ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 栞と嘘の季節

個人的に前作よりおもしろかった。
    トリカブトの栞をめぐる物語は情緒不安定な高校生たちの影を描いていた。嘘の連続で一筋縄ではいかない人間の面倒くささがよくわかる。心が不安定な彼らにとってこうした切り札は必要なんだろうと思った。
    それに比べて堀川と松倉は安定感があって頭がキレるし、まるで高校生らしくない。二人は栞を持つ者たちの気持ちが分かるのだろうか。

2026年05月30日
  • リカバリー・カバヒコ

サクサクと読み進めた。

読み終えた後、ほんわか暖かな気持ちが残る

どれも、身に覚えがあって
    身近に感じるストーリー

リカバリーしたいと願った時には
    良い方向に向かっている状態なのかもしれない

2026年05月30日
  • ゲーテはすべてを言った

さて、まだ「何故そう思ったか」を書き記せるほどに頭のなかがまとまっていないのだけど、とにかくめっちゃ面白かった。

主人公、博把統一(ひろばとういち)は高名なゲーテ学者。ある日、家族でクリスマスディナーに行った店に置いてあったティーバッグのタグに、彼の知らない「ゲーテの名言」が記されていた。
    これは本当にゲーテが遺した言葉なのか?
    名言の出典を追う中で、彼の探究と思索と人間関係と、そしてゲーテ学者としての生きざまは、意外な方向へと向かっていく。。。

本作のテーマは何かと問われれば、個人的には「閉塞感からの解放」という印象を持った。

まず第一には、アカデミアの閉塞感からの解放。
    学問というも

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

新本格ムーブメントを作った作品
    できることなら、記憶を全て無くしてもう一度読んだ時のあの衝撃を感じたい
    Huluのドラマ化も楽しめるので、本が苦手な人はそちらでも〜

• 最近

コロナ禍が収まりつつある日常での、普通の人々の普通の日常を描いた連作長編。なのに、普通に生きているはずの人のどことない不気味さや気持ち悪さがじわじわくる。超絶細密描写で描かれる風景もどこか不穏で、だんだん不安になってくる。
    読んでいるうちに自分の日常の解像度も上がり、風景の変なところ、奇妙なところがやけに目につくようになっている。
    この普通の毎日を得体の知れないものにしてしまう感じ、ほんとに小山田作品ならではだ。引き込まれた。まだ読んでない作品もいろいろあるので、引き続き読んでいきたい。

2026年05月29日
  • 米原万里の「愛の法則」

米原万里の「愛の法則」
    著:米原 万里
    出版社:集英社
    集英社新書 0406 F

ちょっと変わった女先輩といった感じ。男女の性に赤裸々なのは、50代のおばさんだからか。10代、20代であれば、世間は、うけいれるかもしれないかもしれないが、紙にはかけない。

■男女の性

中学後半から、セックスのことばかり考えていて、小説の原著にはそういったシーンがおおいのだとか、実際に読み込んでいるのがすごいし、そんなシーンばかり読んでいるというのも、オスとしてもわかる。
    そう、オスと、メスという表現なのですね。
    女性は男性よりも、2年も早熟なので、そりゃ同年代の男の子をみても、ガキにしか見えないだろうなと

• カラフル

自殺した中3男子と、彼を取り巻くみんなの物語。

普通に生活してたら気づけないけど、自分がどれだけ家族に大切に思われているのか。
    お母さんもお父さんも、「親」という役割だけじゃなくて、1人の人間だということ。
    私は子供の頃、きょうだいとすごく仲が悪かったけど、(今は仲良し)お互いに本気で腹の底から憎み合ってたわけじゃないんだよな。

大人になるまでわからなかったことが詰まった本だった。中学生の頃に出会えてたら、もうちょっとみんなに優しくできていたんじゃないかなと思う。電車で読みながらめっちゃ泣いてしまった。さすが、みんながおすすめするだけある、名著でした

2026年05月29日
  • 栞をはさむように休めばいい

「人生は続いていく、続いていくからこそ途中で栞を挟んでいい」という考え方は休職中の自分に光を与えてくれた。何度も挫折を経験した人の言葉は説得力がある。
    本当の強さ、書くことの力、自分の苦手なことを知ることで自分のできることを見つけられる、など、生きていくためのヒントがたくさん詰まっていた。このヒントがあれば、今までより少し楽に生きられるかもしれないな。

「言ってほしいことを言ってくれる人」に比べて、「言ってほしくないことを言わないでいてくれる人」の優しさって一見地味で見えづらいが、実はとても安心感を与える存在ってのは確かに納得。

著者のXを元々フォローしていた流れから、今回この本を手にした

• リング

映画版しか観たことがなかったので、映画は原作とストーリーが異なることに今更気づいた...。貞子がテレビからうわぁーーーっ!っていうのもないのねw
    でも、大まかな話の流れとしては一緒だったかな?
    要は昔流行ったチェーンメールみたいなものだよね...。でも、肝心の解決法の部分がわからず奔走すると...。
    さすがに面白くて読む手が止まらなかったし、名作ですね。
    これを機にシリーズ全部読んでみたいと思った。

