太閤秀吉が病没した。押し寄せる大乱の気配。塞王・飛田源斎は、最後の仕事だと言い残し、激しい攻城戦が予想される伏見城へと発った。代わって、穴太衆・飛田屋の頭となった飛田匡介は、京極高次から琵琶湖畔にある大津城の石垣の改修を任される。立ちはだかるは、国友彦九郎率いる国友衆と最新の鉄砲。関ヶ原前夜の大津城を舞台に、宿命の対決が幕を開ける! 「最強の楯」と「至高の矛」――激突する二つの魂。その闘いの行き着く先は? 第166回直木賞受賞作品、下巻。
物事を極めたものが繰り広げる全身全霊の勝負は美しい。それはワールドシリーズの最終戦、名人同士が奏でる囲碁の棋譜のよう。飛田匡介、国友彦九郎、京極高次、立花宗茂。大津城の石垣を巡るその道の名人たち攻防は物理的な話にとどまらず、精神の世界に及ぶ。平和をもたらすものは最強の矛なのか、最強の盾なのか。答えはでない。しかし、塞王の楯とは石が作った盾ではではなく、大名から民まで一つになった心だと気づく。そのような楯を最期に作り上げた匡介は見事。小さな世界の話ながら、とても壮大で、描写も生々しく、素晴らしい作品でした。大好き度❤️❤️❤️❤️❤️
第166回直木賞受賞作!
これは熱くなりました。ぐっとこみ上げるものがあります。
鉄板の感動ストーリ
石積み職人"穴太衆" VS 鉄砲職人"国友衆"の物語
下巻です。
いよいよ大津城での攻防が始まります。
東軍の軍勢がくるまで、城を持ちこたえさせられるのか?
一方、西軍はそれまでに城を落とすことができるのか?
関ヶ原の前哨戦です。
一進一退の攻防が続きます。
その戦いに唸ります。
それぞれの職人たちの矜持、想いが刺さります。
絶対的に不利な条件だと思うのですが、諦めることなく、匡介達は闘います。
そして、いよいよ西軍から大筒・雷破の登場。
彦九郎の提案で長等山の遠隔から天守を攻撃し、大津城に籠る者たちの気持ちを削ぐ作戦に..
この猛攻にたいして、匡介達はどうする・どうなる?
という展開です。
最後まであきらめない姿。高次や匡介達の覚悟・想いには目頭が熱くなりました。
そして、それをサポートする者たちの想い
こりゃ鉄板な展開です。
こういうの弱いんですよね。
電車の中では読めません。
とても良かった
映像化してほしい!
とってもお勧めです。
大満足でした。
石垣ってそんなに素早く積めるものなの?っていうのがちょっと引っ掛かっていますが..(笑)
上下巻の感想をまとめて。
上巻はやや展開の進みが遅く感じられたものの、下巻への布石であり、とんでもなく面白く出来ている。石垣を作る石は正に人と同義であり、一つだと何の変哲もない石も、寄せ合い、噛み合って強固な石垣となる。心をひとつにする事に重きを置く戦法を取る匡介と、扱いやすさを究極の技術「銃しかり人の恐怖心」とする彦九郎。是非今後もこれを機に歴史小説を多読するようにしたい。
「矛楯がどちらも必要だった」と言う彦九郎との匡介の会話。高次とお初という人間味溢れる大名家。宗茂という武将の存在は今を生きる自分にとっても心晴れやかになる時代小説でした。
2021年下半期直木賞受賞作(の続き)
上巻の最後に期待しかないが…と結んだが
大満足!終わり方も好き!やっぱ相性なんかな?
ほぼ一日で読んじゃったので…寝不足(*_*)
日本史とか戦国時代とかが苦手で基礎知識がなかったとしてもこの話は結構読めると思う。
盾と鉾、西国無双と蛍大名、新兵器と古の技術みたいに対立軸とか因縁をドンドン放り込んでくるのでそれが心地いいし、読みやすい。
上巻が素晴らしいかったから危惧してた下巻のできと言う面でも下巻の方が緊迫感があって好きだと思う。結びのさり気なさも含めて
少年ジャンプの匂いがするのは僕だけ?
