【感想・ネタバレ】ナミヤ雑貨店の奇蹟のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月24日

ナミヤ雑貨店…誰もこんな展開想像もできない。
読み終わった瞬間、登場人物のつながりの図が頭に浮かびあがって、ニヤッて感じでしょうか。ココロの底から、おもしろかったぁ〜

Posted by ブクログ 2024年04月24日

どうしてこんなに面白い話が思いつくのか??
時間軸もバラバラで登場人物も沢山いるのに、最後にピタッとハマる感じで読み終わった後の爽快感が半端ない。
最後の白紙に対する回答までも最高だった。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

めちゃくちゃ面白くて一気に読んでしまいました。
途中わかりづらいところもありましたが
最後にはそういうことか!!ってスッキリ!
全てが繋がります。
流石、東野圭吾さんだなあというところです。
雑貨店のお父さんの想いがちゃんと繋がれて
本当によかった。
とても感動しました。
友人にも勧めたくなる本でし...続きを読むた。

読みやすい。

読んでいる時は散らばっているように感じていても、徐々にそれが繋がっていく展開が面白かった。(特に後半)

様々な人生、その人しかわからない思いや経験があるのだと改めて感じた。人との繋がりや人間模様って素敵だな面白いなとも思った。

最後はここで終わるのか!!もっと続きが読みたい!!と...続きを読む思わせてくれる話でした。超SFだけど面白かった。
個人的には晴美が好きです。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

東野圭吾さんの作品は 陰な印象が強い。が、『ナミヤ雑貨店の奇蹟』は、陰で終わらず、陽な気持ちで読み終えました。特に好きなのは第4章 黙祷はビートルズで です。この章の主人公のご両親の気持ちを想像して解釈するだけで胸熱になりました。あくまでわたしの推測にすぎませんが、どの登場人物も幸せだと感じます。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

めちゃくちゃ面白かった…後半の伏線回収?すべてが繋がったところは鳥肌立ったしちょっと泣けた。もう一回、休みの日に一気に読み返したい。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

群像劇というのか、登場人物が繋がっていくタイプの小説面白い!好き!と改めて思った。
3人の泥棒がナミヤ書店に隠れたことから始まり、過去に行ったり現在に戻ったりしながらこれからに繋がっていくのはパズルのピースみたい。
悩み相談が人の人生を変えて、その人がまた別の人に影響を与えて、、バタフライエフェクト...続きを読むを思い出した。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

東野圭吾の傑作。伏線の回収が気持ち良い。読後感が最強で、読み終わったら目がキラキラして明日を生きようと思える。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

主に電車などで読んでいたのだが、自分の周りだけ進む空気が違うのではと思えるぐらい集中して読んだ作品。読み終わった時に息が上がるような達成感と、この本に出会えて良かったという幸福感を感じた。
章によって主軸となる人物が異なるが、その人物たちは別の章でさらっと出てきていて、連鎖的に繋がっているので、整理...続きを読むしながら読んでいく面白さがあった。読み応え抜群。
ただ読み応えがあるだけでなく、じんわり心が温かくなるような話でもあった。ファンタジーに近いかも。

何度も読んで噛み砕いていく楽しみがありそうなので、少し時間を置いてから読み返したいと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

それぞれをひとつの話として読んでも面白いし、色々繋がってることに気づくのも楽しい。
ぬかりなく書かれてる感じが、さすが東野圭吾だなって思った。
最後までほっこり楽しく読めました。

おもしろかった

2024年02月23日

過去と現在を行き来するため、物語を理解するのに時間がかかる場面があったが、読み終えてみると各々エピソードがありいつまでも読んでおきたい小説だった。

#感動する

Posted by ブクログ 2024年02月14日

繋がりは若干先が読めたけど、でも色んなとこで繋がってるのが面白かった。

最初と最後で敦也が別人になった。

個人的に良いと思った文。

「家族が同じ船に乗っていさえすれば、一緒に正しい道に戻ることも可能です。」

「今がどんなにやるせなくても、明日は今日より素晴らしい」

星8

それぞれの物語

2022年04月15日

ナミヤ百貨店に寄せられる相談内容が、本当に色んな内容で自分の人生と照らし合わせてしまいました。それぞれの相談者の物語が壮絶でどんな質問に対しても真剣に返していく姿が胸を熱くしました。この本を読み終えて自分の人生を改めて考えるきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

