【感想・ネタバレ】探偵チームKZ事件ノート 切られたページは知っているのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月13日

上杉ファンの女子が泣いちゃった時の若武の言葉が「めちゃその通りやん」「確かに」となった。
こういうところを見ると色々考えさせられるなと思う。
最終的に今井さん良い子だったのがグッときました。

Posted by ブクログ 2014年11月30日

藤本ひとみのKZのシリーズが、作者をかえてリバイバル。コバルト文庫からは3冊しか出てなかったのが、すでに10冊以上出てるとか。
これは読まないわけにはいかないだろうと、さっそく借りる。

これは、「親友アイテム」を原作にしてる。
原作とはなっているけど、ほとんどオリジナルと同じで、藤本ひとみの文章の...続きを読む雰囲気そのもの。
オリジナルは、中学の頃にもう5回も6回も読んでいる。
のにこのおもしろさは、やっぱり藤本ひとみ。
心理描写が子供だましでなくてきちんと書いていて、考えの深さや真摯さがいいのだと思う。
中学生の頃には気づかなかった描写や、心理の深さが見えた。

問題は、オリジナル3冊以降、藤本ひとみが完全に原作になってからのできだと思う。
ちょい楽しみにして先を読みたいと思うなっ。

最後に、屋根の高さを三角定規を使って割り出すシーンのイラスト、三角定規の種類まちがってない?
二等辺三角の方が正解。

Posted by ブクログ 2012年02月14日

バレンタインの読書はKZシリーズ第2弾であります。
旧版時に「四谷大塚」だったのが「三谷大塚」になっていて
噴きました。現実に「四谷」ありますもんね。

今回はちょっと悪い意味で子供向けかな、という点も。
ちょっと本格的な事件なので、細かい部分は丸投げに
なっているので。
まぁ、現実にありえないとは...続きを読むいえない範囲ですけどね。

主人公・彩の心理は、痛いくらいリアルで、旧版を読んだ
当時も響きましたが、今回も響きました。
このあたりは逆にもうすぐ思春期を迎える子に
とてもおすすめかもです。

第4弾に続いて、第5弾も出るそうで楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年10月21日

▼藤本ひとみさん/住滝良さん、の、「名探偵KZ(かっず)シリーズ」第2弾。小3の娘がむさぼり読んでいるので親バカ心配性で確認読破。

▼「それぞれ性格に問題があるが、みんなイケメンで秀才で勝ち組で、煎じ詰めれば善良である男子四人組」と「偶然その四人と塾で特殊クラス(5人しかいない)で一緒になった、そ...続きを読むこそこしか勉強も出来ず、特段の美人でもなく、友達作りも上手く行かないコンプレックスだらけの主人公女子」という、男4:女1のグループが、まず出来ていて、なんだか良く分からないけど「俺たちはこのグループで仲間だから」と、周辺で起きる事件に「少年少女探偵団」として挑みながら、仲良くなっていく・・・・という基礎設定で。

ここまでで十分、「つまり、女子主人公にとって実に都合の良い設定であるな」という、これは批判では無く称賛です。

▼話は女子主人公(アーヤ)の一人称で、この心理描写が、特に、事件の段取りについて以外の、基本的なグループの人間関係についての心理描写がいちばんの見せ所です。

「特段の撮り得が無い、面白いことが起こらない自分の人生。友人関係も不安ばかり。なんだけど、こんな素敵な仲間が出来た。この仲間を大切にしたい。この関係をずっと続けたい」

という基本ベースがあり、

「あ、今、わたし、嫌われたのかも・・・・」

「あ、今、わたし、邪魔者扱いされたかも・・・」

「あ、わたし、役に立ってない・・・」

みたいな不安と戦いながら、事件に挑み、

「あ・・・今わたし、女の子扱い(ヒロイン扱い)された(嬉しい!)」

「ひょっとして〇〇君、私のことが好きなの!!??」

みたいなことが織り交ぜられる、というメニューです。

(あとそこに、小6設定なので、中学受験への恍惚と不安が綴られて、それはそれでけっこうザラっとしたら肌触り)

▼というわけで、事件そのものは道具なんですが、もちろんそれはそれで大事。

今回は、けっこうハードで、

【結婚に失敗した中産階級の若い女性が、気鬱になり、幸福そうな隣家の赤ちゃんを誘拐した】

という事件を解決。でもそっちの方の人間模様に、ぐぐぐっと入っていったりは、全くしません。(まあ、名探偵たちがみんな小6だからな・・・)

Posted by ブクログ 2023年04月27日

まず塾に図書室があるのが衝撃的だった。田舎の地方には絶対にない世界観だからか、読んでいて新鮮な気持ちになる。こっちでも塾に図書室作ってくれないかな〜。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

シリーズ二作目。
前作に続いて、事件が思った以上に深刻で恐ろしい。
児童向けで誘拐事件か…。
犯人の動機や手法についてはあまり言及されず、あくまでも探偵チームの活躍を描いていくというスタンスなのかな?
若武が一番年齢相応で可愛い。
友だちのつくりかた、失わない方法を説く黒木君、小学生とは思えないよ...続きを読むー!

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング