【第171回直木賞受賞作!】大学を中退し、夜の街で客引きをしている優斗。仕事中に話しかけてきた大阪弁の女は、中学時代に死んだはずの同級生の名を名乗った――「違う羽の鳥」 失業中で家に籠もりがちな恭一。小一の息子・隼が遊びから帰ってくると、聖徳太子の描かれた旧一万円札を持っていた。近隣の一軒家に住む老人にもらったというそれを煙草代に使ってしまった恭一だが――「特別縁故者」 鮮烈なる“犯罪”小説全6話
スモールワールズと同じくらい良かった。
発売日に買ってちょっと読んでみたけどなんでかその時気分じゃなくて寝かせてたけど、やっぱり面白い!(当たり前)
特に祝福の歌が良すぎ。
最後のハッピーバースデーを歌うお母さんのとこは訳分からんくらい感動しましたね。
この話を読めてよかった。
短いのにどの話も満足度がえぐいです。
ロマンス☆では修羅場が描かれててそれだけで良かった(笑)ちゃんと大喧嘩するシーン書いてくれるだけで嬉しい。ただオチだけは残念、そんな簡単に狂うものなんかな。よくあり過ぎてそれだけ残念。
特別縁故者のだめ親父主人公もいいですね。
息子ちゃんが可愛い〜。
オーソドックスないい話に成長する主人公が合わさった王道ど真ん中です。いいですね。
前半3つは重たく辛く悲しい話で
後半3つは生きていく希望を見せてくれる話。
構成も見事でいい短編集でした。
コロナ禍を舞台にした、罪をテーマに6篇の短篇集。真っ赤な背景に菊、黒文字の表題。本の表紙が印象深い。しかも菊が横向き。菊の花なのに何か違うもののようにも見えて少し不気味。存在感がすごい。あ、裏表紙の菊は縦置きでした。なんかホッとする。
コロナ禍を思い出すと大変だった…みんな大変だったよね。と思って、この本を読んでみました。どの話も魅力的かつ、どこか鬱蒼としたまるでマスクをしている時のような息苦しさを感じる。6篇の中には、比較的ハッピーエンド寄りのお話もあるけど、晴々とした気持ちにさせてくれないのがすごい。私はどのお話も好きでした。総じて、この本好き。
パンデミックを背景にした罪の短編集であるところの「ツミデミック」とも知らず、一穂ミチさんの作品ということで読み始め、
結果、展開が気になって、6話とも物語の世界に引き込まれて一気に読み終えてしまいました。
どのお話も、さすがの展開で面白かったです。
コロナのパンデミックの話し。
短編集なんだけど、本当にこんなことが起こってたかもと思わされて怖かった。
最後のさざなみドライブが集団自殺の話で、色々な自殺理由に、自殺しなくてもいいのに、と思うのに本人達は辛い。
パンデミックで人との交流がおかしくなって、みんなズレていった様子がつらかった。
私もあの4年間に人生変えられた気がしてる。
罪とパンデミックを合わせたタイトル。
パンデミック後の世界を描いた5つの短篇。
世にも不思議な物語のようで、
不気味なものからほっこりするものまで、楽しく読める。
270ページ
1700円
2026年4月14日〜4月24日
パンデミックと罪をかけた感じか。小さな罪から大きな罪まで、最後に心温まることもある短編集。人間が持っている醜い部分と美しい部分が、巧みに描かれていて、読みやすかった。
スモールワールドを読んで、一穂ミチさんの世界観にほれ込んでしまい
こちらも読ませていただきました。
それぞれ、コロナでパンデミックが始まった世界のなかでおこる様々な人々が起こす罪に焦点がおかれ、ゾッとしたりほっこりしたりとどの話も面白かったです。
やっぱり好きな作家さんだなと改めて感じました。
コロナ禍で生じた罪を描く短編集。
物語は6つの短編で構成されていて、
繁華街で出会った女が死んだ同級生かもしれないと知りつつ
一夜を共にしてしまう男を描いた『違う羽の鳥』
高圧的な夫と子育てでストレスを抱えた妻の百合が、
偶然目撃したデリバリー配達をしているイケメンと再び会いたいがために