やばい!めっちゃ鳥肌
あまり期待せず読み始めたのですが、一晩で読み終えてしまいました。記憶を消してもう1回読みたい
それくらい面白いです。感動。

ほっこりした

2020年11月01日

ほっこりするお話しを読みたくてこの作品に手をだしました
すごくよかった 読み進めるほど色んな繋がりがどんどん見えてきて止まらなくなり
最後はすっきりほっこり読後感満足です

その後のエピソードも読みたいなぁ
本編にいれちゃあ野暮なんだろうけど

Posted by ブクログ 2024年04月04日

東野圭吾さんの小説はこの作品が初めてでした。次々とストーリーに敷かれる伏線が最終的に回収され、読者にとってスッキリさせてくれる文章。最後の手紙の言葉にはほっこり。読者の背中を押してくれるようなエンディング。そしてストーリーで登場するありとあらゆるテーマ(恋愛、悲劇、夢、道徳)の一つ一つが綿密に繋がっ...続きを読むている。
良くも悪くも自分の言葉が人へもたらす影響をより一層大切にしたいと思った。

2020年06月03日

10年くらい前にすべての紙の本を処分して電子書籍に切り替えた時、電子書籍嫌いの東野圭吾先生は亡くなったものと思って新刊を読むことを諦めていました。
それがまさか 電子書籍化してもらえるなんて!先生を説得してくださった皆様ありがとうございました。

ブランク期間中、情報をいっさい入れていなかった...続きを読むため、この本が通常のミステリーではないことに気づいた時はビックリしましたが、
読み進むほどにじわじわ心に染みる物語でした。
ふざけた相談にも真摯に対応するナミヤさんの優しさに癒されます。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

東野圭吾さんの小説を初読みしました。
時空を超えてお手紙でお悩み相談をするという心温まるお話でした。
登場人物が、自分の悩みごとをどのように解決するのか気になるのもあるし、お悩み相談を受けた者はどのように回答するのかも気になるしで読み進めたい気持ちが止まりませんでした。
通勤時に電車の中で読んでいて...続きを読む泣きそうになりました、、。危なかった、、。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

物語としてはとても読みやすい。人間らしいところや現実の厳しさなど、人はそれぞれ業を背負っているんだなと改めて感じた。欲望と現実が乖離しているからこそ悩み迷うのであるが、それは決して悪いことではないと自分にとっても励ましとなる作品であった。
ただ最後の結末部分が予想できてしまったために、感動はあまりな...続きを読むかった。
それを抜きにしても心温まる素晴らしい作品だと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

東野圭吾にハマるきっかけになった本。読むのが止められなくなるくらい夢中になった。
ちょうどこの本を開いた頃の自分は、社会的に自立できずにいた頃で、不意にできた自由な時間に偶然手に取った本がこれだった。思えば不思議な出会いだったな、なんて思い出しながら、そんな鮮烈なものを忘れてたなんてと思った。読みた...続きを読むいな、って思い続けてた東野圭吾の本を、また少しずつ紐解いていこうかな。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

ナミヤ雑貨店を通して繋がる過去と現在。
出てくる人誰もが誰かを救い、そして救われてる。
人生ってそうやって成り立ってるんだよなと思う。
あったかい話なんだけど伏線もしっかり張られてて、ミステリ要素も楽しめる!

