ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• イン・ザ・メガチャーチ

人は何か心の拠り所が無いと生きていけないんだろうなと思う。
    自分はこの作品の中の登場人物の様に推し活にすごくハマったことは無いが、孤独を感じる様になったら同じ様に何かに傾倒する様になるかもしれない。

2026年02月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬の新しいシリーズ。ずっと待っててずっと読みたくて。期待度100%で読み始めたのにそれを上回る面白さだった。

成瀬の変わらない成瀬らしさが周りを明るくしててすごくほっこりした。
    優しさを押し付けてる感がないのに相手をそっと救ったり、自分とは違う人を決して否定せず、受け入れて自分もそれに挑戦して経験を積んでいく成瀬がすごくかっこいい。

私は自分らしさがわからないし、「自分」を貫いて周りを明るくできるような人じゃないけれど、成瀬のような友達がいたら絶対に前向きになれるし、成瀬の輝きを曇らせないように明るくなれる気がする。

島崎が200歳まで生きて成瀬見続けたい気持ちがすごくわかった。
    成瀬

• リカバリー・カバヒコ

じんわりと心温まりました。

なんで自分ばっかりと思うことが生きているとあるけど、青山美智子さんの作品を読むと「1人じゃないんだな」と毎度感じることができる。

私も公園に行きたい。リカバリーしたい。

最後の文に思わず涙してしまいました。

• 汝、星のごとく

生まれながら背負わされた荷物、世の中のあらゆる理不尽、不遇の境地、雁字搦めになった心、それでもなんとか踏ん張って、もがき、抗い、前に進もうとする主人公たちに生きる勇気と覚悟をもらいました。

ラストは本当に感動して涙が溢れました。
    読み終えた後は胸がジンジンして余韻が強いですが、読んで良かったです。

この本はそばに置いておきたい一冊になりました。

• 鎌倉茶藝館

うひゃ~、伊吹さんの大人の恋愛小説。官能小説ともいえるじゃないですか。伊吹さんが書くとこんなに上質になるんですね。
     台湾のお茶に関する知識が豊富で、これだけでも読む価値ありです。
     紫釉を演じられるのは井浦新さんしかいないなあ、とか主人公に合う女優さんは誰かなあとかいらぬことをずっと考えていて、けっこう時間がかかりました。
     今の40代後半って、まだまだ綺麗でいけてますわよ。更年期を迎える人たちへの応援歌でもありますね。

• ドゥリトル先生のブックカフェ

いつも何冊かの本の中から読むものを選ぶのだけれど、それは導かれてその本になっている。
    今回この本を読んで尚更思った。
    居場所探し…。

• 暁星

新興宗教の二世が有名政治家を殺害⋯。
    あの事件をモチーフにした小説というだけで興味をそそられるテーマですが、読み進めていくと、あっと驚く展開があり痺れました。

このニ部構成が素晴らしかったです。
    ・前半:事件を起こした犯人の手記
    ・後半:事件に関連した小説

新興宗教の二世の不遇な境遇と、知らない内に巻き込まれていく怖さ、見えない巨大な圧力。これを読んでいくだけでも、惹き込まれる内容でした。

が、それ以上に⋯

前半の手記の『終章』に「金星を読んでから⋯」という但し書きが急に入る展開に驚き、さらにその仕掛けに気づいた時、さらなる真実に感動する内容になっており、大満足の一冊でした。

〈補足

2026年02月15日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

戦後すぐの民主化教育、そんなテーマで物語ができるとは思いもしませんでした。
    そもそも民主化とは何?と何度も自問し、5人の女性達の変化を感じつつ楽しく読めました。

2026年02月15日
  • その復讐、お預かりします

因果応報という言葉を何かの行動の時、気をつけて来ました。
    本文に出てきた「復讐するは我にあり」という言葉も、復讐に囚われて日々の生活の質が下がるより、その気持ちを神に預けられるようで、気持ちが少しでも楽になる言葉があるもんだなと思いました。
    読書をすると、新たな言葉やその意味に出会えて自分の生き方に少し違う面を与えてくれる、素敵な時間だと思います。

2026年02月15日
  • ぎょらん(新潮文庫)

大切な人の死後、後悔や罪悪感に縛られてしまうのは勿体ないと思いつつ、葛藤に苦しむ気持ちも想像できて泣けるシーンもありました。周りの人と一緒に居られる時間を大切に、後悔のないよう丁寧に向き合う努力をしていきたいと思いました。

