「こんにちは、章子。私は20年後のあなた、30歳の章子です。あなたはきっと、これはだれかのイタズラではないかと思っているはず。だけど、これは本物の未来からの手紙なのです」
ある日突然、少女に届いた一通の手紙。送り主は未来の自分だという──。
家にも学校にも居場所のない、追い詰められた子どもたちに待つ未来とは!?
デビュー作『告白』から10年、新たなる代表作の誕生!
※映画『未来』は2026年5月8日公開(出演:黒島結菜・北川景子/監督:瀬々敬久)
告白-少女-暁星-に次いで、未来。
気づけばみな2文字の熟語のタイトルばかりが並ぶ。
今回の未来は、本当に何というか、ディープなお話だった。
でも著者の湊かなえさんご自身があとがきで仰っていたように、登場人物のような境遇の人生は社会のどこかの他人事ではなくて、ごく身近にあると。そしてそれに我々が気づいていないだけであると。
我々が気づくためには、当事者が声をあげなくては、あげられた声に対して、我々が耳を傾け、気づかなくては、と。
そうしないと、社会の根底に蔓延っている今作のような人権問題全般は解決へと進まないと。
その風穴に、少しでも「未来」がなれたのではないかと、かなえさんは仰る。間違い無いと感じた。
作品の話としては、なぜ4部構成なのだろう/なぜ章子-ありさ-真唯子の後に、作中の時系列ではとっくに亡くなっている良太を持ってきたのだろうと、ずっと気になりながら読んでいました。未来からの手紙が真唯子先生によるものだと大方気づいたところで、物語は締まっても成立しているのではないかと。
しかしそんな疑問を持った私が甘かったです。まさか、最終エピソードの良太編で妻史乃(=章子母)の正体が明かされたのですからね。。今作の湊かなえさんが、何枚も上手だったと、感嘆しました。
それとのんさんによるAudibleでの朗読聴だったのですが、他にも書いておられる方もいらしたので私も書きますが、のんさんの温かく、また透き通る優しい声、そして1人で何役もキャラを演じ分ける技術は、素晴らしいものがありました。喜怒哀楽を越えた表しきれない感情を、受け取った気がします。本当に心地の良い朗読で、まさか14時間にも及ぶものだったとは信じられないような没入感を得られました。
久々に5点の、力作大作傑作だったなと丸一日と余韻に浸っていました。
「未来から届く手紙」という導入は、どこか幻想的で、ファンタジーのような物語を予感させた。
しかし読み進めるうちに突きつけられるのは、虐待やネグレクト、性暴力といった重い現実の話でした。
綺麗事だけでは片付けられない環境の中で、それでも彼女たちは必死にもがきながら、自分たちの未来を切り開こうとしていく。その姿が強く胸に残った。
“負の連鎖”という言葉は簡単だけれど、その裏には傷つき、助けを求めることすらできずにいる人たちがいる。この作品は、そんな痛みを容赦なく描きながらも、最後まで「未来」を手放さなかったように思う。
私は仕事柄、児童相談所の子どもや高齢者の方々と接する機会がある。現在まさに苦しみの中にいる人、過去にもがきながらも報われず、それでも現実を受け入れて生きている人、あるいは人生そのものを諦めかけている人、子どもだけではなく、高齢者も含め、それぞれが何かを抱えながら、それでも未来を生きようとしているのかもしれない。
誰かの人生を大きく変えることはできなくても、少し寄り添うことならできるかもしれない。そんなふうに、自分にできることを考えさせられる一冊だった。
あとがきまでしっかり読みました。
考える機会を与えてくださった湊かなえ先生、ありがとうございました。
冒頭、章子は友人の亜里沙とドリームランドに向かうバスに乗ろうとする所から始まる。30才の章子から送られてきたドリームランドのチケットを持って。
二人がここに至るまでの人生。貧困というだけで学校にも居場所がなく、身勝手な大人たちに左右される人生。それでも、血の繋がった家族は、決して捨て去ることはできない。最後の方のお母さんの行動に、お母さんもまた、孤独だったとのだと思う。
章子の母の秘密や、亡くなったお父さんの過去。物事の真実が分かってもより辛い。
辛い結末だけど、30歳の二人の罪を償った結末も見てみたい。
『未来』は湊かなえさんが2008年に『告白』でデビューしてから10年後の作品。
子どもの貧困、いじめ、虐待(心理的、身体的性的)などが描かれているが、これらは決して小説の中の特別なことではなく、現実の社会の中で起きていること、助けを必要としている子どもたちがいることを忘れてはならないと思った。そして、どうすればそういう子どもたちの声を聴くことができるのか、苦しんでいる子どもたちを救うために私たちに出来ることは何なのかを考えていくことがとても大切だと思った。
