。
小学校二年の妹、律はその再婚相手から家を閉め出されたり、理不尽に叱られたりして、家に居場所をなくしている。
それを知った姉の理佐が、県外に見つけた蕎麦屋の求人に応募することを思い立つ。
「鳥の世話、じゃっかん」という謎の業務つきの。
こうして物語が動き始め、不安ながらもこの二人を受け入れた蕎麦屋店主の守・浪子(鳥アレルギー持ち)夫妻、近くに住む画家の川村杉子さん、律の小学校の担任になった藤沢先生らが姉妹を見守り続ける。
物語は、なんと四十年のスパンをもっている。
この間に、姉妹は年を重ね、今度は支える側に回る。
これまで見守ってくれた、年を取っていった人々を。
それから、新たに出会った家庭に居場所のない若い人たちを。
姉妹をはじめとした人々の生活や、水車小屋での粉挽き作業が克明に描かれる。
ネネの「作業管理」のもと、そば粉が挽かれる。
挽きたての粉で打つ守さんのそばはなんともおいしそう。
やがて守さんも世を去り、店がたたまれるが、そこを律たちが改装してそば粉のガレットを出すカフェを開き、そこでとうとうそばが供されるようになる。
ゆっくりと世代が変わりながら、何かが着実に受け継がれていく安心感がここにはある。
一方、大きな出来事と言えば、大型台風、東北の震災、コロナ禍も描かれる。
が、筆致は控えめな印象。
震災で不安を感じたネネが連発する「怖かったね」という言葉を、周囲の人々が受け止め、反芻しながらお互いの結びつきを確認し、事態に対処しようとしている感じがむしろあたたかい印象につながっている。
津村さんのファンだが、正直に言うと長編小説はどうかなあ、と思いながら読み始めた。
「ウェスト・ウィング」は、やはり嵐の夜を挟んで、同じ雑居ビルに集まる人々の緩やかなつながりを描いた長編だった。
そもそもドラマを声高に語るタイプの作家さんではない。
そこが好きで読んでいるのだけれど、長編になるとそれがつらい部分でもあった。
が、この作品は途中途中に十年の時のワープがある。
1991年以降の各章の冒頭は、いったい誰の視点から描かれているのかと戸惑うこともあるが、すぐに焦点があってくる。
そして、ああ、前の章のあの人が十年の間にこうなったんだ、と思うたびに、懐かしい人に再会したような気分になる。
何でもないような風に見せながら、実はとんでもない技量が潜んだ作品のような気がする。
いろいらなところでオススメされていたので手に取った本!
正直はじめは、その分厚さと文章の雰囲気に、なかなかページをめくる速度が上がらなかったのですが、気付けばのめりこんでいました。
おだやかにつながるひととひととが素直に素敵だなと思える本でした…!
正直、今まで読んだ本の中で5本の指に入るくらい良かったです。40年間の物語、姉妹とネネだけかと思いきや、たくさんの人物が絶妙に繋がっていて、温かい気持ちになりました。個人的には藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ。」という言葉がお気に入りです。相手のことを思って行動した方が心が満たされるっていうのが、自分の人生の中でも実感としてあるなと再認識しました。
長い年月を書いた物語。
何でもない日常を書いているのだけれど、その中に人との関わりの温かさや、繋がっていく優しさがあって。穏やかな気持ちで読み進められた。
エピローグもとっても温かい場面が描かれていて、当たり前が幸せで涙が出そうになった。
母親が彼氏のために娘の専門学校入学資金を使い込む。
妹はその彼氏から暴力を振るわれる。
別れた父親の遺産も狙う。
親ガチャって本当にあるよね…
高校を卒業して妹連れて出て行こう!