今村翔吾を追いかけてみたくなった
お互い泰平の世を求めているのに、全く正反対の形で成し得ようとする矛と盾。石垣と鉄砲。
武士ではなく職人同士の命懸けの戦い。
歴史上にはこのような職人たちがいたんだなぁと胸が熱くなる。
いつの世も戦はなくならず、平和を求めているはずなのに、矛盾だらけの世の中。
ほんとにこの矛盾、どうにかならないものなのか。
戦国時代の攻城戦を、武将ではなく石積職人に焦点を当てて描くなんて、どこに盛り上がるツボがあるんだろうと懐疑的に読み始めたが、これほど激しく胸を熱くさせられるとは思いもよらず。終盤は貪るように読み切った。登場人物の矜持が、敵味方なく輝いている。直木賞受賞、もっともである。
賽の河原で積み上げた石は、積み上がった途端に崩されていく。それでもなお、また一から、一つひとつを積み上げて、それを延々と繰り返していく。いつ終わるかわからないこの営みを前にして、折れない心が積み重なり、最強の盾となる。
上巻と同じく疾走感あふれる話だった。
結末は分かっているけど、フィクションとしての登場人物にノンフィクションの人物がどのよう動いていくのか、とても強く惹き込まれた。
どうしても現代の争いと比べてしまうのだけど、この頃の戦さには人として捨ててはいけないものを分かってたように思う。
昔は「戦さ」と言っていたのに、現代では「戦争」と表現する。
昔の戦も十分に残酷だったはずなのに、現代の戦いはさらに悲惨で、複雑なものになっているように感じる。
だから「戦」だけではなく、「争」という文字も重ねるようになったのだろうか。
読んでいるうちに、そんなことを考えてしまった。
最後は爽やかな幕閉じで、今日の晴れた空のような気持ちで本を閉じました。
これはビビった。面白い。
穴太衆という職人がいるのは当然だが、それを主人公にしてこんなストーリーを描ける作家さんが凄い。歴史を勉強したくなるな。
イクサガミも面白かったけど、これも想定以上。他も読んでみようかな。
歴史小説のなかでも、有名な武将や偉大な功績を残した教科書に名前が載る人物などではなく、ただ戦を終わらせたいと願う2人の職人に焦点を置いた作品だ。主人公に関しては一応、穴太衆の匡介だと思われるが、登場する人物のキャラクターはどれも濃く、主人公に負けず劣らずと言ったところだ。戦国時代の知識は作品をより理解する事ができるという点で非常に大切だが、この小説はあまり詳しくない人でもとっつきやすいと思う。前述したが華やかな武将でもない職人が中心である本作がなぜここまで面白いのかと考えてみると、やはりそれは場面、展開の移り変わりの丁度良さにあるのではないだろうか。とても言葉で形容しがたい自分の文章の組み立て力不足に歯痒い限りだが、とにかく丁度良い。ここぞというタイミングで話の転換がもたらされる。読者を飽きさせないこの絶妙な演出は上から目線で申し訳ないがただただ素晴らしい。個人的にはマイナーな武将が登場するのも嬉しいポイントだった。今村翔吾先生は正当な評価を得られない人物のクローズアップを作品ごとに行ってくれる。それが上から目線で重ねて謝罪させてもらうが大変気に入っている。クライマックスのシーンは誰もが手に汗握る緊迫の展開に脱帽だ。歴史小説が気になっている人は是非とも手に取っていただきたいと自信を持って本書を推薦する。