子どもたちのことをよく観察し、章子と亜里沙を心配して行動できる篠宮先生のような教師の存在も必要だなと思った。
映画も公開されているので、観てみたい。
心に残った言葉
・言葉には人をなぐさめる力がある。勇気を与える力がある。いやし、はげまし、愛を伝える事もできる。だけど、口から出た言葉は目に見えない。すぐに消えてしまう。耳のおくに、頭のしんに、焼きつけておきたい言葉でさえも、時がすぎればあいまいなすがたに変わり果ててしまう。
だからこそ、人は昔から、大切な事は書いて残す。言葉を形あるものにするために。永遠のものにするために。
・一人で抱えちゃいけない。分担すればいい。自分にとっては重い荷物でも、当事者以外にとっては、それ程重くないかもしれないのだから、分ける相手がいるのなら、互いの荷物を交換し合ってもいい。
・世の中には正論があふれているのに、イジメにしろ、貧困問題にしろ、何十年も前から続く問題が解決されないのは、本音を語らない人が多いからではないか。問題を抱えて解決しようという気はなく、自分の方に流れて来る波を堰き止めるために、都合のいい言葉で堤防を作る。もしくは、その他大勢の方に流れようとする。
そうすることにより、本当に問題を抱えている人たちが埋もれてしまうことなど気付こうともしないで。
・両親が揃っていない子、揃っていても虐待などの問題がある子。他にも、イジメられたり、本人の努力とは関係ないところで、世間一般に普通とされる環境にいない子は、短いものさしで自分を必死に守らなければ立っていられないことだってある。
今まで読んだ湊かなえ作品の中でリバースを超えて1番心に残る本だった。
読み進めることがとても辛く、精神的にしんどくなる。
そして終盤の森本から樋口への手紙あたりから、読んでいて涙が止まらなかった。
いったいどういった感情から流れ出た涙なのか、自分でも分からないけどとにかく涙が止まらなかった。
酷い大人たちに搾取され、辛い毎日を送る子供たちが本当に可哀想で読んでて辛い。
身勝手な大人のせいでこんなにも辛い思いをする子がいて良いはずがない。
夢と希望に溢れキラキラしたドリームランドという存在に支えられ心が救われる場面もあるが、そのドリームランドという存在の明るさによって、子供たちの現状の暗さがより一層深く暗く映る。
未来の自分から送られてきた手紙を信じ、今がどんなに辛くても明るい未来が待っていると信じて疑わなかった章子。
その手紙を信じれなくなった後も、未来のために行動を起こしたことに拍手を送りたい。
決して褒められるようなことをしたわけではないけど、とても強い子だと思った。
章子と亜里沙が30年後、幸せに暮らしていたらいいな。
湊かなえ作品ということで、心して読みました。いつも自分の内面にあるドロっとした言葉にしにくい感情を触ってくる文章に、途中で苦しくなりました。
後少しで読み終わるというその時も、このまま読み終わらなければ、きっと次にこの本を開くのはすごく時間がかかりそうだったので、一気に読みました。
最後まで読んでの感想は「良かった!」とすっきりとは言えないけど、読み切れて良かったと思います。映画も観に行きました。章子が本当に30歳になった時に幸せであって欲しいと思います。
読むのに体力精神力を必要とする作品
読み込むほどにドッと疲れます
救いのないクズおとなたちに翻弄され
あがくこどもたち
すべては未来のために
とは言うものの
胸が締め付けられすぎて
湊かなえ作品を手にとった自分を恨みます
ちょうど映画も公開されてるから
奥さんに
『観に行こう』って誘われたけど
丁重に断りました
次は心穏やかに読み込める作品を選ぼう
闇と未来
それぞれ人の抱えてる闇が深くて重くて、どうしようもなく、せつない。
でも一人一人が懸命に生きているさまが言葉の端々に感じられ、とまらず一気に読みました。
所々 思いが溢れだしそうになりながらも。
ファンタジーと闇は常に共存しているのだろうかと怖さも覚えながら。
また湊かなえさんの魅力にひきつけられました。
ずーっと辛い。自分にはわかりかねる環境だったけど、こんなに克明に心に投影されるとは思いもしなかった。子供たちが、明るい未来を想像できるってどれほど幸せなことか、改めて考えさせられる話だ。
映画化されたということで、軽い気持ちで読んでみた。
重い。。重すぎた。
貧困、いじめ、虐待、性被害――現代社会の問題があまりにもリアルに描かれていて、他人事とは思えなかった。どこか“ドラマの中だけの話”だと思っていた出来事が、実は私たちのすぐ身近で起きているのだと突きつけられる。
