小説・文芸の高評価レビュー
大英帝国の植民地への傲慢と欲望、そしてインド土着の神秘と倫理と権威、西洋と東洋のそれぞれの思惑としがらみがぶつかり、権謀術数の最中に放り込まれるサム・ウィンダム警部とバネルジー部長刑事。
怒涛の一巻で、「こんな清廉でピュアで非の打ち所がない奴が裏切らないはずがないだろ」とバネルジー部長刑事を怪しんでいたはずが、まさかの裏切らず、ラストでウィンダムと同棲もとい同居を始めてしまった衝撃から、二巻も買ってしまいました。あまりに面白い。
二巻も英国の権威を振り翳しながらインドの神秘に踏み込むようなウィンダムの捜査にドキドキしながらも、どこか怪異のようなインドの倫理とのぶつかり合いに息もつかせない展開。
このウィンダム警部が、クールで冷静なのですが、一巻よりもずっと矮小な、「普通のイギリス人っぽい」のが魅力的。
バネルジーと同居したり、彼が被支配のインド人だからこそ見せる支配層白人への忖度を自覚していたり、差別にフラットな側面もある。でも同時に、他のインド人のことは薄ら見下している節があり、かつ「白人の女性がインド人のことを本気で愛している」ことを許せなかったり…不思議なのが、自分の中の偏見や差別感情を俯瞰してもいる。
そして酒と女と阿片に滅法弱い(笑)相も変わらず阿片のこととなるとバカになるウィンダム。愛おしさすらあります。
対して隣にいるバネルジーは、女性の前でまともに話せないという欠点はあるものの(笑)オックスフォード卒でクリケットがうまく、かつバラモンというインドカースト制度の頂点の家柄で、金にも困っていない。ウィンダムは白人という一点で、バネルジーを部下とできている。そんな歪な植民地の現状。
そしてその地に生きるインド人たちは、信念があり、活力があり、美しく、逞しい、魅力的な人ばかり。作者はインド系イギリス人三世というのを知ると、インドへの美しすぎる憧憬すらも感じられる。
1920年というインド独立への機運が高まる年。インドと日本をアジアと一括りにするのはどうかと思うけど、イギリスよりは文化的には近いんじゃないだろうか。なんとなく、因習村ホラー(=東洋的神秘)に翻弄される都会人(=西洋化された文化圏の人々)という構図を思わせる。そこに植民地の人種間の複雑な感情、特に「白人の男性」という権威ある存在から、内省と自虐を孕んだ視点。その目線こそが一番ファンタジーではあるけれど、だからこそミステリーとしてだけでなく、人間ドラマとしてもすごく面白い作品だなと感じた。 -
ネタバレ北京と日本の文化や生活の違いが、説明ではなく菖蒲の体験を通して自然に伝わってくるところが面白かった。文章も現代的で読みやすく、北京の街の様子もイメージしやすい。
特に、周囲の目を気にせず自分の「興味」に向かって進んでいく菖蒲のバイタリティが印象に残った。菖蒲の考えは、現代社会においてマイノリティーの立場にあたるポジティブ思考なので、多くの人に刺さる作品だと思う。作中で夫が菖蒲の考え方を『阿Q正伝』の「精神勝利法」にたとえて説明する場面もあり、二つの考え方を重ねながら読める。
また、今の時代の言葉で書かれたこの作品を読んで、昔の文学が難しく感じられるのは、内容だけでなく当時の言葉に慣れていないことも理由だと考えているので、綿矢りさの作品は現代的で親しみやすい言葉遣いで書かれていながら、人間の考え方や生き方を描いているところからもしかしたら何十年、何百年後に生きる人たちがこの作品を見たら使い慣れてない言葉が多く読みずらいと感じるのかもしれないと考えたら不思議な感覚になった。 -
一気読みです。
面白いし、読みやすい。
シリーズ3冊目で、タイトルの「バニラな毎日」の意味がわかりました。
とにかくお菓子の描がいいです。
お菓子の本(小説、漫画、レシピ本)ばかり読んでいた私は、お菓子教室に通いだし、更にパン教室にも通いだし、お料理教室にも通いだした。
この本に出てくるお菓子も、どんなお菓子でどんな作り方をしているのかを調べまくり、ケーキ屋さん(とは昔の言い方だよね)で、購入して食べてみる計画を立てている。
お話は、お菓子の力はすごい元気をもらえるということから、恋愛まで。
ちょっと前に自分も「一生懸命を止められない病」にかかっていたので、お菓子の力がすごい活力になったのは、ほんとに実感できます。
