ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

なんだこれは!
    これは凄い。本当に2人に交流があったかどうかは置いといて、乱歩と千畝の友情、波乱万丈、壮絶、勇気、優しさなどなど盛りだくさん。登場人物も、推理・探偵小説の大家がどんどん出てくる。
    そして、何よりこれは泣ける。 今年最高かな?
    あのマスクをあの人がもらったのはウケる!

• 書記バートルビー/漂流船

最初「なぜバートルビーは働かなくなったのか」と不思議に思ったが、読み進めるうちに、単なる変わり者の話ではなく、現代社会にも通じる作品だと感じた。特に印象に残ったのは、「しない方がいいのですが(I would prefer not to.)」という言葉。彼は怒ったり暴れたりせず、静かに仕事を拒否する。その態度は社会の「働くのが当然」という価値観に疑問を投げかけているようだ。また、他の書記たちも仕事によって疲弊していた。「社会不適応者」の話というより、機械的な労働が人間を追い詰めていく物語だと感じた。⑤

2026年05月30日
  • 血涙(下) 新楊家将(ようかしょう)

楊家将の最後を飾る本作!!!

水毛剣、護国の剣を懐かしいと思い、吸葉剣って何?と思ってました。

本巻を読む前は楊四郎と六郎達本家楊家が別れて戦い、楊四郎の苦悩がネチネチと語られるのかと不安に思い読んでいました。
    しかし楊四郎が石幻花として振り切って生きる事を選び、石幻花が選んだ事を後悔しないという選択をした事で、最後の戦いが、良い意味で秋の冷たい風に心地良さを感じられるように読めました。

個人的な解釈と感想になりますが。

石幻花の選択を他の兄弟が理解できていたのか?
    理解出来ていれば五郎は死ぬ必要は無かったのではと思います。

六郎達は石幻花を楊家の恥と思っていたか?
    恥とは思っていな

• 処刑館殺人事件

ミステリ系の作家志望を対象とする小説講座の受講生として知己を得た六人の男女のもとに届いたかつての講師からの突然のメール。所有する別荘へと誘うメールによって六人が訪れたのは、〈岨景館〉という名の西洋風の館。マダミスでも行うのかという趣向を凝らした雰囲気を楽しむ訪問者たちだったが、処刑の執行を宣言する言葉とともに様子がおかしいことに気付く。それは惨劇のはじまりだった……。

というのが本書の導入で、どこに着地するのか最後まで安心できないような物語が好きなひとにはぜひ読んで欲しい一冊でした。ミステリ作家たちの創作をめぐる様々な感情を差し込みながら、その一方で事件は進展していき、やがて意外な方向へ

• 踊りつかれて

現在の社会に疑問を投げかけるとともに、美しい物語でした。

自分に見えている世界はほんの一部で、人々は絡み合いストーリーが生まれている。それを自分の価値観やその時の感情に乗せてアンチコメントに変えている人は、きっとこの世の中には少なくはないんでしょう…。

本を読み進めていて、浜崎あゆみと松浦さんが思い浮かびました(彼らは恋愛関係にありましたが)。

序盤はどんな展開になるのかと思っていましたが、人情味がある話になり引き込まれました。何より描写が細かい細かい。置いてある机の描写…それいる?って思ったりもしました。笑

2026年05月30日
  • ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~

気づいたら買ってから9年近く経ってた。
    第二部も5巻まで発売されていたのでそろそろ読もう。

シェイクスピアの話でした。やはりこの本を読むと各本のテーマの本を読んでみたいと思った。興味が沸きうんちくをほかの人に教えてあげたい(強制)。
    物語も一段落しとても良かった。

• イン・ザ・メガチャーチ

なるほど、著者の描く世界は「正欲」でも独特であったが、令和という時代のおもしろさとこわさを兼ね備えていた。推し活、というものをはしたことがないので、どこか憧れさえ抱いていたが、ファンダム経済、という言葉を初めて知ったと同時に、複雑な感情を残す。最後の終わり方は、唐突すぎて、続きを知りたくなってしまうことも作品としての資質なのかなと感じた。

