【第174回直木賞受賞作】東京・上野の片隅にある、あまり流行っていない「カフェー西行」。食堂や喫茶も兼ねた近隣住民の憩いの場には、客をもてなす個性豊かな女給がいた。竹久夢二風の化粧で注目を集めるタイ子、小説修業が上手くいかず焦るセイ、嘘つきだが面倒見のいい美登里を、大胆な嘘で驚かせる年上の新米・園子。彼女たちは「西行」で朗らかに働き、それぞれの道を見つけて去って行ったが……。大正から昭和にかけ、女給として働いた“百年前のわたしたちの物語”。/【目次】稲子のカフェー/嘘つき美登里/出戻りセイ/タイ子の昔/幾子のお土産
東京の上野のカフェーを舞台に、女給として働いていた100年前の女性たちの物語。大正から昭和にかけての市井の女性の人生が描かれている。
戦前戦後という激動の時代の中で、家族や恋人を思いながら、それでも前を向いてたくましく生きる姿に胸を打たれた。
短編集だが、登場人物たちが重なり、物語がつながっていく構成で想像を膨らませながら読み進められた。
当時の女性たちの静かな強さが心に残る。
読み終えたあとも余韻が続く、おすすめの一冊。
途中戦争があり悲しい出来事はあるが、全体的に優しくほっこりするお話だった。ドラマ化するのでは?
登場人物は皆個性的。逞しくしたたかな面もあった。そういえば意地悪な人ほとんど出て来なかったですね。
嘘つき美登里さんが面白い。嘘なんだけどほら拭きというか、楽しい嘘なんですよね。嘘だと分かったとしても嫌にならない。園子との嘘合戦は面白くほっこりした。それにしても、美登里は菊田といつ結婚したんだろう?そこは謎。それも嘘なのかな??
幾子のお土産の章で、園子以外みんな再登場し、未来につながる明るい終わり方が良かった。カフェのコーヒーのようなホッとする終わり方だった(上手い事言った感、笑)。
あら2-3日前に読んだぞ?おめでとうございますとなりました。
祝第174回直木三十五賞受賞作品!!カフェ西行で働く人々をめぐる物語。大正から昭和の戦後まで。
第1話 近所のおかみさんから、カフェの女給の家に女子高等学校で教師をしている夫が入り浸っていると聞かされた。稲子は心配になりカフェに行き、竹久夢二の絵によく似たタイ子と出会う。
第2話 美登里は嘘をつくのが苦にならない。サラッと嘘がつける。新しい同僚が入ってくるが、どう見ても40近いというのに、19歳だと言い張って、なんと雇われてしまった。
第3話 おセイさんは出戻りで35歳。西行の女給から事務員になったのが、最終的にちょっと頭や学歴のある女はまともに扱われないと身をもって知り、女給の方がずっと伸び伸びできることに気がつく。そこに美容師をしている男がやってきた。盧溝橋事件の2年後のことだ。
第4話 タイ子の息子は出征した。タイ子は手紙を書きたいが検閲があるらしいことを知っている。お兄さん達が出征している隣の家の豊子さんに下読みをお願いする。
第5話 終戦から5年が経った。幾子は兄が出征後亡くなり、父と自分は生活に精一杯なのだが、母はまだ悲嘆にくれ、体調も良くなく、家事もほっぽり出して寝ついていることもよくある。何やら兄の死を悼まない自分が責められている気になる。
2025.直木賞、芥川賞の候補作品が
発表され、前回受賞作品がなかったことから
気になっていて候補作品をいくつか
読みたくなりました。
1番初めに目についたのがこの作品で
直木賞、芥川賞の候補作は読み進めにくい
物が多いような気がして躊躇したのですが
題材がカフェー(カフェではなく敢えてのカフェー)
だった事もあり読んでみました。
明治〜大正〜昭和と移りゆく時の中で
カフェーの女給として生きた数名の女性達の
物語。気を衒う派手さはないけれど
こんなにも静かに揺るぎなく本を読めたのは
久しぶりでした。
後半は戦中、戦後の女性達の大切な息子達が
出征し胸が詰まるようなシーンもあるのですが
決して苦しいばかりでも苦悩するばかりでもなく
読後は爽やかで年の瀬にとても良い作品に
出会えた事が嬉しいです。
今度こそ受賞作品が決まることを楽しみに
他の候補作も気になるところです。
どの話もしみじみ良いけど、園子さんと美登里の話と、タイ子さんの手紙の話が好き。
みんな人生と戦争を経て歳をとった中で、若いお嬢さんが主人公の話で締めるのも綺麗。
菊田さん誠に良い人。
豪一くん生きて帰って来てくれて本当によかった。
明るい話ばかりかと思っていたけれど、戦時中のほの暗さがベールみたいにうっすら掛かっている。新しさと悲しさが混ざる時代。けれどきちんと前を向く女たちの強さが、とても尊くてうつくしい。ほんとうの意味でのうつくしさって、たぶんこういうことを言うんだろうな。
あと、内容とは関係ないけれど、装丁がかわいすぎた。カバーを外してもかわいいね。
優しい。
タイコさんと先生の奥さんの話 先生という優しい人が素敵
美登里さんの嘘が、幸せを運び良かった。
せいさんととこやさん幸せになって欲しかった。
癒しを求める人に読んで欲しい。
直木賞候補作にこの『カフェーの帰り道』という作品が上がった時に、タイトルと装幀にとっても惹かれ、受賞が決まった時には尚更「読むしかない」と心の中で決めた作品でした!