そして、「一生懸命をやめられない病」のブレーキをかけてくれるもう1つ大切なことは、読書。
本を読めることって幸せなんだよなって、感じられる時間を教えてくれた2冊目の本。
疲れたときは、こんな本がほんとにいいです。
読書好きな人にはもちろん、お菓子好きな人に、ぜひおすすめの本です。 -
ネタバレ■あらすじ
滋賀医科大学生母親殺害事件で、母を殺害して服役中の娘を取材したノンフィクション。
ブラック・ジャックに憧れて医者という夢を持ち、医学部受験を志すが、母子家庭で常軌を逸した教育ママの元で何度も受験に失敗し、9浪の末に看護学部に入学するも、外科看護になりたいという希望は認められず、絶望の末に母を殺害し、バラバラにして遺棄してしまう。
■感想
母とのLINEは、もし母にこんなこと言われたら心が壊れるだろうと思うくらいに辛かった。再犯の余地も無いのに彼女が服役する理由はなんだろうか。
・父はこの環境から救い出してあげることはできなかったのだろうか。
・裁判長の言葉で彼女の心が氷解したのなら、もっと早く差し伸べられる手があったのでは。
・あかり自身に中高の友達がいて相談できたら良かったのにとも思った。家庭環境から嫌厭されたのだろうか。
・LINEゲームが趣味で娘の受験が全て、という母親像にはどこか共感するところもあった。娘の受験以外の依存先を見つけられないとこうなるのかもしれない。もし自分が子育てをするとして、こうならないと言い切れない気持ちになって怖かった。 -
ネタバレ小説でこんなに大泣きしたのは初めてだった。
予想外の結末で、それがまたやり切れなさで悲しさや切なさを倍増させていた。
登場人物の気持ちの描写が丁寧にリアルにされていることで、物語にどっぷりと浸かることができたし、その分結末の展開にくるものがある。
色んな人が言っていることだけど、読む前と後じゃ『君の膵臓をたべたい』っていうタイトルの捉え方が変わるはず。
読んだ後に表紙を見て、『君の膵臓をたべたい』かぁ、、、ってなる。
主人公の絶望も、桜に伝えたいことも、ぐちゃぐちゃな感情も何もかも全部全部込められてるからずっしり。
1つのこの言葉に託されたものが多すぎると思う。
でも、ひっくるめて主人公の出した今の最良が『君の膵臓をたべたい』なのだろうなと思った。
ネタバレ流石伊坂幸太郎。話の持って行き方が上手くてサクサクと読み進めることができる。
主人公の「兜」が殺し屋としてかなり強いのに人間味満載なのがギャップで良い。
物語の主が家族愛で、殺し屋の話なのに身近に感じられる。
殺し屋として葛藤しつつも仕事を成功させ、家に帰ったら恐妻家で尻に敷かれ、息子を気にかけて時には頭を悩ませる姿が丁寧に描かれているから、それが要因なのかもしれない。
家族愛が主であるとは言え、きちんと殺し屋の仕事が書かれているので、カッコよいし、「兜」の有能さが引き立っていてそこも満足感を得られる。
「殺し屋×恐妻家」
パッと見違和感のあるこのタッグがこの作品の面白さで魅力である。
ネタバレこりゃ面白い。凄い。お見事ですね。あまりに面白かったので、一回読み終えて、すぐに二周目を読み始めてしまいました。サクッと読めるし。いやあ。二回目読んでも、間違いなく面白かった。自分にとっては、こりゃあ大傑作、ってなもんです。
ほぼほぼネタかと思われるんですが、凄く真摯な真剣なネタだと思いました。僕だけの勘違いでの感じ方かもしれませんが、作者の村田沙耶香さんは、徹底してネタを演じている(書いている)と思いました。ただ、それは渾身からのネタ。「コレがオカシイのはわかっている。でも自分にはコレしかない。コレを表現するしかない!」って覚悟きめつつ、笑いも忘れない感じ。
例えるならば、途轍もなく面白い漫才を見せられている感じ。漫才は、間違いなく人を笑わせるために行うものですよね。「お客さん、笑っとくんなはれ」って。ですが、その笑いを求める、道化・ピエロに徹する姿が究極になると、間違いなく人生の真理を突く瞬間があると思うんですよ。それに近い感じを受けました。
適材適所ってホンマに素敵だな、という事でしょうか。どんな人間にも、その人間にとって、一番ふさわしい場所がある。レディオヘッドでいうならば「Everything in Its Right Place」って事ですよね。アルバム「KID A」の一曲目ですね。
