念願かなって海外旅行の添乗員になった遥。風光明媚なアイスランド、スロベニア、食べ物がおいしいパリ、北京……
異国の地でツアー参加客の特別な瞬間に寄り添い、ひとり奮闘しながら旅を続ける。
そんな仕事の醍醐味を知り始めたころ、思わぬ事態が訪れて――。
ままならない人生の転機や旅立ちを誠実な筆致で描く、ウェルメイドな連作短編集。
解説/藤田香織
新人添乗員が旅行する話で、読みやすく、あっという間に完読。
行ったことがある国は、自分が旅した時の記憶が蘇ってきて、この国はツアーで行ったなぁ。この国は個人で行ったなぁ。とか、そこ行った行った!なんて思いながら読めて楽しかった。
ツアーでも個人でも旅行するけど、添乗員のバックグラウンドを考えたことがなく、新人が担当することもあるし、なんなら行ったことがない国にも行かされることを知ってビックリ!
行ったことがない国に、個人で行くならまだしも、見ず知らずの他人を団体で連れて行くなんて、凄いことだと思った。自分が喋れない言語の国なら尚のこと。
色んな参加者がいて、参加者同士のことも考えて、気を配ったり、トラブルの対応もしなくちゃいけないし、自由行動の日も気が抜けないしで、かなりハードな仕事。そんな対応までするの?!それとも作り話?!と疑問に思ったところもちらほら。
私がツアーで海外へ行ったのは、近場の中国だけで、あとの国は個人手配ばかりだけど、旅行会社から送られてくるパンフレットを見ては、旅行中何度もホテルが変わって、一日毎にホテルが変わるプランもザラにあって、常にパッキングパッキングで休まらないし、日数も7日とか長いし、色々制限もあって(例えば、飛行機の座席指定不可とか)、疲れるから無理だろうと、参加したことはなかった。
客として参加しても、なかなかハードそうなのに、海外旅行添乗員なんて、体力がないと務まらないよ。
それなのに正社員じゃないなんて、、、
クロアチアとスロベニアへ行く回は、コロナ前に行ってみたいと思っていた国だったので、読んでて行きたくなり、ツアーを調べてみると、2◯万円というのが出てきた。
コロナ前は、ツアーで15万円ほどで行けたけど、今は10万ほど値上がりしていて、あの時行けばよかった後悔。
アイスランドへ行く回は、服装の準備の大切さを知った。私も初夏のイギリスへ行った際、薄手のダウンやマフラーがいるくらいの寒さに驚いて、それ以来、寒さ対策は気をつけてるけど、ガチな場所(笑)へ行く時は、ちゃんとした高性能な物を持っていくのが大事なんだと思った。あと着替えとか。事前学習って大事。
とても読みやすく、軽い話で、気分転換にもってこいの本
だいぶ前に友人にお勧めされた一冊。軽やかな読み心地でありつつも、胸に刺さる部分もあり、ずっと本棚にさしておきたいと思った。
主人公・遥は、新人の旅行添乗員。海外の地でツアー客の安全を守るポジションなのに、派遣社員であるという事実に驚く。物語では一章ごとに現場をかさねていくのだが、ツアー客がなんというか、現代人の坩堝で遥の悩みに心底同情する。困った人にため息をつきつつも、その裏側も知ることで印象が変化することもあり。旅に出て「知らなかった側面を知る」というハッとする場面が、人間模様にも当てはまって、遥と一緒に成長していく気分にさせられるのだ。
この、「無知を知る」っていうこと、とても大事なのに現実ではなかなか難しい。だからこそ、柔らかく示してくれるこの作品が、胸にしみたんだろうなあ。
最終章は少し前の現実の大きな壁にぶち当たった遥を描いている。苦しい気持ちを共有しつつも、未来への明るさをはらませて着地する終わり方はとても清々しかった。
アイスランドにスロベニア……いつか行ってみたいなあ、いつになるかなあ。
わたしも海外旅行が大好きだから添乗員の仕事にとても憧れた
でも好きなことを仕事にするということは、好きなことの中に痛みや後悔が降り積もるもなのだ。
好きなことを、好きなだけではいられないということなのだ。
という文章にてとても考えさせられた
主人公を応援しながら読みました。続編希望です。近藤史恵さんの小説は哀しく辛くなることもありますがとても温かいなとしみじみ感じます。
主人公が優しく、人として分別があり、人を思いやる心を持っているところが好き。それゆえに大変な思いもするけれど。図々しくいられたら楽かもしれないけど、そんな人にはなりたくないですよね(笑)。
好きなことを仕事にするのは難しいなと考えさせられます。
海外の描写も詳しく一緒に旅しているような気分。いろいろ勉強にもなりました。
新人添乗員の遥と一緒にアイスランドから沖縄まで五つの旅物語。ツアー中に起こる様々なトラブルやハプニングを通して成長する遥の姿に元気をもらえる。
ツアー客とのやりとりにもうならされた。望んだものがそのまま手に入ることなんて、ほぼほぼ無い。それでも、思いもよらぬギフトがあるから、旅も人生も面白い。
J'ai envie de partir en escapade.