ガチャ感覚でさして頼みたくもない宅配を頼む。何度も。
まさにソシャゲの課金にハマる感覚を描いた『ロマンス☆』
15年前、豪雨の夜に死んだ少女・唯は、
幽霊となりコロナ禍の現世に戻ってきた。
そこで目撃してしまった自分の死の真実を描く『憐光』
長年働いた飲食店から解雇され、無職となった恭一は、
近所に住む偏屈な老人が大金を持っていることに気づく。
なんとか、その財産を得ようと謀る『特別縁故者』
高校生の娘・菜花の妊娠と、母親の認知症疑惑に
悩まされる平凡な中年男・達郎の苦悩を描いた『祝福の歌』
コロナが"明けた"とされるムードの中でオフ会に集まる種々多々な5人の男女。
彼らが集まった目的は共にある行為を行うこと。
そんなコロナ禍で人生を狂わされた男女を描く『さざなみドライブ』
どれもが心に突き刺さる内容でしかなかった。
コロナ禍という今となっては何だったんだ?という感覚すら漂う、
そんなある意味狂乱と言っていい時期を描いているが、
どれをとっても人間の話である。人の機微がどれもしっかりと描かれている。
個人的には『ロマンス☆』と『特別縁故者』
そして『祝福の歌』がお気に入り。
『ロマンス☆』は設定からオチまで全てが秀逸。
ある種のホラー感も漂っている。
『特別縁故者』と『祝福の歌』に関しては、
どちらかと言うと胸が温まる方向の物語。
特に『祝福の歌』における妊娠した高校生の娘・菜花が
キャラ含めて最高すぎた。
この子なら、絶対に良い母親になると思えるそんなキャラ。
設定の秀逸さで言えば『燐光』も侮れない。
ある種のタイムリープものを幽霊で成し遂げてしまうとは、
その発想含めて頭が下がる思いだ。素晴らしいの一言。
今のところ、一穂ミチ作品に外れなし。
今一番、追いかけたい作家であるのは間違いない。
あーおもしろかった!
さいこう!
これ以上の感想はすべて蛇足、というぐらいおもしろい。
短編集の一遍一遍が決して弛まず、かといって不足もしない、緊迫感すら感じるほどの切れ味。
どこか既視感があるな…と思い、かつての重松清の短編が持つ鋭さと同じだと気づいた。
さすがに筆力では重松の方が高いが、作品の幅の広さは一穂の方が上。10年20年に一度出るか出ないかの希有な作家だ。
比較的多作なのも嬉しい。
今後もコンスタントに一穂作品を読めることは、本読みとして僥倖である。
直木賞。短編集。
面白かった。
ストーリーが急展開を迎えるので続きが気になる作品。善悪がつきにくい犯罪が絡むような話。
各話短く読みやすい。
特別縁故者が好き。
謎のタイトルは「詰み」ではなくて「罪」+パンデミックの造語とのこと。
コロナ禍の混乱の中で起こる様々な出来事と人々の罪を描いた短編6編。
掲載されたのが2021〜23年、まさにパンデミック真っ只中。自分も体験しただけにあの頃の描写は生々しく思い出されます。
今だから「普通じゃなかったな」と振り返ることができるけど、当時はそれどころではなかったなぁ。
前半3編はけっこう衝撃的。後半3編はそれでもほっと息がつける終わり方で好み。
ゾワっとしたり辛かったり、しょうがないなぁと思ったり。様々なパターンの「罪」、読んだ印象は全く違うのですが、そこにずっとコロナ禍の閉塞感がつきまといます。
あの混乱が罪につながるほころびを生んだとしても、それはそうかもしれない…と思ってしまいました。
パンデミック、コロナもう懐かしいと思うようになっちゃった。特別縁故者と祝福の歌が良かった。⚪︎違う羽の鳥⚪︎ロマンス⭐︎⚪︎憐光⚪︎特別縁故者⚪︎祝福の歌⚪︎さざなみドライブ
ロマンス☆がダントツで一番好き
ネオンテトラもそうだったけど日常を生きてる描写にするりと狂気が入り込んでくるような短編が大好きすぎる
特別縁故者も、主人公が嫌な奴なんだけど爽やかな読後感なのがふしぎでとても面白かった
コロナを軸に描いた短編集。