今の弱った私は正しくこんなのを求めてたぁ〜と、文章に、そして登場人物たちに胸を打たれながら読みました。
美しく読みやすい文章に引きこまれ、 戦前〜終戦後間もないころの女性の働き方を、女性の目線から辿れるお話でした。
当時の日本の「カフェー」文化の勉強になるし、そんなカフェーで働く「女給」の仕事についてや、「職業婦人」という名称のついた女性の立ち位置、デパートのいわゆるエレベーターガールの見られ方などを垣間見ることができ、当時の女子の一員になった気持ちで読み進めていけました。
今からはもちろん比べられないくらい低い地位にある当時の女性だけれども、みんなその時はその時で自分の仕事に誇りを持って、女性であることに誇りを持って健気に強く働いているように描かれていて、元気をもらいましたし、勇気づけられました。
そして家族や恋人などの周りにいる大切な男性たちを戦争に取られる悲しさは必然的に描かれていて、無難な言葉ですが、改めて戦争の惨さを感じました。
あとは、現代の「ボディ・ポジティブ運動」に近しいものを感じられたのも、とても良かった。体型・外見・年齢などを理由に自分を否定しない!というメッセージが伝わってきた。
ただ現代だと「体型や年齢などに関係なく、自分の好きな恰好をしよう!」というメッセージ性が強くなってきていると思うのですが、こちらの小説では、「自分の体型・外見・年齢を生かす着こなしをしよう!」となっているので、「華奢な人にはフリルが似合うけど、大柄な人には似合わない」とか、「歳取ったらそれは似合わない」とか、出てきます!(笑)
「どんな外見的特徴があっても、それを生かす着こなしや振る舞いで、自分を肯定しよう!自分に自信を持とう!」いうスタンスがこの小説の中だけではなく、80年〜100年前も実際に存在したのであれば、それはとても前衛的だったのだろうなぁ。
でも正直現代だって、「体型や年齢なんか気にせず、自分の好きな服を好きなように着よう!自分の好きな髪型やメイクをしよう!」という流れがあるとは言え、世間の目はまだまだ冷たい時多いですよね。(たまにSNSで自由な服を着て叩かれている先輩女性たちを目にする)
私だって、「自分の見た目や年齢を生かした着こなしで、カッコよく、そして少しでも美しく見られたい」って思ってしまいます。人の目を気にしないで、自分が思うままの着こなしをするなんてメンタル持ち合わせていないし、人の目があってのお洒落だと思ってしまう私はまだまだ令和にアップデートされていないのかなぁ、などと考えています。
大正から昭和初期にかけてのカフェーで働く女給達の物語。
当時の女給の仕事がどういうものだったのか、とても興味を引く内容だった。
そこで働く女給達一人一人にスポットを当て、カフェーとの関わりを通して描かれるドラマがとても感動的。
やがて、戦争が始まるとカフェーそのものにも変化が訪れる。大変な時代だったんだと思わされると共に、懸命に生きる彼女達の物語が胸に響いた。
とても良いお話だった。戦前戦中戦後とそれぞれ女給さんたちは芯があり生きていく様はそれはそれはたくましくて、人と人との繋がりもあたたかく、読み終わって本を閉じる瞬間まで優しい気持ちになり、なんか私も頑張って生きて行こうと思わせられるお話でした。
直木賞受賞作。関東大震災から2年後の大正時代から戦後の昭和時代までのカフェー西行で働く女給(または関わる人)たちの生き様。この時代の食糧不足や徴兵や規制など大変で辛く悲惨な出来事を重すぎない文章と女たちの前向きな姿勢で描いていてとても読みやすい。たくさんの別れや塗り潰された手紙や帰って来ない大切な存在に悲しくなる。戦争なんて奪うばかり。それでもカフェー西行の中での客とのやり取りやオーナー菊田の人柄、何だかんだいい人がたくさんいてあったかい気持ちになったりほっとしたり。優しさと強さがある物語でとてもいい。
上野と湯島と本郷の狭間の活気の無い一角にある「カフェー西行」。そこに勤める女給たちの戦前、戦中、戦後の物語
竹久夢二の絵のような美人のタイ子。作り話が得意で快活な美登里。女学校を出たインテリのセイ。時代とともに変遷するそれぞれの人生が語られる
