【感想・ネタバレ】カフェーの帰り道のレビュー

【第174回直木賞受賞作】東京・上野の片隅にある、あまり流行っていない「カフェー西行」。食堂や喫茶も兼ねた近隣住民の憩いの場には、客をもてなす個性豊かな女給がいた。竹久夢二風の化粧で注目を集めるタイ子、小説修業が上手くいかず焦るセイ、嘘つきだが面倒見のいい美登里を、大胆な嘘で驚かせる年上の新米・園子。彼女たちは「西行」で朗らかに働き、それぞれの道を見つけて去って行ったが……。大正から昭和にかけ、女給として働いた“百年前のわたしたちの物語”。/【目次】稲子のカフェー/嘘つき美登里/出戻りセイ/タイ子の昔/幾子のお土産

とても心が癒された。ほっこりした物語。
100年前、今より裕福でもなく、便利なものもない。
戦争は始まるし、決して良い時代ではないのに、何故か羨ましいと思えた。
『カフェー西行』に行ってみたい、というか、働いてみたい。

大正の終わりから戦後にかけて、上野の片隅にある『カフェー西行』で働く女給たち。
一人一人にスポットをあてた短編集。
それぞれの女性たちが魅力的で、絶妙に絡んでいくのもまた面白い。
和服にエプロンのカフェというのもハイカラだったんでしょうね。
朝ドラを見ているような感覚で、とても読みやすかった。

美登里、好きだなぁ(笑)

いつの世も、戦争だけはあってはならない。

2026年09月27日

すっごく素敵な世界観
読み始めて数ページで「もうすでに好きだ」と!

短編集だけどそれぞれの登場人物のその後も後々描かれてて思わぬところで知れる楽しさとワクワク感

戦争時代ってこともあり別れや食糧難、敵国に対する思いも描かれててつらい部分や泣けるところもあったり。
セイちゃんがしっかり生きててくれてほっとしたり。

私の好きな登場人物は「園子さん」でした。
聞かれたら素直に住所も言っちゃうけど年齢聞かれると堂々と嘘を、、
住所はだめよって注意されると息吐くようにほろほろと嘘が出てくる出てくる。笑
園子さんに対して冷たくあたる人もいる中、嫌な態度も取らずなんなら、相手にしてないですわって感じで堂々としててとてもかっこよかった!!
逞しく勇ましい姿がとっても素敵でした。

2026年09月26日

なんて味わい深い作風!いきいきと描かれる人物描写にはクスッと笑ってしまうようなおかしみが随所にあり、戦中戦後の健気で切ない事情もしみじみと胸に迫り一日でイッキ読み。舞台の街も馴染みのあるところばかりで当時の雰囲気や暮らしぶりを想像しながら楽しく読んだ。戦争を挟んだ何年間かのカフェー西行まわりで、25過ぎたら年増扱い、28過ぎたら辞めさせられる若年定年制などの社会のしがらみや年齢に化粧や髪型、服装などに向けられる世間の好奇の目にもめげず、様々な年代の女給たちや彼女らの周囲の人々が心をときめかせたり悲しみに胸を痛めたりお互いにイラついたり助け合ったりしながら働いて生きていく様子がたくましく微笑ましくて、ほのぼのとした読後感が心地よくて、未読の「襷掛けの二人」もすぐに読みます!

2026年09月26日

久々に感動しました。
普段はホラーが好きなのでホラーばかり読んでいますが、こういう純文学にもホラーとは違った良さがありますね。心にジーンとくるものがあるというか。
僕は女給たちの中でも美登里ちゃんのキャラが好きですね。少女のような風貌で女給の装いが似合うキャラ。

2026年09月22日

直木賞受賞作。
大正時代のカフェで働く女性たちのお話。
明治、大正時代の頃は西洋文化も取り入れられてきていたから服装とかもかわいいイメージ。
女性も働きだす人が増えている。
それぞれの理由がありそのカフェで働いているけど、みんないろんな立場で戦争に巻き込まれていく。
カフェで働いていた1人1人をピックアップした短編だけど話が繋がっているのがいい。
戦中戦後は悲しく切ないお話もあったけど、女性達は強く生きていた。
ステキな本でした。

