私、小澤雄也は本書の編集を手掛けた人間だ。
収録されているテキストは、様々な媒体から抜粋したものであり、
その全てが「近畿地方のある場所」に関連している。
なぜこのようなものを発表するに至ったのか。
その背景には、私の極私的な事情が絡んでいる。
それをどうかあなたに語らせてほしい。
私はある人物を探している。
その人物についての情報をお持ちの方はご連絡をいただけないだろうか。
※単行本とは内容が異なります。ご了承ください。
最初はホラー小説の短編を詰め込んであるのかと思った。一つ一つがとてもリアルで夜に読んだのを後悔した。しかし最後まで読んでみるとこの話は、ある一家の悲しい物語だったことが明かされる。夫がなくなって孤独になった妻がおかしくなってしまい、そこから始まる呪いの連鎖のようなものが怪談となり続いていた。
人が死ぬから幽霊が生まれる。幽霊は怖いものだけれど、人が死んでいることに悲しさを覚える。
恐怖を感じながらも、人の脆さを感じられるような小説だった。
とにかく怖かった。過去一のホラー小説。
袋とじの画像が怖すぎた。
伏線回収は完璧ですごく気持ちのいい作品だった。
一つ一つのエピソードや情報の断片がしっかり嫌な気分にさせてくれて読み進めるごとに0.1℃ずつ体温が下がっていくような感覚が得られて、ホラー小説としては十分楽しめて満足。
ラストというか真相については過去に読んだことのある仕掛けなので見事なアイデア!みたいなことではないが、しっかり外堀が埋められているので納得も出来るし、怖がることもできた。大ヒットも納得でした。
内容が変わるという単行本版や映画を追いかけるかは悩み中。怖いし。
単行本とは内容が異なると知って、映画にもなったし、さらに擦るのかなと思ってしまった自分の卑しさが恥ずかしい。
単行本版を読んで内容を知っている人ほど文庫の差異に感銘を受けると思う。自分はそうだった。
単行本版より物語の真相がわかりやすくなっている。そして恐怖よりも悲しみに胸を打たれる。加筆された最後の一文が素晴らしい。
人は幽霊を怖がる。あそこの心霊スポットには血まみれの女の幽霊が出るなんて言っては盛り上がる。しかしその女はかつては生き、もっと生きたかったのにそうできなかった人かもしれず、もしかしたらそれは自分やあなたであったかもしれない。その女には家族もいただろう。家族は自分の身内が心霊スポットの幽霊という見せ物にされてしまったことに心を痛めているかもしれない。誰が自分の娘を、母を、姉や妹を、成仏できずに世の中を恨み続ける血まみれの存在にしたいと望むだろう。
「そうやって人の不幸で楽しむのやめろよ」という台詞が出てくる。
ホラーとはまさに人の不幸を娯楽として消費するものだからこそ、ホラーブームと言われる今、上記の視点を提示してくれたことに蒙を啓かれる思いがした。昨今、因習村ものは差別的だという指摘がある。あんまりコンプラを先鋭化させてしまうと娯楽を娯楽として楽しめなくなってしまうけれど、こういった見方もあると意識的になることは大切だと思う。幽霊と人間のあいだに分断を作らないために。
単行本と文庫本で内容が違うというのもいいもんだなと。
一瞬、幽霊なんかいないという方向にまとまるのかと思ったらやっぱいることはいるのね…。
単行本の脅かされるような雰囲気からは一転、切ない閉めかただった。
本来なら面白がるべきではないんだよね、死んだ人がいるから幽霊がいるんだもんね…
とは言え怖いものが見たくて読んでるんだけどね
私の感想はこれでおしまいです。
一見バラバラなアーカイブが真実へと繋がっていく、という感覚がサイレンを思い出すところもあって読んでいて懐かしくも楽しかった。
一篇一篇の話にはゾッとするようなものもあって、ボリュームを増すためだけの不必要なものはなかったように思う。
ラストは映画の呪詛を思い出すところがありまして、小説として世に出す意味、みんなに読んで欲しいというと
ころに意味がしっかりあって面白いなと。
この作者の本をまた読んでみたいと思います。
文庫版。通常盤より悲しい。わかりにくかったところが少しわかるように。
こんなことして馬鹿みたいですよね。幽霊を見てしまうのは死んだ人がいるから。
2025.14th
ちょっと前に映画は鑑賞済み。映画は途中までホラー映画として最高に良かったんだけど、最後が…でした。
原作は映画とは若干違うと聞いてたので気になってたんですよね(^^)
所謂モキュメンタリーっていうスタイルが取られてるのは映画と同じですね!映画と同じくゾクゾクするような怖さがあって良かったです!
ラストのまとめ方は原作の方が良かったですねー!
