ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• AX アックス

殺し屋シリーズ3冊目!
    今回ばかり人の入れ替わりが少なくて、兜視点でずーっと語られる、っていう違いがあるのも良い。
    あとやっぱ伏線の張り方がすごくいい!わ〜って声出る笑!

【印象に残った台詞】
    「感情って相殺されないんですよね」
    「どういう意味ですか」
    「いいこともあるから、不満を帳消しにできるかと言ったら、そうじゃなくて。プラスマイナスで計算はできないというか」
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「死は恐ろしいものですよ。何もかも消えます。お父さんも例外ではありませんよ」
    「そんなことはないです」「父がこの世で一番怖いのは」
    「何ですか」
    「母ですから」
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「君のお父さんは」
    「何

• マリアビートル

殺し屋シリーズ2冊目!やっぱり最高!
    トーマス大好きな檸檬が個人的にはお気に入り♩
    王子は『死神の浮力』の本城くらい嫌な奴だった( ・᷅-・᷄ )
    人の入れ替わるタイミングがよくて、どんどん読み進められる〜!!

【印象に残った台詞】
    「でも、トーマス君はいいこと言うんだぜ」
    「何て」
    「『記録なんて壊されるためにあるのさ!』」
    「相手の記録を勝手に壊したやつが口にする言葉じゃないな。そこまで、心の琴線に触れる触れない台詞も珍しい」
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「いいか、ダックはこう言った。『僕には考えつきません!』とな。そりゃそうだ。そんな気の利いた悪口、そうそう思いつくわけがねえんだよ」
    ┈┈

• グラスホッパー

伊坂さんの書く殺し屋ってなんでこんなに魅力的なキャラが多いんだろう!

一人一人のキャラが濃くて、その周りとの関係性も良くて、伏線の張り方もよくて…!絶対もう1回読み返したくなる( ¨̮ )

【印象に残った台詞】
    「じゃあな。死んでるみたいに生きたくない、ってのは本当にいい台詞だ」

「無関心でいるといつの間にか洪水に呑まれてるんだぞ」

• 東京すみっこごはん

積読消化!!!

人のあたたかさとか、おいしそうなご飯描写とかが凄くいい…!
    たた、それに結びつけるためなのか登場人物が辛い思いを抱える描写も多くて…ちょっと悲しい気持ちになってしまったところも多々あった。

シリーズものみたいなので、続きも楽しみです( ¨̮ )

2026年01月05日
  • 猫のお告げは樹の下で

悩みがすごい身近で、でも最後はハッピーだったり前向きになれる青山先生作品、とても好き。

特に「五枚目 マンナカ」は読んでて号泣してしまった…!純粋な優しさとか強さってこうだよなって考えさせられた。

「僕は、子どもとこんなふうに話がしたくて、先生になったんだ。」
    「すべては、今からです」

このふたつ、とっても印象に残った台詞です。

• いつもの木曜日

絵本みたいな大きさ、厚さですごく読みやすいのに内容が刺さる!ミニチュアとカラフルなページがワクワクさせてくれる〜( ¨̮ )
    「あ!この登場人物!みたことある!」って思えるのも嬉しい〜!

『「楽しいこと」より「楽しみなこと」がたくさんあるほうが、人生は幸せなんじゃないかと思う。』
    『実際に嫌なことが起きているよりも、「嫌なことが起きたら嫌だなあ」って思う時間が本当につらいものよ。』
    このふたつの台詞が特に印象に残りました。
    前向きに生きていける気がする…!!笑

2026年01月05日
  • 人が替わっても必ず結果を出す 決定版!青学流 「絶対王者の鉄則」

本年も青学が箱根駅伝を総合優勝し、12年間で9回優勝という、とてつもない強さを目の当たりにしました。青学の組織力に関心を持ち、本書を手に取りました。

元々、青学駅伝部は生活環境も厳しく、練習量・質も随一であると各方面から伺っていましたが、本書を読むことで原監督の組織力やビジョンの明確さによって成り立っている部分も大きいと感じました。

本書の中に「よき兄貴分になれ」という言葉があります。後輩は先輩の背中を見て育つもので、これは職場にも通ずるものがあると考えています。
    世界は残酷でどんなに頑張っていても、自分より優秀な後輩は出てきてしまうこともありますが、先輩として道徳心やモラルを持って、やり

• 湯けむり食事処 ヒソップ亭

「居酒屋 ぼったくり」シリーズが大好きだったので購入。

落ち着いた雰囲気の章、明るくハキハキした桃子の2人が織り成す空気感がすごく好き!あと料理とお酒の説明が上手すぎて日本酒もビールも飲めないけど思わず飲んでみたーい!と感じるくらい描写が良かったです(*^^*)

• 遊園地ぐるぐるめ

青山さんも田中さんも好きなので個人的に嬉しい1冊!

告白に心がぎゅっとなったり、大変なことに共感したり…「一人一人に寄り添ってる」って感じがしてめちゃくちゃ面白い。

「そういうことって、誰しもあるものよ。でもね、疲れているのと、悲しいのは、すごく似ているから、勘違いしないように気をつけないといけないわ」という言葉、すごと心に残りました。

• 777 トリプルセブン

本当に面白かった!!!殺し屋シリーズ大好き!
    おかえり七尾ーーー!!と思わず言いたくなった。
    今回も奏田と高良、モウフとマクラ、時代ごとのお名前の敵キャラたち…みたいないいキャラがたっくさん、そしてその全員が1つのホテルの中で暴れ回ってるの面白すぎるだろ…!!
    個人的に奏田さん良かった、みんなつよくてみんないい!!

