自身の身代わりとなった親友・セリヌンティウスを救うため、3日で故郷と首都を往復しなければならないメロス。しかし妹の婚礼前夜、新郎の父が殺された。現場は自分と妹しか開けられない羊小屋。密室殺人である。早く首都へ戻りたいメロスは、急ぎこの事件を解決することに!? その後も道のりに立ちふさがる山賊の死体や、荒れ狂う川の溺死体。そして首都で待ち受ける、衝撃の真実とは? 二度読み必至の傑作ミステリ!
【三行感想】
森見登美彦的なノリのテンポのよい物語。
サスペンスとは思えない、ライトな気分で読み進められる。
この作者だからこその“独特なメロス”が良い!
タイトル出落ちでもう勝ちなのに、謎解き要素もあって、純粋に読み物として楽しい二次創作感あるw
展開のテンポが良く、思わず吹き出す場面も多々。
軽やかだけど言葉の処理は雑じゃない、このバランスが心地いい一冊。
原作のアレンジもあり、個人的にはかなり好きだった。3章とかむちゃくちゃすぎてツボ 笑
登場人物の名前から、人間失格ならぬ…と命名されているところ、走れメロスの有名なセリフはそのまま残したまま、そこにいろんな要素が付けられていて、楽しめた。また、ほどよいふざけ具合がユーモアあふれていてよかった。
原作を読んだことがある人なら、読みやすさもあるだろうし、おすすめしたい1冊。
太宰治『走れメロス』を本筋に、メロスが事あるごとに殺人事件に巻き込まれては拳と推理で切り抜けるコメディミステリー。
想像以上にちゃんと本格ミステリーしてました!
個人的には東川篤哉、滝田務雄以来のコメディっぷり。
密室トリック、叙述トリックなどなど本ミス基本の基を短篇事につめこみ、最終話では挑戦状にどんでん返しまで用意して。気持ちいくらいにミステリーを楽しんでいる小説でした。
最終話なんかとくにですね、そんなわけあるかいと思って読み返したらちゃんと書いてるんですよ。流し読みしたら損かと思います。
世界観は時代に即しつつ会話は現代よりなので、YAとしても秀逸かと。普段本を読まない、けれどメロスは学校で習った生徒にもおすすめです。
五条紀夫『殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス』は、一見すると大胆なパロディとして読者の笑いを誘うが、その実、文学そのものへの深い理解と敬意に裏打ちされた、極めて誠実な作品である。太宰治の「走れメロス」という国民的作品を下敷きにしながらも、単なる戯画化に終わらず、物語という形式そのものを問い直す視点が、全編にわたって貫かれている。
物語は軽快なテンポと鋭いユーモアで進行するが、その背後には「信頼とは何か」「正義とはどこに宿るのか」という普遍的な問いが静かに横たわっている。メロスが置かれた状況は滑稽でありながら、彼の選択や行動は、原作が内包していた人間の倫理や覚悟を、別の角度から鮮やかに照らし出していく。その構造の巧みさは、読後にじわじわと効いてくる。
また、本作はミステリとしても確かな完成度を持ち、笑いと謎解きが相互に損なわれることなく成立している点が印象的だ。パロディでありながら緊張感を失わず、読者を最後まで物語の内側へ引き込む筆致は、小説としての技量の高さを雄弁に物語っている。
読み終えたとき、最初に感じていた「ふざけた設定」という印象は、いつの間にか「よく考え抜かれた一作」へと変わっているだろう。本作は、名作を解体することでその価値を貶めるのではなく、むしろ新たな光を当て、文学が持つ可能性を広げてみせた作品である。笑いの奥に確かな思索を宿した、知的で誠実な一冊だと強く感じた。
走れメロスをモチーフにして創作した小説は他にもあるが、この小説は今まで読んできたメロスの小説の中で一番笑って楽しみながら読めた。
スピード感もあって、クスッと笑いながら読みたい時におすすめの小説。
メロスの世界を面白おかしく楽しめる小説。
メロスの世界でこんなミステリーがあったら面白いが凝縮された小説でした。
ミステリー感もあり一番はコミカルな世界観が面白かった。
とにかくちょっとおふざけ感もある小説で、今までない小説だったので新鮮さもありました。登場人物の名前もユーモアがあって好きです。
他にも名作を面白おかしくした小説が読みたくなりました。
これはミステリー?いやコメディ?
