【感想・ネタバレ】探偵チームKZ事件ノート 卵ハンバーグは知っているのレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月05日

今回の小塚君、大活躍ですね‼︎
お父さんが専門的な職業だとしても、あそこまでできるのはちょっと怖いですけど...(笑)

それよりなにより‼︎‼︎ 上杉君‼︎ カッコいい♡アーヤ羨ましいなぁーw もっと上杉君登場させて下さい!!

Posted by ブクログ 2023年03月18日

卵ハンバーグって、初めて聞いた。砂原くんかっこいい。お父さんの汚職知った時、どう思ったのかな。芯が強くて素敵な子だから、ショックだよね。これからも砂原くんを支えてあげてね、彩ちゃん。

これ4巻でしょう

2017年06月20日

内容的には4巻なんだから順番入れ替えて欲しい。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

▼第4作。みんな受験を経て中学生になって、主人公のアーヤは第一志望ではなく複雑。そのあたりの心情描写が、実はいちばんの主題かと。

▼そんなモヤモヤが、「かっこいい男子たちに紅一点で囲まれて非日常なスリルとサスペンスの探偵活動を行い、過程で少し背伸びした世間や大人たちの人間模様も見て、最後はスッキリ...続きを読む解決して終わる」ということで癒されたり気が紛れたり少し強くなったりしていきます。

(ネタバレ)

▼今回は、チームの一員がアレルギーになったことから、食品会社の偽装案件。最終的に主人公の同級生の父親の会社と判明、人命に関わることにならずに自首してくれて終わる。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

ゆで卵が肉の中に入っている料理をイメージしていたが、あれはミートローフか。ハンバーグで卵といったら“SSU”のことでした。
 事件の方はやはり深刻で、「もう恨んでません」なんて私には言えないと思うけど、このシリーズではそういうところは目をつぶろう。アーヤの中学校生活は、女子のボス格に目をつけられ開...続きを読む始十分で真っ暗となる。しかし『探偵チームKZ』の活動に必死になることで、そんな教室の中の小さな問題など問題でなくなる様子がとても良い。

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング