【感想・ネタバレ】カフェーの帰り道のレビュー

【第174回直木賞受賞作】東京・上野の片隅にある、あまり流行っていない「カフェー西行」。食堂や喫茶も兼ねた近隣住民の憩いの場には、客をもてなす個性豊かな女給がいた。竹久夢二風の化粧で注目を集めるタイ子、小説修業が上手くいかず焦るセイ、嘘つきだが面倒見のいい美登里を、大胆な嘘で驚かせる年上の新米・園子。彼女たちは「西行」で朗らかに働き、それぞれの道を見つけて去って行ったが……。大正から昭和にかけ、女給として働いた“百年前のわたしたちの物語”。/【目次】稲子のカフェー/嘘つき美登里/出戻りセイ/タイ子の昔/幾子のお土産

感情タグはまだありません

大正モダンの艶やかさを感じながら、先の大戦の厳しさを感じる。

思わず人物一人ひとりに、愛着を持ってしまう。

本当に面白かった。

2026年03月15日

読書初心者の私にも大変読みやすくて面白い本でした。
カフェー西行で働く女性のそれぞれの物語が章ごとに描かれていました。
時代背景もどんどん進み、最終的につながっていくところも面白かったです。

2026年03月15日

上野にあるカフェ西行を舞台にした連作短編集。
女給として働く女性たちのエピソード。
大正からはじまった物語が徐々に戦争に突入し、戦後までを描く。
キャラクターがとても楽しくて、残酷な時の流れを描きながらも堂々と、生き生きとした女性たちの姿が目に浮かぶようだった。

個人的には嘘つきがずっと嘘つきで生きているのが逆に好感度高かった。貫いたなあ。

2026年03月15日

カフェー西行で働く女給のそれぞれの物語を描いた作品。大正、昭和と時代の流れに巻き込まれながらもそれぞれの人生を歩んだ彼女たちの物語。
優しい文面ですらすらと読めた。
本郷〜上野辺りがよく登場するので、道の情景を思い浮かべながら読めたのも良かった。

読み終えた時は世界が平和であることを願った。

2026年03月15日

大正から戦後までのカフェーの女給さんのお話。
素敵なお召し物に、夢二の美人画から出てきたような美人さん。
お話もありそうでなさそうな、日常の気になる感じのお話で、大変読みやすく楽しい時間でした。
戦時中の息子さんを思う母の気持ちには、心が千切れそうになりました。
そんな切ない場面もありましたが読後はどこかほっこりして、また読み返したくなるような素敵な小説。
今までの読書人生で一番の満足感でございました。

2026年03月14日

戦前から戦後にかけて当時珍しかったであろうカフェで働く女給たちの物語だった。
この時期の話をここまで庶民、ましてや女性に焦点を当てて書いている小説は多くないため終始新鮮な気持ちで読んでいた。
時代が時代で景気も悪い時期の物語なので派手な描写はないし、周囲の人間の戦死が常に隣り合わせにある環境の辛さは描かれていたもののそんな時代の中でも人の温かみで支え合ってきたのだなと温かい気持ちになった。

穏やかな気持ちで読み終えることができたが、当時の若くない女性の生きづらさは相当なものだったんだなという残酷さも読み取れた。カフェで働くにも20歳で年を取っているとみなされる。結局嫁にいくしか選択肢がなくなっていく。今も片鱗がないわけではない。しかしこの80年で女性は相当生きやすくなっているんだなと実感させられた。

2026年03月14日

戦前~戦後にかけて同じカフェで働いた女性達の短編集
わかりやすく読みやすくさすが直木賞受賞作
少しずつ物語がリンクしてるところも好き
時代背景とか雰囲気で尾野真千子主演の朝ドラを思い出した
セイちゃん自身はそんなに好きじゃなかったけど、セイちゃんのお話が1番グッときた
そしてタイ子さんと息子さんの話

