ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 恋する寄生虫

三秋ワールドの素晴らしさを言葉で表すのは難しい。
    強いていえば、「100パーの彼女」を描くのが抜群に上手く、またそれをどこまでも自覚的に書いているのが良い。 さらにそれが胸を打つ巧みな情景描写によって美しく飾られているのが素敵。
    今回のヒロイン達にしても悶えてしまうほどのキラーフレーズの数々がたまらなかった。

脳に巣食う寄生虫の性質によって孤独な生を送る2人が、同じく寄生虫のはたらきによって、運命的で作為的な恋に落ちる話。
    思考も恋情も脳内物質の働きにすぎないのであれば、それが虫やウイルスによるものであろうと本質に変わりはないのだと思う。主観こそが世界を構成する全て。
    終わり方は心残りがある

• 禁忌の子

予想のつかない展開にとても面白く読めました。
    最後まで予想を裏切られるので是非ミステリー好きにはおすすめです。

2025年12月15日
  • もしも君の町がガザだったら

これは衝撃的な本。陰謀論ではないよね?
    イスラエルとパレスチナの問題は本やネットで読むよりこれを読んだ方がリアルを知ることができる。国家間の争いではなくシンプルな民族浄化意識の連鎖と受け止めた。
    あまりに残虐な話、あまりに酷いイスラエルの行動を見て未だに「これは陰謀論の一種ではないのだよね?」と思ってしまう、現実だとしたら目を覆いたくなるような内容である。

• まほろ駅前狂騒曲

『まほろ駅前』シリーズ第3弾。
    どうやら今回が最後のお話のようです。

第2弾にも出てきたキャラクターたちが勢揃いして(と言っても残念ながら岡夫人は登場しませんでした)、「狂騒曲」の文字通り「狂おしく騒がしい」感じでしたが、最終話にふさわしい内容だったと思います。

しかし、終盤で南口ロータリーに岡さんたちが出向いたシーンは、何度読んでも面白くて笑ってしまいました。本人たちは真面目にやっているので失礼だとは思うのですが(^^;
    「時刻表遵守!」と書かれた旗をなびかせながら行進し、野菜を販売する団体、看板持ちの三つ巴の場所取り合戦は、ぜひ映画でも見てみたいです。
    ちなみに「野菜を間引いてもバスは

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

人間の根本的に大切なことについて改めて実感させられた。

チャーリーは手術により急激に知識を得て、天才になるが、そうなるにつれて、本来持っていた素直さや誠実さ、素敵な笑顔を失っていき、傲慢になり、孤独を感じるようになる。たしかに知識があると視野が広がるが、それよりも優しさや誠実さ、笑顔といったものがとても大切だと気付かされた。

チャーリーは最終的に元の状態に戻ることになるのだが、その時に天才のときには失われかけていたチャーリー自身の持つ人としての魅力が再び現れて、優しさにあふれるチャーリーの姿にすごく泣きそうになった。

すごく感情の揺さぶられる衝撃を受けた本だった。

2025年12月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

大好きな作品!!

困った時は、成瀬だったらどう行動するかを考えてます。
    困ってなくてもたまに成瀬のことを思い出します!!

2025年12月15日
  • 盤上の向日葵(上)

時間泥棒で夜寝かしてくれません。
    注意してください!

単純に読みやすすぎます。
    2つの話が並行して進むのにどっちも面白くて面白くて、、、、
    詰んでます。

• 鳴風荘事件 殺人方程式2

綾辻行人先生の謎解き、やっぱり面白い!
    犯人予想は今回も外れました。
    いつか先生からの挑戦に勝ちたいですね。
    綾辻先生のミステリは読んでいると絶対に「あれ?」と思える箇所が出てきます。
    そこをスルーせずにしっかり考えれば犯人がわかるはずなんですが…些細な事すぎてついスルーしがちです。

違和感を覚えたら書き出したりして、しっかり綾辻先生からの挑戦に挑む準備をしないといけませんね。

次は何を読もうかなぁ。

2025年12月15日
  • 本を読んだことがない32歳がはじめて本を読む~走れメロス・一房の葡萄・杜子春・本棚

面白かった。これに尽きる。
    話題になったWEB版「走れメロス」を読んだことがあり、とても面白かった記憶があった。
    普段、オモコロチャンネルをよく視聴していて、作者であるかまどさん、みくのしんさんについて知っていたこともあり、書籍版を読んでみたいと手に取った。
    本を読んでいる人の話を本で読むという未知なる体験であったが、みくのしんさんの共感力に圧倒されている間に本が終わっていた。
    私の読書経験上、読み進めている途中で「あと、どのくらいで終わるのかなー」と残りのページを気にしてしまう時間があるのだが、この本ではそんな時間が生まれなかった。

みくのしんさんは一行一行丁寧に時間をかけて、作者の意図や

• スローターハウス5

『スローターハウス・ファイブ』、または『子供十字軍』として知られる本作は、村上春樹が多大な影響を受けたことで知られるカート・ヴォネガット・ジュニアの代表作だということで、手に取った。

当初は「スローターハウス」を文字どおり「虐殺の館」と解釈し、大衆性の強いSFホラーを想像していた。しかし実際には、けいれん的なタイムトラベルやトラルファマドールといったSF的装置を用いながら、戦争、そして戦争における人の死という主題を鮮明に浮かび上がらせていく作品だった。

主人公ビリー・ピルグリムは時系列に反して時空間を生き来するため、場面ごとの関連性は薄いように感じられるが、その脈絡の無さが、本作の主題を考

2025年12月14日
  • カラマーゾフの兄弟(中)

