【感想・ネタバレ】不思議な羅針盤(新潮文庫)のレビュー

ふとした日常の風景から、万華鏡のごとく様々に立ち現れる思いがある。慎ましい小さな花に見る、堅実で美しい暮らし。静かな真夜中に、五感が開かれていく感覚。古い本が教えてくれる、人と人との理想的なつながり。赤ちゃんを見つめていると蘇る、生まれたての頃の気分……。世界をより新鮮に感じ、日々をより深く生きるための「羅針盤」を探す、清澄な言葉で紡がれた28のエッセイ。

植物や鳥を見て感じたことから、人の生き方や人間関係へと思いを巡らせていく。見過ごしてしまいそうな小さな草花や生き物のちょっとした動きにも興味を持って見ているところや、その人らしくあればいいというメッセージが、梨木さんらしくて良い。
2007〜2009年に雑誌で連載されたエッセイをまとめたエッセイ集で、当時はあまりにも急激に右傾化したので危機感が強まったことが反映されたものとなったそうだが、今読んでいても違和感がない。2015年文庫版あとがきでは「以前にも増して国の先行きに危機感を感じる世の中になってきた」と書かれているが、今はさらに危機感が強まっているのではないだろうか。

2026年01月02日

日常のふとしたことから、梨木さんが徒然に思いを馳せてゆくエッセイ。

「ゆるやかにつながる」では、ツルの群れの話から私たち人間もまた群れる生き物だという話へ。
「できるならより風通しの良い、おおらかな群れをつくるための努力をしたい。個性的であることを、柔らかく受け容れられるゆるやかな絆で結ばれた群れを。傷ついたものがいればただそっとしておいてやり、異端であるものにも何となく居場所が与えられ生きていけるような群れを。ちょっとぐらい自分たちと違うところがあるからといって…(略)…詰め寄り排斥にかかることがないような群れを。」
これにはとても共感した。

「世界は生きている」では、清里の森から様々に思いを巡らす。
『西の魔女が死んだ』にちらりと触れられているのも嬉しいところ。
(特別編として、「『西の魔女が死んだ』の頃」という章もある)
「刻一刻と様相の変わってゆく「生き物の現場」を、きっと「世界」と呼ぶのだろう。」という結びの文章が好きだ。
ここで言う「生き物の現場」とは森のことだ。
カッコウやホトトギスの托卵という習性に目を向け、梨木さん独特の、どこか飄々とした風情で「生き物の現場」を捉える。

「「スケール」を小さくする」での切手を買いためてしまうお話にも共感する。
あの方へは、このレターセットが似合いそう。
そしてこのレターセットには、こちらの切手がぴったりだ。
などと、選ぶ作業はとても楽しいものだが、このご時世、殆どがLINEとメールで済むようになってしまった。
「忙しさのあまり便利さを選ぶ心に、風流の棲みつく場所はない」と梨木さんも仰有る。
実際は寂しいことなのだけれど、この表現、素敵だなーなんて思ってしまった。

次の章「金銭と共にやり取りするもの」にも、小さな共感や素敵な表現が潜んでいた。
新聞の集金だけは、口座引落しをやめ、集金に来て貰うことを選んだ梨木さん。
通信販売には対人の煩わしさがないかわりに人の気配が足りないと仰有る。
対人で支払う瞬間には、ただの金銭のやり取りだけではない、「ありがたさ、(ときには)恐縮、会えたうれしさ、細やかな感情のやり取り、ささやかなあるいは(その人にとっての思いがけない)重要な情報の交換」が含まれているという。
だからこそ、「やり取りすることに金額の持つ以上の価値がある気がする」と。

動植物にお詳しい梨木さんであるからか、このエッセイは、まるでマイナスイオンを発しているかのようだった。
透明度の高い、澄んだ感じ。
清涼感を感じるような。
また、梨木さんの文章から、自分らしく慎ましく暮らすことの美しさを感じた。

