ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 本を守ろうとする猫の話

面白かった。古書店店主の祖父を亡くし、叔母と暮らすことになるまでに、本を助ける旅に出る少年の話。
    本を読んでいるからこその本への愛と知識と、旅を超えて行くうちに強く、人に優しくなるのがとても素敵だった。
    続きがあるみたいだけど、旅は終わったはずなのにどんな話になるのか、楽しみに読んでみたい。

• アヒルと鴨のコインロッカー

この話はどう展開し、どう決着が着くのだろう?と終盤に差し掛かるまで、ふんわりと読み進めていると、大きなトリックが開示されたところから、全体像がクリアになり、一気に読んでしまった。全てのピースがはまるような伏線回収がお見事!読み返したい。

• 余命一週間の探偵として

主人公のユーモアあふれるジョークが魅力的で、シリアスな場面でも思わず笑ってしまうやり取りが楽しめた。

2026年07月19日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

メロスの原作を読んでから時間を空けないで読んだ本。絶対原作を読んでから読むべき。

原作のあの言葉がここに…みたいなのがたくさんあって、でも原作とはちょっと違くて、それがまた面白かった。

メロス大活躍。猪突猛進だけど、それが良さだったり所々変わったり。メロスへの見方が変わりました。友を思う気持ちは原作でもこの本でも変わらないのが素敵。

2026年07月19日
  • その復讐、お預かりします

色々謎はあるけれど
    スカッとしたり、どういうこと?と思ったり。

ひとまず読んでて面白かった。

復讐はしなくて良いから成海さんに話を聞いてもらいたい感じ。

• ファイア・ドーム 下

読者評価がもの凄く高かったので、読みました。
    最高の作品です。

これは間違いなく来年の本屋大賞にノミネートされると思います。そのくらい素晴らしい作品でした。ミステリー要素あり、感動あり、そして何より時代背景にあった内容だと思いました。単行本上下巻の大ボリュームですが、先が気になり、あっという間に読み終わってしまったという感じになります。私が読んだ辻村深月さんの作品の中では、一番よかったです!

• 老人と海

心に毒素がわまったような読後感でした。身体は老いているが、目は青年のままな老人と残酷なまでに偉大な自然との戦い。ヘミングウェイ自身を投影させたような作品でした。執筆当時の時代(第二次世界大戦)を考えると、自分の正義のために敵と戦った多くの兵士が、戦いに勝利したが、その後何が残るのかという問いかけにも通じるなと感じました。勝ったような負けたような気持ちの中から、自分の弟子ともいうべき若者に未来への希望を託す人生の喜びも感じました。昔からなんとなく食指が伸びなかった本ですが、読んでよかったです。

• サイレント・ブレス 看取りのカルテ

現役医師で作家の南杏子さんのデビュー作。
    大学病院の総合診療科から、訪問看護のクリニックへ左遷された水戸倫子。人生の最後を迎えるための看取りの医療を施すクリニック。救う医療に燃えていただけに死を待つのみの患者への医療に波立つ。
    しかし、何人もの患者と接するうちに命を終えるときの医療の大切さに気付く。

必ずやってくる大切な人の看取りのとき。

• ライオンのおやつ

ライオンの家で朝ごはんのお粥を楽しみに過ごすこと、小さな幸せで生きてるって感じられること、普段過ごしてるだけじゃ気づかないありがたみひとつひとつが丁寧に描かれていて、自分や周りを疎かにしてはいけないなと思わされた。雫の気づきや起こる出来事のどれもが濃いから、すごく長い出来事のように感じられたが、実はひと月あまりの出来事で、ライオンの家で過ごす時間の濃さにも驚いた。

小川糸先生の作品はどれも好き!

• 風の歌を聴け

昔は気づかなかったが、今読み返すと人類の歴史の中で続いてきた進化論的な発展史観がいよいよ限界を迎えて(日本では学生運動の破綻をきっかけに)、いわゆる「大きな物語」が崩壊して自身の存在理由が宙ぶらりんになってしまい、もっとミクロな「小さな物語」のなかに存在理由を探さざるを得なくなった若者たちの群像劇なのだと思った。

この本の登場人物たちの殆どがどこかからどこかへ行く合間の人物なのもそういった理由があるのではないかと感じた。

• デミアン

極めて美しい名作。
    「鳥は卵の中から抜け出ようと戦う。卵は世界だ。生まれようと欲するものは、一つの世界を破壊しなければならない。鳥は神に向かって飛ぶ。神の名はアブラクサスという」という有名な一節は、本作の核心であり、文章としても圧倒的な美しさを持っている。