まさかの切ないストーリー∑(゚Д゚)
トータルではやっぱり原作の方が好きかな!?個人的には!
映画化されたモキュメンタリー。
読後感は、リングのような悲しい感じになる話しだったが、調べてみると、文庫と単行本とでも若干内容が違うらしい。
単行本の方はもっと怖い感じらしいので、読まないと!
ホラー苦手な近畿地方の山の(方の)民、無事死亡。
読んでる時よりも、ふと思い出して内容を想像して、それでめちゃくちゃ怖くなってた。
こういう、さも実際に起こった出来事ですよ~みたいなのをモキュメンタリーホラーって言うんでしょ?知らんけど。まぁ興味本位の怖いもの見たさで読むもんじゃなかったわ。
内容は一見バラバラの投稿(短編集的な感じ、どれも怖かった)が、最後まで読むと実は繋がってたんですよーっていう展開になってて。結末はファンタジーみが強かった。
ホラー苦手民としてはもっとこう、投稿の伏線をさ、全部綺麗に回収して、全ての事象を納得できるように説明してくれ~!って感じだったけど、わりととっちらかったままに終わったな。困る。
ちなみに最後に袋とじが付いてるんだけど、上から覗いた感じ、直視したら「これは当面思い出して怖くなるやつ~」と思って、開けられずにいる。
途中までは読んでて怖さがジワジワ来ていたけど、限界ぎりぎりで読み進めた。いろいろ種明かしされた後は、ホラーというよりファンタジーだった。「リング」を超える見た人が呪われる系の物語はなかなか出てこない。読み終わってほんとに怖かったのは未だにリングだけ。
図書カードをいただいたので久しぶりに買った本。
超短編がいっぱい集まったホラー集という感じでした。1つひとつの話はそれなりにおもしろかったです!ただ、1つひとつの話の印象が薄く、結局どうつながっているのか、わかったような、わからないような、理解がイマイチ及びませんでした。もう1度読み返せば、それなりに楽しめるようには思うのですが。
最後の〈了〉で見、見えたwwwwwwwと吹き出してしまった。笑
映画を観たあと読んだが、全然違うストーリーで驚いた。映画よりも文庫版の方が好き。複数の怪異の繋がりが(映画よりもわかりやすく)示されたことで、ミステリーの謎解きパートのようなスッキリ感があった。また怪異が生まれた経緯もクローズアップされていて、これによって断片的な文章の集合が1つの物語としてまとまりを持っていた。
オカルト雑誌の記事とかインタビューの文字起こしといった短編が大量に。薄気味悪いだけと数ページしかない一編が、全体を通してだんだんと輪郭が見えてくる構成がホラーというジャンルにマッチしてて斬新で面白かった。そして、単行本と文庫で内容が違うのね。これまた斬新。
短編の話がいくつかあり、それを順に読んでいくことによって話が構成されていく本だった。
とても新鮮で飽きずに読めてとても面白かった。
読んでいくにつれどんどん続きを読む手が止まらなくなり、最後は想像していた結末と全然違う結末が待っていて読んで正解だったな、と感じた。
小説の中に袋綴じが入っていてそれを見ながら小説を読んだらもっと面白かったと思う。
単行本版も読んではいたが、文庫版では単行本でよくわからなかった部分の掘り下げが行われ、小澤と瀬野というキャラクターについてもよくわかるようになった。
不気味さに全振りした単行本版と違い、文庫版は不気味さにストーリー性を加えたものとなったように思い、どちらも読んだことでより楽しめた。
ホラー小説は普段読まないのですが(怖いから)、話題の本で旦那さんが読んでたので私も読んでみました。
途中までは怖くて、早く結末に辿り着きたい!と一気に読みました。最後は少し切なくて悲しい。
他の方も書いてましたが、怪奇現象と言われるものって、不幸な出来事が元になってることが多い。それをネタにして盛り上がるのって今更ながら失礼なことだなと。最後のブログの文章が、この小説の総括のような気がしました。
結局あの人はどうなったんだろ…と消化不良の部分もありますが、短編の話が繋がっていくのは読んでて気持ち良い部分がありました。映画化されてますが、怖くて私は無理だろうな…
初めてのホラー作品!