近藤史恵さんの作品を初めて読んだ。
夢や希望をもって就職した世界が、なかなか思い通りにいかないのはよくあることだけど、この物語の主人公はよく頑張るなぁと感心した。しかも、すごく頑張っている感を出しているわけではなく、自分がどうするべきなのかを自然と考えているところがよかった。
最後の章ではコロナ渦の出来事がでてくる。経験した身として、あの時の苦労や孤独は忘れてはいけないと思う。誰もが疎外感をもち、孤独を感じていた出来事をリアルに、でも希望をもって描いているのが嬉しい。
新人の旅行ツアーガイドが世界各国のツアーを行いながら、ツアー参加者との会話やトラブル対応を通して成長していく話。やっかいなツアー客に対して思う素直な気持ちに共感。また、その地に旅行したいと思うような描写が良かった。
アイスランド、パリ、北京は行ったことがあるので、その時のことを思い出しながら読めて楽しかった!主人公・遥も気に入ったリュブリャナにも行ってみたくなった。
パッケージツアーは利用したことがないのだけれども、添乗員さんの苦労は計り知れないなと思った。その国に行ったとしても行った気にならないだろうし、旅行が好き!海外が好き!だけでは絶対にできない…。
とはいえ、主人公との触れ合いを通して、海外旅行問題児?たちの心が少しずつ開いて前向きになる様子はほんわかしていて、応援したくなる。
旅が好きでツアー添乗員の契約社員として働くことになった遥。
初めてのツアーであるアイスランドの添乗中に、この世界に入るきっかけとなった憧れのツアー添乗員の宮城に遭遇します。そのことを伝えると宮城は、好きなことを仕事にした遥に対して、どこか嘲笑するような言葉をかけます。
本書は新米添乗員が各観光地で奮闘するお仕事小説です。
毎回トラブルの処理で心が疲弊していき、「好きなこと」を仕事にすることに痛みや後悔が伴うことを痛感する遥。参加者に楽しんでもらうことを一番に考えていたはずなのに、トラブルに遭遇せず早く終わることしか考えなくなっている自分に嫌気がさすーーそんな遙の心情描写に胸が苦しくなりました。
確かに好きなことを仕事にすることで、かえってつらくなってしまう場面もあると思います。それでも「好き」という気持ちが活力になってくれると信じたいです。遙がベテラン添乗員を装いつつ、美しい街並みや美味しい料理にに感動しているシーンから、そんな希望を感じます。
添乗員付きのツアーは割高ですが、外国という不安な土地で効率よく観光地が回れる安心感があります。特に旅行初心者には心強い存在だと改めて感じ。添乗員付きツアーへの興味が高まりました。本書にも登場したスロベニアや、アイスランドなどのちょっとマニアックな土地に旅行に行きたくなりました。
この作品、大好きです!
海外を旅行した気分にもなれて、かつそれぞれの旅でのお話も面白かったです。
主人公は女性で、海外担当の新人添乗員さん。
私自身旅行が好きで今まで何度か海外に行きました。
添乗員さんにも何度もお世話になりましたが、添乗員さんの雇用形態や働き方事情を考えた事はなかったなぁ。
主人公には「ちょっと自意識過剰・ネガティヴすぎない?」とイライラする所がありましたが、
よく知らない土地(しかも海外)に複数人をまとめて案内するとなると、余裕がなくなって当たり前なのかも、と思い直しました。
しかも初めていく国を担当することもザラだなんて。
てっきり最初は他の添乗員に同行してその土地を予習してから担当するのかと思っていました。
行った事のない場所に人を案内して、トラブルが発生しないよう何日も過ごすなんて大変だなぁ。
また、主人公の年齢が自分と近く、悶々としている内容がなんとなく自分に重なるものもありました。30近くなるとなんだか色々と考えて少し心が敏感になりますよね。
本読んだりなど、リラックスしながら日々過ごしたいものです。
添乗員として客を引率するゲームが思い浮かんだ。旅先で起きる予想外の事態、クレームに次々対処していく、というような。
海外という非日常で浮き彫りになる個人の価値観。いろいろなバックグラウンドの人が集まったときに起きるトラブル。
主人公は価値観も性格もバラバラな客に対して、あるときは共感し、あるときは憤慨しながらも心を込めて対応しており、とても好感が持てた。
文化による分断、性別や年齢による分断、職業格差による分断など、さまざまな形での分断が描かれていたように思う。
その分断の谷を飛び越えて別のカテゴリーの人にコミュニケーションを図るとき、別の世界が見える。そんなふうに受け取った。
新米添乗員の話。海外旅行の添乗員はいつも海外旅行へ行けていいなぁと思っていたけれども、色々ワガママな客が多くて大変そう!特に老人になると、勝手な事ばかり言う。日本に住んでると、何でも自由に手に入る。海外へ行くとそれがわからないから、慣れてない人は添乗員へ文句を言うのだろう。常に気を配ってなきゃいけない、大変な仕事だと思う。
まず、出てくる旅行の土地がどれも興味を引く。特にスロベニアのリュブリャナとアイスランド。北京だって作者の手に掛かれば魅力的な都市に見えてくる。こんなツアー客居たら最悪だなぁ、と思うけれど、きっといるんだ。自分の思い通りにならない人が取る言動は、何て浅はかなのだろう。添乗員という仕事について考えたことが無かったが、とても大変な仕事だ。主人公のキャラクターが個人的にとても好きだ。一生懸命自分の気持ちに向き合って生きている。自分軸。リュブリャナ、行ってみたい!
