ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ファイア・ドーム 下

目が離せない展開が続く上巻に比べて、下巻は途中までは緊迫した場面が続いた後で真相に向かって静かだが、強い力を持って話が進んでいく。人の興味や関心は瞬く間に変わるが、ネットが発達した今はスピードが速くなったものの、その根本的な流れは変わらないように思う。みんなが触れられるものだからこそ、あっという間に燃える範囲が広がって取り返しがつかなくなってしまう。上下巻ともにページ数があるが、読み始めたらあっという間に読みきった。読む側にもエネルギーが必要な熱量のある本だなと感じたが、自分は夢中になれた。

• ブラッディダイスの殺人 下

高性能のライフルで長距離から被害者を一発で殺害する連続事件。イギリス全土がパニック。被害者の共通点が分からない。

面白すぎる!事件そのものがユニークで、動機もユニークで捜査もユニーク。シリーズはみな面白かったが、その中でもベストかも。

• 暁星

ハッピーエンドとかバッドエンドとかそんな感想が滑稽に思えるほど、愛と絶望が混じった物語だった。
    読み終えた時に走った全身の鳥肌は初めて感じる感覚で、よく母が言う「本の中の登場人物と離れるのが悲しい」という気持ちの意味がようやくわかったような気がする。

• 水を縫う

短編集から作家さんを知り、こちらも読んでみたけど良かった!これからも追っていきたい作家さんと出会えることはこの上ない喜び

• 白夜行

時間をかけてやっと読み終わりました。

先に映画の方を拝見していましたので、映画は原作とまた違う表現をされていたのだと知りました。
    読んでみて、戸田恵子さんの弥生子があまりにもハマり役過ぎる…
    原作での存在感がそんなになくて驚きです。

西本雪穂と桐原亮司の2人の"白夜を歩む"ような壮絶な人生の物語。
    桐原洋介殺人事件がちゃんと解決出来ていれば…
    この2人も、この2人に人生をめちゃくちゃにされた人々も、こんな思いしなくて良かったのに。

笹垣さん、原作だと最後に亮司と何も話せないまま終わっちゃうんですね。19年追いかけ続けたのに。
    ハサミは亮司が咄嗟に自分で刺したんじゃないかと私は思ってます。
    最後まで雪穂の影で居続ける亮司の覚悟な気がしてならない。

亮司の死体を見て"この男は誰ですか?"と言える雪穂。
    もう誰も彼女を救えないのではないだろうか。
    これからは太陽の代わりに照らしてくれる人なんていないものね。
    彼女の魂はずっと失われたままなのかと虚しくなります。

ノワール小説の傑作とまで言わしめた今作。
    随所に亮司の影を覗かせる東野先生のリードが巧妙で、読んでてゾクゾクしました。

映画版の笹垣さん、すっごい良い人だったから原作でも芯の通ったカッコいい男で素晴らしかったです。

2026年09月25日
  • もうしばらくは早歩き

エピソードひとつひとつが面白くて、れいんさんの見た風景や様子に対しての表現が分かりやすくて、私の頭の中に浮かんできます。

特に、「んぎ、と、んだり」には祖母を思い出して、声に出して笑ってしまいました。

私も、この本を読むまで、ずっと「歩く歩道」だと思ってました。しかも嬉しいことに、乗り方も、れいんさんと同じ気持ちで乗ってました!!

2026年09月25日
  • 騎士団長殺し―第2部 遷ろうメタファー編(下)―(新潮文庫)

第1部から続いてきた謎や伏線が少しずつつながり、物語が静かに収束していく下巻です。
    幻想的な出来事の数々を振り返りながら読むと「あれは何だったのか」と何度も考えさせられ、すべてが明快に説明されるわけではないからこそ、読み終えた後も物語が頭の中から離れません。
    ページを閉じた後に残るのは、物語の答えというより言葉にしにくい不思議な感覚。しばらく余韻に浸りながら、自分なりの意味を探したくなる一冊です。

2026年09月25日
  • 騎士団長殺し―第2部 遷ろうメタファー編(上)―(新潮文庫)

第1部で広がった謎が、さらに深く、予想外の方向へ動き始める上巻です。
    第1部よりも幻想的な要素が強くなり、現実と非現実の境界がますます曖昧になっていきます。何が真実なのか分からないまま進む展開に、不思議な緊張感とワクワク感があります。
    物語のスケールも一気に広がり「この先どうなるのか」と続きが気になって仕方ない。謎が謎を呼び、世界観にどっぷり引き込まれる一冊です。

2026年09月25日
  • 山に抱かれた家 けもの道

狩猟と農業。移住者がひとつずつ経験を増やしていく。地道すぎて、イライラしてしまう。

文哉は有害鳥獣捕獲隊隊員に任命された。文哉は菊次郎とどんと焼きに出かける。雪が降って、文哉の家の周りにはたくさんの獣の足跡がついていた。ゾッとした。10頭ほどの猿が屋根の上に出た。柿がなっている。猿を追い返すために戦う。
    卵が欲しくて、ヒヨコを孵して野飼いしてみる。農薬は使わない。自然のままでいきたい。

罠に鹿がかかる。休耕田を貸してもらえることになる。罠の見回りに行かなかったら、イノシシがかかって、腐っていた。
    梅の実を収穫する。友達の都倉が直売の手筈を整えてくれた。

イトさんの畑がイノシシに荒らされて捕まえて処分する。アライグマが罠にかかる。処分するのに手間取った。

2026年09月25日
  • 騎士団長殺し―第1部 顕れるイデア編(下)―(新潮文庫)

上巻で積み重ねられた謎が一気に動き出し、物語の不穏さと引力が増していく下巻です。
    現実と幻想の境界がさらに曖昧になり「一体何が起きているのか」と考えながら読む面白さがある。静かな物語なのに緊張感は強く、先が気になってページをめくる手が止まりません。
    第2部へとつながる謎を残しながら終わるため、読み終えた瞬間に続きを読みたくなる一冊です。

2026年09月25日
  • 総長さま、溺愛中につき。⑪ 新たな最強ライバル!? 白熱の球技大会バトル

蓮の浮気疑惑も解けて良かったし、球技大会も面白かった!やっぱり何でもできる由姫&蓮は凄い...!
    南くんの仕打ちは酷かったけれど、それもひっくるめて南くんを嫌いにならない由姫がやっぱり凄いなと思いました。
    スピンオフの巻も12巻も気になるー!!