そして、人は、群れる生き物としてどうあるのが好ましいか。
どんな距離感を保つのが好ましいか。

日常の小さな物事も丁寧に経験し、考え、深く味わうこと。
それは案外難しい。
けれど、なるべくそうありたいと思った。

好きな章
「近づき過ぎず、遠ざからない」
「金銭と共にやり取りするもの」
「ご隠居さんのお茶と昼酒」
「夢と付き合う」
「百パーセント、ここにいる」

2025年05月18日

梨木さんのエッセイは、深く、また思い至らないところまで広く。
読んでいて、なぜか深い安心感を感じる。

目にする草花にも
「ひっそりとある、という風情が好きなのだった。自分を強く主張することもない、他の植物の陰になっていても自分が犠牲になっているなんて思わない、淡々と自分を生き切る、そういう日常の満ち足り方。だから華やかな他の花のように周囲に自分を誇る必要もない。」
と、その在り方に、生き方の美しさを見出す。

人との付き合い方、ものの見方についても
あぁ、自分はまだまだ浅いなぁ、
たくさんのことを知り、深く考えねばなぁ
と反省もさせられるが、
そのままでも良い、と受け入れられているような心地にもなる。

深くものを思う、静かにものを見ることの大切さを思い知らされる。

2023年06月08日

樹木・草花であれ、ものであれ、人であれ、ひとたび対象に向かうと、五感をフル稼働させて、大切なものを得ようとひたむきな梨木香歩さん。頼るもののあるときは頼り、支えのないときは一人で立つ生き方。植物や鳥たちとの付き合いが人との距離の取り方を教えてくれる。梨木香歩さん「不思議な羅針盤」、2015.10発行。読んでてほっとする28のエッセイ集。エッセイというより、詩情の浪漫を感じます。

2023年05月22日

初めて読ませていただきましたがしっかりした人。いかに植物を愛し真面目に生きてらしているようすがありありと解りました。個人的に参考になったのは人との距離の取り方かな

2021年08月21日

梨木香歩の不思議な羅針盤を読みました。
婦人誌に連載されていたエッセイ集でした。

草木や動物たちに向き合う姿勢、庭に生えた草や木の実の料理についての話、友人や通りすがりの人とのつながりかたなど、面白く新しい発見のある内容でした。

杉浦日向子さんのご隠居さんの話題は面白く読みました。
konnokもご隠居さんと呼ばれる年齢になったけど、ご隠居さんのようなおおらかさも人間性も全然ないよなあ、と思いながら読みました。

2021年08月13日

2007年から2009年までの三年間、雑誌「ミセス」に連載されたエッセイ集。

随所に梨木さんらしさが出ている。
動植物
への深い知識、人間としての大きさ、深い愛情。。
特に最後の「どんぐりとカラスと暗闇」は梨木さんの思いが詰まっている。
この本もまたずっと一緒にいたい一冊になりました。

最近 良い本ばかりに巡り合い、とても充実しているように思います。

2021年02月07日

自粛生活に伴い実家から送ってもらった本の中から再読。以前はいつ読んだか思い出せない。
エッセイ本嫌いの私が、なぜかこの著者のエッセイ本だけは夢中になって読んでしまう。
2007年から3年間雑誌に連載していた短編を集めた本だが、社会が少しずつきな臭くなっていく流れを危惧する言葉も並んでいる。2020年の今読み直してもリアルタイムで感じている心の靄を共有できる。今同じように社会がきな臭くなってきたわけではなく、この頃から少しずつ少しずつ、首を傾げてしまうような変化が続いているんだと思う。そして著者の描く他人との距離感は、今の社会情勢だからこそ一読の価値があると思う。

この本の記憶は、狭い世界で豊かに生きる翻訳家「片山廣子」さんの話が強く残っていたけれど、改めて読むと一話一話が美しく、時に3章の話は今の自分の胸に刺さる内容だった。著者の他人との距離の取り方は潔く心地良く、芯の通った凛とした佇まいが文面から伝わってくる。マイノリティを受け入れる姿勢(これは著者が留学していた英国での影響が大きいことが別のエッセイ本「春になったら莓を摘みに」から伺える)と、自分という人間を過去から現在まで客観的に見つめ、自分が好きなものへの造詣が深い。著者のエッセイ本だけは夢中になって読むことが出来るのは日本語の美しさだけでなく、その姿勢への憧れと視座への尊敬があるからだと思う。
私もこんな風に、ぶれずに肩ひじ張らずに、自分という人間と自分の生きる人生を潔く楽しめる人になりたい。

2020年08月15日

梨木香歩さん作品、高校生のときからずっと読んでます。
エッセイも大好きで、自分の足元がぐらついたときに読むとちゃんと心地いい場所に戻ってこれる感じがします。
植物に詳しくないので、わからないときもありますが、草花や動物への眼差しが好きです。
透明な感じがして。

