ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 正義の申し子

本当に面白かった。すごく面白かった。
    染井さんはいつも面白い。エンタメ感が強く、思わず声を出して笑ってしまう。内容もとても面白い。
    これは誰かに薦めたい。個人的に2025年に心に残った作品の一つである。

• でんでら国 上

この本は、文句無しに面白い!!江戸時代を舞台にした「未来小説」とでも言える作品だ。それに、登場人物たちのキャラクターが、それぞれ、凄く魅力的である。特に、小坊主の孫一が、こまっしゃくれて、可愛い。早く、下巻を読みたい!

• さざなみのよる

展開がすごいとか、伏線回収系とかではないけど、素敵な考え方が沢山詰まってて読んででとてもいい気持ちになった。
    章ごとに細かく別れてて読みやすかった。
    何度も読み返して自分の中に刻んでいきたい。

• イクサガミ 地

前巻からの勢いは止まらず、新たな登場人物もでてきてさらに深みがでてきた。愁二郎の兄妹や蠱毒の黒幕についても明かされますます目が離せなくなってきた。次巻も楽しみだ

• 深淵のテレパス

導入の引き込みが上手くてさくさく読める。魅力的な女上司晴子さんと、少し自分に自信がないながらも危機的状況での発想力がある越野。これはかなり良いバディ感。
    当たり前のように超能力者が関係者として出てくる環境設定でありつつ、霊現象に対して人為的視点も考慮しながら理性的に向き合う姿勢はおもしろい。
    続編で「ポルターガイストの囚人」が出ておりこちらも期待大。

• 木曜日にはココアを

有川浩さんの阪急電車と同じような文章の書き方で好きな本の形態でした。
    寒い雪の降る日に珈琲を飲みながら読むにはちょうどいい優しく温かな気持ちになる本でした。

• ポルターガイストの囚人

シリーズ2作目にして勢いそのまま。
    霊障?呪い?人?相変わらず諸悪の根源が明らかにされないままなのが逆に良い。
    続投キャラたちの魅力も増してチーム感がうれしい。

2026年01月04日
  • 成瀬は信じた道をいく

前作に続き成瀬の魅力を複数の登場人物から語るスタイルで面白かった
    ゼゼカラファンの小学生女児の話
    成瀬父から見る京大受験の話
    成瀬のバイト先のクレーマーの話
    成瀬が大津観光大使になる話
    成瀬の家出?話
    私が好きなエピソードは成瀬父視点の話です。変わった優秀な娘に対して普通の父で未だに振り回されてるように見えるが両親の育て方もあって成瀬らしさが育ったところが読み取れて良かった

• かだっぱり

そんな時代

稲垣さんは1953年生まれ。高校時代はまだ1970年代。
    スマホもネットも情報も何もない時代での実話は、とても興味深いものです。
    信じられないような苦労されているにもかかわらず、音楽を続けた心の強さに感動しました。
    情報が発信出来ない時代だと、見つけてもらうしかなく、なんて聞く耳のない人が多いの?
    と憤りながら読んでいました。
    稲垣さんファンだけでなく、日本の1970~1980年代を知る事ができた面白い作品でした。

#アツい #感動する #深い

• 京都大正 身代わり花嫁の浪漫菓子

漫画版を少し読んでから気になっていた本。原作小説で読んでみた。

妾だった母が亡くなり裕福な実父に引き取られてから、義母と義姉・毬江に虐げられ、女中同然の扱いをされてきた藤島雪子。ある日突然、"成り上がり"に嫁ぐことを嫌がった毬江の身代わりに、父の命令で、新進気鋭の実業家・平塚嵩也の花嫁になることになる。"冷血漢"とも噂される嵩也は仕事に忙しく、雪子に対しても素っ気ないが、誰にでも優しい雪子の姿に嵩也は心を動かされていく…。

王道のシンデレラ・ストーリーという感じ。悪役の義姉が分かりやすく悪役すぎて…。ちゃんと悪いことばかり起こ

• ナイルパーチの女子会

なかなかいないです、こんなイヤな主人公。余りに自己中心的な振る舞いに辟易。
    でもその2歩か3歩手前の心境には至った心当たりはある。行動に起こさなかっただけで。
    重松清さんの解説も興味深い。
    BUTTERをもう一度ゆっくり読んでみようかな〜と思っています。