本作は、攻める者と守る者の信念のぶつかり合いを描きながらも、単純な善悪では割り切れない構造となっている。攻める側には攻める理由があり、守る側には守る理由がある。そのどちらにも確固たる信念と正しさが存在するからこそ、両者の衝突はより重く、そして熱く感じられた。
構成としては、特に序盤から中盤にかけての展開が個人的に強く印象に残っている。登場人物たちの信念や職人としての矜持が描かれ、非常に熱量の高い場面が続き、この作品の魅力が最も感じられる部分であった。さらに中盤から終盤にかけては籠城戦を中心に緊張感が一気に高まり、手に汗握る展開となっている。
一方で、終盤から結末にかけてはそれまでの熱量がやや落ち着き、やや尻窄みな印象も受けた。しかしこれは単に勢いが落ちたというよりも、読者に作品のテーマを考えさせるための余韻として機能しているように感じられた。
また、登場人物の中でも特に印象に残ったのは京極高次である。彼は圧倒的な武の強さを持つわけではないが、優しさや人としての在り方を失わず、それでもなお戦いの中で立ち続ける姿が非常に魅力的であった。「蛍大名」と呼ばれるその存在は、儚さの中に確かな光を持つ人物として描かれており、その生き様には強く心を動かされた。
以上のように、攻める者と守る者の泰平への信念がぶつかり合う中で、信念の大切さを深く描いた作品である。読後には、「守るとは何か」「強さとは何か」「平和とは何か」という問いが静かに心に残る作品であった。
京極高次!お市の方の三姉妹の一人、お初が正室とゆう事しか知らなかったが人間的に凄く好感がもてる。今村翔吾さんの作品は一見スポットが当たらないような武将も描く感じがするので好きです。西国無双の立花宗茂!これは、やはり九州に住んでる者としてはにんまり!しかし、京極さんを応援したくなる!イクサガミもたしかに面白かったがエンタメ路線が自分的には強すぎる。どちらかとゆうとこちらの作風の方が好みかな。
面白かった
始めは石積職人の話なんてと思いながら読んでましたが、徹底的なプロの話だと理解してからは一気に上下巻読み切りました
最高でした
ありがとうございました
予想以上に面白くて、二日三日で読み終わってしまった。
戦国時代という、武士が主役かのように思われる時代を石垣職人という新しい視点から描いている。武士、城主、石垣職人、武器職人、そして住民。同じ時代を生きた各々にそれぞれの信念があり、一つの幕を形成している。誰が正しいとか正しくないとかそんな話ではなく、それぞれの想いを懸けて矛と盾がぶつかり合う様は、各々の全身全霊、命を懸けた真のかっこよさを内に湛えている気がした。
大津城を全員が一丸となって守り抜こうとする様は、キングダムの合従軍編さながら。何者にも砕けない絶壁 最強の盾 は、塞王の作った石垣でさえも完成にはあと一歩足りない。城を、城主を、住民を守ろうとするそれぞれの気持ちが一丸となって、初めて最強の盾は成し得るのだ。
楯の塞王と矛の砲仙が近江の大津城でどちらが太平の世をつくるかを掛けて戦う。楯は城の石垣、一方の矛は鉄砲となる。しかし、その矛楯が持つ力だけでなく、それを扱う人や更には彼らを纏める武将の人間力もが勝敗を分けるのだと思った。
この時代に関する本を読んできた割には、蛍大名と揶揄された京極高次に家臣や民を惹きつける人間力があったのかと思うと、彼の視点で書かれた別の作品を探して読んでみたい。
矛と盾
塞王と鳳仙の決着。