写真やネット掲示板、記事を利用したストーリー進行が特徴敵で面白かった。
内容もしっかり不気味なのだが、ラストは少し考えさせられる内容なので思ったより怖くは無かった。
単行本と内容が違うらしいので読み比べたいな。
ホラー小説ほぼ初めて読んだかも!(今まで短編とかでしか読んだことなかった)
一つ一つのエピソードがめちゃくちゃ短いのに、ちゃんと怖い。読んでる時は「これくらいなら平気だな〜」と思ってたけど、夜にじわじわとくる怖さだった…
文庫と単行本で登場人物とか結末が違うらしいけど、単行本の方がジメジメ感強いらしいから、文庫本だけでいいかな…
ホラー小説は初めてだったのだけれど、眠れなくなるほど怖いわけではないので、苦手な方でも読みやすいんじゃないかな~と思った。
終わり方が良かった。切なくなっちゃった。
ブラウザ版、単行本版とも既読。文庫版は初読。
ホラー雑誌の記事の抜粋、インターネット掲示板のまとめサイト、児童向け書籍の抜粋、インタビューのテープ起こしなどを切り貼りし、間に語り手の独白を挟み込むという、モキュメンタリーの手法を用いたホラー小説。
今回の文庫版ではその内の「語り手の独白」部分が大きく変更されている。
今回のバージョンが一番真相に近づいたものになるかと思うけれど、真相に近づけば近づくほど怖さは薄れて、代わりに登場人物の葛藤や愚かさや悲しみが強く浮かび上がってくる。
ブラウザ版や単行本版で味わえた「怪談」的なものを求めて、文庫版も読んでみたけれど、本書は思っていたより「小説」として綺麗にまとめられていて、肩透かしを食らった印象だった。
文庫版は単行本の裏側という感じ。モキュメンタリーというより小説だった。
単純に怖さを楽しめるのは単行本かな。
文庫は初手から千尋さんが怪しさ満点で登場するため、「白い男」の存在感がやや落ちる。
単行本→映画→文庫の順番で読みました。
単行本は怪異、映画はヒトコワ、文庫で解明編、という印象です。
映画で話題になっていたので、文庫本を購読。
短編集で色々なストーリーが最後には線として繋がっていく構成であった。怖さはもちろん、人の悲壮感などもしみじみと感じられる一冊だ。
ただ、個人的には切ない結末と未だ謎に包まれ完結しない内容に行き場のない感情になった。
"新しい"情報をお持ちの方はご連絡ください。近畿地方にまつわる一連の怪事件を追っていた編集長が失踪し、編集者とライターが記事が示す謎を追う。単行本とは異なる内容の文庫版。
ひとつひとつのエピソードは不気味で興味深いのに、そして壮大な真実がありそうなのに、伏線回収されないまま強引に終わってしまった感じを受ける。
カクヨム版・単行本版と比べて、文庫版は明らかに「物語」としての顔を濃くしてきた。モキュメンタリーホラーとしての立ち上がりから一歩抜け出し、同じ素材を使いながら「エモさ」を付加してまったく別の読後感に仕上げているのが面白い。
特に文庫版で追加された最終章はもはや純然たる「小説」で、モキュメンタリーの枠を完全に離脱している。この辺りについては、先日行った「1999展」の特典書き下ろし短編でもそうだったが、この作者の本質は読者の共感やノスタルジーを喚起するエモーショナルな描写力にあるのではないか、という予感を強く裏付ける仕上がりだった。
ただ、それがプラスに振り切れているかといえば微妙なところだ。どうしても単行本版の「ダウンロードコンテンツ」として見えてしまい、モキュメンタリーホラーの切れ味を物語性とトレードオフしている「お楽しみ」要素の印象が強い。
むしろ潔く別作品として切り分けてしまった方が、両者の価値が際立ったのではないかと思えてしまう。設定が共通している以上、片方で語られたピースをもう片方に当てはめたくなるのは自然な連想で、その結果、完全に閉じたはずの単行本版に余計な補足が差し込まれてしまうような惜しさがある。
結局いちばん強烈だったのはやはりカクヨム版だ。幕間に置かれた「近畿地方のある場所について」という章が、まさに「いま語っている」感を担保する装置として機能し、読者をファウンドフッテージ的な地平に巻き込んでいた。現実/虚構のラインがもっとも現実寄りに維持されていたのもこの形だろう。単行本で語り手が作者として浮かび上がり、文庫版では物語性が増してさらに虚構側へ大きく傾いていく。
それにしても、毎度気になるのが「詳しいやつが唐突に現れて答えを開示してしまう」展開で、これがモキュメンタリー手法との相性をどうしても削いでしまう。説明が重なるたび、現実寄りの不穏さ・不気味さ・理不尽さがフィクション寄りに押しやられる。もちろん、これを許容すれば「モキュメンタリー×物語小説」のハイブリッドとして楽しめる。実際楽しめていないことはない。……のだけど、僕の好みとしては、付け足すなら元の良さと衝突しないものがいい。
カルピスがだんだん水で薄められて、文庫版ではさらに「美味い水」で割られている。確かにその水はそのままでも飲みたいほどに上質なのだけど、混ざったらその味がわかるほどに僕の舌は鋭敏ではない。