ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ふる

自己主張が苦手で、いつも控えめな主人公・池井戸花しすが、他者との繋がりや自分との会話の中を通して成長していく物語。過去と現在を交互に描写しながら、各シーンを通して大切なことに気がついていくんだけど、何よりこの小説を単なる主人公の成長譚としていないのは、以下の二つの要素があるからだと思う。

・新田人生という名前の登場人物が何度も出てくる。タクシー運転手だったり、動物園のスタッフだったり(全部他人)
    ・白いぼんやりとした塊が見えている

どちらも直接的にそれがどういう意味なのか書かれてはいないが、事あるごとにあらわれて、花しすの人生の中で重要なファクターとなっている。あれ、何やったんやろで終わら

• GOAT Summer 2025

黒の紙が素敵
    もちろん表紙も素敵だけど
    中の紙の黒は素敵すぎる
    黒の紙にシルバーの文字
    ゾクゾクしすぎる
    そのうえ
    どのお話もゾクゾクしたし
    のめりこめた

思った

前作の特集愛より楽しかった
    どうやら私の中では
    愛より悪が勝っているらしい

そして
    GOAT をつい買ってしまうのは
    一枚一枚の紙が素敵だからかも
    紙の力は偉大
    だから本はダンゼン紙派

2025年12月12日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

語られる怪談自体も不穏で素晴らしいが、主人公を取り巻く環境のほうが悍ましく、それゆえに淡々としつつもズレた主人公の反応が面白い。この状況でハートフルな展開もあり温度差が最高。

#怖い #ドキドキハラハラ #笑える

2025年12月12日
  • ヤンキーと地元 ――解体屋、風俗経営者、ヤミ業者になった沖縄の若者たち

当時のリアルな生活史ではあるが、沖縄の友人と話すと現状は古くなってしまっている印象。

肝はそこではなく、参与観察の手法や工夫においては、会社組織の形成、醸造にも活かせる部分もあると感じた。

2025年12月12日
  • 成瀬は信じた道をいく

色々なことにチャレンジしていてすごいな思いました。私はやる前から「これはここまでしかできなそう」など諦めてしまうことが多いけど、成瀬のようにとりあえずやってみることをこれからしていきたいです!

• ナチュラルボーンチキン

良すぎる、良すぎた……最初に「そもそも会社がわたしにきて欲しいなら会社がもっと魅力的かつ快適、楽しい場所にならないといけないんですよ」とぶっ飛びながら確かに…と唸るような発言連発する平木さんとの話かと思いきや、その後登場したパンクロックボーカルで愚かな民どもに崇められているのに陰キャで話す言葉が優しすぎるまさかさんが………本当にたまらん良すぎる…こんなに聞き上手、お話し上手、受け止め上手で言葉を司る天才なのに、僕は人を暴いたり新しい一面を見たいわけじゃないから話したくない事は話さないで良いんです、僕は自分の見る目を信じてるからあなたが何を隠していようとあなたを嫌いになることはないですってスタン

• 新装版 続・森崎書店の日々

読んだ後の余韻が凄い。神保町の古本屋街から戻れなくなりそう。昭和の文豪達の作品がたくさん出てきて読んでみたい欲を刺激する。主人公と叔父さん、叔父さんの奥様の人柄も魅力的。

• 生殖記

なんとなく私が読んできた朝井リョウの作品とは全体の流れが違う気がした。一貫して生殖本能の視点から1人の人間が描写されている。
    あれほど隠したがってる秘密も、打ち明けてしまいたいと思っているような節が見えるしょうせい、人間だなぁ。それも自分から打ち明ける勇気はないから相手がもう一歩踏み込んできてくれればいいのに、なんて期待してしまうのもめちゃくちゃ人間。都合のいい物語みたいに他人は思ったほど踏み込んでこないし、一瞬の勇気は本心を隠すことを続けてきた年月に簡単に勝てない。

• 何者

確かに身に覚えがある、それでも都合が悪いから見ないフリしている感情を突きつけてくるのが私の中の朝井リョウ。
    最初と最後で登場人物の印象が大きく変わる、畳み掛けるようなラストがやっぱり好きです。
    何者かになりたくてもがく姿は醜いんだろうけど、それでも私からすればやっぱり綺麗で、誰が見ても綺麗なものなんてつまらないし、私も存在するかわからない周りの目を気にするのをやめてもっとカッコ悪く足掻いてもいいんじゃない?若いんだし、とか思った。

• 黄金と水飴のアパルトマン

AIを便利だと思って使ってました。
    でも、脅威に感じる人もいるって事に、改めて気付かされました。

ガンバレ!若者!