パンデミックと罪の物語ということで、タイトルは「ツミデミック」。
私は4つ目の「特別縁故者」が好きだった。
コロナでレストランを首になった主人公が、職を通して一人暮らしの老人と関わっていくお話。
最初の下心から本当の縁故者のような絆が芽生えて行く流れが、とても温かくて。そして人間心理描写がとても上手な作家さんだなと。全ての感情に同意できる感じ。
5つ目の「祝福の歌」も好き。重たかったけど。
コロナによって人生を狂わされてしまったお隣さんご夫婦の話も、主人公たちの家庭に起きていたさまざまな出来事も、全て戻ることができない“今の出来事”。
でも、祝福の歌だけは何度も聴ける。そのアンバランスさに救われる感じがまた面白い。まとめ方がとても素敵だった。
短編集なんだけど全ての書き出しが、本当に上手くて3時間で読み切れてしまった。面白すぎる。
コロナ禍に起きた様々な罪を描いた作品なんだけど、
ホラー、サスペンス、SF、ヒューマン系よくこんなに引き出しがあるな、、、!とびっくりする。
1本目と3本目、5本目が特に好きだった。
日常にひそむ少しの摩擦、自分たちの心の中にある小さな絶望がコロナによってどんどん暴かれて膨れ上がって取り返しがつかなくなっていく様子にやみつきなった!
コロナ禍のお話。特に面白かったのは「ロマンス⭐︎」と「特別縁故者」の2つ!
「ロマンス⭐︎」のガチャ中毒の語りがもう…我が身のことのようで…
ガチャは無課金を貫いているけど、ついに一線を越える機会が今年中に来そうです…推しキャラだから…
一回でもレアリティ高いのが当たるとそれが成功体験になって次を求めてしまうんだよ〜
デリバリーの配達員に襲われるとこで現実に戻された。こうゆうことする人いるの迷惑だし、犯罪なの自覚してるのかな?
コロナ禍で起こった社会への影響を描く短編集。
どれも凄く面白かったし読みやすかったです。
【違う羽の鳥】
井上なぎさは生きているという言葉が紡がれている限り井上なぎさは生きているのだと思う。
井上なぎさを自称する「井上なぎさの親友(と私は思う)」の気持ちを考えると立派な愛と執着だと思った。
【ロマンス⭐︎】
「なんでだろう、この人はわたしが楽をしたら自分が損をするとでも思ってるんだろうか」妻が吐くこのセリフに夫の全てが詰まっている。夫と隣人にイラつくが妻も頭のネジが外れているからどっちもどっち。フードデリバリーによる性犯罪はこうしてある日突然ぬるっと横暴に行われるのだと思うと怖かった。
【燐光】
最初から先生が怪しすぎるとは思っていたが、まさか親友まで秘密があったことには驚いた。幽霊の唯があまりにも可哀想な話。コロナによる貧困問題は沢山の人を壊した事を読んでいるうちに思い出して忘れそうになっている自分にゾッとした。
【特別縁故者】
縁の話。子供がいて良かったな〜主人公は。この話が1番好きかな。出汁をとるシーンでは場面を想像すると温かくて飲んでみたくなった。
【祝福の歌】
妊娠と出産と子どもの話。ウクライナが代理出産を認めている国というのを初めて知ってまだまだ、私には見えていない世界があると思った。調べてみるとウクライナ侵攻による代理母問題は今も続くかなり深刻な状態のようで、依頼をした人された人がたくさん残されているのだと思うと心が痛んだ。紛れもなく愛の物語。
【さざなみドライブ】
自殺志願者の集団も話してみればこんなふうに情が湧いてやめようってこともあるのかな。裏を返せば醜悪な人ばかりで嫌になると男は言っていたけどそんな人ばかりじゃ無いのに、と思った。そこで諦めざるを得なかったから死のうと思ったのかな。なんて。自殺志願者を狙って騙す人がいるって聞いたことあるなと思いながら読んでた。マリーゴールドさんが強くて良かった。
読みやすいし良かった。ただ感想を書かないとすぐ忘れてしまいそうな話でもあった。
お久しぶりの一穂ミチさん、相変わらず読みやすくて好き!