その行動力がすごい。
そして、ヨウムのネネと出会う。
ネネがすごくかわいいし、周りの人もいい人ばかり。
水車小屋でお蕎麦屋さんの蕎麦粉を石臼で引く
のどかな風景が思い浮かぶ。
ネネのお世話も楽しそうで、少しずつメンバーを入れ替えながら続いていく。
10年ごとの短編になっていて、8歳の女の子もすっかり大人になっていく。
とてもいい本に出会えてよかった。
思っていたよりボリューミーでした笑
10年ごとにみんな成長していって
特に大きな事件が
起こるわけでもないけど
確実に変化していくのが
すごく現実的でした。
ネネを通して広がる人間関係が
私も愛犬を通じて色んな人と出会って
ひろがっていっているので
すごく共感しました。
2024年本屋大賞2位。
ときおり、やたら形容詞の多い頭でっかちな主語が出てきて「おおっと・・・最後まで読めるかな」とビビったが、なぜか途中から気にならなくなってきた。なんだこの独特の文章は。
毒親から逃げ出して二人暮らしをする姉妹の40年間が描かれている。
「自分はおそらく姉やあの人たちや、これまで出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている」
全編を通して、血のつながらない地域の人たちの温かさと成長が描かれている。人間の善の部分にライトをあてた希望の物語だと思った。ふと昨年読んだ「本当の貧困の話をしよう」(石井光太著)を思い出す。周りの人たちのほんの少しの良心や見守り、かかわる勇気で、一人でも救われる人がいたら。
この地域の人たちと姉妹を繋いでくれる存在が、水車小屋で飼育されているヨウムのネネだ。ネネの存在なしに、この優しく温かい物語は語れない。ここだけファンタジーだなあと思っていたら、実際ヨウムはオウムの中では一番賢くお喋りなんだそう。
北澤平祐氏のイラストも素敵。Official HPのポートフォリオを見てうっとりしてしまった。
〔Ⅰ〕ネネがみんなをつないだ。水車小屋の仲間たち。
〔Ⅱ〕「鳥の世話じゃっかん」という奇妙な求人を見て理佐と律の姉妹がやってきたことから始まった。
〔Ⅲ〕十年ごとの物語で登場人物も年を経てゆき新たな環境に入っており、また新たな出会いも起こる。が、ヨウムのネネだけ位置が変わらず灯台のような存在になっている。
〔Ⅳ〕第四話は東日本大震災が、エピローグではコロナ禍も少し描かれる。
〔Ⅴ〕北澤平祐さんによる、スナップ写真みたいな挿絵がたくさんあって楽しい。
■簡単な単語集
【石田家】求人を出していたそば屋をやっている一家。おかみさんは浪子、夫は守。そば粉は自分ところの臼で二度挽きしている。
【河岡美咲】藤沢先生が見つけてきた中二女子。家庭での居場所を失っていた。どうやら後に水車小屋の仲間たちに入ったようだ。
【イトウくん】研司が連れてきた男子生徒。「人間狩り」の仲間ではない。
【研司】笹原研司。第三章で登場。当時十四歳の中三。友人たちが「人間狩り」と称して若い外国人女性を追おうとしたのを助けたことが縁で律やネネ、そして聡や理佐と知り合った。ネネとは相棒のようになった。《自分が元から持っているものはたぶん何もなくて、そうやって出会った人が分けてくれたいい部分で自分はたぶん生きてるって。》p.438
【榊原】そば屋の常連。寡黙。律の友人である寛美の父。
【聡】鮫渕聡。外から入ってきて発電所の清掃の仕事をしている。理佐と同年代。無気力なところがある。ネネの世話(水車小屋の管理)の仕事に応募してきた。かつて音楽家をめざしていたらしい。親は名の知れた音楽家らしい。
【自習室】第四話で律が経営している。ご近所の中高生の居場所となっているようだ。一階はカフェで浪子さんが経営し富樫さんが切り盛りしている。
【杉子さん】川村杉子。ネネは「すぎっこさん」と呼ぶ。ネネの世話をしてくれてたおばあさん。絵描き。絵本も出しているし図鑑の絵も描いている。僕は、モデルとかいうのではなく甲斐信枝さんをイメージしながら読みました。自分の持ってる絵本の中で一番近い気がしたので。
【園田】当初苦手な人物だったが少しずつ近くなっていきミシンをくれた。離婚して戻ってきて父親の税理士事務所を実質的に切り盛りしている。
【富樫】浪子さんと律が共同経営するカフェを切り盛りしている。そのカフェの二階は律が主宰する自習室。元々は研司がネネと遊んでるのを見てうらやましく思っていた少女で、研司に声をかけ水車小屋の仲間となった。第四話では二十二歳。
【浪子】石田浪子。そば屋の奥さん。初登場時五十三歳。
【ネネ】尾の赤い灰色の鳥。どうやらヨウムらしい。初登場時十歳くらいらしい。ヨウムの寿命は五十年あるらしいので当分生きると思われる。音楽好きで英語の歌でもなんでも気に入ったら真似して歌う。理佐、律と初めて出会ったときプロコル・ハルムの「青い影」を歌っていた。仕事は臼の傷みを軽減するため空挽きにならないよう管理すること。蕎麦の実を供給するじょうごのような器が空になると「からっぽ」と鳴く。石好き。おそろしく賢く人間とある程度会話できる。