こういうお話読むと月並み以下の貧相な感想に聞こえても本当に戦争絶対ダメだよねって改めて思う
今起きている世界中の戦争が無くなりますように

2026年03月13日

大正の女性の姿が生き生きと描かれていた。女性がカフェーで働くことに対する偏見。それでも貪欲に働く姿に、とても共感を覚えた。

2026年03月13日

上野にある通称西行カフェで働く女性達 流行りのカフェではないけれど個性的な面々が働いている
大正モダンを感じさせる表紙も素敵だが 昭和初期の日本が生き生きとしていた時代 戦争が激しくなり大切な人達が次々と戦地に送られていく悲しい時代 戦後の食べ物のない時代 逞しく生き抜いていく人もあれば 悲しみ抜けられない人もいる 西行カフェで働いていた人達はどこかツンと背筋が伸びていて たくましい

2026年03月12日

戦前戦中戦後と時代の流れを感じる作品でした。
最後の話、両親がタバコを呑むシーンで、クスッと笑うと同時に涙が出ました。

★5.0
100年前のカフェーで働く女性たちを題材にした1冊
何気ない日常を表現しているのだと思うのですが
それが本当に目の前に浮かぶかのようにスーッと入ってくる
まるでカフェーの居心地の良さを体現しているような綺麗な文章を書くなぁと思いました。
嶋津輝さんの他の作品も読んでみたいと感じるほどに読みやすかったです。

数人の女性目線でお話が進むのですが
じんわりと共感出来て、じんわりと感動できる名著です。
この作品も誰にでもオススメできる良い本だと思います。

2026年03月11日

読みながら、どの時代にも苦しいことも楽しいことも嬉しいこともあって、必死に生きる姿に感動した。
今自分が仕事で悩んでることも、小さいものに思えてきて、すごく元気が出た。
カフェーを通して描かれる色々な出来事に共感できる部分もあったし、少し面白おかしいところもあって、
一言で言うと、良かった。

2026年03月11日

文句なしに星五つ、直木賞受賞作品も納得の素敵な作品。
舞台は戦前から戦後にかけての上野のカフェ、和名は西行。英語名は忘れた。
そこに勤める歴代の女給さんたちのなにげない日常を、会話を、
いきいきと描く、一種の大河ドラマになっている。
あらすじなんか書いたって何の意味もない、
どこにでもいる様々な年代の様々な境遇の女性たちが、
ほんとうにみずみずしく描かれている。
惹きこまれる。
上野を中心に、神田や本郷が出てくる。何故か松戸も出てくる。
226ページの薄い小説だが、宝箱のようだ。
心温まるというか、元気になるというか、生きててよかったというか、
よい小説!

稲子のカフェー
嘘つき美登里
出戻りセイ
タイ子の昔
幾子のお土産

2026年03月10日

戦前戦後、東京下町界隈で生きる女子達とその後の話し。何度もページを戻って答え合わせをしてしまう本。読書力が鍛えられる。文章に品がありどんどん読みたくなる。難しくない読みやすい直木賞本です。

2026年03月10日

何かを成したりするような人の事ではなく、大正〜戦後の庶民の女性が働き生活する様子は可笑しみも哀しみもあって、等身大に描かれてることが好ましかった。
あの人はどうしてるかな?というのが気になったので最終章で皆の様子を知れる事も嬉しい。
とても良かった。文章は軽やかで読みやすい。
読んで上野界隈に行きたくなった。

2026年03月09日

直木賞受賞した時買いはしたものの「100年前」「カフェーとはなんぞ?」って少し避けていたが読んでみるとさすが受賞作。

連作短編になっていて前の章に出てきた人が今度歳月が過ぎてサブとして登場するから章ごとにその人を完結させないからちょっと出てきたらほっこりしたり歳月が過ぎても変わらないものを感じられて心温まる作品。