• 凍りのくじら

しばらくこういうタイプの小説を読んでいなかった事に気づいた。フィクションで、泣ける系のもの。
    言ってしまえば私はそれを避けていた。ミステリーの面白さに釘付けになって、その種類の感動を読書に求めていたからだ。
    しかしやはり、名作を読むと「このジャンルいいなー」とあっさりそちらの扉を開けるのである。これから私は、またフィクションや感動するもの、そして辻村深月先生の小説を読んでいくのだと思う。
    自分の周りにいる人を大切にしたいという気持ちを思い出させてくれる小説。とても面白かったです。また読みたい!

• リバース

「名作を読もうキャンペーン」⑦
    湊かなえ『リバース』。珈琲好きにはたまらない。

かなり昔ドラマみたッキリでして
    本棚の端にいらっしゃることはわかっちゃいるけど・・・、今なら読める!

読み手の内面えぐりすぎ!そこまで言語化しなくても、いいじゃん。みんなココロの中は弱いのよ!

どんでん返しとしても有名ですが、いやぁ後半のミスリードも流石!ふんふん、犯人はそーよねぇ、繋がってくるのねぇ、とワタシを気持ちよくさせて一気読み!

そして、ラスト!ドン Σ('◉⌓◉’)!
    この後どーなるのよ!主人公どーするよ!

美味しい珈琲、濃厚な蜂蜜を添えて・・・。
    やはりイヤミスの女王 湊かなえさん

2026年05月29日
  • 桐島、部活やめるってよ

桐島、出てこなかった

高校生の細かい心理描写がリアルで、スクールカーストなんてあったなぁ、と懐かしく学生時代を思い出した

今はすっかり大人になったから
    将来への不安とか
    まわりからの評価とか
    それほど気にならないけど
    若いときは大変だよね
    見た目は若くてキラキラしてて
    うらやましい限りだけど

本の中で高校生に戻れて
    でも実際の自分はそれなりに大人で視野も広くて
    読書って、やっぱりいいわー
    という結論にたどり着いた

2026年05月29日
  • ヤラセと情熱 ―水曜スペシャル 川口浩探検隊の「真実」―

昔ヤラセだろと思いつつ(その当時はヤラセという言葉は無かったが)ワクワクして見ていた川口探検隊、そしてあの徳川埋蔵金、世間を揺るがせたワイドショーのリンチ事件…現在まで繋がるバラエティの源流。真実とヤラセ境い目はどこか。更に「伝説のテレビマン」と特別章の草野仁さんのモノローグは圧巻。このノンフィクションは芸能史に残る、いや残すべき一冊!

• 魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノート

シリーズ4作目。 人が死なないミステリーだったのが、ついに死人が出ることに。 死が出てくると一気に重くなります。 次回もどうなることか。楽しみです。

• 乙女の本棚8 夢十夜

「こんな夢を見た」で始まる10の物語。
    と思っていたのだけど、実際には、その始まりでないお話も含まれていたのね。
    とはいえ、「夢」の話なので、きっちり起承転結なんてないし、明確なオチがないものもあって、だからこそ、その不思議な世界に引き込まれる。
    『乙女の本棚』シリーズならではの美しい挿し絵も華を添えている。

2026年05月29日
  • 世界でいちばん孤独な夜に~寺山修司のことば集

たぶん、読後のこの気持ちを無理に言語化する必要なんてないんだ。

ほんのり寂しくて、ほんのり泣きたくて

2026年05月29日
  • 謎の香りはパン屋から2

まさか続編出ると思ってなかったのでびっくりしましたが好きな作品だったので出たのを知った時は嬉しく感じました!

感想
    ストーリーの構成は1とそんなに変わらなく、新たな登場人物として後輩達が出てくるといった感じです。
    1の感想で思ったことを書き忘れてたことをここで書くとキャラの一人一人個性的でどれも印象に残りやすいなと1.2共に感じました。
    もし続くのであれば今後も期待です!

• 国宝 上 青春篇

解説口調になれるまで時間がかかるものの、気づけば芸人の世界に引きずり込まれてたわ。時間がどんどん進んでいくものだから、若干取り残された感はある。
    10年たった人達の変化が気になってしょうがない!

• 同じ星の下に

許されない立場だから、その態度だったのか。時々この医療知識はなんだろうと思いながら、きつい描写もあり、何とかしてほしいと祈りました。また末梢血管がスッと開いて冷たいショックを離脱した作品に出会えました。

• 琥珀色の騎士は聖女の左手に愛を誓う

読み応えアリ

いろいろ話が広がりますがわかりやすく回収されるのでとても読みやすく面白かったです。無駄に意地悪な登場人物が出てこないのもよかった。健気な子どもたちにもホッとさせられます。結婚後も読みたいので続編でないかなー?

#ドキドキハラハラ