• 朱より赤く 高岡智照尼の生涯

最初の数ページは「う~~ん。」って思いながら読んでたけど途中から知らん間にギュンって引き込まれて「どうなるん?どうなるん?大丈夫?」の連続。
    ドキドキハラハラで、、、。
    第五章の途中から、やっと少しだけ安心して読めたかな。
    それくらい、ドキドキハラハラ。
    ラスト、主人公が心の中で聞こえた伯母さんの「あんた、いままでようけがんばったなぁ。」の声、、、。
    この一言に尽きる。

☆第一章 Nine-fingered girl
    ☆第二章 ブロマイドの少女
    ☆第三章 女と女
    ☆第四章 スクリーンの女
    ☆第五章 髪を断つ女

• 存在のすべてを

登場人物やキーとなるモノが多く、また人物名も独特で読むのに時間はかかった。が、サスペンス・家族愛・社会問題・恋愛・哲学などエンタメ要素ぜんぶ盛りで読後感がとても良い。もう一度読み直したい。

2026年05月30日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者と会わせてくれる使者(ツナグ)として祖母からチカラを譲り受けた歩美。
    会いたいと願う様々な依頼者と出会い、生者と死者の再会に触れていく。
    会うことで満たされて終わる訳ではなかった「親友の心得」はゾワっとした。
    すれ違いから生まれた思い違いはそのままにしておくと、一生の傷になってしまうこともあると思い知らされた。
    そして、親友であっても、再会してもなお、また傷つけて終わってしまう、、その1回や一瞬を大事にしていかないといけないなと思った。
    使者である歩美自身も学びや成長、祖母や両親のモヤモヤが晴れてほっこりした。

• 幸福について―人生論―

随所に出てくるユーモラスな表現と皮肉の効いた鋭い言葉。面白い。

哲学者なんて頭の硬いヒトばかりだと思っていた。どうやら、そうでもない様子。
    生きていたならば、ぜひとも直接 教えを乞いたい方だ。

安全牌を切っていくことこそが、人生の安楽な道と考えてきた私の考えが、あながち間違いではなかったのかも、と感じさせてくれる一面もあった。

仕事をしていても「手伝ってくれとはいわない。せめて邪魔をしないでくれ」といいたくなることの多い私としては、著者の考えと通じる部分も少なからずあると感じる。

くり返し、読んでいく一冊となろう。

• 愛蔵版 宮沢賢治童話集

「注文の多い料理店」・「風の又三郎」・「セロひきのゴーシュ」・「銀河鉄道の夜」・「雨ニモマケズ」など、宮沢賢治の代表作14話と詩3編を一冊に収録された童話集です。

価格は少々高額ですが、日下明さんの美しいカラー絵と巻末には注釈や各話の解説が掲載されており、子どもから大人まで繰り返し楽しめる贅沢な一冊だと思います。

宮沢賢治の作品は、子供の頃に読んだ記憶があっても忘れてしまっていたり、作品のタイトルは知っていても実際には読んだことがない、という人が多いのではないでしょうか。

私もその1人で、今回あらためて作品に触れて、宮沢賢治の描く世界に心が洗われる思いがしました。

例えば代表作の「銀河

• 殺し屋の営業術

殺し屋の営業とはどんなものなのか想像し難い世界であり、続きが予想できず、どんどん先が気になる。
    最後も自分の予想をさらに超えてくるえげつなさでした。
    スーパー営業マンの極致に狂気を見た。

2026年05月30日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

結構書店で見かけていた本で、本当に独断と偏見ですが、題名と装丁からあまり面白い雰囲気は感じず期待しないで読みました。
    ですが、一気に成瀬に惹かれていき、成瀬に会いたい!友達になりたい!とワクワクしながら読んでいました。