本格ミステリーが好きな人にはウケないかもしれません。
原作の「走れメロス」に沿いながら、行く先々で殺人事件が起こります。
メロスは推理するものの、とにかく最終的にはフィジカル(物理)で解決しようとする。
メロスってそんなキャラだったっけ⋯
第2話くらいまではうーん、いまいちかな〜と思いましたが、後半面白くなってきます。
“ギリシア語は人名を含む固有名詞にも格変化があり、男の名は語尾に男性名詞を示す「ス」が付く場合が多い”
だそうで、それは分かりますが「ムコス」「キラレテシス」「ダボクデシス」「ミタンデス」とか登場人物がふざけてます。
メタ的なお話も多く、「オサムス」が出てきた時はめっちゃ笑いました。
最後は絶体絶命かと思いきや(でも不思議と緊張感はない)見事に解決、そしてやっぱりフィジカルでした(笑)
ハッピーエンドだけど、影の残る終わり方。
個人的にはリアルで好きでした。
フィジカルで事件解決するメロス
名前がおもろい登場人物がおおい。特に3章
名前で何回かクスッとなりました。
第5章は総合格闘技の試合みたいになってる。
初コメディミステリーおもしろかった!!
基本的な構造は走れメロスのまま、随所に殺人事件が織り込まれ、それに巻き込まれて奮闘するメロスの姿を描いた作品。
特に深いことを考えずに、面白い作品を読みたいという時にはお勧め。
ネーミングセンスが面白いです。
「メロスは入水した」は、まぁ基本的な知識を持っていれば理解できると思うけど、日本文学知識ゼロみたいな人には「???」なんではということで、翻訳して海外展開は難しそうだなと思ったり。
たまに「この知識があると面白いけど、そうじゃないと素通りしますよね」ってネタが入っている作品がありますが、これもその一つですね。
そもそもが「走れメロス」のオマージュで、それで遊んでいるような作品なので。
すなわち、それは、
走れメロスのパロディミステリーであるー!
罪を犯したメロスは親友を人質にして妹の結婚式を挙げるために故郷へと帰るが、そこで妹の義父が何者かに殺害されてしまう。期限の三日後までに首都に帰るためには速やかに犯人を見つけなければならない。メロスは推理したー!
とても疾走感のあるミステリー。道中立て続けに起こる殺人事件をテンポ良く解決していく。
この本でなければ絶対にできない叙述トリックが圧巻(笑
設定だけでなく文章の言い回しも走れメロスっぽさがふんだんに盛り込まれていて面白かった。こういうノリのコメディ好きです(^^)
「走れメロス」をモチーフにしたコメディ×ミステリー。
メロスが推理する、という時点でもう可笑しいが、元ネタとの繋げ方が想像以上に巧み。
随所に挿し込まれる表現も効いていて、じわじわ笑える一冊だった。
走れメロスを読んだことがない人でも読める。なぜなら勝手に登場人物が増えるから。
登場人物を覚えるのが苦手な人でも読める。なぜなら分かりやすい名付けだから。
走れメロスを主軸としたパロディであり、パッション物語。頭空っぽにして読みたい時に読むとクスッと笑えるかも。
罪に問われたメロスに与えられた猶予は3日。その間に故郷に帰って妹に婚礼を挙げさせ、再び都に戻ってこなければならない。もし戻れなければメロスの身代わりとして囚われの身となった親友の生命はない。
メロスは全力で駆けようとするが……。
ドイツの詩人シラーの詩と古伝説を元にして書かれた太宰治の名作『走れメロス』のパロディミステリー。
◇
メロスは激怒した。ただしその怒りは、不甲斐ない自分に対してである。
昨夜、首都シラクスを発ったメロスは、故郷までの10里の路のりを一睡もせずに駆け続けている。3日のうちに再びシラクスに戻らなければ、セリヌンティウスの生命はないからだ。
メロスは単純な男であった。
義憤にかられ、かの邪智暴虐の王に天誅を加えんと王宮に乗り込んだメロスだったが、警吏たちに阻まれてあえなく捕らわれてしまった。
処刑されようとするメロスに3日間の猶予を与えてくれたのは、身代わりとして人質を買って出たセリヌンティウスである。