読み進める途中、吐き気を催すほど苦しくなった。
「ありえない」と何度も心の中で繰り返しながらページをめくったが、その“ありえない”が現実に存在していることが何より恐ろしい。
読後には、どっと重たい疲労感が残った。
それでも、この現実から目を背けてはいけないと思う。
一人の力は小さくても、子どもたちのために自分にできることを考え、行動していきたい。
湊かなえのデビュー10周年記念&映画化記念ということで挑戦。
本作はミステリー要素もあるが、どちらかというと作者のメッセージが強く込められており、そちらがより色濃く反映されているように思える。
作中何度も登場するドリームランド、そこに到着することがこの作品のゴール。その意味を結末に結びつけ、そこで主人公たちがどのような未来を選ぶのか、思わず膝を打ちそうになった。
本作の主人公は、おそらく章子と亜里沙だと思われるが、個人的には登場する子どもたち全員が主人公のように思えた。
ちなみに、映画版は非常に残念な仕上がりだった。
森本誠一郎や智恵理ちゃんなどの重要人物が登場せず、かなり強引に改変されているためもはや別作品。
映画を観た後にストーリーをなぞり直すと、作者がいかに丁寧に、慎重に本作を構成していたかがよくわかった。
子どもは環境を選べない。
抜け出したくても抜け出せない運命の皮肉。
ドリームランドの存在が、子どもたちを取り巻く現実の苦しさをより生々しく映していたように感じた。後半にかけての怒涛の伏線回収には読む手が止まらず、あとがきにも共感するばかりでした。
読んだ後にしばらくボーッとこの作品のことを考えるような読後感。
とにかく重くて辛いけど、その中に普通の人には希望と言えないほどの小さな希望があり、でもその小さな希望が主人公たちにとっての大きな希望に感じる感覚があって、心の深いところに残る作品でした。
そして、湊かなえさんの後書きにかなりグッときました。
ずっとドキドキしっぱなしでした。前半は章子の未来の自分に向けての日記でした。それにもハッとさせられながら、後半のそれぞれの人物のエピソードはよりどきりとさせられました。また、金銭的な貧困だけでなく、心の貧困、子どもたちを支える大人たちの役割を改めて思いました。
湊かなえ著『未来』は、文庫版のあとがきまで含めて一つの作品として成立している、極めて強いメッセージ性を備えた社会派ミステリである。
物語は、小学四年生の主人公・章子のもとに「未来の自分」から手紙が届く場面から始まる。しかし、彼女たちが置かれた現実は、虐待、ヤングケアラー、性的暴行、いじめといった、目を背けたくなるような「負」の連鎖に満ちている。章子、亜里沙、智恵理、真珠といった登場人物たちはそれぞれ孤立し、未来を展望する余裕すら持てない。複数の視点を用いた巧緻な伏線回収は『告白』を想起させる。また、終始息苦しさを感じさせる筆致には、湊作品特有の世界観が色濃く表れている。
本作は、希望の象徴である「ドリームランド」と過酷な現実を対比させながら、恵まれた環境で育った人々が無自覚に抱く「当たり前」が、現実の苛酷さを想像できないまま他者を傷つけてしまう構造を描き出している。そこには、境遇の差異によって生じる認識の非対称性が浮き彫りにされている。社会問題を過度に盛り込んだ印象は否めないものの、現実における支援体制の脆弱さを克明に描くことで、逆説的に「差し伸べる手を増やす」という著者の意図や、子どもが自ら声を上げられる社会の必要性が明確に示されている。
親の支配的な環境のもとで生きざるを得ない子どもの脆弱性を描きながらも、本作は絶望のみに収束する作品ではない。苦しみを知るからこそ生まれる他者への共感や救済の可能性が、新たな未来を切り拓くという、人間存在における普遍的な絆を描いている。「口から出た言葉は消えるからこそ、書いて残し、永遠のものにする」という、手紙によって媒介される言葉には、人を慰め、強くし、愛を伝える力がある。読むには心理的負荷の大きい作品であるが、最後には「読んでよかった」と思わせる力強い一冊である。
凄い不幸のオンパレード。わたしは人の言葉や行動に傷ついてコンプレックスを持ったり泣いたりしたことあるけどこの人たちに比べたら屁のようなもんだと、どこかできっと救いはあるもんだと強く感じました❗️映画化に際してもう一度読み直しました。
10歳の章子に未来の自分からお手紙が届きます。
この手紙の謎と章子の家族や友達の人生に迫っていくお話です。
苦しい時は周りが輝いて見えたり、自分だけが不幸に思う事があります。けど一見悩みが無さそうな人でも必ず抱えてるものがあります。