【母】保険の外交員をしながら理佐と律を育てていたが。増村という男に引っかかった。《自分で決めるのがもう嫌になったの。》p.20。
【寛美】榊原寛美。律の友人になった同学年の女の子。そば屋の常連、榊原さんの娘。ピアノを習っている。
【藤沢静子】律の小学三年生時の担任。眼鏡をかけてる。《誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ》p.383。律とは長いつきあいになった。
【布団】とりあえず最初に買う必要があったもの。
【益二郎】浪子さんのお父さん。最初の話の半年前に亡くなった。ネネの世話とそば粉挽きの管理をしていた。
【増村】母の恋人。ろくでもない小者っぽい。こいつが律に圧力をかけ続けるせいで理佐は律を連れていかざるを得なくなった。おそらくほっといたら暴力にまでいっただろうと思われる。
【守】石田守。そば屋のご主人。初登場時五十三歳。
【理佐】山下理佐。アルバイト三昧の高校生(卒業したところ)。裁縫が得意。
【律】山下律。理佐の妹。本好きでわりといろんな知識を持っている。冷静なところがある。物語スタート時は小学三年生になるところ。第二章ではそれから十年高校を卒業して、農産物を扱う小さな商社で働きつつ、大学進学をも目指していた。《むしろ彼らや、ここにいる人たちの良心の集合こそが自分なのだという気がした。》p.465
【冷蔵庫】買いたいがお金がないので当面の目的となった家電。その次が扇風機、その次がストーブ、そして自転車。
とても良かった。
助け合いと優しさがバトンされていく素敵な話だった。
そして、賢いネネの存在がとても良かった。
親は選べないけど、自分の居場所は選ぶことができる。
おもしろかった〜。面白いと聞いて手に取ったが、かなり分厚め。でも読み始めからとても気になる内容…姉妹へのお母さんからのひどい仕打ち。楽しいばかりではなく、結構辛い事多いお話。でもヨウムのネネがいい味出してて、かなりやわらげてくれてる。子どもは自分で環境は選べない。でもその時、誠実な大人に手を差し伸べられると、自分も誰かに手を差し出せる誠実な大人になれるんだと、心が熱くなって何度も涙がこぼれました。
1981年から10年おきに2021年までのネネと周りのひとたちの40年を描いたお話
とても長い話だけど、じんわりあたたかくなる。
厳しい現実、苦しい環境に置かれた人がいると、周りにいる人たちが自然と思いやり、手を差し伸べる。
不器用ながらもその思いは伝わり、連鎖する。
血のつながりはなくても、他人であっても、鳥であっても
そばにいることはできる
拠り所になることはできる
何かあれば、話をただ聞かせてもらうことはできる
そんな誰かに自分もなれているといいなと思わされた。
余韻を味わいたくて、最後の章2回読みました。またしばらくして読み返すと思います。
人の良心とか善性とか、そういうものを素直に信じられる気持ちになる、とっても優しい物語だった。じんわり感動。そしてネネ最高!
子供たちには学校で道徳の授業を受けるよりもこの本を読んでもらったほうが、よっぽど道徳教育にもなるんじゃないかな。
実は津村記久子さんの本は初読み。他の作品も読んでみたいのだけど、次読むとしたら何がおすすめですか?
心の物語。
手放せば減っていくものも多いのに、想いだけは違うと感じられる。
与えれば与えるほど、むしろ自分の中にあたたかく積もっていく。
どれだけ優しさに触れられるか。
そして、自分はどれだけ優しさを渡せるだろうか。
そんな問いを静かに投げかけてくれる一冊でした。
読み終えたあと、胸の奥が少し柔らかくなるような本でした。
周りの人の良心が自分の心を育み人間として成長させてくれています。受けた恩を未来の子どもたちにつなぎ、良心のバトンがたくさんの笑顔を作ってくれるとうれしいです。
10歳違いの姉妹の40年を、周りの人達との交流やさほど大きくない出来事などを織り交ぜながら、取り巻く自然の様子と共に語られていく物語。
淡々と進行する物語は少し内容的に物足りない気もするものの、人々がごく自然に他の人を大切に思いながら触れ合う様子を見ていると、心が温かいもので満たされていくのがわかるような物語です。
老い先が気になる物語! 初めは姉妹の環境やエピソードに気持ちが持っていかれるも、姉妹を取り巻く人たちに混ざったかのような錯覚が。
この勢いで行くとネネヤバいのでは?とハラハラしながら読み続けることになる。
ページ数あるも、あっという間に読み終えた読みやすさも良き。
ただ、最後の10年この人視点なの??と若干切なくなってしまった。もう少し思い入れしてる人物視点で締めて欲しかった!
水車小屋とヨウムのネネを中心に、ゆっくり人生の移り変わりを描いたような作品。
起伏があまりないので物足りなさを感じる事はあったけど、たまにはこういう話をじっくりと読むのも悪くないと思った。
家族とかそういう「普通」の関係にこだわらなくても、身近にいる大事な人とお互いに支え合うことの大切さが染みた。時が経ち別れもあるけれど、新たに出会う人もいる。変わらないものと変わりゆくものをどちらも愛おしく感じられ自分でいられますように。