ちょうど海外に旅行に行く予定があったので気になってた本を購入。旅関連の短編集って以外とついていけなくて置いていかれることも多いけど、主人公が新人添乗員ということもあって親近感を持てた。リュブリャナや若いうちにしか行けなさそうな土地に行ってみたくなった。
海外旅行の新人添乗員、遥が主人公。
行ったこともない、興味もない国へのツアーでは、よく知ってますよ感を出すために必死で勉強。場を乱す失礼な参加者や、おにぎりを食べたいという無茶振り、万里の長城にパンプスや革靴で来る人にも、真摯な対応を心がける。ロストバゲッジにも遭い、参加者からの非難も受け止める。本当に大変な仕事だな〜と思う。
遙が仕事で訪れるアイスランド、クロアチアとスロベニア、パリ、北京。風景や食べ物の描写が丁寧で、感心する。行ってみたい!と思わせてくれて、旅行ガイドのような側面もある。
遙の添乗員としてのツアーごとの短編が4話続いたあと、5話目では突然、コロナ禍に仕事を失った遙が、沖縄で寮付きのコールセンターの仕事をしている。えー??
いや確かに現実世界であったことだけど…。全編、添乗員としての話だと思ってたから、意表を突かれた。ラストは、一応前向きになれる終わり方ではあったけど、なんとなく、放り出された感じがして⭐︎1個減。続編があるなら、また添乗員の仕事をしている遙を見てみたい。
近藤史恵さんの旅ものはやっぱり面白い!
新米添乗員が世界各地を添乗するものがたり。
アイスランド、パリ、北京、沖縄と様々な場所へ連れて行ってもらえる
執筆がコロナ中だったのかな?最後がちと残念だったので★マイナス1
海外ツアー旅行の添乗員のお話。
確かに、全世界取り扱うツアー会社だったら、ベテランでも初めて行く国のこともあるよなぁと…言葉だって通じないところもあるだろうし、毎回ドキドキする仕事だろうなぁと、初めて思いを巡らした。
コロナでキャンセルしたヨーロッパ旅行。ツアーではなかったけれど、一部のチケットは会社が潰れてしまい返金に一年近くもかかって、関係者はきっととても大変だったろう。
その後、泊まる予定だったホテルからは素敵なメルマガが届くようになっていて、まさに本書の最終話のように「いつかまた」という思いが込められているのだろうと、この話から思い至る。
いまや、逆にオーバーツーリズムの方が問題かもしれないから、旅行先を決めるのは迷ってしまいそうだけど、また海外旅行がしたいなぁ。
友人におすすめされて読みました。
海外旅行大好きな私にとってワクワクする本でした。
海外に行くことで
「無知を知る」「日常が当たり前じゃない」
を感じることができる。
これが言語化されていて、とてもピンときました。
日本にいると知ることのないことを知る、
湧き上がらない感情が芽生える ということが
私にとっての海外旅行の魅力かもしれません。
言葉で読んだり聞いたりしても、
実際に感じないとわからないことはあると思います。
お金も時間も体力も必要だけど、
たくさんの日本人に海外旅行を経験してみて欲しいな
とやっぱり思いました。(誰ですかって感じ笑)
”好きなことを仕事にするということは、好きなことの中に痛みや後悔が降り積もることなのだ。”
”叶った望みはいつの間にか日常になり、叶わなかった望みだけが大きく感じられる。”
特に好きなフレーズ。
近藤史恵さんの書く文章はいつも私が気が付かないことを教えてくれる。
色んな国の知らなかった場所を知ることができて楽しかった。オーロラ、見てみたいなあ
文章が軽くて読みやすい。旅行が好きだからするすると最後まで読めた。
昔、初めて参加した海外ツアーで他の参加者に嫌な思いをして以来ツアー旅行は避けてきた。作中に出てくる年配男性がそのときの記憶と重なって、やっぱりツアーでは起こりがちな話なんだと思った。
「個人旅行派はなぜツアーを下に見るのか」という問いが出てくる場面があり、そこで語られる主人公のツアー旅行に対する捉え方が印象に残った。