2019年01月05日

梨木さんのエッセイ集。梨木さんの物語はいつも静かに思想を放っていて好きなのだけど。エッセイでは逆に思いの丈を語り尽くすスタイルになっていて、それがまた自分の対外的なものに対しての漠然とした不満を代弁してくれたような快感がある。ふと目撃した物事から社会、文化の問題点に想いを馳せる想像力の飛翔が素晴らしい。

2018年07月24日

先日読んだ本『金曜日の本屋さん』の中で、梨木さんの文章が「文字に色がついているみたい」とありこのエッセイ集を読んだ。
ほんとその通り!
何気ない日常のあれこれについて、梨木さん目線で描かれてあり、五感を大いに刺激された。

野に咲く貝母やスミレを「彼女」と親しみを込めて呼んだり、カラスとも意志疎通したりと自然や生き物に対して丁寧に接する姿勢が伺われた。
中でも「シロクマはハワイで生きる必要はない」「百パーセント、ここにいる」は心に突き刺さり涙が出た。

私にとって刺激されたり感心したりしながら、進むべき道を指し示す「羅針盤」となった。

2017年08月20日

雑誌『ミセス』に連載されたものだそうです。梨木さんの穏やかで芯の強いお姿がぎゅっと詰まっています。いろいろ大変な世の中でも、ため息つきながら、くすっと笑いながらくっきりと生きている感じ。憧れます。

2016年07月30日

こういう文章はどうやったら書くことができるのだろう、とそんなことばかり考えながら、ひたすら優しくて穏やかな梨木さんの語りに癒やされました。

2016年06月04日

初読。梨木香歩さんらしさがぎゅっとつまったエッセイ。エッセイなのに、なぜか涙腺を刺激する。梨木さんの本を読むと、丁寧にゆっくりと生きていくことの大切さをしみじみと感じ、自分の生活を見直して姿勢を正そうという気持ちになる。でもいつも実践できないままなんだけど。それでも梨木さんの存在と、梨木さんの書く作品の存在が、私の人生のどこか知らない深いところで拠り所になっている。

2015年11月15日

『西の魔女が死んだ』を読んで、梨木香歩さんの作品に興味を持った。
 とても繊細な感覚で生き物や人、ものごとを見て、丁寧な言葉で表現されていて素晴らしいし、好きだなと思った。
 このエッセイを読みながら、私が最近謎に思っていたことが解けたり、好きな自然や、きれいだなと思う言葉や感覚、懐かしい思い出に触れることができた。
また、自身の感覚に近いところが多々あり、親近感が湧いたし、深みを感じたので再読したいと思った。
15年以上前のエッセイなので、そういうところも興味深かった。

◯『世界は生きている』
つい先日4月の末に、帰宅の道を歩いていたら近くの校舎の脇の高い木の上からセミの声が聞こえてきた。〝こんな時期にセミ⁈やっぱり気候がおかしくなっているのか!?〟と不思議に思っていたことがあった。そして、この本を読んであれはハルゼミだったのかなと思った。
 調べるとハルゼミの生息域は局所的で、市街地にはまず出現しない、とある。地域によって絶滅危惧種だとも。でも、ハルゼミだった可能性はゼロではない。ハルゼミっていうのがいるんだと知れたことは新鮮だった。

◯『夢と付き合う』
・夢って不思議、何かのメッセージであることもあるんだろうなと私も思っている。どんな意味があるんだろうと謎解きのようなことをしてしまうことも。でも梨木さんの〝心にずしんと響く夢を見た、という実感があるときは、その夢の全体を丸ごと抱きしめる感じで、長く意識のどこかにおいておく方が、「効く」ような気がする。〟という夢の捉え方には、なるほどとうなずけた。

◯『小学生の頃』
・「-略-エルネストのつつしみ深さは、ずっとわたしのものの感じ方のお手本でしたわ。」《ゼーバルト著『パウル・ベライター』》
梨木さんは、このように自覚しているマダム・ランダウに好感をもたれたが、私はこれに共感した。

私も、幼い頃の何気ない場面が、いくつか映像として浮かび残っている。直接的なメッセージを与えられた場面ではないけれど、やはり、それは私にと ってとても大切で、人生の羅針盤のような意味のあるもののようで、今も度々思い出しているのだと感じる。