好奇心を実現させるのは、案外めんどくさいし、
    人生は、気になるのままで終わることの方が多い気がします。
    ですが、成瀬は全て行動に移すんですよね。
    それが面白いし、それが成瀬なんです。
    成瀬のセリフを読む度に喋り方や声が自分の頭の中だけで再生されていく感覚も良かったです。

解説にも書かれていましが、成瀬は自分なりの流儀を貫きながら、周囲への思いやりを忘れないんです。だからこそ

• 吾妻おもかげ

この小説は、浮世絵師の菱川師宣の、挫折、誕生、成功、そして「見返り美人」の誕生を描いたものです。
    千葉の縫箔屋の跡取りの吉兵衛は、絵師になりたく江戸に来ました。しかし、狩野派の門を叩くも、コケにされ、吉兵衛は吉原に居着くのです。
    吉原の芸妓のさくら、小紫、揚屋のおかみのおさわや、おたえ、実の息子の吉左衛門や作之丞や、様々な人との関わり、人間模様が、細やかに描かれます。
    吉兵衛は、狩野派へ憧れ、挫折し、対抗し、売れっ子の絵師になります。しかし、狩野と同じようになり自分を見失う。
    最後は、最初絵師を志したときの自分を思い出して、「見返り美人」を描いて、終わります。
    最後に、最初の志を思い出し、そう

2026年05月30日
  • イスラエルについて知っておきたい30のこと

かつて自分たちの先祖が暮らしてきた土地を他所からやってきたやつらがいきなり奪って、自分たちは壁の中へ追いやられて、食べ物も飲み物もなく、電気も一日のうち数時間と限られた中でしか使えなくて、日々を生きることになぜか苦労させられているのに、
    かたや奪った土地で食べ物も飲み物も豊富にあって、電気も無尽蔵に使いまくるフェスなんて開催されて、
    すぐそばの壁の内側で広がっている自分たちの不幸なんて存在しないもののように楽しそうに過ごされて、
    そんなのキレるの当たり前じゃない…?
    これでキレない人存在したら教えて???

日本のメディアはパレスチナの問題を本当に理解しているんだろうか。
    正しい情報だけを発信

• すみれ荘ファミリア

愛ゆえに、愛のせいで、愛と思い込んでたもののせいで、、、。
    愛って難しいね。
    表紙だけを見て勝手にホノボノ系と思って油断して読んだらエライ目に合う。
    ヒリヒリかんとチクチク感が山盛りの一冊。

☆プロローグ     ファミリアⅠ
    ☆たゆたえども沈まず 美鈴の告白
    ☆アンダーカレント  隼人の告白
    ☆名前のない毒    青子の告白
    ☆イマジナリー    央二の告白
    ☆不条理な天秤    母の告白
    ☆エピローグ     ファミリアⅡ
    ☆表面張力

• 人形たちの白昼夢

儚くて幻想的で、でもどこか暗いところもあってだからこそ純粋な心がより透き通って見えるようなお話たちでした。
    特に『プッタネスカ』『スヴニール』『ビースト』『アイズ』『ワンフォーミー・ワンフォーユー』の5つの話が好きです。
    ワンフォーミーワンフォーユーの「あなたのその手で、その指で、わたしを粉々に砕いて欲しかった。」がすごく印象的でした。茶器にも心があって、持ち主を愛したために持ち主の死と一緒になりたいと願う言葉が千早茜さんらしいと個人的には感じました。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

あの一行はミステリーの醍醐味のような一行だ。
    読んだ瞬間、脳みそが熱くなり身体がゾクゾクするような感覚で今までのストーリーを高速で回想させられる。
    約40年経ってもいまだに評価され続けているのがすごい。

• その鏡は嘘をつく

夏目がその後も事件の登場人物一人一人に真摯にまっすぐ向き合っている姿を知れて安心した。
    真相として語られるものが二転三転としていくので、いつもより真実が分かりづらくミステリーとしても面白かった。
    事実はより悲しく辛く、どちらにも同情してしまうけどどちらも許せないものであり、もどかしくなった。