それが恋愛でも、野球でも、趣味でも、宗教でも、仕事でも、コンビニでも、「これこそがオレ(ワタシ)の真の居場所」と思える場所があることの幸福さよ。って思います。ただ、それは、他の誰かを損なう場所であってはいけない、訳なんですが。そこら辺のバランスが、まあ、難しいですよね、、、
主人公の恵子が「私は人間である以上にコンビニ店員である」と自らを定義したのは、本人にとっては最高に幸福なことである。ギリ、迷惑かけるのは、、、家族かなあ?身内以外にとっては、恵子がコンビニ人間であろうがなかろうが、まあ、どうでも良い事ですものね。家族には、、、まあ、諦めてくれ、としか、言いようがない、、、かなあ?ただ、恵子は最高のコンビニ店員なんだから、いつか、その事を一緒に喜んであげてくださいね、って思うんですよね。
「人間とはいったい何なんなんだ?」という事を問うてしまう。それが結局のところ、文化的であるものの存在理由だと思います。小説にしろ、音楽にしろ、映画にしろ。生きて行くうえでは、別になくても構わない。でも存在する。何故かというと、それがないと、人間って、寂しいじゃないですか。なんで考えるんだろう?考えることなんかしなくていいのに。
そういう意味では、この小説は、間違いなく「人間とはいったい何なんだ?」と考えることの見事な一面を切り取っている、とね、思うんですよね。こんな切り口があるんだ?こんな書き方があるんだ?と、個人的にはビックリでした。いや、何度でも言いますが、お見事です。いやあ、お見事なんだなあ。
間違いなく宗教的な作品だと思うんですが、ま、正しい宗教、と言ったら変ですが、コンビニって凄いですよね。こんな平凡な日常の風景の中の場所が、こんなにも尊い場所に思えちゃうなんて。ある意味公共の福祉やんか、とか思ったりもした。ありとあらゆる個性を「コンビニ店員」という制服が、画一化、均一化してしまう。でも、一旦のその画一化。そこを経たうえでのそこを超えた箇所に、それでも確固とした各個人の個性がある。うーむ。深い。深すぎる。考えすぎか?
白羽さんの義妹の言葉とか、正しいんだけど、まあ、選民思想ですよね。コレを突き詰めると相模原連続殺人事件の植松聖被告の思想になっちゃうんで、ヤバいと思いました。ただ、義妹は、悪い人ではない。どっちかゆうたら白羽さんの方が、実生活では、間違いなく相手にしたくない。白羽さん、見事なダメ人間だよなあ。
でもしかしだ。恵子は、こんな白羽さんにも、見事にちゃんと接している、様な気がする。「ちゃんと接する」ってなに?って思ったりもしますが、恵子だけは、この物語の中で、唯一、白羽さんを怒らない。うーむ。凄い。いやでも、怒らないんじゃなく、ただ単に興味がないだけか?それはそれで、あかんか、、、?
ま、とりあえず、見事な作品でした。村田沙耶香さん、他の著作もドンドンと読んでみたい。ちょっとこの本だけ、芥川賞獲ったこともあるし、この本だけなんだか矢鱈と注目されてるんでは?という思いもあるのですが、この本だけの一発屋でない事を信じたいものです。いやもう、見事な作品でした。自分にとっては。 -
『代償』
なにがなに対してのことを指すのか。
おもしろかった。
二部構成
一部だけ読み終わった。
暗雲が垂れ込めるように、これからよくない展開が起きてしまうと、嫌な予感を抱いたまま物語はすすむ。
それを回避する術をもたない、純粋な主人公はまだたった12歳。不幸な運命に、より深くどんどん落ちていくも、信用できる大人はまわりにいない、淘汰する方法もわからない、悟った彼が自身の人生を捨ててしまっているようで、読んでいてとても苦しくなる。
幸せだった頃が日常だったからこそ、もうあのころのように戻れないと思うと辛い。
だからこそ手を差し伸べてくれる存在に出会った時は、蜘蛛の糸のように感じるのかな。
まだ12なのに。
二部
「おれたちは親戚なんだから、仲良くやろうぜ」
直近で東野圭吾さんの『殺人の門』を読んだのを思い出しました。彷彿とさせるおはなし。これだから嫌ミスはやめられない。大好物。
二部ではリーガルミステリになるのもステキ。私の好みのジャンルです。
様々な形の代償があって、読者にわかりやすく明記している。書かれていない代償もあるのだろうと、想像させられる部分も魅力的。おもしろい作品です。
2026.9.22-2026.9.27
表示されていない作品があります