友人デミアンは、単なる理想的な友人ではなく、主人公シンクレールの内なる「本当の自分(明るい世界に生きる自分)」が擬人化された存在なのではないかと考えた。最後の描写も、彼自身の中に統合されて消えていったということではないだろうか。
    デミアンの母であるエヴァ夫人については、人が真に願う「運命」や「願い」そのものの擬人化であると考えた。

哲学

• 仮放免の子どもたち 「日本人ファースト」の標的

仮放免の子どもたち、親の在留資格の関係で在留資格が得られない子どもたちの現状に大変なショックを受けた。入管の匙加減で突然親だけ母国へ返され、やりたかったことをあきらめなければならない子ども。
    母国の現状で「帰らない」のではなく「帰れない」のに、非常に限定的な難民認定しかせず、「あとは知りません」というスタンス。
    子どもの未来を奪ってまで、現に生きている人の人権を奪ってまで、守りたい入管行政とは?
    「授業で、人間誰でも生まれたときから持っていて奪われない権利が人権と習ったとき、では自分では人間ではないのか?と混乱した」という子どもの言葉が忘れられない。

• 銀座「四宝堂」文房具店7

シリーズ7冊目。
    銀座の文具店「四宝堂」を舞台に、身近な文具をモチーフにした5つの物語。
    今回は文具箱、ファイル、フラワーペーパー、スケッチブック、多機能ペン。

変わらずじんわりする物語ばかり。
    文房具って誰もが何気に使ってて、中には思い入れあるものもあるはず。

• 透析を止めた日

今まで一番泣いた本
    医療従事者として働く中で透析患者さんと接する機会もあるため、すごく考えさせられた。
    家族としてはこのくらいやって欲しい。
    スタッフ側からしたらここまではできない。
    両方の現状がわかるので難しい。
    人手不足だし。
    でも家族が患者になったら…
    医療従事者にはぜひ読んで欲しい本です!

• 夜の道標

バスケをしている少年2人と、パートをしている中年女性、刑事の2人がそれぞれの視点の主となって語られる一つの事件にまつわる話。

障害者に関わる話でした。時代も時代で、今となっては「そんなことがあったのか」と絶句するような話。私もそういうものがあったことすら知らず、優勢手術で調べてしまいました。
    あまりにも障害者を尊重していないものですが、一方で望まぬ妊娠を生み出してしまう、加害者になる可能性があるというのもまた事実で。非常に難しいですね。母の気持ちも、戸川先生の想いも、もちろん阿久津の気持ちも想像ができますし、誰も悪くない……(母親のやり方はまずかった)
    戸川先生は何故殺されたのか、はっきりと

2026年07月19日
  • オーロラが見られなくても

旅に出るカフェ2作を読み終えてから、近藤史恵さんの作品がとにかく読みたくて似たような世界の食べ物が出てくるこちらを。

聞いたことはあるけど実際どんな場所か知らない様々な国へ、今すぐ行きたくなるくらい素敵な作品だった!どの短編も希望溢れる終わり方じゃないけど、それが個人的には余韻が続くようでよかった。
    ツェペリナイは元々知ってたからこそ、さらに食べてみたくなった!

自分も嫌いなものを無理に受け入れようとせず、他の嫌いなもので薄めたり、好きなもので和らげて生きていきたい。日本だけど、今日から少しひとり旅行なので初日の朝に読み終えたのもなんだか嬉しい。

• 探偵小石は恋しない

あれもこれもそれも全部伏線!
    まじで騙しにきてるって分かってても、騙された!
    久々にやられたーって感じの本に会えた。

気付けた伏線もあったけど、そもそも伏線多すぎて全部拾うのは無理w

読ませる力が凄くて、テンポも良くて、締めも個人的には好みな終わり方だった。

情報量多すぎて頭パニクったのは内緒

• 暁星

最初はフィクションの山上被告と重ねて聞き始めたが、途中から小説として白金星花と長瀬暁の物語として感動した。

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

最後、泣いてしまった。
    高校の部活の何が尊いって
    3年生の終わりがあることだよね。

4継のメンバーで絶対にっていう強い思い。
    陸上って個人種目とばかり思ってたけど
    リレーって団体種目以上にチームが一つになる
    種目かもしれないって思った。

感動をありがとう
    目の前を走っていくような書きっぷりも
    取材を重ねてきたからなんだなって思った

• かがみの孤城

不登校の中学生7人が登場するファンタジー小説

内容云々も他の方が書いている通りとても良かったけど、小学生の子供を二人もつ親であるためか

・子どもが悩みや問題にぶち当たったときに助けを求められるだけの信頼関係を築けているか
    ・子どもを庇い学校や世間と全面的に闘えるか

といった、親目線で読んでしまった。

中学生が一番心に刺さる年齢層だと感じた