• 怪談禁事録 朝が来ない

怖かった

毎日寝る前にベッドの中で少しずつ読みましたが、どの話も後味が悪くて、薄気味悪くて最高でした。

この作家さんの書かれる実話怪談は割りと救いがなくて、底知れない怖さがあるので大好きです。他の本もこれから読むのが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ダーク #怖い

• 科捜研の砦

古書店を舞台にした「夜更けより静かな場所」に感動し岩井圭也を調べた時点で、「われは熊楠」を読んでいた。3冊目はaudibleで「この夜が明ければ」。
    4冊目となる本作で鑑定人土門誠にたどり着いた。知の塊のような土門に惹かれ、シリーズ化してないかと調べ、TVドラマになったものが1作目だとわかった。
    見てなくてよかった。脳内の土門のイメージを変えなくて済む。次は「最後の鑑定人」を読もう。さらに続く「追憶の鑑定人」も楽しみだ。

2025年12月12日
  • 独白 二係捜査(5)

「遺体なき殺人事件」の真相を追う二係捜査だが、どうも事件自体の色合いを変えつつ、エッセンスは変えずという感じ。登場人物のキャラも丁寧に描かれていて、それぞれの立場の矜持も確りと描かれている。プロット自体というよりは、その回収の上手さが巧み。最新刊の(6)まで読破してから記載しているが、全作共通で面白い。刑務所での親子対面の件は涙なくして読めない。6作中でも出色の出来。

2025年12月12日
  • 潜伏 二係捜査(4)

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

ファミレス・シリウス本社で「女性活躍」と言われる前からの叩き上げ女性店長のいつきは自分の立ち位置に悩んでいた。そんな中、偶然見つけた「キッチン常夜灯」で後輩やシェフ達と話す事で少しずつ働き方を見出せて…

中堅の叩き上げ故の葛藤や、若い子達との距離感など、悩み所は色々ありましたが、キッチン常夜灯のメンバー達の温かさで前へ進めて良かったです。

お一人様でも自分を大事にしよう、家族を大事にしようと言う姿に元気を貰いました。

2025年12月12日
  • ゴースト 二係捜査(3)

• わたしの良い子

思いがけずかなり良かった。
    自分の子じゃなくても、子どもは皆可愛い。けれど、生活の中でじわじわと溜まるやり場のない気持ちが伝わってきた。
    妹に対して責任感がないとか色々思ってしまったけれど、それは「誰も救えない正しさ」と書いてあって納得させられた。

• 青い壺

ひとりの陶芸家が焼き上げた美しい「青い壺」をめぐる連作短編集でした。
     半世紀も前に書かれたのに、そこに描かれている人間模様や人生の悲哀・裏表などが、今の時代にも当てはまることばかり(いわゆる「あるある!」)で、全然古臭さ感じさせない小説でした。今でも広く読みつがれていることに納得です。
     この美しい青い壺は、人間世界の様々なドラマを目の当たりにし、登場人物たちのささやかな幸福に寄り添って、何を感じていたのかなあと思わずにはいられなかったです。
     有吉佐和子さんの作品に出会えて感謝しています。他の作品も読みたいです。

• ダ・ヴィンチ 2025年10月号

個人的に朝井リョウムーヴメントが止まらず。。
    若林正恭さんとの対談まであって
    もはやKing & Princeに見えた…!(病)
    素敵すぎる。このコラボ大好き。。
    朝井リョウへの愛がウェルチのジュースぐらい
    濃密につまった特集で、とってもホクホクした。
    『ダ・ヴィンチ』初めて読んだけど、
    読書好きな人には至高な雑誌だな…雑誌というと
    申し訳ない気さえする。大作品だ。

作家の加藤千恵さんからみた「朝井リョウってどんな人?」のコメントがとても良かった。

「『ガツンとみかん』みたいな人、という比喩が的確すぎて、それ以来他の誰かに対して『ガツンとみかん』っぽい…と思うようになってしまった

• 熟柿

読み終えた余韻が深すぎて暫く呆然。衝動的発作的に行動してしまう不安定さ。記憶の空白や曖昧さに見る混乱と動揺。母親としての想いに共感を感じずにはいられない。「熟柿」の意味が心に深く届き涙が零れた。今年読んだ中でもかなり上位。ぜひ読んでほしいっ!