戦争の時代を弱くも逞しく生き抜いた女性たちの辛くも心温まる素敵な作品でした。

2026年03月08日

読みやすいし、登場人物それぞれ魅力があり、語感も心地よく、スッと入り込んでくる。
だからこそ、戦中の心苦しいストーリーでもガタッと重くなりすぎず、その情景や彼女らの言葉がストレートに伝わってくると感じだ。
セイと彼の関係性、最後の1文で涙
タイ子と息子との文通、最後のタイ子の文章に涙
あの激動の時代を生きた彼女たちの物語が私に少し勇気をくれた。

2026年03月15日

とあるカフェに関わる女の人たちのお話。
それぞれが別の人生を送る中で、少しずつ繋がっていて、でも深く交わるわけではなく、点と点で繋がる様が絶妙。昭和のモダンな情景が目に浮かんでなんだか切なさも感じる。

2026年03月15日

第174回直木賞受賞作品。
大正から戦後にかけての短編5作品。
流行らない『カフェー西行』で女給として働く人達の、その時代ならではの生き方をえがいた作品。
女給、昇降機ガール、着物、髪型、戦争など時代の背景がわかり面白かった。
自分が思っていることと、他人から見た自分が違っていてそこも面白かった。
戦争という辛い話もあるが、不思議と暗くなく、ほのぼのとした印象のとても読みやすい作品だった。
個人的にマスターの菊田さんと、稲子さん夫妻が好きでした。

2026年03月14日

この本の表紙のような柄の着物に、フリルのついた白いエプロン。キビキビと働く女給の姿は、当時の女性たちの憧れだったのでしょうね。
舞台となっているカフェー西行は立地が良くなくて、あまり繁盛していません。店外の色稼業もないし、店長の人柄も相まって穏やかな空気が流れています。著者はさまざまな事情を抱えて女給として働く女性たちを、すぐそばで温かな目線で描いています。ジェンダーロールという枠に押し込められて、今よりもっと窮屈そうですが、それはそれとしてサラリと受け入れて世間を渡って行く姿に勇気をもらいました。私も肩肘張らずに、現状を受け入れて、サラリと働こう。

2026年03月14日

しみじみといい。
群像劇の朝ドラを見ているよう。

平和な時代も暗い時代も、そこに生きている人達はいて、出会いと別れが繰り返される

セイが切なくも逞しくて好き

2025年下期直木賞受賞作品

作者は嶋津輝さんで初読み作家です。作家で輝さんというと宮本輝さんを思い出します。宮本さんは直木賞受賞歴はありませんが、その昔には「螢川」という作品で芥川賞の受賞歴がある今でも根強い人気のある書き手ですね。

宮本輝さんのイメージから本作は男性作家によるものだと思い込んで読み始めてからすぐに繊細な書きぶりや表現方法から嶋津さんは女性なんだなと思い至りました。

ところで⋯あらすじは他のレビュアーに譲るとして

朽葉色、濃褐色、桜色、小豆色、藤鼠色、梔子色、薄桜色、紅色、灰色、瑠璃紺、黄色、褐色、赤紫、金色、浅葱色、菖蒲色、薄茶色、鼠色、辛子色、海老茶、紫色、群青色⋯

この色の宝石箱、なんだと思いますか?
これらの色は頭の中でイメージできますでしょうか?

実は本作品に出てくる“色”なんですよ〜
読んでいて本当に色鮮やかな小説なんですよね〜
内容もとても面白いのですが、実は私にとってはこの作品は色を楽しめた小説でした。

また本作は連作短編小説なんですが最終章は秀逸でした!
タバコは令和の今では、みんなの嫌われもの、百害あって一利なしの悪者扱いをされていますが、そのタバコが家族の絆を再確認するシンボルになっております。作者の品の良い皮肉というかセンスの良さを感じました。
なぜタバコが家族の絆に?って
それは読んでみてのお楽しみです(笑)

2026年03月13日

むずかしい本…?と思いながら読んだけどあっという間だった。

戦争の惨たらしさが一行で描かれていた。
その一行を読んだ後は時間が止まったかのように唖然とした。ほんとうに、こうやって、急に全てを奪い去っていくんだと思った。この一行のように、きっと一瞬で戦争は全てを奪っていったんだと思う。