◯『「アク」のこと』
・とても興味深かった。
 春先の植物のアク、人が身体に溜め込んだ毒素、大きなショックを体験したことにより宿るアク、肩凝り…いろんな質の「アク」
アクは出した方がスッキリするが、〝自分にも、誰か、にもその時のコンディションがあるので、白黒つけようと追い込まないことも群れ社会で生きる智慧の一つのようだ〟と著者が考えるのに、そうだなぁと思うところがあった。

2025年05月18日

梨木香歩さんの本に溢れる日常や植物、光はわたしにとってのあたたかさであり、居場所である。

どんな植物だろうと検索にかけるワクワク感がたまらんので、スマホを片手に本を読み進める。まわりから見たらどっちかにしろよ〜な気持ちかもしれないがわたしにとってこの方法で本を読むことがたのしいのだ。

2025年05月13日

清々しい、というか潔い、のほうがしっくりくるかな?
日常的なほんのちょっとしたことが、そうっと光っているような、そんなイメージ。
やっぱりこの人の書く文章が好きだ

2025年05月04日

いるかさんの本棚で見つけました

梨木果歩さん
濁りのないその目差しにとても憧れる
だけど遠いなあ
だけどとても近く感じる

ふとした動植物、土や風景、人、食べ物にに注がれる見識と愛情が素敵だ
やっぱ遠いなあ

澄み切った秋空のようなエッセイ集でした

≪ 生きていく その羅針盤 すぐそこに ≫

2021年11月11日

この本は2010年刊行。人との繋がり、時を満たすことの大切さ・・・コロナ禍にこの本を読む事は、何とも胸が苦しくなるが力づけられる読書ともなった。人と触れ合える時を取り戻してから必ず再読したい。

2021年08月14日

梨木香歩(1959年~)氏は、鹿児島県出身、同志社大学卒の児童文学作家、小説家。児童文学関連はじめ、多数の文学賞を受賞している。
本書は、月刊誌「ミセス」に「不思議な羅針盤」として2007~2009年に連載された28篇のエッセイをまとめて2010年に出版され、2019年に文庫化された。
私は、ノンフィクションを好み、小説をあまり読まないため、これまで残念ながら著者の作品に目が留まることはなかったのだが、小川洋子のエッセイ集『とにかく、散歩いたしましょう』を読んだ際に、その中で著者の『渡りの足跡』から引用していた一節に惹かれ、本書を初めて手に取った。
エッセイ集については(当然ノンフィクションなので)、これまで、須賀敦子、白洲正子、藤原正彦、沢木耕太郎、藤原新也、内田洋子、最相葉月、福岡伸一、吉田修一、穂村弘、ジェーン・スー、石川直樹など、幅広い分野の書き手による、硬軟様々なものを読んできたが、書き手の物事の捉え方・考え方、人となりが如実に表れており、とても面白い。
本書に収められた28篇のエッセイのタイトルは、「堅実で、美しい」、「たおやかで、へこたれない」、「ゆるやかにつながる」、「みんな本物」、「世界は生きている」、「「野生」と付き合う」、「夢と付き合う」、「「アク」のこと」、「百パーセント、ここにいる」、「「いいもの」と「悪いもの」」、「変えていく、変わっていく」などとなっており、いずれも、著者の造詣が深い鳥たちや草木のほか、身の回りにあるものや日常の出来事に託して、それらのテーマが綴られている。
例えば、以下のような印象に残る記述がある。
◆「煮詰まった人間関係は、当人がどんなにがんばっても容易なことでは動かない。よく、自分が変われば他人も変わる、というけれど、今の世の中ではそういう法則も働かないことがある。あまりにも複雑な要因が絡んでいるから。「シロクマはハワイで生きる必要はない」・・・」
◆「倫理的でありたい、と願う気持ちと、自分は倫理的である、と自負する気持ちは別ものだ。倫理的でありたい、と願いつつ、それができないことを自覚する人の方が、なんだか「いいもの」のように思えるのはなぜだろう。」

巻末の解説で臨床心理士の平木典子氏は、「読後にはある種の透明感が残る」と書いているが、小雨の降る午後や、静謐な夜に、ひとりで落ち着いて読みたくなるような一冊である。
(2021年5月了)

