―――――――――――――――
●第59回「谷崎潤一郎賞」受賞!
●「本の雑誌」が選ぶ2023年上半期ベスト 第1位!
●「キノベス!2024」第3位!
―――――――――――――――
誰かに親切にしなきゃ、
人生は長く退屈なものですよ
18歳と8歳の姉妹がたどり着いた町で出会った、しゃべる鳥〈ネネ〉
ネネに見守られ、変転してゆくいくつもの人生――
助け合い支え合う人々の
40年を描く長編小説
毎日新聞夕刊で話題となった連載小説、待望の書籍化!
藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」という言葉が心に沁みました。
律は、「自分がこれまでに出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている」と思っていて、
研司は自分もそうかもしれないと思っているし、人の役に立ちたいって思うことを幸せと感じている。
私も今までに受けてきた親切を受け止めながら、
周りに返していきたい。
人の善意が連鎖して行き場のない人を支えていく物語。
あたたかいこの物語の伴走者がヨウムのネネであるところが、ちょっとユニークだ。
母親の再婚相手に短大の入学金を使い込まれた山下理佐。
小学校二年の妹、律はその再婚相手から家を閉め出されたり、理不尽に叱られたりして、家に居場所をなくしている。
それを知った姉の理佐が、県外に見つけた蕎麦屋の求人に応募することを思い立つ。
「鳥の世話、じゃっかん」という謎の業務つきの。
こうして物語が動き始め、不安ながらもこの二人を受け入れた蕎麦屋店主の守・浪子(鳥アレルギー持ち)夫妻、近くに住む画家の川村杉子さん、律の小学校の担任になった藤沢先生らが姉妹を見守り続ける。
物語は、なんと四十年のスパンをもっている。
この間に、姉妹は年を重ね、今度は支える側に回る。
これまで見守ってくれた、年を取っていった人々を。
それから、新たに出会った家庭に居場所のない若い人たちを。
姉妹をはじめとした人々の生活や、水車小屋での粉挽き作業が克明に描かれる。
ネネの「作業管理」のもと、そば粉が挽かれる。
挽きたての粉で打つ守さんのそばはなんともおいしそう。
やがて守さんも世を去り、店がたたまれるが、そこを律たちが改装してそば粉のガレットを出すカフェを開き、そこでとうとうそばが供されるようになる。
ゆっくりと世代が変わりながら、何かが着実に受け継がれていく安心感がここにはある。
一方、大きな出来事と言えば、大型台風、東北の震災、コロナ禍も描かれる。
が、筆致は控えめな印象。
震災で不安を感じたネネが連発する「怖かったね」という言葉を、周囲の人々が受け止め、反芻しながらお互いの結びつきを確認し、事態に対処しようとしている感じがむしろあたたかい印象につながっている。
津村さんのファンだが、正直に言うと長編小説はどうかなあ、と思いながら読み始めた。
「ウェスト・ウィング」は、やはり嵐の夜を挟んで、同じ雑居ビルに集まる人々の緩やかなつながりを描いた長編だった。
そもそもドラマを声高に語るタイプの作家さんではない。
そこが好きで読んでいるのだけれど、長編になるとそれがつらい部分でもあった。
が、この作品は途中途中に十年の時のワープがある。
1991年以降の各章の冒頭は、いったい誰の視点から描かれているのかと戸惑うこともあるが、すぐに焦点があってくる。
そして、ああ、前の章のあの人が十年の間にこうなったんだ、と思うたびに、懐かしい人に再会したような気分になる。
何でもないような風に見せながら、実はとんでもない技量が潜んだ作品のような気がする。
いろいらなところでオススメされていたので手に取った本!
正直はじめは、その分厚さと文章の雰囲気に、なかなかページをめくる速度が上がらなかったのですが、気付けばのめりこんでいました。
おだやかにつながるひととひととが素直に素敵だなと思える本でした…!
正直、今まで読んだ本の中で5本の指に入るくらい良かったです。40年間の物語、姉妹とネネだけかと思いきや、たくさんの人物が絶妙に繋がっていて、温かい気持ちになりました。個人的には藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ。」という言葉がお気に入りです。相手のことを思って行動した方が心が満たされるっていうのが、自分の人生の中でも実感としてあるなと再認識しました。
こんなふうに、いろんな人と支え合いながら、生きていきたい。
有隣堂YouTube5周年記念のブッコロー限定カバー欲しさに、気になる単行本を探していて出会った。「鳥が表紙にいる!!」とジャケ買いしてから、(単行本で持ち歩きにくいということもあり)半年くらい積読していた、、ようやく読みました!