かくて今、彼の信頼と友情に応えるべく、メロスは故郷の村を目指し駆けているというわけだった。
「不甲斐ない。なんと不甲斐ないのだ」
走りながらおのが行動を振り返り、メロスはつぶやく。
怒りに任せて正面から王宮に突入してしまった自身の知恵のなさを恥じ、立ちはだかる全ての警吏どもを殴り倒すだけのフィジカルを有さないおのれの不甲斐なさを悔やんだ。
されど、王を亡き者にしようとしたことについては、正義に則った行いであると信じて疑わなかったのである。 ( 第1話「メロスは推理した」) ※全5話。
* * * * *
『私はチクワに殺されます』同様、荒唐無稽なミステリーですが、本作はさらに笑える要素が盛りだくさんでした。
その1つが、ロードムービー仕立てのストーリーです。
妹の婚礼をさっさと済ませて都に戻ろうとしたメロスでしたが、行く先々で殺人事件に巻き込まれてしまいます。しかも行き掛かり上、メロス自ら事件の真相を解き明かさねばならなくなったのでした。
メロスは元来、複雑な思考が苦手です。だから、故郷の村で起きた事件ではトンチンカンな推理しかできず、腕力で解決しようとして却って窮地に陥ったりしました。
そんなメロスが、新たな事件に遭遇するたびに、少しずつ推理スキルが上がっていきます。その成長過程がおもしろいのですが、同時にメロスの推理と謎解きこそが、ミステリー小説としての本作を支えているのでした。
2つ目は、パロディ性の高さです。
本作は、『走れメロス』の文体を踏襲しているばかりか、原作中の表現そのものも随所に散りばめられています。だから読み覚えがあるのに、内容がコミカルすぎて吹き出さずにはいられません。
もちろん、おのれの身代わりとなった親友を救うべく、メロスが処刑されるのを承知で都への帰還を急ぐという本筋からあの感動的なラストシーンに至るまでの基本線はきちんと守られているため、完全パロディとしてのおもしろみを醸していることも大きいと思います。
3つ目は、五条さんのおフザケ度合いの心地よさです。
まず登場人物の名前が楽しい。
例えば故郷の村。メロスの妹の名がイモートア、その花婿がムコスで舅がギフス。笛吹き男はフエニス。
シラクスの王宮で、何者かに斬殺された門衛がキラレテシス。犯人とおぼしき不審者を見かけた門衛がミタンデス。
道中の山道で、メロスの行く手を阻む山賊たち。首領はゾクノボスで子分はアヤシスにイブカシス。そして何者かに撲殺された山賊の男はダボクデシスで、殺した男は……。 ( 当ててみてください )
このように、その役柄がとてもわかりやすい名前になっていて、五条さんの親切心と茶目っ気が伺えます。
また川越えの場面も見逃せません。ここでメロスが遭遇する事件に関わってくるのが、オサムスやカズオウス、さらにイブセマスなど、明らかに太宰治や檀一雄、井伏鱒二だろうと思われる人物たちで、彼らの言動がまた傑作です。ぜひお楽しみに!
その他には、哲人プラトンや邪智暴虐のディオニス王の末路など、史実をうまく踏まえた展開の仕方には、五条さんのこだわりを感じることもできます。
「熱い男」を通り越して「暑苦しい男」になってしまっているメロスですが、その方が「政治がわからぬ。哲学もわからぬ。数学も科学もわからぬが、邪悪には敏感」であるという設定にピッタリに思えました。
単純明快な好漢メロスの勇姿。存分に堪能できるコメディです。
まあまあ面白かったです。
太宰治の「走れメロス」が有名で誰しも名前だけなら聞いたことがあると思います。私自身も超ざっくりとメロスが友人のために走る物語としかわかっていませんでした。
本書はそんなメロスの物語を現代風な言葉を使ってわかりやすく、エンタメ要素を強く押し出した内容にしているので最後まで飽きずに読むことができました。
現代社会ではなかなか見られないほどの正義感と純朴さを持ち、圧倒的な肉体の強さを武器に大暴れするメロスは男の中の漢でした。こんな人を友人に持てたら絶対に飽きない人生を送れると思います(^^)
気軽にメロスの物語を知りたい人にはおすすめです!