2人のストーリーが同時進行し、どちらにも感情移入してしまう。
命を懸けて戦う姿に涙が込み上げてきました。
昭和では書けなかった歴史小説
弱将が寡兵で守る城塞を、名将が新兵器を携えて大軍で包囲攻略する。果たして、城塞は守り切れるか。この無理ゲー展開を、熱気と疾走感に加え、知的刺激も交えつつ、描く。のめり込むようにイッキ読みした。🏯ところで、戦国乱世の権力者が、自らの命を賭して、民衆の安寧のために戦争を遂行することがあり得るのか。先の大戦の記憶が濃厚な昭和期では、あり得ないという空気感が支配的だったろう。人権意識極薄の戦国期の実像とも乖離している。🏯しかし令和期には、相応のリアリティが認められているもののようだ。現代日本の平和安穏を寿ぐ。🏯
さて、下巻。
国友の最新銃を見極めて源斎が伏見城の戦いに散った後は、まるまる大津城の戦いが描かれ、“蛍”京極高次&穴太衆vs.“無双”立花宗茂&国友衆の一進一退の攻防には手に汗を握る。
あの辺りに住んでいた頃はよく散歩していたが、長等山から浜大津までは結構な距離があるぞ。そこから天守を狙える大筒を操る国友衆も凄ければ、至近に移動した大筒から弾が撃ち込まれる度に石垣を修復していく穴太衆もまた見事。
双方が人知と気力と肉体を使い果たしての天晴れな戦い振り、とりわけ城主から民までがひとつになった大津城の姿は胸熱もの。
領地の民を護るため戦いを始め自らの死を覚悟しながら終わらせた高次、その戦いぶりを認め一命を許した攻城の将、美濃の決戦に間に合わず帰った自領で力尽き浪人になりながら大名への復帰を宣言する宗茂。それぞれの武将たちの高潔な立ち振る舞いにも心を洗われた。
「男心」というものがあるのならば、今村さんは本当によくわかってらっしゃる。心を掴まれました。
私は高次が特に好きです。今日一番の大音声で言い放った。「儂は塞王を信じる。皆もその儂を信じてくれぬか」痺れます。
あの三田村吉助が「どうか助けてやってけれ‼︎」と叫んでいたというところも「かっこよ!」てなりました。
源斎亡き後の石垣職人穴太衆飛田屋を率いる匡介は、関ヶ原合戦の前哨戦となった大津城の戦において、
4万の西軍を相手に石垣を造り続ける「懸」でで対抗する。
かたや鉄砲鍛冶職人国友衆の彦九郎は、大筒「雷破」で、匡介の造り続ける石垣を破壊しようとする。
両者、一歩も引かない攻防の描写に目を離せなかった。
「源斎は奥義は「技」ではないと言っていた。言葉で伝えても意味がないとも、そしてすでに伝えているとも。
一つだと何の変哲もない石も、寄せ合い、嚙み合って強固な石垣になる。人もまた同じではないか。
大名から民まで心一つになった大津城。それこそが、
--塞王の楯。
の正体ではないか」
歴史上、京極高次はこの戦では死なないし、西軍は東軍に負けることもわかっていたけど、
それでもハラハラしました。
あと、西軍だけど、立花侍従宗茂もいい感じだなあと思った。
ずっと読みたかった今村翔吾さん。
ぼろ鳶でデビューする予定だったけれど、ナツイチで見かけたこちらを先に読むことに。
家族を落城で失った石垣職人、飛田匡介。
戦を絶やし、泰平の世をつくるため、誰にも打ち破られない城を築こうとする。そんな彼の前に立ちはだかるのは、どんな敵をも貫く鉄砲をつくる、鉄砲鍛冶、国友彦九郎。
大津城を舞台に職人同士の決戦が繰り広げられる。勝つのはどっちだー…?
