自身の身代わりとなった親友・セリヌンティウスを救うため、3日で故郷と首都を往復しなければならないメロス。しかし妹の婚礼前夜、新郎の父が殺された。現場は自分と妹しか開けられない羊小屋。密室殺人である。早く首都へ戻りたいメロスは、急ぎこの事件を解決することに!? その後も道のりに立ちふさがる山賊の死体や、荒れ狂う川の溺死体。そして首都で待ち受ける、衝撃の真実とは? 二度読み必至の傑作ミステリ!
メロスの原作を読んでから時間を空けないで読んだ本。絶対原作を読んでから読むべき。
原作のあの言葉がここに…みたいなのがたくさんあって、でも原作とはちょっと違くて、それがまた面白かった。
メロス大活躍。猪突猛進だけど、それが良さだったり所々変わったり。メロスへの見方が変わりました。友を思う気持ちは原作でもこの本でも変わらないのが素敵。
タイトルで気になって購入。好きです。NPCたちの名前にも笑って、イマジンティウスにも笑って、メロスがすぐ容疑者を殴りにかかるのにも大笑い。人間合格でトドメ。電車で読んだのを若干後悔しました。
原作(?)のメロスも読み返したくなりました。とりあえずもう一回読みます。
登場人物の名前が覚えやすく面白い。主人公も少しマヌケでコメディとしても読めて面白かった。酔っ払って殺人の記憶がない、という展開が初めてで面白かったからそのまま事実であって欲しかった。幻想が幻想ではなかったというオチはイマイチだけど、推理が何個も入っていて飽きずに読み進められた。
今回事件の謎に挑むのは、
あの有名なメロス!?
原作「走れメロス」通りの
悪を絶対に許さない強い”正義感”と
他を寄せ付けない”圧倒的なフィジカル”で
難事件を颯爽と解決していくはずが、、、!?
次々と事件に巻き込まれるメロスは、
持ち前のフィジカルで
親友セリヌンティウスを救い出せるのか?
最後まで目が離せません!!
やはり、最後に物事を解決するのは、
『誰にも有無を言わせないフィジカル』
だけなのか、、、
勿論、ちゃんと推理もしますよ笑
走れメロスのオマージュで
Twitter(現X)でどなたかの紹介がきっかけで読みました。
主人公の性格が特に好きで、すごくいいキャラしてます。
ストーリーはおおむね原作と同じですが所々で殺人事件に巻き込まれます。それを推理とパワーでねじ伏せてく物語です。
また、登場人物が複数登場しますが名前がわかりやすく(妹:イモートア)サクサクと読むことができました。
その時代におらんだろ的な人物も登場したのも面白かったです。
タイトル通り、かの有名な太宰治の「走れメロス」に、ミステリとコメディをぶち込んだ作品。
原作を一度読み返してから読むと、なお面白いと思う。
原作でのセリフや地の文がうまい具合に作中に混ぜ込まれており、それが面白さに昇華されているので、思わずクスリとしてしまった。
短い本なので、気軽に読書したい人にもオススメ!
大好き❤
こういう知的なパロディ作品は大好き。
時々作者が運賃を絡めながらこちらに語りかけてくるメタ構造もダレそうになるのを掬い上げてくれて、一気に読めた。
原点を再読してから、もつ一度読んでみたい。
太宰治の名作『走れメロス』のメロスが、もしも「走っている最中」に殺人事件に巻き込まれたら――そんな突飛な発想を全力で形にした新感覚ミステリーです。
親友セリヌンティウスを救うため、刑場へと急ぐはずのメロス。しかし、行く先々で事件が起きれば見過ごせないのがこの男。物語の醍醐味は、そんな彼の推理の相棒として、親友への想いが極限に達して生み出された「イマジナリー・セリヌンティウス(イマジンティウス)」が登場する点にあります。二人三脚ならぬ、一人二役の奇妙なバディが真相に迫る過程は、非常に独創的です。
しかし、本作のメロスは単なる名探偵ではありません。
彼は誇り高き牧人であり、野生のファイター。その身体は「半分が正義、半分がフィジカル」で構成されており、
怪しい人物を見つければ論理を飛び越えて、即座に拳が飛んでいきます。知的な推理と、終始弾け続けるフィジカルの応酬は、まさに本作ならではの読み味です。
また、読者を飽きさせない工夫として、登場人物の名前にも注目です。目撃者の「ミタンデス」、山賊の頭の「ゾクノボス」、何かと疑う「イブカシス」……。名前を呼ぶだけでキャラクターの役割や性格が一目でわかってしまうネーミングセンスは、読者を物語の世界へ即座に引き込みます。
連続短編集として非常にテンポが良く、シリアスな状況なのに思わずクスッと笑ってしまう場面も満載です。気負わずにサクッと読めるエンターテインメント作品として、多くの人におすすめしたい一冊です。
なんだこりゃ 笑
正義の拳と圧倒的なフィジカルと推理で事件を解決していくメロス
この本は真面目に読んではいけない
途中 山賊が出ようが、太宰治と檀一雄と井伏鱒二が出てこようが、哲学者プラトンと肉弾戦をしようが気にしてはいけない
全てはフィジカル!そうフィジカルは全てを解決するのだ!
