ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 鷹の砦 警視庁殺人分析班

東京西部の山中で発生した立てこもり事件。殺人事件の被疑者でもある犯人との交渉の末、如月塔子は人質交換に応じることになる。だが事件はそこで終わらず、事態はさらに予想外の方向へ動き出していく。

今回は「警視庁殺人分析班」シリーズでありながら、いつもの“分析”だけでは突破できない状況が続くのが印象的だった。犯人の心理を読み、痕跡を積み上げ、論理で追い詰める――そんなシリーズの軸は残っているのに、本作ではそれだけでは届かない。むしろ、極限状態の中で人が何を守ろうとするのか、どこで覚悟を決めるのか、そこに焦点が当たっていたように感じた。

特に良かったのは、塔子の扱い方。単なる“危機に陥る主人公”では

• わからない

初めてこの著者の本を読んだ。
    どこかのコンテンツでオススメされてたので読んでみた。
    物事の捉え方が独特で、書評もその本のことではないことに色々発散してしまったりするが、最後にまとめの一言でオチがつくみたいな感じで、全体的に面白い。
    短い文章が多いので、スキマ時間でパラパラ読めるのも良かった。
    他の作品も読んでみたい。

2026年05月09日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

前半読んでて、恋愛の話かと思ってたら、友情のグロさを見せつけられた。個人的に瑠璃絵みたいな人を知ってたから、その描写がとても細かく、正確すぎるくらいでびっくりした。
    前半の「恋」を読み終わった時は、瑠璃絵が茂美を殺したのかと思ってた。だから、いきなり茂美をなくしてしまった蘭花がかわいそうと思ってた。けど後半の「友情」を読み終えた時は2人が共犯だったことが判明し、ぞくぞくした。とにかく、心理描写がとても細かく、怖さや憎しみなどの感情が読者にまですごく伝わってくる。
    もっと辻村さんの本を読みたいと思った。

• ノーサイド・ゲーム

TikTokでテレビドラマの「ノーサイドゲーム」が流れてきて、これは面白そう!と原作を手に取った。
    弱小社会人ラグビーチームのサクセスストーリーでよくある話なんだけど、そこは池井戸潤。ただのスポーツ小説ではなく、会社経営目線や、社内政治、ラグビー協会の時代遅れの精神論など、読者を飽きさせない。また登場人物も皆魅力的であり素直に感情移入できる。僕は主人公の君嶋はもちろん、レナが好き。また脇坂も意外と共感できた。サラリーマンとして生きていくには、コストカットは当たり前(でも嫌な奴)。結論、面白い小説でした

• 東芝解体 電機メーカーが消える日

何でこの本を買ったのか忘れてしまったけど、しばらく小説が続いていたので、バランスを取るために積んでおいたビジネス書を読みました。10年前の本ですが、今も状況は変わっておらず大変勉強になりました。

大きな主張の主旨は、日本の電機業界は第二次世界大戦の敗戦、アメリカによる日本経済への関与、電電公社と電力ファミリーの下請け構造、といった経緯や構造により、競争力を失い今に至るというもの。個人的に視野が広がり、大変勉強になりました。

・東芝の家電を買収した美的集団は東芝より何倍も規模の大きい会社だった。2014年度東芝本体の売上は6.6兆円(白物家電は2.2千億円)に対し、美的集団は白物家電だけで2

2026年05月09日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

辛く長く…終わりのこない「囚人のような生活」。どちらかが死ぬまで終わらないなんて…どうしたらこのような事件にならなかったのか…。

2026年05月09日
  • 猫を処方いたします。

本当に猫を処方してました笑。喋ったり、人間みたいに歩いたりしない、本当に普通の猫。猫好きにはたまらない本でした!猫は処方された期間、きちんと飲み切ってくださいって、笑っちゃいました。
    最後の方に不思議な事が。謎が少し明かされましたね。

2026年05月09日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

大田くんは保育士向いてると思う。
    読み進めていくとそんな感想が浮かびました。保育士に限らず鈴香と関わることで彼にも人生の選択肢が色々増えたんじゃないかなぁと。
    鈴香が言葉や遊び方が増えたこと、小説なのに近くにいる子どもたちを見届けているような感覚になりました。
    とても面白い小説でした!

• 方舟

大どんでん返し!!
    講談社ミステリで1番売れた本!という帯が目に留まり購入、読み始めました。
    まず状況がぶっ飛んでるし、それぞれがそれぞれに怪しい…私は誰にその役を引き受けてくれと思っていたんだろう。
    ラスト数ページでゾクっとしました。
    久しぶりにドストライクな本に出会えました☺︎

• ミス・サンシャイン

吉田修一のベスト作品のひとつです!
    原爆がもたらした悲しいストーリーに泣かされた。
    しかし、それでもたくましく健気に生きたふたりの女性。
    華やかなスターの光と影。強烈なコントラスト・・・
    こんないい作品を描いてくれて感謝しかありません