嘘つきのミドリは嘘つきなだけじゃなくて性格もちゃんと悪くてめちゃ笑ったし、夫婦が初めてタバコを吸うシーンはめちゃ面白くて笑った。この本はすごく明るい。それでもボケてしまったマスターやいなくなってしまった恋人にもなってない人や叶わなかった夢たちやチョコレートも素直に楽しめないようなその日々は日々としてある。

私たちもこんな時代だから、手を取ってくれませんか

2026年03月12日

大正時代のカフェーの雰囲気に憧れがあって読んでみたけれど、時代はあっというまに戦時色が濃くなってゆく。お国の為を高らかにうたったとて、人が大切な人を思う心より強いものはない。時代に翻弄されながらもたくましく生きる女たちの姿が切ない。連作短編で、他のお話の登場人物のその後が描かれ繋がっていくところもよかった。

2026年03月11日

カフェ関連の本が急に増えたなぁってのが正直な感想で、この本も新刊コーナーで見つけたけど、”またか”程度でスルーしていた。ところが直木賞ノミネート、そして受賞というからどんなもんなんだろうってスルーした悔しさ半分の気持ちで読んでみた。
近代ものと思いきや、カフェー西行に携わった女給のそれぞれの人物の短編ものが、それぞれに絡みながら明治から大正、そして昭和と時代を超えながらつながっていくとまぁありふれた構成で、やはりいつものカフェものだなぁとは思ったけれど、当時の女性の立場目線で描かれているのが面白く、また歳を重ね深い人生を過ごしてきて再びカフェー西行に現れるのがいい。さらっと読めて深イイ話的な連続する短編ものとしておすすめだけど、直木賞より本屋大賞じゃないのかなぁ...

2026年03月11日

直木賞てことで衝動買いしちゃった本。
カフェーとか、女中とか、戦前〜戦後の話で、今までに読んだことないようなタイプの本だった
みんな必死に生きていた時代かな
女が働くって大変だったんだろうなあ
でもなんとなくみんな楽しそうで、活き活きとしてる感じも伝わってきてよかった。

2026年03月08日

思い出すのは、こゝろという喫茶店である。
大学時代によく通った。もしかしたら教室よりもこゝろで過ごした時間の方が長かったかもしれないと言えば流石に言い過ぎだろうか。
夏目漱石の小説からきたとかきてないとか言われるその小さな喫茶店はいつからあるのかもわからない。とてもレトロなお店である。いつ空いてるのかもわからない、友人と待ち合わせしても、行ってみたら空いてないことも満更だったな。あのお店にもいろんな人が通って、いろんな物語を継ぐんできたのだろう。まだやってるといいな。また行ってみたい。

カフェーの帰り道。ひとつのカフェーを中心とつつ、その給仕たちの物語を描いていく連作短編。
とても繊細に人物が描かれていて、主人公の悩みや人生にすごく心が揺さぶられたし、特に3章は心が抉られた
戦前から戦後の社会や生活が描かれていて、いま読みたい小説だなと思いました

2026年03月08日

昭和初期にカフェで働く女性の物語。
戦争の話にもなる昭和初期を題材にした文学は、わからない表現も多いけど、この作品文学的な言葉を使いながらも、物語の書き方が上手で読みやすい。

複数の視点を描く短編ながら少しずつ世界が繋がってる感じとか好き。

2026年03月13日

『襷がけの二人』も良かったですし
こちらも前作同様
作家の愛があって
気持ち良く読めました。

性格のいい作家さんなんだろうなぁ!

2026年03月09日

繁華街を過ぎた先に現れる、活気のない一角にて営まれる「カフェー西行」。大正から昭和にかけて、ひたすら懸命に歩み続けた女性たちの人生を、女給という職業を通して描かれる。
時代の変化とともに訪れる苦しみが、彼女達の心境とともに描かれており、どこか勇気をもらう一冊。

「小説」ランキング