ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 神とさざなみの密室(新潮文庫)

少し難しい部分もあったけど、中盤を過ぎたあたりからめちゃくちゃ面白くなった。伏線の回収もすごく良かった。やっぱり市川さんの作品は面白い。

• スピノザの診察室

オーディブルで聴読。エピクロスの方を先に読んでたので好きさは少し負けてしまったけど、充分に面白かった!
    今、高校生でマチ先生を知ってたら、やっぱりお医者さん目指してたかな⁉︎
    この本に出てくる先生方の倫理観は心地いいです♪

2026年04月18日
  • 六人の嘘つきな大学生

叙述的な伏線の貼り方が上手
    本当にイメージを二転三転させられた
    普段のSNSもこんなもんだなと思った

• イクサガミ 天

メディアでよく出ている今村翔吾さん。楽しい本を書くという意気込みが伝わるし本もドラマも大ヒットしてる、私がバトルロワイヤル好きな事もあって時代劇小説でも(ハードル高そうで読めてない)読めるかな…と思い読みました。 結果、めっちゃくちゃ面白いです。 例えるならどろろや刀語りみたいでめっちゃ強い主人公にか弱い娘コンビ。テンポよく進んでいく。テンポ重視ではあるが丁寧に伏線を張ってる印象。王道ではあるかもしれないが熱い展開。 あとアイヌ民族出るのは個人的に好き。 アイヌ民族の思想はいい。

2026年04月18日
  • AIと生きる 対話から始まる成長の物語

AIを使うには、初対面の人と話すみたいにする。
    確かに初めての人にいきなり自分の気持ちを文字だけで判断してもらうのは難しいと思いました。、

2026年04月18日
  • 今日も、ちゃ舞台の上でおどる

好きなエッセイ。
    軽快な書きぶりで面白いなぁと思っていたら、ふっと心に刺さる言葉。私が涙したところで…と思うんだけど、お涼さんの素直な感情とそれを伝えてくれる言葉にグッときた。

• 青のナースシューズ

青のナースシューズは微妙だと思う

いや空気読めない子か!( ゚д゚ )クワッ!!

確かに一人だけめちゃくちゃ鮮やかな青色のナースシューズ履いた看護師さん見たらちょっとひくけども!
    この人にお任せして大丈夫だろうか?って思うだろうけども!

はい、看護師を目指して看護大学に通う男の子の物語です
    母子家庭の上に事故で体が不自由な弟の介護しながら看護大学ですよ
    特待生で学費免除を得るために常に学年2位以上をキープ

って過酷過ぎるやろ!頑張り過ぎやろ!
    でもね松原さんも言うてましたよ、ここで簡単に「頑張らなくてもいいよ」って言うのは無責任だ!って

あっぶね

松原さんて誰やねん!思った人は読め

• ふたりの窓の外

一つの季節に一回会う、そんな男女の物語。

こういう、なんかわからない、説明のし難い関係性、好きなんですよね。
    ほのかにある緊張感と説明のつかない安心感が伝わる。若くはないから勢いではいかない、ところも好感。
    最後の距離の詰め方、とくに鳴宮の、次の約束を僕に下さい、は心奪われました。

2026.4.18

• 傲慢と善良

自分に凄く刺さるというか、身に覚えのある感情で溢れてて、感情を言語化してくれてた作品だった。
    傲慢と善良。そして、劣等感や自己愛。
    自己の過大評価。
    凄く凄く身に覚えがあり、今26歳という年齢でこの作品に出会えて良かったと心から思った。
    他者に点数をつけ、自分と同等であろうと考える人に惹かれる。
    ただ、その自分の点数は過大評価にすぎない。
    その通りだと思う。
    私も私が可愛くて仕方がない。
    だから傷つきたくないし、失恋をしたくない。
    なので自分に対して好意を持ってくれていると感じる人を好きになる。とても傲慢だな自分は。
    と、思いつつその人に好きでいてもらい続けられる自分でいたいしそういう自分でい

2026年04月18日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

こんな本も出てたんだー!と思って拝読。これまで天才が主人公だったのに比べ、ロジスティックの才能というギフティッドとは違う種の人種を描いた話。にしても、「キモチワルイ」がすっきり解決する痛快感は、天才の活躍に劣らずスッキリ。

城郭研究部分が、カラマーゾフの兄弟の神学部分並みに辛かったが(本来ここで日本史を復讐すべきなのだがどうにも戦国時代って全く興味を惹かれない)、その他推し並べて面白かった。早く続きが読みたい!商社の内情読みたい!

