小説・文芸の高評価レビュー
そう!そう!これ!これ!
ザ・池井戸小説って感じの作品
池井戸作品と魅力と言えば
①「理不尽な現実」と、それを覆す「倍返し」の爽快感
本作では、大手銀行に入行しエリート街道を歩んでいた主人公が、ある企業のM&A案件をめぐり正義感からそれに異を唱える
が、結果として上層部から理不尽な「戦力外通告」を受け、銀行を去ることになる
そこから「M&Aブティック」の世界に身を投じ屈辱を巻き返していく
②「弱者 vs 巨大な権力」という王道の勧善懲悪ストーリー
本作では、主人公が新たに就職した少数精鋭のM&Aブティックと戦力外通告を受けた大手銀行のバチバチのバトル -
日本人が、しかも良い役割で登場している…!ホーガンが日本で人気ということを受けたサービスだろうか、嬉しい!
光の速度を越える高次元を発見した『創世記機械』の後に、ペテンで光の速度を超えた造物主を読むとなんか不思議な気分でした。
最後の20ページくらいで、「俺たち何にもしてないのに、自滅したぞ!!」みたいなホーガンお得意の超納得のテンポ良い伏線回収が爽快でした。まあ大体ザンベンドルフが気づかぬ内に布石を置いているのだがそれにしても毎度見事です。あとボリジャン自身のために用意した未来の便利な体をまさかジニアスが使うことになるとは。そしてちゃんと保持していたのか。掟からの要素をしっかり回収していて -
ネタバレおもしろすぎた。小さな頃から古代エジプト(正確には3大ピラミッドとミイラ)が好きすぎて、今でも考古学者を夢見ている私の心を見事につかんで離さなかった。そして、小学生の頃にはやみねかおる先生の本でミステリにのめり込んだ人間からしてみると、余りにも聖地巡礼だった(恐らくピラミッドキャップ編はこの本が元ネタとしてあるよね?)。前半の石岡君の創作(?)の部分からとてもおもしろかった。まさかタイタニックも使うとは...石岡君結構節操がないな、と思って調べて見たら映画の方が6年も後だった。ごめん石岡君。レオナ強すぎる。御手洗は格好良すぎる。エジプトに益々行きたくなってしまった。ポンプ説はなんとなく予想付い