【感想・ネタバレ】塞王の楯 下のレビュー

太閤秀吉が病没した。押し寄せる大乱の気配。塞王・飛田源斎は、最後の仕事だと言い残し、激しい攻城戦が予想される伏見城へと発った。代わって、穴太衆・飛田屋の頭となった飛田匡介は、京極高次から琵琶湖畔にある大津城の石垣の改修を任される。立ちはだかるは、国友彦九郎率いる国友衆と最新の鉄砲。関ヶ原前夜の大津城を舞台に、宿命の対決が幕を開ける! 「最強の楯」と「至高の矛」――激突する二つの魂。その闘いの行き着く先は? 第166回直木賞受賞作品、下巻。

源斎亡き後の石垣職人穴太衆飛田屋を率いる匡介は、関ヶ原合戦の前哨戦となった大津城の戦において、
4万の西軍を相手に石垣を造り続ける「懸」でで対抗する。

かたや鉄砲鍛冶職人国友衆の彦九郎は、大筒「雷破」で、匡介の造り続ける石垣を破壊しようとする。

両者、一歩も引かない攻防の描写に目を離せなかった。

「源斎は奥義は「技」ではないと言っていた。言葉で伝えても意味がないとも、そしてすでに伝えているとも。
 一つだと何の変哲もない石も、寄せ合い、嚙み合って強固な石垣になる。人もまた同じではないか。
 大名から民まで心一つになった大津城。それこそが、
 --塞王の楯。
 の正体ではないか」

歴史上、京極高次はこの戦では死なないし、西軍は東軍に負けることもわかっていたけど、
それでもハラハラしました。

あと、西軍だけど、立花侍従宗茂もいい感じだなあと思った。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2024年11月15日

上巻で実に魅力的なキャラクターとして心に残った京極高次が、再び穴太衆とタッグを組む!
いや、実際は何もしないけど。
存在が楯、という気がしましたよ。

前線で戦う武士、城を守る穴太衆、そして暮らしを支える民衆のそれぞれに、生き延びることを願う宰相・京極高次。
そのためなら自身はどんな汚名をかぶっても、蔑まれてもかまわないという覚悟。

闘いに倦み疲れ、戦国の世を終わらせるため、絶対に落とされない石垣を組む匡介。
闘いに倦み疲れ、戦国の世を終わらせるため、圧倒的な強さの鉄砲を作る国友衆の彦九郎。
守りながらも攻めなければならないときがある。
攻めつつも守らなければならないものがある。
その矛盾を抱え持つのが人間であり、その矛盾を抱え持ちながら平和を希求するのだ。

何度も何度も石垣に打ち込まれる大砲の弾。
崩されるたびに命をかけて修復していく作業は、きっと平和を守るってこういうことなんだと読者に示しているかのよう。
それが本当の『塞王の楯』なのだと思う。

2025年11月18日

「歴史・時代」ランキング