シリーズ累計80万部突破!
ミステリランキング5冠『medium 霊媒探偵城塚翡翠』、
発売即重版10万部『invert 城塚翡翠倒叙集』に続く待望の第3作目。
犯人視点で描かれる倒叙ミステリの金字塔!
嵐の山荘に潜む若き犯罪者。友人をアリバイ証人に仕立て上げる写真家。
犯人たちが仕掛けた巧妙なトリックに対するのは、霊感によって視えないものを視るという美しい娘、城塚翡翠。
だが、挑むような表情の翡翠の目には涙が浮かぶ。その理由とは。
反転、再び。
あなたは、探偵の推理を推理することができますか?
invert
in・vert
【他】…を逆さにする,ひっくり返す,…を裏返しにする;
〈位置・順序・関係を〉反対にする;〈性質・効果などを〉逆転させる;
inverted detective story:
倒叙推理小説
降参。面白すぎる。
キャラクターのクセの強さややりとりの軽快さは、まるでライトノベルのようなのだが、内容は本格ミステリそのもの。シリーズはまだ続くようなので、次作が楽しみだ。
久しぶりの城塚翡翠シリーズ!楽しみにしてたのでさっそく読破。二つの中編でしたね。
翡翠自身のエピソードがすこーし解明かれてきたけども、まだまだ全然謎に包まれたままなので、まだまだ続きそうでそれはそれで嬉しい。
・生者の言伝
余りにも犯人役がワタワタし過ぎて、見てるこっちがハラハラ。怪しさ満点だったので、どう気づくかでしたね。というか、まさかの読者まで騙す犯人異なる展開にプチ混乱。ミステリとしては少し無理があるけど、物語としてはいい終わり方かな。にしても、最後に読者向けに少し謎を残すやつやめて欲しいー。
蒼汰くんの計画は自殺でいいのよね。
嘘をつく時の癖は文字にしないと分からない?
暗証番号(誕生日)分かったのはなんでだっけ??
・覗き窓の死角
こっちはオーソドックスな復讐もの。終わり方はもう一作と違って何ともな終わり方。うーん、捕まって欲しくないと思っちゃうよねー。
ミステリとしては、こっちが方が断然秀逸。本当にどうやって死亡推定時刻をずらしたという方に考えが行ってしまってた。まさかの、本当に後から殺してたとは。。。これは完全にやられた。
半券のくだりとか読者が気づくヒントがあったのは悔しいなぁ。
『生者の言伝』:知り合いの母親を誤って殺してしまった蒼汰がいる雷雨の山荘に翡翠と真が車が故障したため避難してくる。蒼汰の倒叙展開に翡翠と真が死体があるのでは?と疑問を持ち、真実に迫る。翡翠と真のキャラの復習みたいな形。
『覗き窓の死角』: 妹が殺された復讐で花音を殺したフォトグラファーの詢子。アリバイ工作に使ったのは2週間前に偶然知り合った翡翠だった。ちょっとずつ牙城を崩して行くような推理。ボディーブローのように詢子がやられていき、最後にバタン。派手さはないが地味に効いていく詢子の様子が見えるのは倒叙ものの良い所なのかな。