今回の直木賞受賞作
派手な物語の展開はないが、女給さんそれぞれの人柄とそれに絡む人々と背景となる時代が走馬灯のように語られるしみじみとした作品でした。
「カフェー西行」のマスターの菊田さんが、とてもおおらかな人柄で、それぞれの女給さんたちを繋いでいます
生き抜くとはどういうことか。時代の制約は、その時々の人々を縛るかもしれない。けれど、それは足掻くためのヒントにもなる。戦争という漠然としたものが、本当に霧になってしまわないように、心に刻みつける必要を感じた作品。
直木賞受賞作品
最初はほのぼのと日常を読んでいて、途中からの息子の戦争の話では苦しい気持ちになった。
登場人物がみんな面白く、心惹かれる人物で良かった。
大正から戦後にかけて上野の片隅にある小さなカフェーで働く女性たちを描いた連作集。全体を通して軽快な筆致が印象的で、個性的な登場人物たちの織り成す日常の一コマに、読んでいて思わず微笑みたくなるような場面が多々あった。
そんな中「タイ子の昔」は主人公の周囲が戦争に巻き込まれる話で、思われぶりな終わり方ということもあり他とは印象を異にするんだけど、終章で伏線回収がされるので最終的な読後感は悪くない。
前作のテーマは正直ここで詳細を書くのも憚られるような刺激的なものだったけど、本作に関しては現代の感覚でセクハラにあたるような描写はいくつかあるものの、基本的には誰でも安心して読める内容になっていると思う。
総じて普通に良い作品だと胸を張って言いたい一方で、派手な事件が起きるわけではないのでどこか地味な印象が拭えない点と、恐らく主人公たちの扱いを平等にしたため読後の印象が皆横一線となり、連作ということもあって全体を貫く核のようなものがあまり感じられなかった点はやや気になった。
例えば店主の菊田という人物による全体を俯瞰した視点の話があったりすれば、全体としてより奥行きのある作品になったと思うんだけどなあ。文庫化の際にはサイドストーリーで追加するとかどうですか。
直木賞候補ということで読み始めたが、時代的にもお仕事小説(と思っていた)としてもさほど惹かれるテーマではなかった。
しかし、読み易さと自然と笑顔になるような描写で読み進めて3つ目の「出戻りセイ」で、完全に心を掴まれた。社会的な背景に女性の置かれている状況(竹久夢二の美人画似でも字が読めない、28歳定年とか妾)とそんな時代でも置かれた立場で精一杯生きる姿が描かれているのだが、もう一つの背景に「戦争」が加わり、切ない恋の行方が…
後半の作品では時代が流れ物語がつながり、戦後の悲嘆と混乱から復興を若い主人公に託して希望の持てるラストに心温まる読後感だった。
大正から昭和にかけ「カフェー西行」 で女給として働いた女性たちの人生が緩やかに交錯する5つの連作短編集。
笑いあり涙ありで彼女たちに感情移入して読みふけった。悲しい出来事も悲しいだけで終わらない、
彼女らの強さに感動する。
店主菊田さんの淡々とした存在感も良き。
人生とは無常である、故に尊い…
工夫を凝らした装幀も美しい。
最後のお話「 幾子のお土産」
割と後の話で前回の登場人物の近況が明かされる流れなのにある人物とある人物がいつどうなってどうしてそうなったのか?謎のまま終わってるのも面白いです。あとを引く、と言うか
え?なんで~?とずっと考えてる笑
上野のカフェーで女給として働いた女性たちの連作短編集。
出てくる女性たちがそれぞれ魅力的だし、しっとりした雰囲気でとても読み心地がよかった。
戦争時代のお話なので切なくやるせない気持ちになる場面がありつつも、強く生きていく登場人物たちに背中を押される。
昔のカフェーって女給たちを売りにした風俗営業だったことを初めて知ってまた1つ知識が増えました。今のメイドカフェみたいな感覚なのかな。
美登里と園子の話が1番お気に入り。
あと装丁が素敵。
しみじみとした佳品。ひなびたカフェーとそこで働く女給さんたちのささやかで地についた日々。登場人物が入れ替わり立ち替わりしながら時代が進んで行く。何が起こるというわけでもないけれども、一人一人がしっかり描かれていて、読まされてしまった。
稲子のカフェー