• 赤と青とエスキース

これは事前情報なしにぜひ読んで欲しい…!
    とっても面白かったです。
    章ごとのタイトルも赤と青のモノの対比が綺麗
    (1章:金魚とカワセミ、2章:東京タワーとアーツ・センター…)で、青山先生の他作品に出てきた人が登場するのもアツい。

「生き延びなさい」は個人的にすごく刺さりました

2026年01月05日
  • BUTTER(新潮文庫)

人間のピュアな感情がゴリゴリと打ち砕かれて捻れて歪に固まりまくり、さらに煮詰まった話。
    料理や食事の描写も圧巻だった。

• テスカトリポカ

想像のはるか斜め上をいく悪が集い、日本で臓器売買の新たなビジネスを始める。社会問題・犯罪・暴力、そして南米の神話。そのどれも馴染みのない世界のはずなのに、現実との境界が揺らぐような緊迫感をもって一気に読まされた。

元メキシコの麻薬カルテル幹部・バルミロは、祖母の影響でアステカの精神文化を深く信仰するようになり、「生贄なくして神々は活動できない」という教えに心酔していく。彼の父親はその思想を気味悪がって否定していたが、父の死をきっかけにバルミロの信仰は決定的なものになる。南米の古代文明に触れたことがなかった私にとって、彼の幼少期を通して描かれる神話や、未知の価値観の形成過程はとても興味深かった

• オリエント急行の殺人

オリエント急行内で起こった刺殺事件。そこに乗り合わせた名探偵ポアロが、車内の一人一人に聞き取り調査をし導き出した二つの結末。

最後の選択に私も賛成でした。

• 百花

「人間は記憶で出来ている。」

作中の語である「記憶」と「花火」を結びつけて読んでみました。「花火」を写真や動画に残して「記憶」しようと毎度試みるけど、上手く振り返られないもので…。

自分自身、記憶はできる限り詳細に残したい。
    何故なら本来生きて何かを感じたはずの時間が、
    記憶の喪失する度合いによって、「空白」が大きくなってしまうから。何も残っていない空間が非常に怖い。

「記憶」は、譲り渡し、手放していくものである。それが大人の証拠と言うなら僕はまだ誰にも譲り渡したくない。

百合子の楽しそうに記憶を譲り渡していく姿をみると愛着と悲哀を同時に感じる。自分もいずれはそうなるのだろうか。

• 水車小屋のネネ

本屋さんでこの本を購入しようと手に取った時から、この本はきっと私にとって大切な1冊になるかも知れないなと予感めいたことを思っていた。

登場人物の多くの人が静かに優しくてそして強かった。
    私は熱や勢いみたいなもので動いてしまう事が多い人間だから、この静かな強さみたいなものに物凄く憧れる。

私も、この本に出てきた律のように
    沢山の人からの優しさや親切によって
    私が作られているとそう強く思っている。
    私もいつか誰かに分けてあげられるようなそんな人になりたい。
    2026年初めての1冊。

• マーブル館殺人事件 上

面白い、続きが気になるーーー!!
    アティカス・ピュントシリーズとホーソーン&ホロヴィッツシリーズを読んでるが、新刊が出るほど面白くなっていく。入れ子方式で二つのミステリーが関連し合いながら進んでいき、時々誰がどれだっけ?と混乱しつつも先が気になって一気読み。
    ミステリーで殺人が起こってしまうんだけど、過剰に残酷だったり血生臭くなくてホロヴィッツ作品好きだな〜と思う。今年の1冊目にこれが読めてなんか嬉しい。

2026年01月05日
  • 精神分析入門(上)

フロイト 精神分析入門メモ

フロイトは、精神分析における「象徴関係」、
    夢の要素中の固定された翻訳が明らかになっている一群(1)の中で、圧倒的に「性的表現」が象徴の多数を占めていることを明らかにする。「男性器」棒、傘、ステッキ、サーベル、小銃、じょうろ、ネクタイ、鉛筆、「勃起」気球、飛行機、飛行体験そのもの、「女性器」ポケット、溝、瓶、トランク、戸棚、貝類、聖堂、「乳房」くだもの一般、岩、森、「性的快楽」ピアノの演奏、階段を登る。フロイトは、これらの背景には、最初の言語発達が性愛の相手を呼び寄せるものであり、つまり、あらゆる言語はかつて性的表現を意味していたが、やがてそれが労働においても共有

• イン・ザ・メガチャーチ

アイドルのファンビジネスは、売っているのはモノというより、「所属」や「意味」なのだと思う。
    そこに強く引き寄せられるのは、自分の輪郭がはっきりしない人、居場所が定まっていない人たちだ。
    「ここにいていい」と言ってもらえる感覚を求めて、気づけばその弱さごと消費されていく。
    その構造にどうしても引っかかりを覚えた。

ただ、これを単純に悪だと言い切るのも、どこか違う気がしている。
    実際、救われている時間は確かに存在する。
    何もない日常より、誰かに必要とされていると感じられる時間のほうが人を生かすこともある。
    それをすべて否定してしまっていいのかは、正直よく分からない。

この感覚は「いただき女子り

2026年01月05日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

競馬の世界を舞台に、マネージャー栗須の視点から語られる馬主と家族の物語。
    競馬の知識がない状態で読み始めましたが、ものすごく面白かったです。

情に厚く人間味のある社長と、そこに父親の面影を重ねて支える栗須。2人の絆と愛情の深さに胸を打たれ、読み進めるうちに自分も「なんとか社長に日の目を浴びさせたい」という気持ちになり、何度も栗須と一緒に涙が出そうになりました。

レースの場面は胸が熱くなる展開の連続で、「ホープ頑張れ!」と心の中で応援しながら、ページをめくる手が止まりませんでした。

後半は父から子へバトンが繋がれていく色が濃くなり、想いや夢が受け継がれていく展開に、希望を感じました。
    前半