• リバース

飲めないくせに思わずコーヒーを飲みたくなるような詳細な描写
    犯人は誰かわくわくしながら読み進め、まさかの結末
    すごく楽しく読ませてもらいました

2026年01月04日
  • 本日は、お日柄もよく

いつも軽率に言葉を発してしまうわたしにとって言葉の持つ力の強さを教えてくれた気がする。

人が何かに惹かれてひたむきになる姿に心が動かされるようになったのは、自分が同じようにひたむきになれるものを求めてるからだと思う

作者の繊細かつ力強い文体が好き。文章はむしろクールなのに、登場人物の強い気持ちが伝わってくるところが好き。

楽園のカンヴァスより好きだった!
    原田マハを教えてくれたかつての知人に感謝

仕事に向かう自分を鼓舞したいときに読み返したい

• 月の立つ林で

装丁に惹かれて購入。青山美智子さん、いいですねぇ。ポッドキャスト、ツキない話が、巡り巡ってそうなるのねぇと納得。お天道様のエピソードがお気に入り。

• 国宝 上 青春篇

映画を観てその映像美や展開の面白さに感動し、その後小説に手を伸ばしてみたが、映画では省略・変更されていたところが分かって2度楽しめている。

歌舞伎の世界の悲喜交々が、詳細な取材と臨場感ある場面構成、登場人物の言動などでリアルに語られる点は秀逸な作品である。

「下 花道篇」もとても楽しみにしている。長編の小説だが、時間を忘れて没頭して読める稀有な作品だ。

• 告白

映画面白かったので小説も読んでみました。少年法と子供の育てかたについて改めて考えさせられる1冊でした。

少年法については現在も14歳未満の少年には、罪に問うことは出来ないらしい。責任能力がないからと言えば納得できる一方で、自分の周りの人が殺されたとしたら、成人と同じ基準で裁かれないのには違和感を感じるはずと思った。被害者からしたら、誰に殺されようと殺されたって事実は変わらないもんね、、

それだったら犯罪にせず、自ら裁こうとした森口先生の気持ちもわかる。犯人を殺すんじゃなくて、苦しい思いをさせてこれからの人生を生きさせるってのにはびっくりだけど笑

子供の育て方に関しては、森口先生、直くん

2026年01月04日
  • 黄色い家(下)

後半からスピード感が出てくる、久しぶりに一気読みした小説。
    生まれた家庭環境によってこんなにも人生が違うんだと、自分も一歩違えばこうやって犯罪に加担していた人生だったのかもしれないとすごく恐怖に駆られた。最近では特殊詐欺とか闇バイトとかあるけど、この本を読むと、本当に加害者だけが悪いのか。そんな疑問を持ってしまう本だった。
    上下巻ありかなり読むのに体力は必要だったけれど、まったく飽きず最後までドキドキしながら読めた。感情移入しすぎて読んでいる最中ほんと苦しくてつらかった〜。負けという表現はおかしいけれど、小説家(川上未映子さん)に敗北のような気持ちでいっぱいです。

• OSO18を追え〝怪物ヒグマ〟との闘い560日

とても臨場感があり緊迫感を感じる手記であった。
    牛を襲うようになったOSO18を生み出したのは結局人間だった。
    北海道で登山をする人間として、万が一熊に襲われてもきっと自分に非(対応の間違い)があったのだろうと考えるようにしていたが、昨今の人を襲う熊も人間が作り出してしまった可能性をしっかり検証してもらう必要がある。
    多くの人的被害が出てしまった2025年だったが、被害に遭われた方々のご冥福をお祈りしたい。
    外国人観光客も含めて、正しい野生動物との距離の取り方や人の行動が野生動物に与える影響を広く伝える機会が欲しい。
    私も勉強したい。

2026年01月04日
  • ネット右翼になった父

世代と年代を切り離して考える。ありがちな世代論を、我が家の分断というセルフルポによって見つめ直すすごい労作だった。

2026年01月04日
  • コミックエッセイ 本屋図鑑 だから書店員はやめられない!

本は好きだけど本屋そのものには無知だったので面白かった。本屋で働く事も考えないでは無かったので(多分今となっては雇ってもらえないだろうけど)参考になった。
    昨今書店が潰れていく流れだが、書店員さんの働きを見るに改めて紙の本は存続してほしいと願う。