2026年09月17日

百年前の私たちの物語ということで、なかなか昔の言葉というか表現というか、調べ調べながら読んだので、時間がかかった。それでも読むうちにだんだん引き込まれていった。

喫茶店を舞台とした軽い物語を予想していたが、戦前から戦後の大変な時代の話でもあった。登場人物が自分の親の世代のようだが、皆、頑張って生きてきたんだなと思った。

2026年09月14日

大正から昭和にかけて、カフェーで働く女給さんたちを描いた小説。登場人物を「さん」とよぶのが、とても感情移入できます。太平洋戦争の前後を生きる女性たちの、感情や気持ちの動きがとても繊細に描かれていると感じます。ほっこりとか、心に沁み入るとかもありますが、暗い時代で悲しい出来事や心配事もあるのに、それらと折り合いをつけたり、乗り越えようとしたりする人々の健気さや、嫋やかさ、しなやかさに胸を打たれます。
女性、戦争、家族、時代の移ろい、美しさ、喫茶、恋心、見栄、親孝行とは?そんなキーワードが頭をよぎります。

2026年09月09日

〜8/25

面白かった。あっという間だった。
成瀬シリーズ並の読みやすさ。
同じ舞台で主人公が変わるオムニバス式のため、世界観をいろんな角度から楽しめた。戦前から戦後まで、直接戦争の描写があるわけではないけれど、生活や心を少しずつ蝕む感じがぼんやりとあって、でも強く生きる女の人たちがいて。いい小説を読んだなと思った。

2026年09月06日

いい話だった。
明治の喫茶店とかいいね!お洒落。

嘘つき美登里話も、園子との絡みが面白かった。
何が嘘で何が本当かちゃんと園子は筋が通ってたし、
継母へのコロリの嘘とか傑作だった。

セイさんといつ結婚するんだろう…と読んでいたら向井が戦死してしまってめちゃくちゃショックだった。
え…。

タイ子の昔に出てきた手紙に泣きそうになった。
自分が産んだ子供が戦争にとられるなんて辛すぎる…。
まして戦死とか本当に病むから最後の話も…それはお母さん病むよね…と思った。
衣紋掛け、という言葉が本の中に出てきて嬉しかった。

2026年09月26日

嶋津輝の『カフェーの帰り道』を読んだ。
舞台は大正から昭和初期。
カフェーで働く女性たちや、そこを訪れる人々の出来事が綴られている。
読んでいると、昔の「カフェー」は今のカフェとはかなり違うものだったことが分かる。
中には浴槽や個室があるカフェーまで登場する。
当時は、今でいう喫茶店のような店から、バーやキャバレー、さらには風俗店に近い店まで、かなり幅広い店が「カフェー」と呼ばれていたようだ。
物語の舞台となる「カフェー西行」は、その中では比較的、今の喫茶店に近い営業をしている。
女性の憧れの職業として「昇降機ガール」が出てくる。
そういえば、昔はデパートにエレベーターガールがいた。
「上へ参ります」と案内する姿を、私もなんとなく覚えている。
そんな遠い昔の記憶まで呼び戻された。
最初の「稲子のカフェー」は、教師である夫の浮気を疑い、稲子がカフェーを訪れる話。
そこで出会うタイ子が、竹久夢二の絵にそっくりだというところが印象に残った。
私は竹久夢二の絵が好きなので、本当にそんな女性がいたら、一度見てみたいと思う。
そう思うのは私だけではないだろう。
次の「嘘つき美登里」は、嘘をつくのが好きな美登里の話。
読んでいて、妹の友達に、高校時代、お嬢様になりきって話し方まで変えていた子がいたことを思い出した。
こういう人、本当にいるんだよなと思いながら読んだ。
「出戻りセイ」もなかなか面白かった。
女性の気持ちのちょっと面倒なところと、それでもどこか素直なところが描かれている。
その後の話も、それぞれ楽しんで読むことができた。
江戸時代や明治初期を描いた小説はよく読むが、大正から昭和初期の日常を描いた作品は、これまであまり読んでこなかった。
カフェーで働く女性たちの暮らしを通して、その時代の街の様子や流行、女性たちの生き方を少し覗いているような感じがして、結構面白かった。

2026年09月25日

昭和初期、戦前戦後の時代を生きた女性の思いを東京の小さなカフェの女給さんを通して辿った物語。いろんな事情や思いを抱えて生きていた人達が、それでもしたたかに前向きに生きていく姿に勇気づけられました。読後感好し。