• ヨシモトオノ

遠野物語を作者の視点で描いているのかと思っていたが、違った。
    よしもとばななさんの書く恐ろしい話、ちょっと奇怪な話だった。
    それは本当に、角を曲がった先、隣に座った人くらいの近さで、よく目を凝らせばそこにあるのではないかと思うような話。怖いというよりは不思議でちょっとヒヤッとする。短い短編が多いので読みやすい。

2026年02月15日
  • BUTTER(新潮文庫)

美味しそうな料理がたくさん出てきて、その描写が楽しい。エシレのバターをたっぷり塗ったパンを食べたくなったけれど、読み終わった今はちょっとくどくなってしまった。
    女性が社会から求められているもの、それを受け入れて生きている自分に気づき、刺さるものが多かった。

• ミステリ作家、母になる

素晴らしい観察眼と言語化能力。我が家も2人の子育てをしてるので共感の嵐。保活とか大変だよねえ。令和の子育てが広がるきっかけになってほしいなあ。

• 傲慢と善良

今まで深く傲慢と善良ということを考えていませんでしたが、改めて自分も持っているのだなと思いました。最後の方は、架と真実が他人の意見に惑わされず駆け引きなしで相手を思いやっていくところが本当に大切だと感じました。
    最後の、朝井リョウさんの解説は、この本のことが凝縮されていてより良くわかって良かったです。

• 黒幕

池波正太郎の短編はめちゃくちゃ面白い。歴史好きなので知っているエピソードもありますが、同じように知っていてもそれを小説にするという作業のクリエイティブな部分ってすごいですね。なんでこんな話が書けるんだろ

• 金環日蝕

知らずにとった本が続けて「詐欺」がテーマだった。時代だなと思う。
    ミステリー好きの私は、殺人事件が発端になるものをたくさん読んできているけど、そちらは犯人の動機や事件の背景と共に警察がそれらを捜査解決していく爽快感がある。
    でも「詐欺」の話は読んでいて重く苦しい。
    お金を必要とする若者に魔の手は伸びていく。
    そして私が読んだ2つの話はどちらも警察が出てくるものではない。
    それこそが現実に起きてる近年の詐欺事件の特徴で、まさに「闇」。
    それでもこの小説は重くなりすぎず、登場人物たちのキャラクターに救われる。
    守るべきものがあるからこそ、危険な世界へ足を踏み入れてしまう登場人物たちだけど、そんな自

• 熟柿

良かった/悪かった/感動した、やストーリーの話は書かない。読む人の想像に余計な色をつけたくないので。
    読後に残ったのは、「わかっているつもり」への揺さぶりだった。
    人は、自分が正しい、他人も同じように思っている、と無意識に決めて世界を見る。けれど実際は、人の思いは驚くほど多様で、今日と明日ですら変わる。それでも私たちは、自分は一貫していると思い込み、わからないことをわかった気にして生きている。
    この本は、その思い込みを気づかせてくれる。読書は物語を追うだけでなく、自分の確信の足元を見直す体験なのだと、改めて感じた。

2026年02月15日
  • どうせ世界は終わるけど

これまた以前、王様のブランチで紹介され、結城真一郎さんといえば『#真相をお話しします』が面白かったので期待。

人類滅亡の危機がやってくる。直径二十二キロの小惑星が地球に衝突する。それも百年後に。世界を駆け巡った衝撃ニュースだったが、「終末」を思わせるには、小惑星衝突までの猶予が長かった。徐々に社会に厭世感が広まっていく中で、どこか希望を感じさせる6話からなる連作短編集。

全体を通してそこはかとない虚無感が漂う中、人との関わりを通して希望を感じさせるような物語で、どの話も面白く読後感が良かった。

特に第三話『友よ逃げるぞどこまでも』はミステリとしても面白く、しっかり驚かされた。

後半の第

2026年02月15日
  • マリコにもほどがある!

マリコさんはマリコさん。
    リジチョーになってもマリコさんはマリコさん。
    お元気で活躍していただきたいです。

• エピクロスの処方箋

妹の子供龍之介を育てる為大学病院を辞め地域医療に奔走する哲郎の終末期医療に対する考え方は
    人は人として最期まで尊重されるのが当然だという当たり前の事を教えてくれる 医療関係者ならではの視点と哲学の視点が今回も分かりやすく書かれていた