匡介をはじめとする、穴太衆飛田屋の職人たち。飛田屋と深く関わることになる京極家の人々。飛田屋と敵対することになる国友衆、立花宗茂たち。敵味方関係なく、登場人物みんなが魅力的。各々の人柄、生き様、矜恃が最高にかっこいい。
そして、一番の読みどころはやはり大津城での決戦。職人同士の矜恃のぶつかり合い、志半ばに潰える武将の姿、職人、武将、民が一丸となって城を守ろうとする様に心が震え目頭が熱くなり、涙が溢れた。戦国の世は儚い。
人の心を動かすのは人の心。人の心、人の想いは何よりも強い。
時代小説を読み慣れていない人(私がそう)、苦手な人にこそ、おすすめしたい作品。
2026.9.14
矛と楯、どちらが強いか。その決着に向けた戦いの様子や思いに心動かされた。歴史、人が繋いできた思い、昔からずっといろいろな人がいて、いろいろな思いがあって、ぶつかったり、まとまったりしてきているんだなぁと感じることができた。
矛と盾の話が終わった。どちらが勝ったということなく、そこに矛盾は存在しない。
塞王、匡介と穴太衆の玲次との関係が、非常に好ましく、さらに京極高次と大津の民衆との深まりに胸が熱くなる。おそらく若い時に、この本を読んでいたら、徹夜本で星5だったのだろう。
歳を重ねると、熱が冷めやすい。なんか悔しい!
『羽州ぼろ鳶組』『くらまし屋稼業』シリーズを一気読みして今村翔吾さんのファンになり、直木賞受賞作である本作を読みました。『童の神』では「少し自分には合っていないのかな」と感じましたが、京極高次・初夫妻の登場から、その思いはすっかり覆されました。
これまで京極高次には、妹を太閤秀吉の側室とした人物という印象しかなく、特に興味もありませんでした。しかし、民を第一に思う姿を読んでいるうちに、いつの間にか京極夫妻が好きになってしまいました。
今村翔吾さんは主人公だけでなく、脇を固める人物も魅力的です。ぜひ映像化してほしい、私のとっておきの一冊です。
「飛田屋は大津城で仕事をする。懸だ!」
匡介、玲次、高次、お初。昔の人がこんなに上下の仲が良く暖かく仁徳者であったかは不明だけど、出てくる人物全員がしっかりしている。
至高の矛と最強の盾
石垣を作る主人公、飛田屋の匡介。
ライバル、国友衆の彦九郎。
大津城、京極高次の元、宿命の対決、
面白かった。
石垣で守る城の話。
戦をなくすため。
平和を願って磨き上げ、磨いたはずの技術が当時最強の矛と盾としてぶつかりあう。
今はなき大津城、この目で見たかったな。
読後感は良い。
矛盾は今も際限なく続いているし、個人的には軍拡による抑止力は平和には繋がらないとは思う。
後半につれてどんどん面白くなる。
史実にうまくフィクションを織り交ぜてるのが良い。
石工と呼ばれる知らない仕事に関しても興味深かったし、そこから山方、荷方、積方など役割が分かれているのも面白かった。
高次や横山など、脇を固める人物もかっこいいし、主人公匡介の覚悟や、石垣を活用した戦いなど歴史小説としても面白い。
大筒vs石垣は熱い。
戦場が舞台であるものの、あくまで盾(石垣)と矛(鉄砲)の戦い。守るもの、打ち破るものそれぞれに信念があるから、上手くいきそうでうまくいかない。登場人物たちを応援したくなる。
人は死んでしまうけど、過剰に残酷な描写があるわけじゃないから読みやすい。
最後の章の終わり方も綺麗。
まるでドラマみたいで、頭の中でエンドロール流れてた。
楯も矛も大切な命を守るためにはどちらも必要で、同時にどちらも人を殺める可能性がある…そんな矛盾のコントラストを最後まで上手く表現してくれた作品だった。
どちらかが正義でも悪でもないからどちらも憎めない。
ただ戦は憎しみしか生まない。
戦国の中にあってあの蛍大名のような人の命を守りたいと熱く願うリーダーがもっと増えたらいいのに。
そう思わずにはいられない。
そして今後お城を見る目が確実に変わった。
二の丸、三の丸の役目や石垣の作り込みなど、実際に存在した石工たちの技を、意味を噛みしめながら見てみたい。
素晴らしい作品でした。
今村翔吾、天才。
歴史系の本を読んだ事がなかったので初挑戦
初めは、人の名前や土地の名前が入って来なかった
少し時間はかかったけど慣れました
匡介、玲次、彦九郎みんないいキャラで引き込まれた