2026年09月24日

カフェー アウグイステヌスであったはずが、いつの間にやら、カフェー西行となり、後にそれが正式な店名となるカフェーと、そのカフェーで働く女給とその周りの人々の日々。
彼女たちは必ずしも生活のためだけに働いているわけではない。悪気なく嘘をつく確信犯の美登里。女給の恰好がしたいというだけの理由で働く園子。二人が仲良くなるのが楽しい。鷹揚な店主のいとなむカフェーは、個性溢れる彼女たちをそのまま受け入れ、働く彼女たちは明るく愉しげである。
時代の流れは彼女たちの日々に影を落とす。セイの恋は実ることなく、タイ子は息子を召集される。
終戦後も営業を続けるカフェー西行に集う彼女たちは、しなやかにたおやかに逞しく生きている。
良かったねと声にしてみる。とても気持ちの良い物語だった。

2026年09月23日

今から100年前の大正時代。東京のカフェで働く女性たちの話。表現力のある作家さんで、大正時代の庶民の暮らしってこんな風だったんだなと光景が目に浮かびます。
時代は違っても、同じ働く女性として共感するところも多く、読んで良かったです。

2026年09月22日

とても上手な文章が美しい日本語で書かれています。きっと丁寧に推敲されているのでしょう。戦前の女給たちには楽しさや華やかさだけではなく、日常生活があり時代に迫られた息苦しさもありました。それでも彼女たちは寄りかかりすぎることなく支え合い、長い年月を経てまた交差してお互いの健闘を讃えあったりするのです。男でも女でも、泣くより笑って背筋を伸ばして歩いていたいですよね。
著者に興味を持ったのは日経新聞に連載した文章も中身も上手なエッセイを読んだからです。小説も期待を裏切らず素晴らしかったですし、この作品がきちんと評価されて直木賞を受賞したこともうれしいです。次は「襷がけ」を読みます!
4.0

2026年09月20日

大正から昭和にかけて、女給として働いて
いた、市井の女性たちの5編からなる
連作短編集

東京、上野の辺鄙な場所にある
あまり流行っていない「カフェー西行」
入り口ドアの貼り紙には
『女給募集 十九歳 アウグイステヌス』と
書いてある。そこで働く個性豊かな女性たち。
どの話も少しおどけたところがあり、そして
温かく、少し切ない。
戦争へと時代が大きく変わり、物語の雰囲気も
変わっていく中で、したたかに、しなやかに、
懸命に生きる彼女たちが愛おしい。

印象に残ったのは高等女学校出のセイと
理髪店で働く向井の、ひと時の淡い恋の話。
向井のアドバイスで、どんどん粋な女性に
なっていくセイが可愛い。向井は一度は戦地
から戻って来られたのに、再び出征する。
この終わり方‥なんとも切なかった。

最終章、互いに異なる道を歩いていた
登場人物たちの人生が、長い年月を経て
まるで故郷の家に戻ってくるように、
「カフェー西行」で再び交わっていく。
いい終わり方で、温かい気持ちで読み終える
ことができた。

「カフェー西行」のオーナーの菊田さん(男性)が
なかなか素敵。

2026年09月17日

大正から昭和にかけて、上野のちょっと寂れたあたりにある『カフェ西行』で女給として働く女性たちの物語。
入り口には『女給募集 十九歳』と貼り紙があるが、みんなどう見ても19歳ではない。それを雇ってくれるマスターもいい。
彼女たちはここを巣立っていったり出戻ってきたり。

連作短編集で章が進むにつれて戦争の影が忍び寄ってくる。
すっかり油断して読んでいたらじわじわと身に迫ってくる。

そして終戦。年老いたマスターに胸がキュッとなった。
こんなふうにたまに立ち寄れる、居場所になるお店があったらいいな。

2026年09月15日

ホント‼︎
百年前のわたしたち

章のタイトルで…
読み始めると、うっときます
土地感も⁉︎

ホントは違う名前だけど…のカフェ西行
稲子さんの章に出てくる女給さんたち
繋がっていく
〜美しい人に丁寧に扱われることが、こんなに心地いいなんて〜
美登里さんの憎めないうそ、そして可愛い園子さん
出戻ってきたセイさんと、向井
夢二の絵に似せ、大店に引き抜かれたタイ子と、息子の豪一
新人幾子の章で、回収される伏線⁉︎

