【第174回直木賞受賞作】東京・上野の片隅にある、あまり流行っていない「カフェー西行」。食堂や喫茶も兼ねた近隣住民の憩いの場には、客をもてなす個性豊かな女給がいた。竹久夢二風の化粧で注目を集めるタイ子、小説修業が上手くいかず焦るセイ、嘘つきだが面倒見のいい美登里を、大胆な嘘で驚かせる年上の新米・園子。彼女たちは「西行」で朗らかに働き、それぞれの道を見つけて去って行ったが……。大正から昭和にかけ、女給として働いた“百年前のわたしたちの物語”。/【目次】稲子のカフェー/嘘つき美登里/出戻りセイ/タイ子の昔/幾子のお土産
緩やかなつながりのある女性たちの語り口から、戦前から戦後の日本社会の景色が浮かび上がってくるような作品。時代の変化に翻弄される女性たちの息遣いや、移ろいゆくものを感じ、味わえる。
上野のカフェー西行を舞台に、そこで働く女給や人々の暮らしを描いた本。
少し前に『エレガンス』を読んだときにも感じたが、実際には生きていない時代の話をこんなに鮮やかに書けるって本当凄いと思う。
その時代の空気感が伝わってくるというのか…。
一人ひとり個性的な女性達も魅力的だが、やはり店主の菊田の温かさが良かった。
前半はほのぼのした雰囲気でのんびり読んでいたら、「出戻りセイ」の途中から急に空気感が一変し、そこから先は涙無しには読めなかった。
セイもタイ子も幾子も…いろんな形で苦しみを背負わされており、戦争そのものが描かれているわけではないが、その時代に生きるということがどれだけ苦しかったかと思うと胸に迫るものがあった。
とはいえ悲観的な終わり方ではなく、真っ直ぐに生きる姿にすっきりと読み終えられる本だった。
大正、昭和のカフェーの女給たちの物語。それぞれに悩みはある中で強くたくましく生きる姿が印象的。戦時にもかかる時代のため、辛い出来事もあるけども、前に進む彼女たちの姿に胸を打たれる。
人と人が支え合って生きてきた時代、マスターやご近所さんなどつながりが感じられた。
女給それぞれが想像でき生き生きと感じた。嘘をついたり、気持ちを秘めたり、正直にぶつかったり。カフェーを通じて時代背景も変わる中、彼女達の生きる姿にエールを送りたくなった。はじめから終わりまで、ゆったりと穏やかに心地よく描かれていた。ただやはり戦地がらみの話は、心が苦しくなる。誰も悪くないのに…誰もが辛かった。
上野あたりへ旅行したら、この一冊を携えて再読したいな。
戦前・戦中・戦後と、上野のカフェーで女給として働く女性たちの群像劇。
それぞれ、苦労はあっても前向きに、たくましく生きている女性たちに、時代を超えて勇気づけられる。
時期をまたいで主人公を変えることで、ほかの短編の主人公のその後がわかる構成になっており、なんだか毎話、久しぶりに同級生に会ったかのよう。
作中の食べ物や女給さんの服装など、直接知っているわけではないのに、なぜか懐かしい。レトロ喫茶なんかが流行っているからかしら……。
女性たちが助け合って生き抜いた時代の連帯感に、現代の私も心強さを感じた。
関東大震災2年後の大正14年から終戦の昭和20年までを、5章にわたり女給の視点から描いた作品。カフェーで働く女たちの人生を通して、終戦までの社会の変化がよく伝わってくる。
女性の職業選択肢が少なかった時代でありながら、美貌や接客の才覚を武器に高収入を得る女性たちの姿はたくましく魅力的だ。チップを多く得るために工夫を凝らし、竹久夢二の絵に似せた厚化粧で人目を引こうとする女給のエピソードなどは、自信に満ちた女性という感じで好きだ。読んでいて、「チップ制を復活させたら面白いのでは」と思うほど、職場で彼女たちは生き生きしてる。
戦前の華やかなカフェー文化が日中戦争以降衰え始め、業態変更してくる。カフェの名前も大正時代は「カフェーアウグイステヌス」というモダンな名前だったのに、戦中は「喫茶西行」と変わる。
後半では戦争の影響で、登場人物たちの暮らしや心情にも大きな変化が訪れる。その描写がとても丁寧で、胸が締め付けられた。特に遠く離れた家族を想う気持ちや、食糧難の戦時下を生きる人々の複雑な感情には何度も泣かされた。
