【感想・ネタバレ】殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロスのレビュー

自身の身代わりとなった親友・セリヌンティウスを救うため、3日で故郷と首都を往復しなければならないメロス。しかし妹の婚礼前夜、新郎の父が殺された。現場は自分と妹しか開けられない羊小屋。密室殺人である。早く首都へ戻りたいメロスは、急ぎこの事件を解決することに!? その後も道のりに立ちふさがる山賊の死体や、荒れ狂う川の溺死体。そして首都で待ち受ける、衝撃の真実とは? 二度読み必至の傑作ミステリ!

名作が題材になったミステリって良いですよね。
元ネタは、太宰治さんの『走れメロス』。
Youtubeのエニグマ伯爵の品詞がヤバイ"走れメロス"も是非ご視聴願いたい。
まず、登場人物の名前がわかりやすい!
4話のメロスは入水したにはしてやられました。
短編を集めて一つ話になっているので、サクッと読みやすい作品です。

2026年08月12日

タイトルからして一発ネタかと思ったら結構面白い
歴史的背景に関してもちゃんと調べてるし密室の作り方が当時の紐の縛り方だったりしてまあよく考えたもんだこんなことを
タイトルはちょっと嘘でどちらかというと走りたいのに殺人事件に巻き込まれまくるメロスであった
この叙述トリックはありなのか?
全体的に意外と好き

2026年09月18日

フィジカル系名探偵と初めて出会った作品。
最後は無理矢理だったけど、勢いとフィジカルで押し切った。さすがメロス。
あと羊がうるさかわいい。

2026年09月14日

太宰治「走れメロス」をパロディ化してミステリ要素を加えた感じ。
一緒にいたイマジンティウスが本物のセリヌンティウスだとすると、他の人にもセリヌンティウスは見えていて途中の話に矛盾が出るのが気になった。セリヌンティウスもいたけどイマジンティウスもいたって事?
全体的には面白く読めるし、何となく言い回しが舞台っぽくて良かった。

2026年08月06日

走れメロスがどんな話かよく覚えてなかったけど読みやすかった。
人物の名前がわかりやすかった(^ ^)

最後イマジンティウスが本物だったというのは驚いた。ずっと空想のものだと思い読み進めていたから最後にひっくり返されたのが新しかったから。

「見たいものだけ見ている」はそうだなと思った
でも、それが幸せなんじゃないかと思った。

心中しようと思えるほど、心中を試みたけど実は友達は死なせないようにしようと細工をするほど、人質になるのを信じて待てるほど(本当は違かったけど)の友情っていいなと。

2026年07月29日

「小説」ランキング