正義5割、筋肉5割。圧倒的フィジカル。
「走れメロス」をミステリー仕立てにしたパロディ作品。
原作のメロスも「単純な男」として描かれているが、その単純さが「迷いのない正義感」と「野生のフィジカル」という極端なスペックとして爆発。
本来なら知略や論理が必要な場面でメロスが最終的に見せつけるのはぐいっと突き出された拳。野生の威圧感。脳筋ミステリというジャンルがここに爆誕。
セリヌンティウスの命がかかっている切迫した状況と、目の前の事件を解決せずにはいられない野生の正義感。原作への最高のオマージュであり、最高のツッコミ待ち作品だと思う。
登場キャラクターのネーミング。
妹の婿はムコス。義父はギフス。怪しいやつはアヤシス。
しかもちゃんと?元ネタの元ネタたる「熱海事件」まで持ち出して、オサミス(太宰治)、カズオス(檀一雄)、イブセマス(井伏鱒二)……。笑うわこんなん。
太宰治が檀一雄を熱海に置き去りにしたあのエピソードを、メロスとセリヌンティウスの関係性に重ねつつ、あえて殺人ミステリーに放り込むセンス。
そのくせちゃんと友情とか描いてんの。ずるい。
でもなぁ、最後、イマジンティウスの件だけは強引では!?どんなだよ!って突っ込みたい。けど読み返しもせずにくどくど言ったら拳がぬって出てきそうだから、ここで筆をおくとする。
面白かったよ!!
終始茶番が繰り広げられる、そんなオチでいいのか!もっと詰めれただろ!とはなった
小ネタが面白かったし、メロスのいた時代のことについて結構裏どりしてあった。そこはほぅ〜となった。コメディなのにそこはミステリーだからか力入れるんですね
しっかりふざけた小説だったな〜〜これ漫画ならより面白かったな
全体的にハチャメチャで(人名が特に)(地の文に作者登場する)何でもあり。でも「走れメロス」をパロディする所はめちゃくちゃ緻密に練られていて、おふざけとのギャップがすごい。
でも最後のイマジンティウスのオチだけはちょっと納得できなかった、、、
二度読み必至では無かったかも、、、
言わずと知れた『走れメロス』をベースにした、ギャグ漫画…ならぬギャグ小説。一応、メロスが駆けていく道中で殺人事件が起きるので、ミステリ要素もあるけど、それよりもテンポのよいノリと勢いを楽しむのが吉!登場人物の名前がいちいち面白かったり(逆転裁判っぽい)、古代ギリシアなのにアラフォーとかの現代語が飛び出したり、クスッと笑いながら軽く読めた。ずっとテルマエ・ロマエの画風で脳内再生されていた。漫画化してほしい。笑
走れメロスのパロディ小説。ミステリーというよりは、勢いとコミカルさで読者を楽しませてくれる。登場人物も海外のようにカタカナだけどもわかりやすくしているのもよい。走れメロスを詳しく知らなくともあらすじだけでも知っていれば楽しめる作品だと思う。ただ、読み終えた後には走れメロスや芥川龍之介の他の作品も知りたくなりそう。
題名からバリバリのミステリーかと思って読んだら、そうではなかった。走れメロスのパロディって感じで、軽いタッチで読めます。
カタカナの名前がいっぱい出てきますが、分かりやすいネーミングで読みやすかったです。
ノリのいいノリオスによってメロスとオサムスが共演。「やんぬるかな」「南無三」からが見どころ。強引な推理にチートもあるけど、タイムリミットまでのスピード感が心地いい。あと「フィジカル」の魅力も感じる。
面白かった
走れメロスを模倣して本当に
色々なトリックが出てきた。
登場人物の名前も本当の名前ではなく
特徴を模倣したミタンデス(見たんです)とか
ダボクデシス(打撲で死す)のような
面白くわかりやすい名前になっているので
クスッと笑いながら読めた
かの有名な小説「走れメロス」の合間に殺人事件がちょいちょい発生し、メロスがいちいち解決していくコメディタッチのミステリー。人物名も実際の登場人物以外は「イモートア(妹の名前)」「ミタンデス(目撃者の名前)」のように適当?につけられており、この小説の温度感が表れていた。ただ、殺人トリックなどはきちんと用意されており、ストーリーとしてもちゃんと読める内容に仕上がっていた。それが面白いかどうかはともかく。
原作をしっかりと読んでいなかったので、ちゃんと読んでいたらもっと面白いんだろうな…とモヤモヤしながらだったので読み終わるのに1年くらいかかった…