華やかな大正時代から始まり、激動の時代を経て終戦へと向かう20年間が描かれるが、読後には希望が残る。表紙の美しさに惹かれて衝動買いした本だが、とても良い歴史小説だった。
めちゃめちゃ良かった。
面白さと悲しみと哀しみ、慈しみと再生する力が詰まっている。
カフェー西行を中心に、何人もの人物が登場し、繋がっていくオムニバス。
いいお話でした。
大正、昭和の時代を生きる女給達の物語。
カフェーという場で繰り広げられる人間ドラマ、彼女達の生き様を興味深く読ませてもらった。
喫茶店とも違う、バーや食堂という感じでもなく。
時代のうつろいと共にそのサービスの内容が変容していき、華やかさを増し、もはやキャバクラの様相を見せる店が台頭するようになる一方で、本書の舞台カフェー西行は良くも悪くも賑わいも薄い上野の片隅で細々と営業される一店舗。
一貫して当初からのカフェーのスタイルを保つ。
華やかな店で活躍したいという野心、女給達の友情、女給という職業に対するプライド、戦争や家族との関係、ひと時代が過ぎ去りまた集う場としてのカフェー。
1話ずつ主人公視点が変わる連作短編集の中でそんな印象が頭の中を漂う。
人に注目されるということにある種の満足感を感じたり、丁々発止の会話を武器に輝かんとしたり。
女性の活躍出来る場が少なかった時代において、こうでしか生きられなかったというような部分もあるのかもしれないが、そういう後ろ向きな思考はなく、むしろ望んでそうしているという彼女達の姿に清々しさすら感じた。
第174回(2025年下半期)直木賞受賞作。
知らない単語まあまあ出てきて俺日本語弱いなと。
一番お気に入りは「肯んじる(がえんじる)」。
最終章の『幾子のお土産』は泣けた。親子の愛に弱い俺は。そう言う意味では『タイ子の昔』も素晴らしい。
小説って心理描写が肝なんかね?
直木賞受賞作ということでずっと気になっていて購入しました!
大正時代から戦後までのカフェーで働いた女性たちの物語ということで、最初は時代小説のような雰囲気が興味深かったです。
後半は割とカフェー自体よりは各章の主人公の女性たちとその周りが語られることが多く、その女性が三十代を過ぎていたり、母親であったり、十七歳の女の子であったり…時に胸を締め付けられ、続きが気になるものもありました。最終章で今までの主人公たちが出てきたりと個人的にすごく好きな章でした。
戦前から戦後にかけてのお話。カフェ西行で働く女給数人の視点を入れ替えながらの連作短編のような構成。
セイさんの話の時、向井さんに赤紙がきたというところで感情移入で泣きそうになった。その後、無事帰ってきたのでほっとしていたら、また召集され帰らず…
タイ子さんの息子さんも大きくなったんだなと思ったら召集され、今度激戦地に行くからと最後のお手紙…もうやめてくれその後どうなったんだと思っていたら、幾子さんの章で怪我はしつつも帰ってきていたのが書かれていてまた泣きそうに
一昔前のカフェを取り巻く社会史的な本かな〜と思っていたら中盤からはなかなかハードだった。ほんと辛い時代。そりゃアメリカのものなんて見たくもないよな、と思う。でも生きるためと割り切ってるんだな、とか。みんなこの時代を必死で生きたんだなと思った。
戦前、戦中、戦後、カフェ西行で働く女給たちの話。カフェの有り様も経過で変わり、その情勢により生活も変わっていく。戦争に引き込まれて自分の家族を失くす辛さを感じさせながらその時代の女性の姿を描いていく。
時代が違ってもいろんな人がいるよなと思った本。特に19歳と堂々と嘘をつく園子さんとセイさんの話が印象的だった。セイさんに関してはまだ自分の気持ちに気づいていないのか理解してないのか気づきたくないのか、向井との恋が成就してよかった。向井が戦死してしまったあとのセイさんがもうセイさんらしく、ふてぶてしく自分なりに頑張って商いをしてるのがとても嬉しかった。
メインはタイ子さんの話ではあると思うけど、セイさんの印象が強く残ったね。どの時代の女性もたくましく生活せざるを得なかったけどその中で自分の拠り所をみつけられる、そんな希望をもちながら自分らしさを探せたらいいよなと思った作品でした。