• 星を掬う

互いに愛し合う姿に感動した。
    ただ、目を背けたくなるような描写が多かったので、ちょっとだけ読むのに覚悟が必要かも。

• 暁星

オーディブルで視聴しました
    面白かった、良い本を読んだなーと満足感に満たされました

読み始めはあの、あの事件のやつだ…と恐る恐る読んでいましたがどんどん展開が変わってきて最後に本当に衝撃を受けました

物語前半は暁の独白で進むのですが読めば読むほどなぜこんな事件を?と不思議になるほど暁本人は熟慮の人で短気を起こす人間に見えなくて不思議な気持ちでした。
    また叔父さんへのインタビューで「暁自身が自分のことで怒った事を幼少期から1度も見たことない」というような事を言っていて余計に不思議でした

しかし物語後半、白金星華の視点で描かれた物語で話が一気に逆転します
    ここで本当に衝撃を受けで実際に声がで

2026年04月18日
  • ようやくカレッジに行きまして

今作も面白かった!
    異国の地で生活しながら、英語で何かを学ぶという学生生活。光浦靖子さんが綴る日々は、面白くて読みやすい文章だが、そこには多くの苦労や悔しさが書かれていた。

文中にはその大変さが率直に描かれているが、実際はそれ以上の困難があったのではないかと感じさせられる。
    また、クラスメイトに恵まれたことにも触れられていたが、それだけで乗り越えられるものではなく、ご本人の強さや行動力があってこそだと思う。
    在学中も卒業後も、バンクーバーで青春を謳歌している姿に、羨ましさを覚えた。

• ひとりずもう

頑張りたいのに頑張れず、辛く苦しい時期に読みました。最後のお話にそっと背中を押され、もう少しだけ頑張ってみようという気持ちになれました。

2026/4/18 再読

• あいがはてたら

不安定な夫婦を描きながらも、力強い作品!最後どうなるんだろうとハラハラしながら読んだ。とにかく感情を言語化する力がすごくて、繊細などうしたら良いかわからない気持ちを言葉として届けてくれるから、自分の記憶や思い出が自然と頭に浮かんできた。

作者のMIYAMUさんは、小説家/脚本家でありながら、占い師としてviviで連載もしているし、WAKAというブランドの香水も販売している。めちゃくちゃ多彩なお方。かつては恵比寿で失恋バーを経営していたらしく、恋愛相談のスペシャリスト。

あらすじ。
    美人で聡明な詩白(しろ)。それが原因で学生時代いじめられもするが、一人でも生きていける強さを持っている。都内の

• 張込み―傑作短編集(五)―

こんなにも満足感のある短編サスペンスがあったのか。どの話も犯人側、殺される側、追う側と視点が変わりながら真相に近づいていく感じが良かった。視点が変わる度に、緊迫感、スピード感がギアを上げていくような、、、。一番好きなのは『顔』、2番目は『地方紙を買う女』だけど、『投影』も最後の哀愁漂う雰囲気が好み。大体、痴情の絡れとかが事の発端になるのが、時代というか、なんというか。会話劇としてもおすすめしたい一冊だった。

• 方舟

大どんでん返しの結末。帯にあるように最後が怒涛の展開が待ち受けている。
    2度3度読みたくなる内容でした!
    本の面白さがさらに増した一冊。主人公を自分なりに変えながら読み進めていくと、それぞれの見え方があるのでこれは面白い!

同じ命に価値が違うのか。誰が死を選ぶべきか。愛されている者。そうでない者。

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

『銀河ホテルの居候』シリーズ第4弾!
    今回のお話もさくさくと読み進めることができました!

どのお話も印象的だったけど、個人的に第2章の「誕生から死まで線分」が好きでした!
    父からの愛情をとても感じて、息子さんが羨ましく思えたな〜!父と息子さんの今後も気になりました!

苅部さんの言葉一つ一つも刺さるものがあって、
    第3章に出てくる「いいことも、悪いことも、わたしたちの人生の一部」という言葉に勇気をもらえた気がする。
    嫌なことがあっても、この言葉を思い出して前を向いていこうと思いました!

• 汝、星のごとく

とても良かった。こんなに温かい気持ちに包まれるとは思わなかった。
    お互いに愛する気持ちは同じなのに、どうしようもなく2人はすれ違っていく。暁海も櫂も親に振り回され続けたけれど、誰だって何かに縛られていて、何かを待っている生き物なのだと思う。切ない物語ではあるが、決して暁海も櫂も不幸せではないはず。ただその時その時を懸命に生きただけ。
    作中には印象的なフレーズがたくさんあり、特に瞳子の言葉は人生の芯をついたものが多く、自分も救われたような感覚になった。迷った時には読み返したい大切な一冊になった。

• 西由比ヶ浜駅の神様

読書始めてこんなに泣いたこと無い、脱線事故を起こした電車に乗っていた人達の家族や、大切な人を亡くしてしまった人達が、西由比ヶ浜駅にいる幽霊に頼むと、事故当日の電車に乗り込むことが出来るという話、だけど事故が起こることや、これから死んでしまうこと、電車から降ろそうとすることは出来ないし西由比ヶ浜駅を過ぎてしまうと自分も事故にあって死んでしまうというルールがあり、最後に愛する人に何を伝えるか、自分だったらどうするか?考えた、本当に良い作品だった。
    泣きたい時におすすめ