ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 一次元の挿し木

普段ミステリーをあまり読まないですが、とても面白かったです!
    まず物語として起承転結がはっきりしていたのと、先がどんどん気になっていく構成になっていたので読みやすかったです。
    次に不可解感というか、不穏な空気を出す文章がすごくうまいなって思いました。
    そして1番よかったのは、樹木の会や幽霊みたいな、宗教、鳥籠、何が人を人たらしめるのか、人生を歩む上での闇を考えさせられた。
    他作品があれば、ぜひ読んでみようと思う。

• 俺たちの箱根駅伝 下

下巻はいよいよ箱根駅伝の本戦。
    ついに…緊張感もありながら、今から始まるという興奮も感じつつ、読み始めた。

すごい、泣きながら読んだ。
    箱根駅伝をテレビで観てるような気持ちで、感動した。
    隼斗の給水シーンは、息とまるぐらい感動して泣いた。

10月の箱根駅伝のドラマも観たいし、来年のお正月は箱根駅伝をついつい観てしまうと思う!

• アフリカの蹄

天然痘を使って黒人社会滅亡を図る白人に立ち向かう日本人医師の話。
    権力に抗って正義を貫こうとする人にはいつだって憧れる。

• 時の辞典 365日の短歌

365日分の短歌。季節が移り変わっていくのがわかる。切り取られた瞬間が愛おしい。きっとこの先、また何度でもページを開きたくなる。

2026年08月15日
  • 空、はてしない青 下

自然を感じる旅をすると、生きてることがどんなに幸せで美しいか思い知ることがある。
    フランスのピレネー山脈の雄大な景色を想像しながら、いつか私もこんな旅をしてみたいと思いを馳せながら読みました。
    日常のしがらみから解き放たれて、生きることの意味を味わってみたいな。
    それはやっぱり、死を間近に感じるからこそ、なのかなぁ。

エミルとジョアンヌが徐々に打ち解け、心を通わせていくのだけど、一箇所びっくりしたところがあった。それは↓

"ジョアンヌがトイレで「クソまみれ」になっている姿に、体が痙攣するほど笑い、さらに、
    「目を閉じて、マインドフルネス状態で今このときを感じて」
    「きみの肌につい

• 華岡青洲の妻

有吉佐和子の名著にとうとう突入!いや、どれも名著なんだけども。
    これまで読んできたのは、青い壺と紀ノ川。特に順番を考えて読んでるわけではなく、本屋で見つけたものから読んでる気がする。
    で、そういえばこの有名な「華岡青洲の妻」もあるやん!ということで、見かけて即買いしたのだった。そういえば前読んだ2冊は創作だったけど、これは華岡青洲をモデルにした伝記みたいなもので、ちょっと違うか。

華岡青洲は自分でもさすがに知っている。麻酔をなんやかんやした人!
    でもその妻を主人公にしたということと、物語の上手さからいわゆる伝記感は全くなく、これまでの小説と同様一気に読めてしまった。

---

主人公っぽい

• 鹿の王 1

ファンタジーの中でもとても現実に近く、それでいて幻想的な作品だなと感じた
    魔法や特殊能力は今のところ出てきてはいない(今後出てくる?出てこない?)がそれでもしっかりファンタジーとして確立されているのがすごい
    続きが気になる

2026年08月15日
  • おいしいごはんが食べられますように

社会の嫌な部分てんこ盛り小説じゃねえかよ…
    残業中にタルトを食うと見せかけて潰すところは唯一おもしろかった、笑った
    自分が作ったかどうかは別としてご飯をおいしそうに食べてくれる人は尊い

• 一次元の挿し木

【 全体的な評価と作品の魅力】
    これまで読んだ小説の中でトップクラスに面白いと感じた。 私はターゲット年齢が低いようなカジュアルなエンタメ作品はあまり得意ではないが、読みながら常に感じさせられるシリアスな雰囲気により非常に面白く没頭して読むことができた。
    作家の文章力がとても高く、基本的には硬派な筆致でありながら、時折見せるおしゃれな一文やウィットに富んだ表現がとても心地よい。細部を押し付けがましく表現しないためさらっと読み進められる一方で、最後にしっかりと心に残る感動やカタルシスがある。伏線も違和感なく溶け込んでおり、最後に綺麗に回収される見事な構成だった。 結末には多少強引な展開すらも、も

2026年08月15日
  • 鬼平犯科帳(六)