2026年09月25日
  • 騎士団長殺し―第1部 顕れるイデア編(上)―(新潮文庫)

現実と幻想の境界が、少しずつ崩れていく――。
    山の中で暮らし始めた主人公が、一枚の絵と出会ったことから始まる不思議な物語です。
    静かなのに妙に引き込まれページをめくるほど「この先、何が起こるんだ?」と気になります。独特の世界観と謎がクセになる、じわじわハマる一冊です。

• 木曜日にはココアを

それぞれの物語が少しずつつながっていくのが面白い。何気ない出会いや人の優しさが誰かの支えになっていることに気づかされ、温かい気持ちになりました。スーッと読めるオススメの一冊。

• 残り全部バケーション

伊坂幸太郎というと、『重力ピエロ』の最初の一文、「春が二階から落ちてきた。」の何たるマジカルなことで有名であると思うが、この『残り全部バケーション』はその反対、最後の一文があまりにもマジカルである。まあそれは小説なんだからそうだろう、と言いたくなる諸君もいるかもしれないが、そんなことを一瞬忘れてしまうくらいには最後の一文がマジカルなのだ。なんだか、ニクい。「焼き肉屋だったら承知しねえぞ」。伊坂幸太郎が書く世界はよくデザインされている。「警察」がいないのだ。なにもかもが目に見えないくらい細い糸で繋がっていて、それが切れるようなことがない。はじめは何もないと思っていたところに糸が「あった」ということが適当なタイミングで適当に知らされる。あまりにも完璧なのだ。あれはプロットがしっかりしていないとできないだろう。実に、彼の書く世界は文学の力とか可能性とかそういうものに満ち溢れているし、彼自身、心の底からそれを信じているに違いない。現実ではそれは死んだ世界かもしれないが、文学の上では生きた世界なのだ。残り全部バケーション、あとは描かなくてもわかるでしょう?

• 古事記で謎解き ほんとにスゴイ! 日本

日本の歴史は好きなものの、古事記については苦手意識があり今までほとんど触れてこなかったのだが、本書を読んで興味を持てた。
    また、それ以上に日本のことで知らなかったことがたくさんあり学びになった。
    ぜひ子ども達にも読んで欲しいと思う。

• たゆたえども沈まず

ゴッホはこの世に空虚さや残酷さを感じると同時に、美しさも、誰よりも感じ取ってた、
    だからあんなにも儚く美しい絵を描けるんだと思った。

• 戦争と平和5

アンドレイがついに亡くなった
    逝く者、看取る者の描写が
    全編の中でいちばん長かったのではないか?

フランス軍はなぜモスクワから退却を始めたのか
    ロシア軍が優位に立った要因は?
    この巻の終わりの時点では「わかりません」

2026年09月25日
  • 死にがいを求めて生きているの

朝井リョウさんの作品にしては真っ直ぐで伝えたいメッセージが後半に畳み掛けるように書き連ねられていく作品。相変わらず感情の機微がきめ細かで人物情景描写が美しい。様々な人のエピソードから浮かび上がってくる堀北雄介と南水智也の人物像。2人の生きがい。生きがいって何なんでしょうか。哲学者のショーペンハウアーは生きる意味など無いのだと表現していますが、それでは私たちは日々生活するだけで無数に線が引かれ対立を助長される毎日をどうやって駆け抜ければいいのでしょう。とても面白い作品で何度でも読みたくなりました。素敵な本に出会えたことが嬉しいです。

• 暁星

前情報一切なしで読んだ作品。
    それでも、冒頭の『人間ピラミッド』の抜粋に続く犯人の手記である『暁闇』を読み進めながら、この物語の概要や展開についておおよその理解はできた、全くその気でいた。
    『暁闇』の第7章の章末に差し掛かるにつれ、少しずつ「あれ、何かがおかしいぞ」と気づき始める。そんな中、手記の最終章を残したまままた別の"フィクション"の物語、『金星』へと誘導される。
    この『金星』を読み進めていくうちに、事件は自分の想像の全く及ばない全貌を抱えているのだと悟った。本書の帯にもあった紹介文の通り、「2つの物語がつながったときに見える景色」が自分の中で徐々に形を帯びてゆくに連れ2人の人物の人生が重なってゆき、その絆に心揺さぶられた。そして、この段々と事の全貌が明らかになっていく感覚にしびれ、このような小説を書き上げる湊かなえの筆力に感嘆した。
    読んでよかった。またすぐ2周目に行きたくなった。
    また、2人の人物の関係性に『白夜行』の2人を想起した。

• ハヤブサ消防団 森へつづく道

これもドラマ化決定ですね。前作の内容忘れてしまいましたが、前作超えです。やはり池井戸さん腕がいいです。八百万町、ハヤブサ地区の空気感が感じられます。それと今回は時間軸の深みもあって。それから作家界のあるあるも沢山あって、結構真実をかいてあるのでは、と思いました。とにかく、「サンカク」に行くところが楽しくてほんのりです。