明るく楽しい旅物語ではないけれど、旅行の仕方や人生について考えさせられる本だった。
なりたかった職業、添乗員となりいろいろな国へ行く。新人だし初めて行く国であり苦労もトラブルあるが解決していく。成長物語はさほど面白くはないが、行く先々の国が魅力的だった。アイスランドに行ってみたい。
2025.12.30
この本の存在を知り、旅行中に絶対読みたい!と思い初めて近藤史恵さんの小説を購入してみました。
新人添乗員の主人公が海外旅行のアテンドを通して成長していくストーリーで、戸惑いや焦りがリアルでした。私はツアー旅行は好きじゃないけど、添乗員さんという職業はちょっと憧れます。(自分の事情しか考えないワガママな人やトラブルメーカーのツアー客にはイライラを隠せないと思うので絶対向いてない)
パリ以外は行ったことのない場所だったので、添乗員になったらこんな国も行けるんだなあと羨ましくなりました。
思った通り読みやすい短編ばかりで、海外旅行中に軽く暇つぶししたい時に読むのに本当にピッタリで嬉しかった。(原田マハ著「旅屋おかえり」は失敗だったのでなおさら)
他にも3冊購入したのでまた旅行中に読みたいな。ワクワクする作家さんに出会えて嬉しいです。
新人添乗員が世界各国へ巡る旅行小説。新人らしくトラブルの対処にてんやわんやする。
でも何かその国に行ってる気分になった。普段旅行なんてしないけど、なんか楽しい。
ワガママを言う客達、ホントに腹が立つな。金を払っていたら何を言ってもいいのと思ってるのか。
終わり方がコロナ禍という制限を食らったことで尻切れ蜻蛉な感じで物足らない感じがあった。残念。
その後の遥とまた疑似旅行に行きたいな。他の国編の続編希望。
新米添乗員が主人公の連作短編集。
新米が添乗するツアーはいやだな、こんな協調性のない客と一緒に旅行するのは嫌だなという思いが先に立った。だけど、コロナで添乗することができなくなって、時間の余裕ができて自分を見つめ直す余裕ができ、成長する主人公をみて、ほっとできてよかった。
読む前も読んだ後も
添乗員のお仕事って素敵だなと思った。
純粋に憧れる。
コロナ禍の時代は、どこを切り取っても
大変な時代だったなぁと振り返った。
知らない食べ物、生き物、景色が
たくさん出てきて一つずつ調べながら読んだ。
本を読むだけで知識が広がっていくっていうのは、まさしくこの事だと思った。
5つの中で、パリ症候群が1番好き。
「気持ちさえ変われば、世界はまるで違うように見えるのだ。」
意識的なものでも良いから改めてみようと思った。
解説を読んでみて著者の他の作品も面白そうだと思ったので、読んでみたいと思う。
私も海外旅行への憧れから、就職活動中に大手旅行会社の説明会なんて行ってたな〜なんて昔を思い出しました。好きなことを仕事にするって一筋縄ではいかないですね。失礼なツアー客に対して笑顔で対応したりなんてきっとできない、主人公は葛藤しながらもがんばっていてすごいなとたまごちゃんの新人を応援する気持ちで読みました。スロベニア、行ってみたいな〜
旅×お仕事小説として気になったので購入。まだまだ一人前とは言い切れない主人公。自信も経験も不十分ながら、懸命にやり切ろうと彼女なりに奮闘する姿に好感を持って読み進めました。
Audibleで。
歩きながら聴きながら旅の本。旅してる気分でサイコーでした。各トリップ毎にどんな処か調べるのも楽しかった~
メジャーでないところもあって、知らない処とかってやけに、ウキウキする。
と、それよりも新米添乗員さんがクレーマーだったり、曰くありだったりするお客様に奮闘すし、解決に導くところも面白い。
私自身が職業柄(ちょっとサービス系)だったりするからお客様に寄り添う気持ちや、理不尽極まりないのに笑顔で対応するとか(笑)、わかるなあと。
最後の章はコロナ禍だったからちょっと旅とはちがったから、これはコロナ禍の人々を別の物語で読みたかったかな。
さりとて、近藤さんの旅物語は面白い