①礼金二百両➡️頭が懸命に働けば下に伝わる
    ②猫じゃらしの女➡️伊佐次の優しさ
    ③剣客➡️観察眼
    ④狐火➡️去る者は追わず来るものは拒まず
    ⑤大川の隠居➡️悪戯
    ⑥盗賊人相書➡️胸に引っかかっりを大事にする
    ⑦のっそり医者➡️後悔が心を改める事もある

• 金田一耕助の間取り

面白かった
    横溝作品をこういう視点で見ることができるとは
    この本の作者は金田一耕助研究家を自認するだけあって
    非常に読み応えのある内容
    間取りだけじゃなくて金田一耕助の人生や住居まで書いてあって
    まるで実在の人物みたいに感じられる
    横溝正史の探偵小説が好きなら読んでみてもいいと思う
    犬神家の一族も獄門島も違った視点で見ることで面白さが増す
    私の好みにはドンピシャの作品でした

• 地雷グリコ

グリコ、ジャンケンなど多くの人が知っている遊びに少しの特殊ルールが追加された勝負(ゲーム)。挑むのはゆるだらギャル?!

繰り広げられる頭脳戦と心理戦、展開は想定不可能!
    面白すぎてページを読む手が止まらなかった!

• 変な地図

面白い。伏線回収の連打喰らいました。
     一つだけ、ツッコミを入れるとしたら妹の三角点の偽装。この時代であれば尚の事、地理的特性からバレるんじゃね??と思った。

• 同じ星の下に

中学2年生の沙耶は両親から虐待を受けていた。下校途中に児童相談所の職員を名乗る男に誘拐をされてしまう。誘拐されている最中では今まで自分の家ではありえないような優しさを受ける。なぜ誘拐犯はそんなにも優しいのか?誘拐犯の目的は?そんなミステリー作品です。
    【読んだ直後の感情】
    誘拐犯と沙耶とのやりとりがとても好ましく、そして暖かく…それが終わってしまった喪失感がありました。次に読む本のハードルが高く、悩んでしまう。それぐらいの一冊でした。
    【印象に残ったポイント】
    クライマックスのシーンを終えて、エピローグにより物語が完成されます。
    それまでの誘拐犯と沙耶とのやり取りが思い出されて、泣ける一冊とな

2026年08月15日
  • 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

大好きな朝井リョウが帯を書いていたので手に取ったのだけれど、おもしろすぎた
    これから小川哲を読み漁ります

• きよしこ

吃音の少年の成長をたどりながら、少年を取り巻く環境、心のあり方、心の居場所、正しさ…いろんなことを考えた。
    押し付けられる正しさに、うまく言葉にできない、言葉が浮かんでも発語できない苦しさ。態度に出すしかない悔しさ。伝わっても伝わらなくても悲しい。それでも行動する姿には芯がある。周りが何を言っても、自分はどうかと考える姿勢。常に自分自身と対話を重ねているからこそ、自分というものが確立していくのだろうか。
    読み始めの少年は弱い印象だったが、だんだんと強さを秘めた印象へ変化する。
    誰に何を言われても、誰かが何かを噂しても、自分が対峙して何を感じるか。それが全て。

• 世界99 上

結構な衝撃作品。
    性格を持たない主人公はありえないように見えて、自分自身と重なる部分も多いと感じた。相手に呼応して波風立てないような口調や仕草をすることは、社会で生きていくために皆がしていることではないかと感じる。自分の素とは何か分からない人も多いだろうから多くの人に刺さる作品だと思う。

2026年08月15日
  • 死んだら永遠に休めます

ブラック企業ってこんな感じなんだ……を疑義体験できた。自分も今仕事が多くて大変だと思っていたけど、これを読む限り大したことなかったらしい。…と最後の最後まで思っていた。が、ラストのどんでん返しで度肝を抜かれた。

苦しい状況のはずなのに、読んでいてずっと楽しかったのは、登場人物がみんなどこか楽観的で痛快だからかなあ
    仁菜ちゃんマインドで仕事できたら楽しいだろうな〜と思うし、身近にこういう子がいてくれたら明るい気持ちで過ごせそう(笑)

合間合間に挟まっている電車での回想シーンは、文才を感じた。あれだけ同じような描写なのに、読んでいる私までその子の事が気になって気になって、惹かれていくような感覚

• ファイア・ドーム 下

辻村深月さんの『ファイア・ドーム』を読んだ。描かれるのは人間そのもの、そして社会に対する透徹で深い洞察。その圧倒的な迫力にページを繰る手が震え、気づくと落涙していることが多々あった。最後は嗚咽をこらえきれず、今は大きな満足感に包まれている。今日はもう何もしなくても良い…最高だよ!

• ファイア・ドーム 上