【感想・ネタバレ】探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っているのレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月24日

砂原、またですか。。。

KZや砂原が、各々の考えで責任を持って動いてる姿が素敵でした。

黒木クン、どんな過去が??

今回はアーヤも頑張っていたので、割りと好きな展開でした。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

ちょっと前から登場していた美門翼(みかどたすく)君もドサクサながら晴れてKZ正式入団。どんな匂いも嗅ぎ分けられる嗅覚、そして一度見たものは忘れない抜群の記憶力を持つ翼の加入により、探偵チームはさらにパワーアップ。砂原君は十三歳にして社長だし、怪盗ルパンみたいな人も出てくるし、もはや心置きなくファン...続きを読むタジー。
 リアリティからの浮遊具合が良い感じだったのか、読み手の私のコンディションの問題もあるのかわからないけど、この巻ではあまり滅入ったりも白けたりもせず、冒険活劇を楽しめた。豪華クルーザーへの突入シーンでアーヤが“武器”を装備したときなんか、これで自分も強くなったような、なんでもできるような、そんな高揚感を感じた。
 家も学校も楽しくない平凡な女の子が、くだらないクラスメイトの中傷なんかなんとも感じなくなるくらいワクワクする活動に、素敵な仲間たちと共に熱中する。こんな夢を見てもいいよなあ。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

シュンさん登場回。砂原もシュンさんもかっこいい。シュンさんのお話は日本人からしたら、とても勉強になる話だと思う。砂原にシュンさんがいてくれてよかった。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

砂原くんがかっこいい。シュンさんの話って、法律がしっかり守られる国にいて、幸せな人には意味がわからないってなるだろうけど、キリマンジャロの人々は違うんだよね。お金持ちが贅沢して使うより、生活を営むために使った方がいいのは正論だと思う。
でもお金持ちの人にも、昔は貧乏だったけど頑張って出世しましたとか...続きを読む、事情があると思うし。でも、博物館にきれいなものとして飾ってあるのと、それを売ってお金にして、貧しい人々を救うのかって、即決だよね。すごく現実の話も混じってきて、胸がじんとしたお話。

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング