「こんにちは、章子。私は20年後のあなた、30歳の章子です。あなたはきっと、これはだれかのイタズラではないかと思っているはず。だけど、これは本物の未来からの手紙なのです」ある日突然、少女に届いた一通の手紙。送り主は未来の自分だという──。家にも学校にも居場所のない、追い詰められた子どもたちを待つ未来とは!? デビュー作『告白』から10年、新たなる代表作の誕生!
まぁ地獄。地獄しんど面白い。子供たちを取り巻く貧困や家庭内での問題がテーマで、未来を切り拓くために彼女達は残酷な選択をする。作者のあとがきにもあったように、こういったことは世界のどこかで起きているのではなく、すぐ自分の近くの現実でも起きてきて、今この瞬間にも苦しんでいる子どもがいるのかもしれない。そういったことを考えさせられる。未来の自分と名乗る者から手紙が来る…そんなワクワクするような導入からこんなに重いテーマになるとは流石です…。まだ湊かなえ作品の中でもかなり重い部類なのではないでしょうか。章子、ありさ、真珠(文乃)、篠宮先生今後のみんなに幸あれ…篠宮先生はハッピーエンドかな?「ママ」こと真珠(文乃)の過去はショックだった…それは心のスイッチつけますわね…
親ガチャという言葉が世の中でも一般化されつつあるが、まさに象徴的なストーリー出会った。
物語の前半は、章子という小学生が未来の自分から手紙をもらい、そのあとはひたすら、章子が未来の自分に当てて書いた手紙の内容が続く。
最初のシーンは10歳の章子の書いた手紙が続くため、漢字とひらがなが入り混じった読みにくい文章であり、これがいつまで続くのだろうという気持ちになる。しかし、物語が進むにつれ、手紙を書く章子も成長していくため、文章もきちんと漢字で書かれ、文体も変わってくる。
章子は、父を亡くし、精神を病んだ母と2人で生きていくが、担任教師が母のストーカーとなったり、疎遠だった父方の祖母から「母親は人殺しである」と聞かされたり、母と恋仲になった男性から暴行を受けたりと、非常に辛い人生を送る。
その頃仲良くなったアリサもまた、母親を亡くし、父親から暴力を振るわれる弟を守ろうとしたが、弟は父親に売られて性接待をさせられたことを苦に自殺をするという、影を背負った少女であった。
2人は、父親を殺害しようと決意する。
その後、章子は父親が生前に残したフロッピーデスクを発見し、父と母の出会いについて知る事になる。
母の父親は、社会的に地位のある人物だったにも関わらず、実の娘である母を犯し、父と親友になった母の兄と共に、母の父を殺害しようと計画する。
母の兄が、父に「自分が毒殺したあと、家に火をつけて欲しい」と頼み込んだが、実は父が家に火をつけた際には、母の兄も家にいて、そのまま亡くなっていた。
母は、父を庇うために「自分が火をつけた」と自供し、人殺しのレッテルを貼られる事になった。
物語を読み進める中で、いろいろな登場人物それぞれが抱える複雑な家庭の物語があり、表面的には見えなくても、さまざまな苦しみを抱える人がいるという事を忘れてはいけないと思った。
かなり心にズシっとくる物語だったと思う。
章子に度々降りかかる災難が重すぎて、読むのもしんどくなってしまったが、それほどに物語に没入していたのだと思う。お父さんが死に、お母さんも人形になり、ほぼ自力で生活しなければならないなんて小学生には重すぎると思った。ああこれ小学生の話か、、と何度も認識し直さなければならなかった。章子が実里からの嫌がらせで不登校になってしまうあたりは、手紙も希望から絶望へと一気に落ちていて、かなり辛かった。
文乃と章子の暮らしがどうなっていくのかわからないけれど、なんとかいい形を見つけてほしいと思う。
久々の一気読み。
未来への私には、手紙を書くことって子供の頃にはあったけど、未来からの私からの手紙…。その時点で一気に引き込まれた。ラストのエピソード1〜3で謎が回収されて、引き摺り込まれるように読み終えた。
後味が悪いのを覚悟で構えてたけど、救いがある様なラストでほっと胸を撫で下ろす。
自分が知らないだけで、影では子供達が犠牲になってるかもしれないと考えさせられる内容だった。
冒頭130ページは章子の手紙形式で物語が進む。大人である小説家が書く子供の独白形式は、文章がわざとらしくなりがちなので、あまり好きじゃない。中弛みもあり、ここまでで挫折しそうになった。
だが、その部分が終わると、そこからラストまでどんどん目を背けたくなるような事実が明らかになり、ページをめくる手を止められなくなった。
最初から不穏な空気が漂っていたが、これほどとは…。
救いのない悪意の連続で、暗い展開が進むほど、冒頭の「未来からの手紙」だけがファンタジーで、浮いて見えた。この設定必要だった?とも感じた。
が、手紙の謎も不自然じゃない形で回収されたのはさすが。
「告白」でも感じたが、構成がすごい。章子の章でも短編として面白く、その後のエピソードでしっかりと物語が補強され、深みが増している。
エンタメとしての完成度と社会問題への切り込み、リアリティがバランス良く、読者を飽きさせず、薄っぺらいとも感じさせず、娯楽として面白い本だった。
今年実写化すると知って読みました、久しぶりの湊かなえ作品でした。
終始苦しくてしんどかった。でもなぜだか読み進める手を止められなかった。彼女たちの背負っているものを少しでも受け止める気持ちでした。どうにか救われてほしいという気持ちでした。でも20年後の未来からの手紙の真相に、正直残念な感情を抱いてしまいました。小説なんだからファンタジー要素あってもいいのになと思ってしまいました。父親と母親の過去も、こんなしんどい設定よく思いつくなというくらいに未成年が背負うにはしんどいことだらけでした。その先の未来も知っている分、もっと救われてほしい気持ちでした。だからどうか、信頼できる大人が見つかっていますようにと祈るばかりです。
それから、今私は一児の母なこともあり、子どもは親の所有物ではないこと、親の言動に大きく左右されることは改めて心に深く刻み込むべきことだなと思いました。親が子どもの未来を翻弄してはいけないのです。
しんどかったけど読めてよかった本です。