小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレこの本のモデルになった、当時研修医として実験に参加していた先生が昔近所にいらっしゃって、時々講演会をしていた
それをきっかけに親から勧められて読んだ本。講演会も行ってみるかと聞かれたけど当時高校生だったのでなんとなく怖くて断ってしまって。大人になってから行ってみたいなと思ったけれど先生は最近亡くなってしまったようで、今になってそれをすごく後悔している
こうやって戦争の体験を直接経験者の方から聞ける機会って、これからどんどん失われていくんだろう
そしておそらく、私たちはその最後の世代なんだろうな。
この本に登場する人物は誰も極悪人ではないのに、一人一人が手に取るナイフや、時には一本のペンが誰か -
ネタバレ天才とは。才能とは何か?
〜あなたも天才たちの観測者になりませんか?〜
額賀先生のデビュー10周年作品
どのストーリーも好きだった!!
特に、『星原の観測者』の話がお気に入り!
ほんと、じーんと沁みた。
釘宮の星原に対する思いを話すところに、感動して涙が止まらなかった!
私は、天才たちを普段から見ている観測者の1人。
普段は、"天才たちの才能の美しさとその苦悩"がよくわかる1冊だった。
1度カメラマン多々良の写真を見てみたいなぁと思った。
夢には際限がない。でも、才能には終わりが…とのことなので、夢は大なり小なりずっと持ち続けたいと思った!
面白かった、そして胸が熱くなった。
会話もテンポが良く、読みやすい。
看護師として働くシングルマザーの秋山菜々子
と一人息子の航太郎。
航太郎はシニアリーグでピッチャーとして
活躍しているが、大阪にある、「希望学園」への
進学を決意する。息子の夢を支えるため、
菜々子は慣れない大阪での生活を始める。
野球部の父母会や監督との関係、悩みながらも
母と子で様々なことを乗り越えていく。しかし
実際の高校野球の世界でも、野球部の父母会では、こんなシビアなことが起きているのだろうか
(‥しんどい‥)
母と子が共に成長していく姿、
読みながら彼らと追体験しているようで、
最後の試合のシーンでは泣かされ -
ネタバレなんというかとんでもなく示唆に富んだ作品ですごくおもしろかった。
朝井リョウ先生の作品はまだこれと『正欲』しか読んだことがないけど、その時代のトレンドというか蔓延する風潮みたいなものを捉えて物語にするのがうますぎると思いますこれー!
特定のなにかに熱中して、自身のすべてをそれに捧げるっていう構図は昔から存在するものだとは思うけど、
提供する手段が拡大し、それに伴って消費する側が支援する方法も多様になってきた。
様々な形での搾取を活性化させるためにはこれ幸いと運営側は没入させるためのからくりを作り、まんまとそれに取り込まれる信者たち。
今まさに信者化する瞬間のような描写には本当に背筋が凍るよう -
後編ではロッキーを船に迎え入れ具体的にアストロファージとどう対峙するのかが書かれていると同時に、主人公の記憶障害も回復しなぜ自分がこの船に乗ることになったのかを思い出す。
地味な作業の連続であるんだけど、各プロセスの工程をリアルかつ丁寧に描くことが、この作品SFとしての完成度の高さを際立たせている。(映画はSF要素を大幅カットしている。おそらく英断だが個人的には物足りなかった。)筆者は前作でも火星に取り残された主人公がジャガイモ栽培を(それも土づくりから!)描いていたが、本作でもアストロファージの捕食者の品種改良を丁寧に描いている。こういうマメなところ筆者の良いところであると思う。
また特 -
ネタバレ大切な人を大切な時に一番に大切にすること。
かすみに、自分の家族にすべきだったのにしてこなかったこと。全部、全部還ってきた。
最初から目の前の大切な人に対して自分を使い切るべきだった。正解よりも本物の気持ちのほうを抱きしめて愛する人との時間をもっと設けるべきだった。どうしてそんなことが今まで分からなかったのだろう。
視野を狭く、自分を使い切るまで物事にハマること。他人から色々言われようと指をさされても自分を使い切ることができれば自分は満足する。
しかし作中では破滅として描かれる。
逆に、視野を広く、自分を使い切らない場合、破滅とはならないが、自己満足なく、何もない(会いたい人がいない)人生
表示されていない作品があります