店主菊田の人柄
戦争絡みますが、とても、とっても心に広がるあったかいモノ

2026年09月13日

カフェーを取り巻く女性たちのお話し。カフェー文化を体感できて美しく読みやすいお話しなんだーと思って読みすすめると戦争が絡んできて一気にシリアスに。母として息子を戦地に行かせるお話しはつらいな。。

2026年09月13日

大きな賞を取るような作品らしさはあまり感じられなかったが、普通に面白かった。知らない時代の知らない文化が日常として見れて、そういう部分が面白かった。カフェは当時はいわゆる今のカフェではなく、もう少しキャバクラ?クラブ?的な要素があったのね。色々な女性のオムニバス。竹久夢二似の女性が有名になって、なんてあたりは本当時代を上手く表してる感じがした。でも一方やってる事自体は今と昔と変わらないなぁとも思った。戦争がらみのところは、実体験としては想像できないけど、胸が苦しくなるところだった。

2026年09月11日

大きな事件が起きるわけではないけれど、先が気になってつい夜中まで読んでしまった。
ほのぼのとした展開ばかりではないけれど、日々を地道に暮らす普通の人の物語。読んでよかった。
私も着物にエプロンの、女給さんの格好してみたい!

2026年09月10日

カフェの女給さん達のお話。
主人公が変わる感じが楽しく、共感できたり、悲しんだり、一気に読んでしまった。

本自体も表紙を外しても、可愛く、本の上の所のザラザラ感もこだわっていて、素敵な本です。

2026年09月08日

大正から昭和の戦後にかけて、カフェーで女給として働いた女性達の人生を描いた5つの物語。カフェーって喫茶店かと思ってたけど、時代が変われば仕事の内容も違ってて少し驚きもありました。でも、あたたかいお話でした。

2026年09月08日

カフェー西行を舞台に大正から昭和を生きた女性達の物語
様々な女給さんが通り過ぎていく
みんな逞しくて可愛らしい
ちょっとした噓をつく美登里さんも面白いけど園子さんがいいキャラだなぁ
タイ子さんの、息子との手紙のやり取りに涙
最後の幾子さんの話はカフェーの歴史の集大成ともいえるお話
時代に根付いて生きる女性たちを見守りながら、なんだろう、とにかく不思議と前向きになれる物語だと思いました

2026年09月07日

さほどの事件も感動シーンがあるわけでもない。戦争期ではあるが、時間の経過に合わせた変化が、時期に応じて、人を変え、異なる視点から描かれている。それらの人のつながりが、なにか妙に響いた。

2026年09月05日

途中から戦争が入ってくるけれど、いたずらに暗くなり過ぎないのが良かった。
読後感もほのぼのと明るい気分になれた。
繰り返される日常の幸せに気付かされる作品。

2026年09月05日

2025年下期の直木賞受賞作。大正から昭和初期、戦中、戦後まで上野の裏路地にあるカフェを舞台にそこで働く女給の人生をスナップショットで描く。華やかな大正カフェ文化と戦争の悲惨さと女性としての生き方がないまぜになる一方で、しかし物語は果てしなく自然体だ。

2026年09月05日

大正から昭和にかけて カフェーの女中さんの話

学がなくても女給として働く 文字も読めずに仕事してるけど、大学教授から教えてもらう 奥さまは不倫かと勘違い

戦時中の息子からの手紙泣けた

戦後の物のない時代 息子が異国で病死 母塞ぎ込む

2026年09月04日

大正から昭和にかけてカフェー西行で働いてた女給達とその周りの人々のお話
出てくる登場人物みんないい人(個性的な人もいるけど)だしそれぞれの関係性もいい
戦争も間にはさんだが、ホッコリするお話だった

2026年09月04日

良かった。大正時代のレトロな雰囲気、戦争前の自由な日本、今の令和ではNGな文化だったり、雰囲気がいい。
そして戦争で自由を奪われていく人々と時代。2度とそんな時代に戻りたくない、戦時中の日本。今の日本大丈夫?って問いかけたくなっちゃう。

2026年09月01日

戦中戦後の東京の片隅で生きる女給たちの物語。大変なこと辛いこと慟哭することが日常の時代を女給たちの視線を通してやわらかな筆致で描いていると思う。戦争に対する怒りや悲しみを助長するのではなく、粛々と生きる人たちにスポットを当てた良作。どんな時代でもささやかな幸せはあり、それ大切に育てることが生きていく糧になる。クラシカルな喫茶店でボーっとコーヒーを飲むことも最上の幸せなのだと気付いた。

「小説」ランキング