なんだこりゃ 笑
サクッと読めるおバカなミステリです
物語の奥行きという点からも、笑えるという意味でも、おもしろい作品だった。メタ要素が多いところは賛否両論ありそうだが、そういう本だと割り切って読んだ。そもそも、物語が結構ぶっ飛んでいる感じなのでそうして良かったと思う。
強く印象に残る作品でした。
走れメロスを知っているとさらに面白い作品です。
途中まで脳筋で推理しているのに急にちゃんと推理する。最後は顔が真っ赤になって終わるも原作通り。
あと登場人物の名前がわかりやすく実際はどんな名前だったか調べたくなりました。
全体的に読みやすくイメージしやすい物語です。
友のために走るメロスさんが複数の事件に巻き込まれてしまう、お話(?)。
パロディミステリー。ちょいちょい笑えたりもした。
ワダスは最後の推理に正解した。
登場人物さんたち、名は体を表す。
ヒトゴロスさんは人殺し。
(こう書いてもネタバレにはならないという、、、。)
最後、どんでん返しあり。
でもそうするとあれはこれはどうなってるんだ?とちょっと疑問にも思ったり。
ちょいちょい強引な形もあったようななかったような。
ベースの走れメロスから大外れすることはなく、ただし横道へ逸れたり蘊蓄が挟まってきたりほとんどをフィジカルでどうにかしてるメロスがおかしくてサクサク読めて良かった
オサムスのエピソードめちゃくちゃ好きですね!!面白かった!!
「走れメロス」の抱腹絶倒なパロディ。自分の身代わりとなった親友を救うために早く妹の結婚式を済ませて王都に戻らなればならないのに、故郷の村の殺人、道中の不審死などに巻き込まれ解決しなければならない羽目に。そして帰り着いた先で待っていたのは…
本家の原文がかなり挿入されていてその間にギャグとミステリが詰まっている感じ。登場人物のネーミングもわかりやすい。むかし教科書で読んだ太宰の文学作品がコメディに変貌していて面白かった。
何回か声を出して笑った。ギャグかと思いきや、まあギャグなんですが筆力がすごくあるギャグ。
面白かったです。
逆に走れメロスを知らない人がいることに驚きです。
メロスのキャラも立ってるし、命名わかりやすいし、程よくミステリー要素もあり、話自体は面白くなくはないんだけど、、、序盤からその語り口がちょっと苦手で読み進めるもその印象は消えず
最後のイマジンオチは大分力業な感じがしましたね、ああこれもフィジカル?
原作にそって書かれているからかもしれないけど、Eテレのアニメみたいな感じだったなあ
太宰治『走れメロス』のオマージュ作品なので、『走れメロス』を読んでいない(覚えていない)場合は展開の荒さが気になるのではと思った。
タイトルが面白くて購入したものの、内容はタイトル負けな気がしないでもなかった。
ミステリー?としてではなく『走れメロス』がどのように料理されたかに刮目すると、通して満足できる気がする。
個人的には、太宰治と親交のあった井伏鱒二(を想起させるキャラクター)と、太宰に呼ばれて熱海の温泉宿に行くも騙されて借金取りに追われた壇一雄(に由来されるであろうキャラクター)の登場に心くすぐられた。
内容だけだと星2だけど文豪歴々の登場により星3としました!
セリヌンティウス、ちょっと待ってて!事件を解決してくるから!!
「走れメロス」でおなじみのメロスが、セリヌンティウスの待つ刑場へ走っている途中でなぜか次々と殺人事件に遭遇し、その都度足を止めて探偵役を買って出るという連作ミステリ。
完璧なアリバイ、ダイイングメッセージ、密室、そしてクローズドサークルなど、ミステリの王道トリックがこれでもかと詰め込まれた、まさに「定番の見本市」。青柳碧人さんの『むかしむかしあるところに、死体がありました。』シリーズと完全に同じです。次回作は「殺人事件にまきこまれて吾輩は猫と自己紹介している場合ではない猫」でお願いします。
登場人物たちの清々しいほどの「雑なネーミングセンス」が良いです。 メロスの妹は「イモートア」、撲殺された被害者は「ダボクデシス」、事件の目撃者は「ミタンデス」。。。この出落ち感満載のネーミングの中で、歴史上の実在の人物たちだけはちゃんとした名前で登場する、その格差のシュールさがたまりません。
ただ、肝心の謎解き部分に関しては、メロスが見当違い推理を繰り返していたら、なぜか正解にたどり着いてしまう……というワンパターンな解決劇が続いてしまうのが、少々もったいないところ。もう少しバリエーションがあれば、さらに満足度の高い一冊になったはずです。
■引用
さりとて、覆水は盆に返らず、盆に帰るはキュウリに跨った先祖の御霊だけ、~中略~メロスは、急ぎに急いだ。早馬があれば、どれほど良かったであろう。それこそ、キュウリに四本の棒を刺して作った馬でも良い。いやはや、ここは地中海、キュウリよりもズッキーニがよいであろうか。
とにかくしょうもない。