昭和初期ならではの人情あふれるカフェの日常が穏やかで楽しそうでいいな〜て思った。人と人の距離が近くてお節介焼き合ってるような賑やかな時代にタイムスリップしてみたくなる。
昭和初期の日常を覗き見して楽しんでたら戦争の影が来て、急にすごく切ない日常になって、涙流してしまった。戦争ってこんなあっという間にやって来るんだね…
「古き良き」という言葉が自然と浮かんでくるような序盤の雰囲気も良かったのですが、後半で戦争が起き、そんな雰囲気が一変してしまう様が印象的でした
良い本だったなあ。
前半はなんとなく物足りなさを感じていたけど、後半セイさんのお話で時代が戦時中に差し掛かってから一気に引き込まれた。
それまでの稲子さんと美登里さんの話は、あくまで彼女たち自身の物語で自意識が主題だったが、自分が彼女たちの悩みや人柄に共感しきれなかったせいで深く刺さるものはなかったのかな、と思う。
後半のお話からは物語が自己で完結せず、それぞれの大切な誰かとの関係が描かれている。
セイさんと向井さん、タイ子さんと豪一さん、幾子さんとお母さん。それぞれ形は違えどどのお話も人が人が想う気持ちがまっすぐ描かれていて、その健気さが戦争の存在によってとても哀しく感じられた。特に豪一さんのお話は母と息子両方の気持ちを想像して涙が出た。
五体満足で、お腹いっぱいご飯が食べられて、会いたい人に会いに行けて、帰る家があって、1日の終わりには安心して眠れる布団がある。
こういうお話の感想としては月並みかもしれないけど、いまの自分はもう十分恵まれているんだ、と改めていま与えられているもののありがたみに気付かされたし、こんなにたくさん与えられているんだから意志さえあれば何だってできるんじゃないか、と大きな気持ちにさえなった。
最近は気持ちが小さくなる一方だったので、良い時期にこの本に出会えたと思う。
華やかな大正から太平洋戦争へ。そんな時代を描いた物語。激動の時代でも、貧しく苦しい時代でも、人々は美しいものに憧れて、恋をして。
今の時代が今後どんな評価を受けるかわからないけれど、今日を精一杯生きようと思わせてくれる作品でした。
短編小説だけど
少しずつ繋がっていて、あーあの人が!と。
主人公達がみんな個性的で芯が強くて
問題を乗り越える…とはちょっとちがうなー?ゆるりとやり過ごしていく?感じがよかった
純喫茶とカフェはお酒を出すか出さないか…の違いかと思っていたけど(多分今はその違い)。
なるほど。その頃のカフェーはいまのキャバクラとかラウンジ、クラブみたいな感じだったのね。
しみじみと優しい。
長い間、戦争も超えてずっとそこにあるカフェー。
そこで働く女給達は、人生のほんの一時を通りすぎただけだけれど、優しくそこに佇むカフェーとマスターが暖かい。
大正〜昭和初期の激動の時代を強く生き抜いた女性たちの物語。
ほっこりするし、少ししんみりするし、勇気をもらえる。
大切な人が亡くなった時、落ち込んだ時やうまくいかない時に読み返したい本。
大切な人が亡くなったとしても世界は動き続けるし、日常も回していかないといけない。
完全なる切り替えではなく上手に向き合って付き合っていける人が幸せな人生を送れるんだろうなぁと感じた。
この時代の女性たちの苦労があったからこそ現代を生きられていると改めて感謝。
文明開化の時代の女性をめぐる連作短編群像小説です。
この時代のお話は戦争の影が若干でもでるのは避けられないが、これはさらっと書いている方。
面白かったけど、直木賞とは?とは思いました。
戦前戦後の日本。昨今の男女平等やルッキズムなどを完全無視した男尊女卑の時代。社会で生きる女性達の逞しさが描かれていた。当時の喫茶店やデパートの賑わいある情景が目に浮かんで新鮮な気持ちになった。
昭和初期から、開戦、終戦、戦後復興期、そしてこの本を読んでいる現在まで。世俗から忘れ去られたような、活気のないカフェーを行き交う私たちの物語。
読書は追体験、記憶を直視する行為といえよう。アウグスティヌスの言う“譜面”を辿る動く点Pとなって私はカフェーアウグスティヌス、またの名をカフェー西行に訪れた。
作中に私にとって馴染みのない言葉が多く、スマホで調べながら読んだ。それが字を引き、手紙を書くタイ子の姿と重なった。
