ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 時をかけるゆとり

いやあ〜おもろすぎる、のひと言です。笑

ただほんとにマスクしてないと外で読めない、
    気緩めてたら フッ笑 とか普通に声出ちゃう。
    こんな笑えるエッセイ初めてだし
    作家さんの顔を調べたのも初めてです笑

ほんと本って最高ーーー!面白い!!

• 誰かの家

ホラーミステリも高評価な著者ですが本作はホラー短編集。ミステリではないので怪異に一定の解釈がつけられることもなく、結末もはっきりしないことが多いです。かと言って怖いシーンや残虐な描写なども抑えめです。
    そこに抜群の読みやすさと雰囲気づくりの上手さが加わり、グイグイ引き込まれ、一気に読んでしまいます。
    結果、なんか雰囲気に飲み込まれた記憶はあるけど、結局どうなったかは曖昧になり、少し経つとまた本を手に取ってしまう…。結末どころか面白かったかどうかすら曖昧になり、でもまた本を開いてしまうことをやめられず、開けば一気に読んでしまう…本に呼ばれる…、

• PRIZEープライズー

直木賞のこと詳しくなくても直木賞がどんな賞でどんな風に選考されていくのかということも知れるし、その中で直木賞を目指す天羽カインの熱量に圧巻されます。
    ただ、それだけでなく熱量はすごいのに、きちんと自分の納得しないことは声を上げるところとかは私なら隠し通しちゃうと思うなと思いました。
    それだけ取りたい賞なのだから多少のことは目をつぶってしまいそうですが、そういうことも認めないところは頑固すぎるところもあり強さでもあると思いました。

• 道徳の時間

・あらすじ
    13年前に鳴川第二小学校でカリスマ教育者刺殺事件が起こる。
    犯人である向晴人は「これは道徳の問題なのです」という一言以外の黙秘を貫き、懲役15年の判決が下る。

伏見は世界中を飛び回るフリーカメラマンだったがある不祥事を起こし鳴川市で妻子と共に暮らしていた。
    山奥で世捨て人同然に暮らしていた陶芸家青柳南房の自殺と市内で立て続けに起こる悪質な傷害事件。
    それぞれの現場には13年前の事件を彷彿とさせるメッセージが残されていた。

ディレクター越智冬菜から13年前の鳴川事件のドキュメンタリー映画のカメラマンをしないかという打診を受けた伏見。
    撮影を続ける中で彼女の映画にかける執念や自分の

2026年02月15日
  • さよならに取られた傷だらけ 不純文学

めっちゃ良かった。
    癖に刺さる刺さる。
    純愛と執着とSFと哲学をごちゃ混ぜにして、生ハムみたいに薄く切り取って一枚ずつ味わう、みたいな本。

• さよならジャバウォック

めちゃめちゃおもしろかった!特にラスト30ページくらい。
    薄々予想はできていたが、そこまでか〜〜!!と衝撃。予想をさらにさらに上回った。ここまで伏線回収、人物・ストーリーがきれいに繋がるものかと驚いた。そしてハッピーエンドに、温かい家族の絆に涙した。もう一度最初から読み直したい。気づいてない伏線がありそう。
    →改めて読み直したら、お母さんとの電話での会話とか愛を感じて涙が出た。「あなたの言うこと聞いて、ちゃんと待っていたんだから、もっと褒めてちょうだいよ」。破魔矢が微笑むシーンとか。

凍朗が根っからの子どもを大切に思う優しい人だったこと、幼少期の燕を助けたことが結果自分に返ってくること・夢を

• 最後の祈り

真里亜のことは最初から最後まで苦手だった
    宗佑の立場しかできない方法だとしてもあまりにも他力本願すぎる
    石原についてはどうしようもなくクズだったけど途中から人の心を取り戻してきて彼に待ち受けている最期を思うと切なくなってきた
    もし私が被害者遺族の立場なら石原のことは何があっても許すことができないからこそ宗佑が石原のことを許すラストで私の心も救われた気がした

• きみは赤ちゃん

妊娠から出産、子育て(今、我が子は11ヶ月)にある辛さ、愛おしさ、気持ちの移り変わり等、書いてあることに余すことなく共感した。特に、我が子と過ごす日々の愛おしさ、遠い未来に思いを馳せた時の切なさ・・子を持つ親は持つであろう言葉にならない思いが、このエッセイには詰まってます。きっと親になった私はたくさん間違える。間違えて悩んで、子育てを楽しめない時が来ると思う。そんな時にこの本を読み返して、我が子とのかけがえのない日々を楽しむ気持ちを思い出したい。

• ひまわり

良かった。
    強い主人公、実際にモデルとなった人がいた事にも驚いた。
    主人公の母親がとても人間らしくて私は大好きなキャラクターでした。

482ページも有る本を読める読力が付いた自分を褒めてもあげたいかな〜

2026年02月15日
  • ナースの卯月に視えるもの

皮肉にも自分自身入院する事になっていたので
    入院のお供に病院に持っていき
    病院のベッドの上で読み始めました。

お陰で看護師さん達の状況が
    リアルに感じられました。

また、この物語の舞台でもある長期療養型病棟
    つい先日亡くなった母親も
    最期は同じ様な病棟に居たので
    またその雰囲気も手に取る様に感じられたので
    尚更読み進めていて
    色々な思いが気持ちに刺さって来ました。

