ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ファイア・ドーム 下

とーゆーわけで下巻冒頭までは止められず読んだ

はあ、みつかったーーーって安心して
    とりあえず翌日に続き

本間先生の理由がちょっと無理あるんじゃね、とは思ってはいたものの、そこは最後にちゃんとフォロー入っててなるほどーーっとなった

そして、あまりといえばあまりの最期
    胸をつく、とはこのことだ
    あの瞬間紗英さんは誘拐され、殺された女性から
    確かに生きていた1人の人間になった
    いや、そもそもそうなんだが、事件というものは結局他からは他人事なのだ。
    けれど、あの瞬間、あの声が届いた瞬間、彼女が生きていた
    そのことが誰の心にも届いたのだと嗚咽を堪えつつ思った

伝える、ということ
    本当のことを伝え

• ぼくのいえ

理想の家などがあって、住んでみたくなりました✨️
    みなさんは自分の頭のなかにはどんな理想の家かありますか〜?

• ファイア・ドーム 上

久々にがっつり事件もの?を読んだ気がする
    上下巻、厚いなーっと思って手にとる
    まず冒頭、いきなり誘拐殺人事件
    そしてそれから25年後
    同じ町でその事件を知らなかった小学校教師の女性が
    担当の生徒の1人がその被害者の甥であることを知る
    なぜか周りから孤立しているようなその家を
    どうしてかと思っているとその生徒が行方不明になり
    というお話

昔はなかったように思うんだが、
    最近なんでなんだろうと思っていたことがある
    被害者家族がコメントをだすこと
    正直、それどころじゃないんじゃないか、一番辛い時期に
    どうして見も知らぬ世間に対しコメントなんてださないといけないんだろう、マスコミなんて無視すればいい

• いけない

面白かった。最後に画像を見て違和感があった時、脳汁が出まくった。謎解き・脱出ゲームブームが来る前にこういう物語を書いていたのが凄いし、真新しさだけではなくて、物語としての完成度も高い。警察官の話が特に好きだった。ボールペン……

• ハジケテマザレ

普通に生きるのか、常に自分を成長させながら生きるのか。現状維持であることに不安を抱えたことがある人に読んでほしい。
    別に普通でもいいよね、と思える。

• コンビニ人間

人間として異質だと理解しているが、コンビニ店員としては使える道具になれる主人公。
    朝になればまたわたしは店員になり世界の歯車になれると言うセリフが印象的。
    わたし自身がしんどくなっているのはまさにこの本の社会の普通圧力だなと思った。

2026年06月19日
  • ギアをあげて、風を鳴らして

未来は、自分たちの手で掴め!

初めての平石さなぎさん。SNSのインフルエンサーで紹介されていました。

新興宗教団体・荻堂創流会の降り子(創父さまの魂が宿ってる子ども)である癒知(ゆち)とクミの友情物語。
    新興宗教に関わる子どもの物語は何冊か読んでいるが、晴れた気持ちのいい終わり方をした物語は初めて。
    いや「まだ続くでしょ?」と思ったし。

他の家族が感じる「しあわせ」とは何かを、常に探しているように感じた。
    特に癒知は、ただただ狭い空間の中でしか生きていなかった。
    「ずっとこのままで良いのか」そう感じた時に出会う人は一生モン。
    クミに出会わなければ、ずっと大人たちの成すがまま利用されていた

• 14歳までの犯罪

2026/06/18
    久々に畑野さんの本を読みました。以前の作品がタイトルを変えて文庫化してものだそうです。
    少しの嘘や他人よりちょっとすごいと思われたい見栄、友人との綱渡り感のある人間関係の中で色々と複雑な思いを抱える中学生女子たちの様子が描かれています。
    主人公たちが通う学校では、まあ色々なことがあり、そこに人間関係がどう絡んでいるかとか登場人物たちはどんな心境でその出来事に対応しているのかと言った心情描写が丁寧過ぎるくらい丁寧で、何度かページを戻ってみないと分からなくなる時があるくらいでした。
    複雑な女子の人間関係を、友達から誘われる悪いことという視点からどう広がっていくのかがこのストー