短編集は最近あんまり気分じゃないかもーと思ってたけど、世にも奇妙な物語みたいな怖さと切なさが共存するお話が多く、読み応えがあった。
有罪と無罪、生と死、善と悪、生きていくことって見る側によってひと言では語りきれない様々な側面があるのだなと思った。
綴られる短篇はストーリーとして重なることは無いが、パンデミックや戦争など世界情勢が急速に変化する中で、人としての暖かさの重要性は不変なのだと思う。
直木賞受賞作ということで読んでみたけれど、ミチさんワールド全開の短編集でした。
普段短編集をあまり好んで読まないけれど、短編集の良さを感じました。
少し前のコロナの時、世界は違うフィルターが掛かっていたんだな、と思いました。
その中にいると気付かなかったけれども。
パンデミックの大きな波が過ぎたあとの、様々な人生の1シーンを描いた短編を収めた1冊。
全体を通してパンデミックの禍という大きな社会問題を描きながらも、更に短編それぞれでは(主として女性の直面しがちな)社会問題を描いており、読み応えと凄みのある後味があった。
ミステリアスの最初の2編から始まり、徐々に心温まるストーリーになっていく全6編の短編集。
どの話も良かったがその中でも『祝福の歌』が最も秀逸だと感じた。さりげない家族愛が表現されており、特に娘:菜花の言動が最高。ユーモアがある中にしっかりとした信念があり、且つ家族への優しさを感じた。ストーリーの終わり方も最高でさりげない感動を誘うものであった。
『特別縁故者』も恭一の企みを全て見抜いていた佐竹が彼に宛てた手紙が彼の不器用な優しさを表現していて、ほっこりとした温かい気持ちになれる作品と感じた。
わたしとしてはすごく面白かったのですが。
最初の違う羽の鳥から引き込まれて、ロマンス☆も夢中になって読みました。
憐光は衝撃が走ったし、特別縁故者はちょっと心温まるものでもありました。
祝福の歌も良かったし、さざなみドライブも…。
個人的には日常のちょっとした恐怖が好きなのかもしれません。
コロナ禍における罪を描いた短編集。
一つ一つの話がちょうどいい長さで面白い。
「違う羽の鳥」と「特別縁故者」が特に良かった。
世にも奇妙な物語のようなイヤミス加減と、いい話との塩梅もちょうど良く、色んな角度から楽しませてくれた。
コロナ禍を舞台に六つの「罪」を描いた短編集。普段は話に入り込んだ瞬間に終わってしまう短編に物足りなさを感じがちだけど、今まで読んだ作品が相性の良い一穂ミチさんの直木賞受賞作ということで期待して手に取った。
作品によって入り込める度合いにバラつきはあったものの、フードデリバリーにハマる主婦を描いた「ロマンス☆」が一番のお気に入りに。ゾッとする話から温かい気持ちになる話までバラエティ豊かで、一冊の中で自分好みの物語に出会える面白さがある作品。
今読むとコロナ禍の異様な空気感が思い出される。
幽霊の子の話が一番刺さった。
自分が一方的に好意を持っていて接していても、そうじゃないこともある、そんな経験をしてきたのでどこか冷めてしまう気持ちが自分の中にもあります。裏切られた恨みや絶望じゃなくただそういうものと受け止めて成仏できてよかった。
パンデミックが起きた当初はそういう世間だった気もするが、自分のいた場所は相当恵まれており全く偏見のない世界だった。本当に思い詰めて自殺した人もいたのだろうな。忘れてしまった自分も含めて世の中残酷である。