本作は腑に落ちる答えも気持ちのいい共感も与えてくれないし、少しでも理解した気になった瞬間、容赦なく梯子を外され、「これならどうだ、お前の理屈はどこまで耐えきれるかな!」と思考の逃げ道を塞ぎながら詰め続けてくる

2025年12月14日
  • 死にたいけどトッポッキは食べたい

読み始めてすぐに、私のことだ!と思い夢中になって読みました。

カウンセリングでの会話とカウンセラーによる助言で徐々にでも思考回路が良い方へと動いているのがよく分かりました。

だけれども、最終的に完治せず。
    モヤモヤ感は残りました。
    しかし、完治が難しいところこそが、精神疾患の辛いところだと思います。

私もいつも自信はなく、他人から非難されることを恐れて生きている。この世の中に疲れそうになる。
    私に似た人間に今までなかなか出会うことができず、私だけがダメなんだ思っていたところに、全く似たような思考回路の人間が存在する事を知れて、安堵感を感じました。

著者のペク・セキ様は最近お亡くなりにな

• 汝、星のごとく

この小説には、2つのテーマが描かれていてるように思う。1つは、自分が抱えている問題を、他人に委ねることことなく、自分自身で乗り越えていくことの強さについて。もう1つは、限りある人生の中で、何と、誰と、どのように向き合い、時間を過ごしていくのかということ。

ヤングケアラーとして、切り離せない大人達に振り回され、幾度となく傷つきながらも、無力な自分ができる最大値を考え、家族を維持するための自分の役割を全うする。暁海と櫂の両者の心情が理解でき、特に、自分のことを後回しにしてでも、その役を生真面目に貫く暁海に感情が引きずられ、心に深く重く刻まれた小説となった。

人生の早い段階で、簡単には消せない問

2025年12月14日
  • そして誰もゆとらなくなった

上手い!面白い!

相変わらず、お腹?いや肛門話がますます大輪の花を咲かせ、カッコいいダンスレッスンを受講し一回目で心折れまくったり、勿体無い精神が発動したのでバンジージャンプに挑戦して白目剥いたり、師走の中クリスマスケーキをホールで五個続けて食べたり、おもしろ海外旅行の予定を組んで自分で同行者の友達にトイレ税を払ったあげくトイレを詰まらせたり、、、

私の一生分の面白いことを100倍やってるし、それをエッセイ三部作に残してくれるなんて、なんて素敵な人なんだろうか!
    エッセイを読んでから、YouTubeで朝井氏を検索しまくり、寝る前に10分観ることが日課になるほど、ファンになってしまった。

2025年12月14日
  • ねじまき鳥クロニクル―第1部 泥棒かささぎ編―(新潮文庫)

ここは血なまぐさく暴力的な世界です。
    強くならなくては生き残ってはいけません。
    でもそれと同時に、どんな小さな音をも聞き逃さないように静かに耳をすませていることもとても大事なのです。
    おわかりになりますか?
    良いニュースというのは、多くの場合小さな声で語られるのです。
    どうかそのことを覚えていてください。

かつて加納クレタであった女

退屈じゃないっていうのはね、つまり、余計なことを考えないですむっていうことでしょう?

笠原メイ

2025年12月14日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(上)(新潮文庫)

ウィスキーというのは最初はじっと眺めるべきものなのだ。そして眺めるのに飽きたら飲むのだ。綺麗な女の子と同じだ。

いい木こりと言うのは体にひとつだけ傷を持っているもんさ。それ以上でもそれ以下でもないひとつだけさ。

2025年12月14日
  • みんななにかに縋りたい

依存症という文字だけの印象しか持ってなかったけど奥が深いというか何というか。
    面白かったです。
    医療的な話を噛み砕きながら名探偵ではない謎解きも現実感があって良いです。
    面白いですね。次回作も楽しみです。

• 傲慢と善良

まず、この本に出会えて良かったと思いました。めちゃくちゃ面白かったです。実体験として近いものがあったので、共感と、自分自身に思い当たることが多く、心がざわつくというか、多少読んでいて辛くなる。そういった感覚になりました。よくこんなにリアルに描写できるなと、ただただ驚きでした。また、単に物語としての面白さだけじゃなく傲慢と善良という観点から恋愛や婚活以外でも考えさせられることが多く、読めて良かったと思える一冊でした。

• 森の生活 (ウォールデン) 上

宝島社文庫の真崎訳で読み始めたのだが、意味の取れない文がけっこうあって、この岩波訳で読むとちゃんと意味が通るので、語り口は好ましかった(一人称が"僕"なところとか)のだが断念。これを書いたときソローは30代なわけで、若干支離滅裂なのは仕方なかろうと思っていたのだが、この岩波の飯田訳を読むとそんなことはないことがよくわかった。いろんな訳で読んで、"私"で訳しているものはどうも冷たい感じがして結局読み続けられなかったのだが、意外とこの飯田訳はしっくり来る。読み進めていくと、地の文に埋め込まれているもっとフランクな語りかけとコントラストをつけるためにそうしてい

• サンドの女 三人屋

いやはや、最後、大団円みたいな感じで良かったです。
    帯に、ちょっとビターな人間ドラマとあって、いや前の巻では、自分としては夜月が、かなりきつい存在だと思ってたので、どうなるかと思ってました。
    三姉妹は、全く違う人間性ですが、それぞれなんとなく過ごせていけそうでした。
    誰にでも、情けないところやさまざまな過去があり、色々な人と交わりつつ、生きていくのでしょう。
    いろんな登場人物がそれぞれの章の主人公になり、面白かったです。