Posted by ブクログ 2024年04月15日

読み終わった後とてもホッコリするような本だった。
各章の登場人物が悩み相談の手紙を通じて繋がっており、徐々に物語の全体が分かるような構図。
最後には主人公のコソ泥達にも希望がありとても良かった。
2章のミュージシャンと4章のビートルズの話が特に良かった。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

面白かった。
オムニバス形式のような、すべてが繋がった長編のような。
三人の強盗犯が、廃屋に身を潜めることから始まる。そこに届く、相談者からの手紙に答えて行く話。
幸せになったものも、少し切なさを含むものもあるが、読後感はよい。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

若干ファンタジー要素が入りつつも感動系のオムニバス形式のストーリー展開。
特に印象的だったのは2章で「凡人が夢を追うか、現実を見るか」を題材にしつつ、作者なりの答えを出している。月並みな結末になりがちなテーマで、一捻り加えて腹落ちする形に落としたのが素直に感心した。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

有名な作品なので
ミュージシャンの話が個人的に1番好きです。
「再生」聞いてみたいな...
送られてくる手紙同士にもつながりがあって、ほんとに凄いなと感じました。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

職場のかわいい子が「おすすめです!」と言ってたので、少し敬遠してた東野圭吾を久しぶりに読んでみたけど、こんな作品も出してるのかと意外な気分になった。(ただ読んでないだけです)
関係なさそうなものが繋がっていく感じはやっぱり気持ちがいい。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

悪事を働いた後、逃げ込む場所の雑貨店で
不思議な手紙が舞い込んできた。

店に入ってきた手紙の内容がおかしいし
話が微妙にかみ合わない。
まさか…という思いと共に、確信していく現実が
ごく普通のものに見えて、先が気になる内容でした。

手紙を投函した人物達の微妙な繋がりも
一体その後どうなったのかも...続きを読む
次々と連鎖していく内容と、どういうシステムなのか
語られていく内容と現実と。
不思議な空間でした。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

ナミヤ雑貨店と丸光園 そういう事か…

伏線回収が凄くて途中頭が追いつかないことがあったけど...

時代を超えた繋がりに後半読む事を止められなくなりました。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

映画を先に観てとても良かったので、原作へ。映画のレビューに「原作には及ばない」的なことが書かれているものを見たが、原作を最後まで読んでみて、映画もよくできていたと思った。もちろん、原作の素晴らしさあってだとは思うが...不思議な時間軸の設定については置いておいて(笑)、丸光園を中心とした人の繋がりが...続きを読む大団円に向けて明るいものになっていき、良かった。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

何が正解かは分からない。必死にやっても最悪の結末になり後悔するかもしれない。周りの意見もどれが正しいかは分からない。でも、悩んでいるときに自分と同じくらい、もしくはそれ以上に、もがいて考え抜いてくれる人が隣にいれば、それだけで幸せだと思う。

匿名 2023年05月27日

不思議な話しでした。
何度も涙ぐみました。

#タメになる #泣ける

Posted by ブクログ 2024年04月18日

ナミヤ雑貨店の周りで起きる不思議なお話のオムニバスかと思ったら、様々なところで人物が繋がっていく気持ちよさがあり、最後も心温まるものだった。
健治のように、相手に紳士に向き合うことが、相手の心を動かしうるのだろうなと思った。強盗3人組も健治と使う言葉は違えど、相談者とまっすぐ向き合っていたなと思った...続きを読む
僕も未来からのお告げでお金持ちになりたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

ハートフル系。

予想外なところですべて繋がっている。
場面ごとに時系列が変わるので、考えながら読むと理解するのに少し疲れる。

でもそれによって、時代を超えて旅をしている気分になれるし、
秘密を共有している気持ちになってワクワクできる作品。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

過去の人とやりとりできる手紙という不思議な世界のお話。
登場人物の心情など読み取ることが楽しい一冊でした。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

上司におすすめされて読みました。ミステリーの東野圭吾さん…?と思って読み始めましたが、世界観にもしっかり浸れるし、それぞれの想いの表現も丁寧に描写があって、とても面白かったです。私も手紙と一緒に、時を超えて行ったり来たり。登場人物の関係性も絶妙で、流石の構成力でした。