2021年05月18日

タイトルは素敵だが、テーマは「人との距離感」だと思う。少しちぐはぐ。
植物や鳥の名前に造詣が深く、『赤毛のアン』が大好きなんだなぁと思う。ナビを彼女と読んでいる表現なんかは面白い。
ただ授乳中の母親が携帯電話をいじることに批判的な表現は不快だった。傍目の美しさはないかもしれないが、授乳は子供を育てているだけで見せ物ではない。聖母像でも求めているのか、だまらっしゃいと思ってしまう。

2020年12月02日

植物にあまり詳しくない私は、度々名前を検索して画像を見ながら読むこともあったけれど、
それでも楽しめるくらい、話の流れが良い。
素敵なエッセイだった。

2017年11月02日

植物や動物、人に対する細やかな視線がそんなに厚くない一冊にしっかりと詰まっている。
裏庭、を再読したくなった。近づき過ぎず遠ざからない。ゆるやかにつながる。

2025年12月29日

梨木さんのエッセイ。身の回りの自然の事や、人との事、梨木さんの人柄がよくわかる暖かいエッセイ。
「西の魔女が死んだ」の頃の、作品のヒントになるような話が良かった。大きな自然中に身をゆだねているような心地よさがある。
個人的に「アクのこと」が気に入っている。「アク」があるから味わいが深くなるし、人の心にも「アク」がある。完璧じゃつまらないってこと。

2025年08月15日

いつもの著者らしい、自然への敬意を丁寧な表現で紡いでいる静かな本。

この方らしさなのだろうが、
ちょくちょく政治的嗜好を物語に絡めるのは私は好きではない。

せっかくの美しく、清らかで静かな自然のお話が一気に泥臭くなり、物語の透明感が失われる。

せっかくの貴重な『静かな本』をしみじみ静かに味わいたいというのが本音。

2022年01月22日

「ウド仕事」のくだりが印象的。
ウドは下処理が大変だけど、それをしている時間が落ち着くらしい。
食材の音や調理の匂い、こっそりつまみ食いする楽しみは料理をする人だけのもので、食べるだけの人に対して申し訳なくなる、と。
めんどくさい、めんどくさいと思いながらする毎日の料理時間に、ちょっとだけ光を灯すフレーズだ。

日常生活は便利になっているはずなのに、私たちの時間は刻みに刻まれ各タスクにとられていく。
私が料理の時間がめんどくさいのは、その時間に寝たりテレビ見たりしたいと思っちゃうからなのだ。感覚がすっかりマヒしていて、他の何かに機嫌をとってもらわないと楽しくなれないのかもしれない。
でも料理のような自分とその家族が生きていくための作業にこういう小さな幸せを見出すことができたら、毎日をもう少しご機嫌に過ごせるかもしれない。

2021年12月01日

日常生活から去来する様々な思いを綴っているエッセイ。良くも悪くも全然関係ないことに思考が飛んで行っていたり、スピリチュアルっぽい話にもなっていっていたりしたのが気になった。作者のことが大好きならそれでもいいのだろうが、読んでいて「それはちょっと無理やりすぎでは…」「どうでもいいな…」と思うところもしばしば。
けれど共感できるようなところもあったり。これがエッセイの醍醐味なのかな。
複数の小説と併読していたので、それにはちょうど良かった。

2020年01月11日

このエッセイが掲載されたのが2007年から2009年。
10年近くの月日が経って読むエッセイ集なのに古臭さが無い内容でした。
しかし、すべてが新しく新鮮というわけでなく、「変わらないもの」と「変わった(変わってしまった)もの」があり、「変わらないもの」は「変わらないもの」として、生き方のちょっとした参考になったり、日々引っかかっていた小さな事柄とからんで賛同できたり、「変わったもの」もただ古いわけじゃない感覚があったりと、劇的な何かがある内容じゃないけれど、穏やかな気分になれる一冊でした。
植物の話や日常の風景(愛犬との共闘は笑ってしまった……)、虫や動物の生態・本能、人としての在り方・考え方が、自分には無い視点で時々怖くも感じるけど、ついつい読んでしまう魅力があります。

2017年07月27日

より一層に身近な、ささやかで、たいせつなこと。

ヒト以外の生き物との身の置き方

ご隠居さんの、今日を確かに過ごす、少しの昼酒

2017年06月10日

大きな声で怒ったり、誰かを攻撃したりするのではなく、静かに、でも自分の考えをしっかり持って、あらゆるものをきちんと見つめようとしている人って素敵だ。

2015年12月23日

「エッセイ・紀行」ランキング