ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 瞬きすら許さない

あの日から青年の姿を見た者はいない。事故か、自殺か、あるいは……。休職明けの警視正キャットが失踪事件の捜査をともにすることになったのは、ロックという名のAIの捜査官だった。刑事の直感を信じるキャットと、刑事の直感など思い込みにすぎないと切り捨てるロック。相反するふたつの頭脳が追うごとに、事件は恐るべき貌(かお)を見せ──。

新しい英国警察小説の書き手が登場。大きな拍手を送りたい。

• カフェーの帰り道

大正から昭和時代に、カフェで働いていた女性たちの物語。短編小説で、一人一人の女性の人生について、丁寧な心情描写で書かれている。読み終わった後は、登場人物に対してほっこりする気持ちになる。

• 水底のスピカ

青春の甘酸っぱさや息苦しを詰め込んだ凄く懐かしくてどうしようもなくなるような小説でした。

学生の頃の思い出せる懐かしさや昔の色褪せたキラキラとした思い出に浸れることも含めてとても良い小説だと思いました。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

今回もじっくり心に染み入るような読後感でした。そして、出てくる台湾の食事やスイーツがとても美味しそうで、台湾に行きたくなりました!

• 思い出の記

ばけばけからこの本へ

NHKの朝ドラ、ばけばけに感動して、ふとこの無料の本を手に取りました。
    内容が良ければ、あるいは読みにくければ有料の本を、と思っていましたが、やや古い言い回しのこの本の文章が、まるで節子さんがそのまま語っているようで、一気に読んでしまいました。
    実際は、多少漢字や読みを手直ししてあるようです。ブックライブさんには悪いけど、節子さんと八雲さんのがの思い出を読むなら、こちらがお勧めです。
    ブックライブさん、この本を読めるようにしてくれてありがとうございます

#癒やされる #切ない

• 傲慢と善良

今この時代になくてはならない小説。
    読むべきだ。

結婚を目前にし、突如姿を消した婚約者の真実。
    なんの手がかりもないままに彼女を捜す架。
    その過程で架は、今まで知らなかった真実を知ることになる。
    人を選ぶ「傲慢」、いい人でありたいが為の「善良」。
    それらか行き着く先とはなんなのか

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

圧倒されました。息つく間もないくらいの目まぐるしい展開に一気読み必至。うまく行きすぎでは、、と思える場面もありはしたけれど、ストーリーの勢い上不可欠。最後まで楽しめました。6作目にしてまだ新しい世界を見せてくれるダンブラウン氏の力量に感服せざるを得ません。この先何を見せてくれるのか、生きている限り見届けるべく元気で意識保って新作を待つ決意です。終活考える世代に近づきつつある年代としては、死に対する考え方が少し変わり肩の力がやや弱まりました。アカデミックな部分が読み飛ばせないほど充実していて、メモとりまくり。GABAというワードは決して忘れません。

• 皇女と宿星の女たち

これは拾い物

激安で購入したが、すばらしい拾い物でした。時は飛鳥時代、壬申の乱の後、鵜野讃良皇女が持統天皇になる前のころ、藤原不比等も登場する歴史絵巻を背景になんと夫たちのDVと戦い抜く山の民である女性の物語である。現代でもDV気質の男性は多々存在するが生物の本質なのか個体差の問題なのか深く考えさせる重厚なテーマに挑んだ作者の感性は見事である。これが処女作なのかネット上にはこの作者の情報がほとんど無い。名前が有名タレントと同じでユーモア感覚の作品かと思ったが全くの誤解でした。読後に生じる何とも言えない寂寥感がすばらしかった。映画にもできる小説です。

#感動する #切ない #タメになる

• 成瀬は都を駆け抜ける

購入してから、しばらく読まずに寝かせて起きましたが、いよいよ封印を解いてしまいました。
    相変わらずの成瀬ワールドに胸が熱くなりました。まだまだ続けて欲しい思いもあり、なかなか手を付けずにいましたが、読み始めたらあっという間でした。
    成瀬伝説がいつか復活してくれることを心から望んでいます。素晴らしいシリーズをありがとうございました。

• くもをさがす

西加奈子さんの本は初読み。西さんの感性、共感できる部分が非常に多くて心地よく読めました。読んで良かったです。同い年という事もあるからか?かなり感情移入して読みました。今度は小説を読んでみよう。

以下付箋貼ったとこ。

P46 カナダの看護師も、別の意味で最高なのだった。彼女たちは、私を決して甘やかさなかった。もちろん、何か困ったことがあれば助けてくれたし、相談にも乗ってくれた。でも、あくまで私たちは対等だった。つまり私は、王様などではなかった。

P49 「カナコ。がん患者やからって、喜びを奪われるべきやない。」

P51 バンクーバーに引っ越ししてから、自分がある種のストレスを感じて

2026年03月29日
  • ほどなく、お別れです

好きな人たちから別れなければならない、この切なさ。そのときにぎゅっとしてあげたり、なでてあげたりするあたたかさ。しみた。相手を大切にする想いって、こんなにも崇高なことなんですね。

