【感想・ネタバレ】水車小屋のネネのレビュー

―――――――――――――――
●第59回「谷崎潤一郎賞」受賞!
●「本の雑誌」が選ぶ2023年上半期ベスト 第1位!
●「キノベス!2024」第3位!
―――――――――――――――
誰かに親切にしなきゃ、
人生は長く退屈なものですよ

18歳と8歳の姉妹がたどり着いた町で出会った、しゃべる鳥〈ネネ〉
ネネに見守られ、変転してゆくいくつもの人生――

助け合い支え合う人々の
40年を描く長編小説

毎日新聞夕刊で話題となった連載小説、待望の書籍化!

離婚した母の新しい婚約相手に暴力を振られ、家を出て2人で暮らす10代の理佐と妹で小学生の律。新しい職場には鳥のネネがいる。貧しい生活ながらいろんな人に支えられ、自立すると今度はお世話になった人に還元していく。姉の結婚、妹の就活、お世話になった人の死‥2人の姉妹とネネの人生を丸ごとのぞけて幸せな気持ちになった。ネネとてもかわいい。

2026年06月04日

理佐も律も、一生消えない傷をつけられたのに。でも彼女たちには、悲劇のヒロインぶる余裕なんてなくて、1日1日の食べ物のことを考えながら、必死に生きた。手を差し伸べた大人たちの優しさを、彼女たちは独り占めせずに、次の世代へ繋いでいく。思いやりや優しさって、地道に、ちゃんと世界をよくしていくのだと、久々に感じられたような気がする。

「しばらくの間、自分という人間がおらず、何もしなくていいように感じることを気分良く思いながら、律は去っていった守さんや杉子さんや、この場にいない藤沢先生のことを思い出していた。

むしろ彼らや、ここにいる人たちの良心の集合こそが自分なのだという気がした。」

人に振り回されないようにとか、自分軸を大事にとか、自分の力で乗り切れとか、気付いたらそんな風に考え方が当たり前になっていた。自分の手で全てを掴み取らなければと思っていたし、メソメソしている人を見ると、貴方の努力が足りないからでしょうと決めつけていた。
でもこの本を読んで、私だって色んな人たちの良心で成り立っているということに気付いた。今まで出会った人たちの優しさが、私をここまで生かしていることを、なぜこんなにも忘れていたのだろうか。
ずっとこの世界を覗いていたかった…北澤さんの絵も素敵で、挿絵集も購入。とにかく蕎麦が食べたい。

2026年05月18日

身勝手な親から逃れ、2人で生きる決意をした18歳と8歳の姉妹の40年間を描いた長編小説。読む前は「ネネ」は人間だろうと考えていたが、ヨウムだった。序盤は理佐と律の親に嫌悪感を抱きながら、思い切った行動をする理佐にも驚いた。しかし、そば屋の守さんや浪子さんをはじめとする優しい人たちに恵まれて、その土地で彼女たちは成長しながら、新しい関係を築いていく。ページ数は多いが、文章はさっぱりしていて読みやすかった。また、登場人物が温かく、穏やかな日常が続くため、着地に注目していた分、最後は少し物足りなさがあった。

2026年05月23日

津村さんはいちいち言葉遣いが好き!!
「その時はどうしても自然に手が出て、目の前の律の頭をなでた。まだ小さな、子供の頭だった」
理佐だって子供と言ってもいい年齢なのに…
自分に下がいないからお姉ちゃんお兄ちゃん役をしてきた人は本当にえらいと思うしこの歳ではもう2度と矯正できないことに絶望

「老けたな、と思った。父親と別れてから、苦労して自分たちを育てたのは知ってる。だから今になって男に寄りかかりたくなったのかもしれない。それはもう本能なんだと言われたら、自分は否定はしない、と理佐は思う。」
津村さんの本に書いてあったけど、この人はこうやって理解できない親を、肉身だけではない自分以外の他人として捉え直そうとしたんだと思った。

本能って言われたら、私も多分同じことをしてしまう。
子供は多分私には育てられない

「来し方」っていい言葉だよね
来し方行く末っていう素敵な映画がありました

いいね〜〜めちゃめちゃ純愛じゃん
ネネが可愛い
映像化とか本当いらないんで

律が本当に人に何も押し付けない人で、津村さん毎週ラジオしてもらって啓蒙されたい正されたい

結局何が言いたいのかよく分からなくてすみません
本当にこんなにコミュニケーションが取れるなら飼いたい…だが結構長生きだから私はもう厳しいか…
参考文献に載ってたオウムの本は読もう

私も還元しないとな…子供産まなくても子供に手を貸せる方法はあるのだと教えてくれたな

2026年05月11日

「小説」ランキング