物語ではありますが
    終末期医療に携わる
    看護師さんの思いやご苦労
    そして死という事への対峙の仕方など
    切実に感じられました。

全編、主人公の患者や同僚達への優しい眼差し
    そして、仕事に対する苦悩や
    大切な人への想いなど
    読ん

• アンチ整理術

部屋の片付けが苦手なので肯定されたくて読んだが、まーーー予想に反して面白い。
    人間関係や自分ですらも整理の対象かぁたしかに。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

プロジェクトヘイルメアリー。
    最後まで読むまでどのような展開になるかわかるないドキドキ感が最高でした。
    胸を打たれるとはこのことかと。
    上は出会い、そして記憶を辿るのがメインテーマであったところから
    下は友情、愛、故郷を想う気持ち。科学者であるグレースがどんどん感情に支配されて人間味が出るSF作品といったらいいのか。その人間味?異星人味?を引き出してくれた親友ロッキーの内面がどこか暖かくて青春ドラマに出てくる悪ガキ感も出てて、、
    普段絶対交わることの無い異星人が自分(読者)にとっては難しい科学や宇宙学を通して解像度が上がり、ここまでハートフルな作品に仕上がるのに感動を覚えました。
    映画公開が決

• ハウスメイド

これは面白い。
    作中に幾重にも巧妙に仕掛けられたサプライズ。
    そっちに転がるの??と何度も驚かされ、ハラハラしながら読みました。
    途中から失速する作品も少なくありませんが、この作品は中だるみすることなく、最後の最後まで楽しめました。
    続編がありますが、そこではどんな設定が待ち受けるのか、とても楽しみです。
    これまで海外小説が苦手だった人にも、胸を張っておすすめできる作品です。

2026年02月15日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

「いただきます」の意味の深さを知った。
    植物や動物の命をいただくだけでなく、そこに関わった人たちの時間、その分の命をいただくということ。
    捧げてくれる命に恥じない生き方をすること。
    今自分の元にあるすべてのモノは、宇宙にあるすべてによって成り立っているということ。

誰でもできることを、その人しかできないところまでやって、個性がでること。
    真新しい何かを始めることが個性ではないこと。

自分も社会や未来の誰かを笑顔にできる、役に立てる人間でありたい。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

面白かった!…のは間違い無いけど、SF偏差値がなさすぎてどれだけの傑作なのかが分からないのが悔しい。
    SF読も

• 検事の信義

最後の短編の被告人の最後の言葉は何回読んでも泣いてしまう。
    日岡が出てくるのがうれしかった。孤狼の血ファンもぜひ!

• ばけねこ

怖くてよかった!!
    猫が人間になって、人間が猫になるやしきに入ってしまったおんなのこ。どうなるのか!!

• 女二人のニューギニア

表紙のお二人。明らかに後ろ向きな大柄な女性と、叱咤激励する小柄な女性。
    「非色」「青い壺」からなんとなく想像していた有吉さんの人物像と、このイラストのギャップが大きすぎて、即買いしてしまいました。

当時30代の有吉さんが、50年くらい前に訪れたニューギニアのジャングル。未開の地。
    いまでも、なかなか勇気のいる場所なのに、なんの前情報もなく、「ええところやし、遊びにおいで」の誘いに乗って軽い気持ちで行ってしまったそうで。

爪は剥がれ、虫に群がられ、茶色い水を飲むしかない。

都会ですらタクシーにのる私が、なぜいくつもの山を越えた?なぜ虫だらけのこんな場所にいる?なぜ誰も止めてくれなかった?と

• 一橋桐子(76)の犯罪日記

一橋桐子さんの76歳の時のお話。(遡って読みました)
    同居していた友人が亡くなり、友人の家に住めなくなって一人暮らしを始めた桐子さん。
    清掃会社のパート勤務の仕事に就けたし、以前の大家さんからアパートも紹介してもらえたけれど、雪菜の提案で実行した犯罪は失敗。雇用を切られたり、アパートにもいづらくなってきたり、この先の不安はますばかり。いっそ、人に迷惑がかからない犯罪を犯して刑務所に入って、世話してもらおうかしら…と考えてしまう。

『一橋桐子の相談日記』を先に読んでしまったので遡っての読書だったけれど、全然問題ない。あ〜、雪菜ちゃんとはこうやって知り合うんだ、とか、大家さんはこんなに前からのお

• フランシス子へ

たぶんばななさんの本経由(もしかしたら別の作家さんの書評かも?松田青子さんとか?)で『隆明だもの』に行って、そのなかで担当ライター&編集さんがよき雰囲気で描写されていた流れから手にとれた1冊。
    ばななさん宵子さんの影響をおおいに受けつつ、隆明さんがますます素敵なお父さん像に。それだけの人ではないとはもちろん承知しているが。「子ども扱いせずに、ちゃんと長尺で真摯に正直に話してくれる」というのは、子から見て、親の素敵像になるらしい。たしかにそうかも。私が両親をいまいち尊敬できないのは、ちゃんと話していないからだ。知のレベルでは隆明さんなんて遠く及ばないけれど、それでも私の知の範囲内にはなる