鳥の本を鳥のカバーしながら読んだ。
こんなふうに生きていきたいと思える、理想の生活が詰まっていた。
家族ではなくても、家族ではないからこそ、近くで助け合うことができるのかもしれない。
誰かの助けになるようなこと、わたしにもできるかな。何か見つけたい、そういう気持ちになった。
榊原さんの、"娘(寛美ちゃん)に女の子らしいことを何も教えてあげられない"という悩みと、寛美ちゃんの、"そんなのべつにいい、りさちゃんとりっちゃんが助けてくれるから"、という、それぞれがお互いを想い合っているシーンにジーンときてしまった。必ずしも全てを親(家族)に求める必要はないんだよね。
そんなことはないといまならわかるけど、子どもだった当時、いまある場所はいつまでもあり続けるのであろうと思っていた。(地元の市民プール、家から一番近くにあったセブンイレブンなど。)その場所がなくなり、そこにあったという事実がその場所を知っている人たちの記憶の中にしかないというのは本当に不思議な感覚。あんなに鮮明だったのに。
母校(高校)も合併してなくなってしまうことが決まったし、なくならないと断言できる場所・ものってないんだよな。同じことが人に対しても言える。
子どものころはまさか、自分が生まれる前からあった場所がなくなるとは思わなかったし、まさか自分が生まれた後に新しく場所ができる(いわば後輩)なんて思いもしなかった。いまはもう後輩だらけ。
人生は長く、自分一人の面倒を見るだけでは持て余してしまうとわたしも思っていたから、藤沢先生の「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」という言葉に共感した。
今年の日記のどこかに同じようなこと書いたなぁと思って探したけどそんなことは書いてなかった。
津村さんのエッセイがきっかけで編み物始めたし、今回も将来のことを考え直すきっかけになった。
ヨウム(ネネ)目当てにジャケ買いして、こんなに素敵なお話に巡り会えて、嬉しい。ネネの周りで頑張る人たちの姿がかっこよかった。でももちろん、ヨウム飼いたい。
とても良かった!
二日間で読み切ったけれど、読後、心が丸くあったかくなった。
最初の章でお母さんが学校にやってきたときには、「頑張るんだ」と心で叫んだ。
本屋大賞ノミネート作。
18歳と8歳で母親の元から離れることになった姉と妹。
蕎麦屋の給仕と鳥の世話少々、という変わった募集に就職先として決まり、そこからヨウムのネネと様々な人々との30年、40年を描いている作品。
ほのぼのとしただけの物語かと思いきや、少女たちの境遇はかなりハードな所から始まる。
それでも、ネネや周囲の人に恵まれて人生を過ごして行く。
出て来る人が優しくてこの人たちに出会わなければ皆どうなっていたんだろうな、と思うことばかりだった。
何時かの終わりは予感させられたものの、決して哀しい終わりじゃなくてとても良かった。
美味しいお蕎麦が食べたくなります。
津村記久子さん好き~
はじめは本の厚さ(3センチ485ページ!)
にビビりながら、しかし読み始めると止まらない
恵まれない家庭(親)にも負けず
18で自立し妹も養いながらしっかりと生きていく姉妹
ネネはしゃべるヨウムのことでした
親には恵まれなかったけど移転先で出会う人たちは暖かい人ばかりで、
成長してから同じような子供に向ける優しさに温かい気持ちにさせられ、
何度も泣きそうに
毎日新聞で2021年7月1日~2022年7月8日まで連載されていたそうです
理佐と律の姉妹の生きざま。1981年から10年ごと、2021年のエピローグまで。
ネネは、鳥のヨウム。モノマネが得意で、おしゃべりをする。記憶力もあって、学習する。失敗に気付いて慌てたり焦ったりすることも。賢くて、でも、嘘や騙したりってことはない。
心が洗われる気がした。誠実に丁寧に生きていると良いことがある。周囲の人と良い関係が築ける。
目次が10年ごとになっていたから、長い物語になるだろうとは思っていたけど、最終章のページを開く時と読後は、登場人物達が愛おしすぎて、感無量だった。
理佐と律姉妹とヨウムのネネを中心に物語は進む。
毒親の元を離れて蕎麦屋で働きながら妹の面倒を見るなんて、過酷な環境なのに、ネネのユニークな描写と町の住人たちの温かさで、読者として救われた。
ベタベタした優しさではなくて、サラッとした当たり前の優しさを随所に感じることができた。初めて読む作家さんだけど、人との距離感の保ち方が好き。他の作品でもそうなのかな?読んでみたいと思う。
人生、出会いと別れは必然。その中でネネの存在はいいアクセントになっていた。
日常生活で会話する人間以外の生き物って思い浮かばないけれども、ヨウムがいた!