嘘つき美登里
出戻りセイ
タイ子の昔
幾子のお土産
初めての嶋津輝さん。2025年読書納めの一冊になりました。
直木賞候補の作品…もですが、なんといっても表紙・装丁に一目惚れ。
物語は『カフェー西行』で働いてる大正・昭和に生きた女性達の短編集。
日々平穏に過ごす女性の気持ち…女性ならでは憧れ。たとえばファッションの話であれば「お店の制服に憧れを持つ」ことや、お客さんに褒められて見た目を変えるなどと、どの女性も少なからずある気持ち(自分もありました)しっかり心情まで描いてて同情してしまう部分もあった。
また大正・昭和時代は今の令和とは考えられない激動に飲まれ、戦争で家族を切り離す状況もあり、戻ってくるかもしれない、そのまま戦死もしてしまう程の緊張感がひたすら沸いてくるものには心がザワつく。当時の女性は気が気じゃなかったんだろうなと思う。自分だったら胃痛を起こし気が狂う。それでも帰りを待つ彼女たちの忍耐強さを感じた。
物語の波には極端さはなかったけども、その時代に生きる女性の強かさと逞しさが描いていて、自分もこの時代に生きていたら今と違った考え方や価値観を持っていたのかなと思います。『カフェー西行』にはお客さんとして行きたいな(笑)
【良かった物語】
◎嘘つき美登里
◎タイ子の昔
◎幾子のお土産
紙魚の手帖で何作か読んでいたけれど、書き下ろしも加わってとても良かった。
装丁も素敵で。
コーヒーの匂いをかぎたくなるので、読むときには準備!
大正〜戦後を舞台に、上野の池之端近くにある喫茶店で働く女性たちの群像劇。
自分の主人の不倫(かもしれない)相手や、大胆な嘘をつく同僚といった、同性に対しての興味や憧れ方というのが、どことなく女性的で、かつよい関係性だと感じた。
話の中で戦争を経ていくが、彼女たちなりの経験を通してより「いい女」になっていく過程も気持ち良く読むことができた。
昭和の戦前から戦後に生きた人たちの日常。
喫茶店で働く女給たち。青山美智子氏を読み慣れているからか少し物足りなく感じるぐらいに平凡な毎日で癒されたい時に読むのではなく寒い夜に甘いココアかカフェオレを飲みながら心と身体を穏やかに、ゆったりとした気持ちの時に読みたい一冊。
今回の直木賞受賞作。
朝の連ドラを彷彿とさせる、戦前から戦後まで健気に生きる女性たちの生き様を描いています。
舞台は東京の上野。
カフェーで女給として働いているタイ子、美登里、セイ、幾子たちのそれぞれのドラマが順番に描かれている。
すべてのドラマがとても健気で、勇ましい。
直木賞受賞作として購入。
大正〜昭和にかけての上野のカフェー西行界隈(場所的にもコミュニティ的にも)の物語
読みながら映像化が浮かぶ作品
戦争や家族制度などの制約で翻弄されつつも、強く明るく生きる女性たち。
ちょうど私の祖母が最後の章の幾子と同じくらいの生まれだと思う。
祖母はお兄さんが戦争で亡くなった話はよくした。しかし祖母の両親が自分の子供を戦争で無くし、戦後の家族がどう前を向いたのだろうか、そんな話も聞いておけば良かった、と思わされた。
生きるためとはいえ、すこしの女性の狡さ、仕事してる理由がかわいい制服目当てだったり、子供を養う為お金持ちの妾になったり、実にさわやかな描かれており、少し拍子抜けする所も。
「出戻りセイ」の章が好きだった。
100年前のカフェの様子が微笑ましくて、物悲しくて
、複雑になりすぎない関係がうらやましくもあり
戦争が確かにあって、逃れられない状況であったことは
忘れてはならないと思う
そもそも女給というものを知らなかったのもあり、読み進めていくうちに女給さんってこういう存在なのかしらん、と思ったり、時代の移り変わりがこんなにも反映される職業なのかと驚いたりしているうちに読み終わりました。
少しずつ登場人物が繋がっていったり、ひとを想う描写にじんわりと心が温かくなりつつも、いわゆる心温まる小説とは違う読み口でした。妬みもあるし、でもサバサバしているし…不思議だけれど、多分また読みたくなるのだろうな、コーヒーなんか飲みながら。
あとは、着物の描き方にうっとりしました。そして、自分の着物への興味に気づきました。