バスに座ってる人も、恋人に振られて家に帰る途中かもしれないし、危篤の家族の病院に向かう途中かもしれないし、家で毎日虐待されてるかもしれません。
という事は相手を見ようとしなければ、自分を見てもらう事は不可能という事。ここに登場する人は何故か相手の事ばかり考えてる気がします。
自分より苦しんでる人がたくさんいるんだと思い、思いやりを持って生きる事が大事だと思いました。
世の中、大きなお世話だ!ってくらいが人を救うと思います。最後のあとがきが心に刺さりました。
私の持論ですが、もしこの文章を読んでる人が
「あなたは悩みが無くていいわね」と誰かに言われた場合、あなたは悩みを見せない努力をしてるという事で、そう言われたら大成功です。
そういう人に悩みマウント取ったら負けです。
そう!あたなは偉い。
あらすじを見て、ではなく湊かなえさんという著者の名前を見て、読み始めた物語でした。ゆえに内容は初見。読んでてひたすらに苦痛だった。第三者である私がこんなにも辛いのだから当の本人たちはどれほど苦しいのだろう。現実にも必ずどこかにこういう子どもたちがいて苦しんでいるだろうから、単に物語を読んで終わり、にできない残酷さ。
映画が終わってしまうので、読んでから行きたかったのて急いで読みました。
発売時読んでから2度目です。
内容をだいたい忘れてしまっていましたが、1回目に読んだ当時は、湊かなえ集大成だと、とてもすごいものを読んだと家族にも勧めましたが、今回読んで、当時より歳を取ったからか2回目だからか、内容を忘れていたとはいえ、よくある感じの内容だなとか思ってしまいました。虐待描写は読んでいてもつらいのですが。
内容ともかく、年齢や状況で感想が変わる体験をしたなと思いました。今まで読んだ本を読み返してみたいと思います。
胸糞悪い部分がほとんどだけど、少し優しい部分もありました。全体的に中途半端な印象で、エンタメに振り切るなら振り切ってほしかったと思いました。多分、伏線回収のミステリーがメインだったと思います。
イヤミスの女王である著者の作品でしたが、今作はそこまでイヤミスではないように感じました。
ただ、最後が特別に嫌な感じではなかっただけで、最初から最後までずっと嫌な感じが続きました。
しかし構成力は本当に素晴らしくて、よくこんな発想ができるなと、読んでいて感心しっぱなしでした。
話が重く深い、女子の親となった自分には
非常に重くつらく悲しい話が多かった。
あとがきを読み、筆者の伝えたいことを多く感じた。映画にもなるらしく、映画もNetflixに来たら見たいなと思った。
子供達がひどい目にあうため読んでいて辛い。こうじゃなければいいな、と予想した展開がどんどん起こる。
ラストは希望のある結末でよかった。
ひどい展開ばかり集めた話だなと感じていたが、あとがきを読んで納得。
子供の貧困、いじめ、家庭環境。不幸から抜け出せない子供達の描写が生々しく、終始胸が締め付けられた。
ぜひあとがきまで読んでほしい。
あとがきに込められた作者の想いが深く刺さった。気づけば涙が溢れていた。
途中で読んだことあるかも、と思ったら2021年に読んでいた。ぐっ、と胸に詰まる展開が続く。あとがきを読んでなるほど、と思った。世の中には良い大人も悪い大人もいる。寛容さも不寛容さもある。子供が大きな理不尽に出くわさない社会であるためにはどうしたら良いのだろうか。
「こんにちは、章子。私は20年後のあなた、30歳の章子です」 ある日突然、そんな手紙が届く 年齢的に涙腺が弱くなってきていて、読書で涙するのはそう希なことではないが、この作品は本気で泣いた。辛くて辛くて泣いた。 さすがイヤミスの女王、湊かなえさんの作品だけのことはある。 この度映画化もされると聞いて読んだのだけど… 子どもたちをとりまく環境が、幸多いものになるよう祈るばかり
辛い状況の詰め合わせセットのようなお話。あまりにも不運な境遇に様々見舞われる中、未来を信じて生き抜いていこうとするわけですが、実際どこまでこれらの状況をリアルに感じ、誰のどこに感情移入出来るのか、正直悩みました。ただ、湊かなえ作品を読む上での覚悟みたいなものを必要とするならば、まさにこういった内容を自分なりに解釈し受け入れるという事なのでしょう。何か得るものがあったかというといささか疑問ではありますが、湊かなえワールドを堪能出来た点と、張られた伏線が後半にはしっかり回収されていくという物語の作り方がやはり良く出来ていて、そういった意味で楽しめる作品だったと思います。映画版がどういた形で描かれていくか、非常に興味深く、楽しみにしたいと思います。