脳筋で、フィジカルだけで乗り切ろうとするメロスと、空想なんだか実在するんだかよく分からないセリヌンティウス(イマジンティウス)、そしてその他個性豊かな人物たち。
登場人物の名前が適当すぎるところも見どころ。(お気に入りはダボクデシス)
雑すぎる叙述トリックを使ってきたりと、話自体はミステリーと言っていいのか分からない仕上がりだが、コメディとしては面白い。
『走れメロス』のパロディとして、太宰治を模したオサムスが登場するのも、いい具合にふざけていて好きだった。
難しいことは考えたくない、何も考えずに笑いたい。
気楽に楽しみたいときにおすすめの一冊。
メロスがらみは読んでしまいますね。
原文がそのまま引用されていたり、太宰治のセリフもあったりで原作「走れメロス」への愛着深まる。
太宰治の生き様を知っているとさらに楽しめますね。檀一雄さんってセリヌンティウス役でもよさそう、と思ったり、これはさすがに井伏鱒二さんに失礼なんじゃ‥とか、ふふっと笑えるところ多数。
おちはたいしてだけど、ストーリーがじわじわずっと半笑いの面白さだったので、全体としては満足です。
大前提として、『走れメロス』の内容が頭に入っていないと面白さが伝わりにくい作品なので読んだことない方は先に読んだ方が良いです。
原作の誕生秘話(諸説あり)のネタまで盛り込まれていて、作者がしっかり研究して書いていることが伝わりました。
特に最後、原作のあの理不尽な友情エピソードがもともと面白くて好きなのですが、今作での描かれ方もまた良かった。
とっても読みやすい!
ところどころ笑いながらスルスル読み終わった。
メロスの情緒大丈夫???ってことに意識持って枯れてたら最後にえ???って。
名前の付け方が本当に面白い。
太宰治と檀一雄のエピソード知ってたら川の事件の話がもっと面白い。
名前で1番笑ったのはキラレテシス。
1つだけ。
セリヌンティウスの最後の剣を一瞬でお花にするやつ。
これだけ納得いかないそんな訳ないだろ。
急にめっちゃファンタジー。
なにか他に意味あるんかな??
考えたけど思いつかず。
良かったのは、私原作の走れメロスでセリヌンティウスがメロスに殴り返されるの小学生の頃から本当に納得いかなくて。
いやなんで殴られなあかんねん、セリヌンティウスは勝手に人質にされてんねんぞ!!!ってずっと思ってて。
この小説だと、ずっと横にいてなんかイマジナリーな存在だと思われてるけど、面白いから黙っとこっていう一応セリヌンティウスにもなんでやねんな部分があって。
それを理由に殴られてて、まぁちょっと許せた。
自身の身代わりとなった親友・セリヌンティウスを救うため、3日で故郷と首都を往復しなければならないメロス。しかし妹の婚礼前夜、新郎の父が殺された。現場は自分と妹しか開けられない羊小屋。密室殺人である。早く首都へ戻りたいメロスは、急ぎこの事件を解決することに!? その後も道のりに立ちふさがる山賊の死体や、荒れ狂う川の溺死体。そして首都で待ち受ける、衝撃の真実とは…?タイトルからしてバカミス?と思いきや、ちゃんとミステリー!そして面白い!一気読みでした。
読み始めて最初に思う事が登場人物がイモートス、ギフス、ミタンデスなど変な名前ばかり。
面白小説だが、時々史実や原作の走れるメロスが入ってくるので思いがけずに勉強にもなってしまう。
読み終わって思うことは圧倒的なフィジカルが全てを解決するということ‼︎
1年以上前に本棚に登録して、ようやく読みました。まあ、好き嫌いはあるだろうな〜と言う印象ですが、ゆるくて、くだらないミステリーといういい感じのポジションをとった本です。
タイトル通りでは有りますが、走れメロスのパロディーでメロスが竹馬の友、セリヌンティウスに身代わりになってもらい、故郷までの往復を走り続ける話です。
でも、走っている道中で殺人事件に巻き込まれてしまい、それを解決するというミステリー要素が加わっているんです。
古代ギリシアの史実、走れメロスの原作などが絶妙にクロスしていて、話そのものは短編ながらもミステリーという構成なので、知的好奇心がくすぐられる一冊だと思うのですが、くだらなさがそれを全て飲み込んでしまっているという何とも言えない面白い本でした。
太宰治の走れメロスを元に書かれたミステリー!
印象に残るのは登場人物の名前が分かりやすくユニーク(笑)
それに、何かとフィジカルを全面に出すメロスがウケた(笑)
走れメロスが題材となっているので、聞いたことある話やセリフが要所にありつつ、ストーリー展開が店舗良かったのでとても読みやすかった!
真相や犯人、トリックについては看破とまでは行かずとも概ね推測出来る内容だったので、程よくミステリーを楽しみたい時には良いかな?と感じました!
登場人物の名前が好き。
あと、そこもパロディするんだ!笑っていうポイントもあって楽しめた。
メロスは義務教育終えてるみんなが知ってるから共通のネタとして勧めやすい本だなと思いました。