2026年05月09日
  • 最後の答えは、きっと暮らしの中にある。

人生を生き抜き、色々な人な話を聞いできた一田さんの気づきを、すっきりと練られた言葉で読める幸せよ。

本当の学び、失敗すること、誰かと一緒に幸せになること、大人の適度なミーハー心、心と身体が元気という環境を先に作る、積極的な休み方、やった方がいいことの扱い。

それに加えて、些細な生活の知恵や美味しいものの紹介も。私はとても好きな一冊でした。

• アルプス席の母

神奈川で看護師をしていた秋山菜々子は、息子の航太郎が大阪の新興校へ進学することをきっかけに大阪へ移り住み、生活する。自分も学生時代は強豪校で部活をしていたため、当時のことを思い出しながら読んだ。序盤は過去の経験があったからこそすんなり読めたが、長い状況説明が続き、展開に不安を感じた。しかし、途中から徐々に盛り上がり、読後も良かった。航太郎からは当時の思い出を、菜々子からは親のたくさんの思いを感じられた。そのどちらも過酷で辛く、でも振り返ると楽しくも感じられる瞬間があり、甘酸っぱい気持ちに浸れた。

2026年05月09日
  • 謎の香りはパン屋から

坂木司さんテイストを感じながらパン作りと謎のマッチングが楽しい作品。「このミステリーがすごい賞」を受賞しているので、推理小説として期待すると、主人公の先読みと言うか気づきすぎが不自然で(そんなに人のことを探らないでよって言いたくなるほど友達だったらちょっと...ちょっと怖いくらい)、期待外れになるかも。

でも、パン屋さんの話として読むとがぜん面白い。こんな内容で「謎の香りは味噌屋から」って本を書いてほしい笑

• 百年の時効

重厚。それぞれの刑事の執念がすごい。途中、実際に起きた事件(オウム事件等)が挟まるので「あ〜、なるほど、この時代か…」とその時代の世間の空気感も分かりやすい。面白かった!

• アルプス席の母

後半は泣きっぱなしでした…自分がちょうど高校生男子の母だからかもしれません。若い子が一生懸命な姿を見ているだけで、涙腺が緩みます。最初から最後まで、ティーン男子母とそれを取り巻くあれこれがよく描かれていて、早見さんの守備範囲の広さに舌を巻きました。

• 古事記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

256P

古文って音として聴いた方が理解出来るよね。

古事記めちゃくちゃ面白い

角川のビギナーズクラシックス日本の古典シリーズ、登録者数が1000以上でめちゃくちゃ人気なんだね。原文、現代語訳、寸評、コラムとかかなり詳しくて面白いからかな? #読書

古事記 が成立したのは、一般的には 712年(和銅5年) とされています。

「【訳文】  わたくし安万侶が陛下(元明天皇)に申し上げます。  宇宙の中心の浮遊がおさまり、凝固してきたものの、まだ生命の兆しや物体の形がはっきりとは見えません。何と名づけたらよいのか、どんな活動をしているのか、だれにもわかりませんでした。  けれども、そ

• 殺し屋の営業術

倫理観が完全に壊れている主人公の動きが、とにかく面白かった。殺し屋の営業になってから異常なのではなく、冒頭の時点ですでにサイコパス気味なのがまずいい。だからこそ、営業マンから殺し屋の営業マンへの転身にも妙な説得力があって、倫理観がゼロからマイナスに振り切れただけ、という感覚で読めるのが魅力だった。

物語は基本的に主人公視点で進むため、共感できるようなできないような思考に乗せられてどんどんページをめくってしまう。読み心地はかなり軽快で、発想の突飛さと会話の勢いが最後まで続くのもよかった。

ミステリ要素も入っていて、全体としては比較的わかりやすく読みやすい部類だと思う。一方で、作中にたびたび鳥

• エピクロスの処方箋

心に染みる言葉がいくつもでできて、患者の病だけでなく人生としっかり向き合うマチ先生のファンになっていた。医師にも色んなタイプがいて、それぞれ信念を持って、自分の役割を全うしようとしていることを感じた。

• イニシエーション・ラブ

10代の頃に小説を読んだのを最後に小説は読まなくなっていた。そんな私が読みたいと思い25年ぶりに手にした小説。
    元々恋愛小説、映画が好きだったので普通に最後までキュンキュンしながら読み終えました。
    最後まで読んで、なんだこの終わり方?とすっきりしない終わり方にモヤモヤしました。
    世間の評価とあまりにも違う自分の感想に納得がいかずもう一度読み直すことに。
    半分くらい読み返してもモヤモヤが取れずネタバレサイトを読むことに・・・。

マジかよ!?そう言うこと!?
    と鳥肌が・・・。
    もう一度最初から読み返してありとあらゆるところでおぉおってなりました。
    ドンデン返しはソウやユージュアルサスペクツとか2

• 江戸川乱歩傑作選

なぜ今まで読んでこなかったのかと後悔するくらい夢中になって読んだ。
    特に心理試験と屋根裏の散歩者が好みだった。
    巧妙なトリックに驚かされたし、明智小五郎が何度も登場してくれて嬉しかった。
    芋虫は、タイトルの愛らしさからは想像が付かないほど衝撃的な内容だった。
    もっと江戸川乱歩の他の作品も読んでみたいと思った。