調べた中で、最も記憶に残ったのが、“筋交い”だ。これのことかと納得したあと、カフェーを想像するたびに、筋交いの席が浮かんだ。そこで、私の現在と彼女の現在が交差していることに気付いたのだ。
この物語は未来すらも想起させる。
最後の語り手である幾子なんかは特に、この先に続く、私たちの、私が読んだ2026年、そして誰かが読む先の未来にも老婆として物語生きているかもしれない。孫たちにカフェーの話をしている、もしくは常連さんとして今もカフェーに通っている、もしくはすでに他界していて、彼女に影響を受けた誰かがカフェーを訪ねいるのかもしれない。
最後に。カフェーアウグスティヌスの綴りを間違えて、アウグイステヌスとなり、それが西行の大きな壺で隠され、カフェー西行と呼ばれたこの経緯。アウグスティヌスの時間の哲学に賛同しつつも、しらねども、神が分からぬ人間にだって、誰にだって通じる、実は一般的で普遍的なことなんだ、というメッセージを感じた。
この先も誰かがこの本を読んでくれることを期待する。
他、メモ程度の感想
墨塗り潰された手紙の恐ろしさを抱き、
煙に救われる人たちに涙をこぼし、
美登里はいつ菊田結婚したのかと鼻息を荒くした。
読みながらガン泣きした久しぶりの本だった。
終盤、タイ子さんの息子さんがどうなったか気になりすぎて急いで読んだからか、ちょっと物足りないかなという読後感だったけど、朝日の書評を読み返してから読み直すとすごくよかった。本当に滋味深い。「旧弊なミソジニー(女性嫌悪)にそっと品良く砂をかける」という視点もさすが。山内マリコさん本当にありがとうと思う。
どうでしょう。直木賞受賞作。良い作品でした。
大正〜昭和の上野のカフェーで働く女給たちを描いた短編小説ですが、短編小説の登場人物は少しずつ重なり合って他の話にも関わっている。
戦争の重たい時代背景を絶妙に柔らかく表していて、少し辛さもあるけれど、それをふわっとやさしさで覆っているのが秀逸でした。
星3と言うのはちょっと辛い評価かもしれないですね。僕はオーディブルで聴き流したんですが、正直、紙でゆっくりと読んだ方が良かっただろうな〜と言う感じです。もう少し噛みしめつつ、余韻を味わいたかった気がします。
この本を読むのでしたら、ぜひ書籍で読むことをおすすめします。
大正から昭和にかけての、さほど流行っていない『カフェー西行』に勤めている女給たちの物語。
その時代の働く女性たちの諸事情や世間での立ち位置など垣間見て、今を生きる私たちからすると色々と窮屈な時代だったな、と思いつつもその中で一生懸命生きてきた人たちがいたんだろうな、と当たり前だけれど思いました。
中でもお気に入りは『出戻りセイ』と『タイ子の昔』です。
『出戻りセイ』では最後のページに「えっ!?」となりましたし(最後のページがあの2行だったのはワザとなのか、それとも偶然?)、『タイ子の昔』では戦争に我が子を取られた母の気持ちが何ともいえずよく表されていたと思いました。
〇稲子のカフェー
夫と幸せに暮らしていると思っていた稲子はある日、その夫がカフェーの女給と会っているという話を聞き、居てもたってもいられず、そのカフェーに女優の顔を見にいくが…
〇嘘つき美登里
子どものころからいろいろな嘘をついてきた美登里は、新しく入った中年と思われる女給が自らを「19歳」と言い張り、ほかにもいろいろな嘘をついているのが気になり…
〇出戻りセイ
カフェー西行から転職し、また出戻ったセイは、あるお客に髪形や服装を似合わないといわれ、不本意ながらもお客のアドバイスに従って髪形や服装を変えると…
〇タイ子の昔
昔カフェー西行で評判女給だったタイ子は現在、小さなたばこ屋を営み、息子と2人でつつましく暮らしていた。ところが息子に召集がかかる。戦地に行ってしまった息子に宛てて覚えた文字で一生懸命手紙を書くが、返事からはだんだん不穏になりつつあるのを感じ…
〇幾子のお土産
戦地で息子を失った後、母親の傷心が癒えず、臥せ気味になり変わってしまったと感じるカフェーの女給の幾子は家に帰るのがつらくなってしまう。ある日、お客として現れたタイ子から持ってきていた包みを母親に渡すように言われるが…。