読み終えた後、装丁を見直してもう一度泣くっていうのは初めての経験でした。
一人の女性(と周囲の人たちと鳥)の40年間を描いた作品。小説として、特に大きな波乱が起きるわけではないけど、怒ったり笑ったり泣いたりして、人生ってそうやってひたすらに淡々と続いていくよなぁって。小説というより、本当に「人生」だった。
ささやかでも自分なりの幸せを感じながら日々を紡いでいくことができる、そのこと自体が恵まれてるなぁ有難いなぁと改めて感じることができた。
私は、人は一人じゃ生きていけないと実感として常々思っていて、この物語はそんな人と人や、生物や自然との繋がりの尊さを改めて気づかせてくれる温かいお話でした。
特に好きだった台詞。
「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」
まじでこれや。長いからね、人生。
日々より良く在りたいものです。
長い年月を書いた物語。
何でもない日常を書いているのだけれど、その中に人との関わりの温かさや、繋がっていく優しさがあって。穏やかな気持ちで読み進められた。
エピローグもとっても温かい場面が描かれていて、当たり前が幸せで涙が出そうになった。
周りの人の良心が自分の心を育み人間として成長させてくれています。受けた恩を未来の子どもたちにつなぎ、良心のバトンがたくさんの笑顔を作ってくれるとうれしいです。
10歳違いの姉妹の40年を、周りの人達との交流やさほど大きくない出来事などを織り交ぜながら、取り巻く自然の様子と共に語られていく物語。
淡々と進行する物語は少し内容的に物足りない気もするものの、人々がごく自然に他の人を大切に思いながら触れ合う様子を見ていると、心が温かいもので満たされていくのがわかるような物語です。
★★★★☆星4【心の栄養】となる読書。最近はこういうさりげない日常の中の幸せに感動させられる。序盤に出てきた理佐と律の母親の許せない行為に対してイライラしました。またこういう親かと。負の連鎖を断ち切るように、理佐は逞しく強く律は賢く周りの人に愛され助けられて成長。周りの人の行為に感謝の気持ちを持ち、また自分が誰か困っている人の助けになろうとすることで良い循環が生まれる世界。自分は周りの人の良心で生きている。誰かに親切にしないと長い人生は退屈なものです。じんわり泣けた。
久々に単行本で480Pと長めの話しでしたが、最後まで飽きずに読めました。
特に大きな事件や問題が起こる訳ではなく、ただ淡々と日常に起きている身の回りの困難を、周りの人達の優しさで、みんなで乗り越えていく40年の人生のお話しだったと思いました。
私達の身の回りでも起こっているだろう、シングル家庭の大変さに着目して、優しさの連鎖と言いますか、もらった優しさのリレーと言いますか、無意識ではなく、意識的に関わっていくことで、みんなで協力してその問題に取り組んでいく。その中で、自然とヨウムのネネの周りに集まって出来た関係性。
「自分の子供でもない限り、人間はそこにいる子供を大人になるまで見届けられると思って関わるわけではない。そういうことができた自分は幸福なのかもしれないな」とゆうところで、この本を40年とゆう長さで書かれた意味が分かる気がしました。
読み終わった時に、帯にもある通り「自分はおそらく、これまでに出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている」とゆうのがこの本の全てだと思いました。
これは「姉と妹」だから成り立った話だよなぁとつくづく思う。他の組み合わせだったらおそらくもっと早くふたりだけの生活は終了しただろう。
まわりの大人たちも、おしつけがましくなく見守っている感じが大変好ましく、特に律の担任の藤沢先生が毅然としていて愛情深く印象的だった。
姉の理佐と後に夫となる聡が少しずつ距離を縮めていく様子、特に第二話のラストは本当に美しかった。
家族でなくても、自分以外のひとの良心によって自分が形成されていく、というテーマを信じたくなる作品だった。
姉の結婚のときには、相手の家族の事件絡みで何かしらドラマがあったはず。そこは書いて欲しかった。
一緒に何十年も過ごせる動物はそうそういない。いつの思い出にもネネがいることが愛おしい。ただ、いくら頭のいいヨウムと言っても、意味の通る会話はできないのではないかと思う。ネネとの会話は少し盛りすぎな感じがした。