• 何者

この作品は朝井リョウの小説の中で最も痛いほど自分に刺さるものだった。
    人間誰しも、他人の行動や言動に対して、心の中で何かを思うところがある。頑張っている人に対して、「あんなのは時間の無駄だ」と一蹴する人もいる。最近話題の「冷笑」という言葉そのものをこの作品では感じられた。この言葉は最近話題になっているのにも関わらず、この本が書かれたのは2012年。朝井リョウはなぜこんなにも社会を理解できるのか改めて驚きだった。そして、この作品が自分に刺さった人は多いと思う。(私自身めちゃくちゃ痛感した)最初の方から一貫して、拓人の考えていることが共感しやすいように描かれていたが、(ギャルは除く)物語終盤で傍観

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬、大好き。成瀬のこれからをずっと追いかけたい。
    たまたま銀座の鳩居堂に行ったばかりだったり、南禅寺から京都市動物園まで歩いた時に琵琶湖疏水の辺りを知らずに通っていたり、来月京都に行く時に東寺や出町ふたばの豆大福買って鴨川デルタに行こうと計画してたり…色々重なってさらにおもしろかった。もったいないと思いつつあっという間に読み終わっちゃった。
    京都から琵琶湖疏水船で琵琶湖まで行き、ミシガンで琵琶湖をめぐる、そんな一泊をしてみたいな。

2026年03月29日
  • 悪の教典(下)

悪の教典最高だった。
    読めば読むほど惹き込まれて、下巻は待っという間に読み切ってしまった。

臨場感溢れる書きぶりと、ハスミンのサイコパスぶりにページをめくる手が止まらず。上巻からの伏線回収もあって本当に面白かった。
    映画化もされているみたいなので是非観たい。

多分小説も何年か後に読み直すと思う。

• 朝が来る

瞬間を切り取ればまるで別人に見える、けれどもどちらも同じ"ひかり"で、連続的な出来事と時間で繋がっている。ただ、その間に起きたことがひかりを変えただけ。最後、過酷なまでに転落していくひかりは見ていられないが、抱きしめてくれる人が現れて本当によかった。

2026年03月29日
  • これは経費で落ちません!13 ~落としてみせます森若さん~

鎌本と馬垣の思考を読んで「怖!キモ!子供か!」他の女性たちが大人なのでますます感じる。新発田部長は吉村部長といいコンビだね!これからもがんばってかな。勇さんの恋愛はどうなったのか?美華さんの話も読みたかったとも思いましたがどれも面白く楽しく読みました。このシリーズをら読み始めて結構経ちますね、でも物語の中では3〜4年なんですね。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

神作。
    ロッキーとの別れと再会。どちらも泣きそうになった。
    この作品は騙し騙され的な要素がほぼない(グレースがミッションに参加させられた経緯は騙し討ちに近いが)のですごく爽やかに読めた。
    グレースとロッキーの友情はとても純粋で、胸が温かくなる。相手を思いやり、自己犠牲を厭わず助け合う。平時には軽口を叩き合う。とても素敵なバディだった。
    ロッキーと別れて地球への帰路につくあたりでまだページ数がかなり残ってたことに一番不安を感じた。ロッキーがいない状況でトラブルに対処できるのか。読んでいるうちにロッキーの存在がとても大きなものに感じられていたことに気づいた。
    物語の着地の仕方も良かった。グレースは

2026年03月29日
  • 悪の教典(上)

面白すぎた。
    私が1番好きな小説と言っても過言ではない『新世界より』の著者と同じだったことを知って、貴志祐介さんの凄さを知ることができた。

早く下巻を読みたい。

• グロリアソサエテ

時は大正時代。
    柳宗悦は、陶芸家の河井寛次郎、濱田庄司らと共に日常の生活品を「民藝」と名付けて、美術品に負けない美があると提唱する。そんな彼らの生活や交わりを、柳宗悦の家で女中をはじめた17歳のサチの目線で描かれた物語。

最初は、どうにも退屈な話しだなと思って渋々読み進めていた。それが半分を超えたあたりから途端におもしろくなって後は夢中。

民藝が好きなので、黒田辰秋や芹沢銈介などがちらっと登場したことにもテンションが上がった!

サチと、声楽家の奥様、ばあやの3人の作る料理がどれも美味しそうなのもいい。それらが柳宗悦の選んだ器に盛り付けられている様子は、想像しただけで豊かで美しい。

渋々

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

リコや52の生き様に共感しています。特にアンさんは大好きです。好きな人のために自分の身を引くのは、男性としてよくわかるなぁ。女性は失うより愛人として我慢する方がマシなのか‥。このあと、すごいどんでん返しになるんですね。