• 家族の味

料理愛好家、平野レミの料理にまつわるあれこれ。やはり気になるのは和田誠との思い出。夫婦対談も貴重だけど、阿川佐和子、清水ミチコとの鼎談もあり、大満足。

• みえないおしごと

ぼくが一番やりたいおしごとは、回転寿司のお寿司をまわすしごとがやりたいと思った。理由は、中を歩いてひたすらまわすのが楽しそうだと思ったから。

• 君のクイズ

クイズ小説という今までに類を見ないジャンルで面白かったです。
    途中で主人公がクイズに強くなっていく過程が書かれており、誤答を恐れることから乗り越えたときの主人公の心情として「誰かに笑われたって構わない。恥ずかしいという気持ちのせいで自分の可能性を閉ざしてしまうことの方がもったいない。そもそも人間は、他人の失敗なんてすぐに忘れてしまう。」と書かれているのですが、これはクイズに限らずすべてのジャンルに通じる考え方であり、自分も失敗を恐れずに何事にもチャレンジしてみようと思いました。

• 星を編む

いろいろあって途中で断念して
    やっぱり読みたいと思って読み進めた
    二階堂さんがどうしても好きになれず…

北原先生がやっぱりすごいなと
    離婚した娘にかけた
    「きみは失敗などしていません。新しい道を選んだだけです」
    離婚に限らず、何かあった時子供に告げたいと思った

• 殺し屋の営業術

2026/06/19 Audible
    凄く面白かった
    書籍も買うし、続編も買います
    耳津くんのとコンビがなんだか可愛い

• 青のナースシューズ

看護師を目指す男子学生のお話。
    主役の岡崎成道は、母と弟と3人暮らし。
    父は、交通事故で亡くなっており、同じ事故で弟の晴道も体が不自由になってしまう。
    母は、働きに出るようになる。
    成道は、晴道の介護をしながら学校に通い、部活などもせず、いわゆるヤングケアラーであった。高校を出て働くつもりでいたが、やはり父がそうだったように、看護師の道に憧れ、星林看護大学を目指す。ただし、経済的に母に頼れず、成績が2位以内で合格し、奨学金がもらえた場合に進学すると決意する。何とか2位で入学する。入学式では、やはり女子だらけで、同じクラスには男子5名であった。成道は、相変わらず授業が終わると、すぐに帰る生活を送

• 流浪の月

鷲掴みされて一気に読んでしまった。

名前をつけられない関係。簡単ではないけれど、梨花ちゃん含めて幸せに生きていって欲しいと思った。

• ファイア・ドーム 下

はーーーー圧巻
    上巻は佐村先生に共感して憔悴して疲れたのと、心理描写が少しくどく感じたけど、下巻の追い上げが凄まじかった
    噂は、軽薄で残酷な娯楽

• 仮面法廷

面白い

江戸川乱歩賞に外れなしというのは読書家の間では常識らしいですが、後に赤かぶ検事シリーズでベストセラー作家となった和久峻三氏のこの作品も読み応え充分でした。法廷ものと分類されるようですが、二転三転四転五転の筋に民法刑法知識が絡みつつ、ミステリーの要素もふりかけられていて飽きがきません。難点があるとすれば、タイトルの仮面法廷というのは単行本化に際して改題されたとのことでしたが、内容を言い当ててはいないように感じました。とはいえ、時代を感じさせるミステリーは現在の観点から読み直してみると、興味深い風俗小説でもあり、登場人物の言葉遣いや価値観は、ある意味歴史小説でもあるとの思いを新たにさせられました。

#タメになる

• リカバリー・カバヒコ

まず公園の遊具っていう設定が神だなって思う✨
    生きている中で誰しも何かしらの悩みを持っている。そんな中その悩みを吐けるのが人ではなく遊具なのがいいなぁと思いました笑
    私は勝手に人に悩みを吐くもんだと決めつけていた_:(´ཀ`」 ∠):

• これからの出来事

なんと言っても『森での出来事』の展開が秀逸。
    女がよけいなことを言わなければねぇw
    『能力と仕事』も、面白い。
    その先が気にかかる『ひとつの段階』もいい。
    だから好きなのだ、星新一。

2026年06月19日
  • これが生活なのかしらん

こないだ公園を通りがかったとき、親子連れがいて、目についた。
    子供さんは女の子で小学生か幼稚園の年長さんくらいで、お父さんもお母さんもぼくより若い。
    女の子が、スケボーをしてて、飛び乗ってコナン君みたいに素早く移動したい感じで、大きくジャンプした。スケボーに乗った瞬間に、きれいに転んだ。
    すこーんという感じの効果音が聞こえる、本当に綺麗に尻餅をついた。
    子供さんは泣くかとおもったら、大爆笑。お母さんも大爆笑。お父さんは飛んで行ったスケボーを取りに走っている。
    お母さんが子供のズボンの土を払って、
    「あんたおしりが二つに割れたんちゃうか!」
    といっておしりを確認して
    「割れてもうてるやん!」とま