ところどころ、すんなり一文が入って来ないことがあり戻って読み返した。主語がわかりにくいというか。
全体的にゆったりと丁寧に描写され、初めの方は懐かしい田舎の風景が浮かんだ。SNSの刺激に慣れているような日々に心地の良い本だった。
年の離れた姉妹、理佐と律を中心とした長編小説。
物語は5話に分かれており、それぞれ10年の間隔があいている。1話では18歳と8歳だった理佐と律も5話(エピローグ)では58歳と48歳になっており、大河小説といった趣があった。
圧巻は第1話だと思う。理佐の決意にはただただ驚嘆するしかなかった。まだまだ序盤にもかかわらず、姉妹、特に姉には幸せになってほしいと願う。
全話を通して、何かしら困難を抱えた人たちが登場し、周りの人たちの親切や思いやりに支えられてって話が続く。
津村紀久子さんの作品にしては、毒を吐く人もおらず、登場人物はみな良い人たちばかりだ。
子どもの頃、シニカルでエキセントリックだった律に期待したのだが、思いの外常識的で普通の人に育ったような気がする。
優しい人ばかりという話は普通ならばなかなか入り込めないのだが、丁寧に描かれた第1話のおかげで素直に読み進めることができた。
「ミュージック・ブレス・ユー!!」の作者だけあって、やたらと音楽が、しかも結構幅広い年代の音楽が登場するのがうれしい。バトルスはこの小説で初めて知りました。
家族とかそういう「普通」の関係にこだわらなくても、身近にいる大事な人とお互いに支え合うことの大切さが染みた。時が経ち別れもあるけれど、新たに出会う人もいる。変わらないものと変わりゆくものをどちらも愛おしく感じられ自分でいられますように。
高校卒業間際、母から大学の入学金がないと告げられた理佐。
10歳離れた妹の律を連れて、移住し、水車小屋のある蕎麦屋へ働きに出ることを決意する。
章ごとに彼女たちも成長し、それぞれの世代を生きていく様を描いている。
一定のテンポで語られる理佐たちの生活。
母とその婚約者の毒っぷりが辛い…
ヨウムのネネを中心に、様々な人がお互いに支え合い慈しみ合う日々が穏やかで愛おしい。
居場所のなかった子供たちが、それぞれの居場所を見つけ、そしてそれを同じような思いを抱えている人達に繋いで行く温かい話だった。ヨウムのネネを中心に話は淡々と進んでいくのだが、少し長くて途中飽きてしまったので星3。
一つの文章が長くて少し読みにくい部分があったが、理佐の頑張る姿に応援したくなった。聡の理佐への告白が良かった。全体を通して主役であるネネがいい味出してる。
きみが近くにいると、自分はたぶん勇気を持つことができる。報われないことを恐れなくて済んで、自分がそうしていたいだけ誠実でいられる。
誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ。
自分は元から持っているものはたぶん何もなくて、そうやって出会った人が分けてくれたいい部分で自分はたぶん生きてる。
うーん、
けっこう大変な人生なのに
淡々としてるんだよな。
小説読む時は心が動くことを楽しみにしてるんだけど、
描写が淡白であまり心が動かなかった。
登場人物が多い割に、1人1人のエピソードがうすいからかな。
誰の視点で語られてるのか頭の切り替えが必要だった。
1人1人のキャラクターの特徴が掴みきれず、
東日本大震災やコロナにど時事ネタも満載。
いきなり律の恋愛が入ってきたのもクエスチョンだった。
理不尽な大人にもっと怒ってもいいし、
一方でなぜ大人たちは律やりさわや1人の人として接するようなおおらかさのようなものを持っていたのか。
いまいちピンとこなかった。
毒親から離れ、蕎麦屋で働く姉とその妹と蕎麦を挽く水車小屋に住むヨウムのネネを巡る物語。
じんわりと心が暖かくなるような小説でした。初めの頃の、姉妹の母と婚約者の様子は本当に腹が立ったし、特に妹の律への仕打ちは胸が痛かったです。結果的にみんな、どこかで傷つけられたせいで、足るを知るというか、今ある環境や周囲の人たちに感謝して幸せを感じていて、人ってすごいなと思いました。ただその過程でとても傷ついたことは事実で、自分も、子どもや、家族や、友達や、周囲の人に何ができるのか考えさせられました。ネネ、いいなぁ。なんだか鳥とは思えず、1人の登場人物として読みました。