【感想・ネタバレ】探偵チームKZ事件ノート つぶやく死霊は知っているのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月31日

今回のお話も読者がキュンキュンしまくったんじゃないかな。現に私はそうです。なんていうか、忍もアーヤのこと好きなんじゃないかって思えてきた。それなら、凄く嬉しい展開。翼も戻って来たし、今後の続編に期待しまくりです。読者をキュンキュンさせてくれてありがとう。いつも心の栄養として補給しています。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

このシリーズではこのところ幽霊ネタが謎解きにも絡んでくるくらい多用途されているが、今回は戦争中の御霊や昭和天皇など出てきて、結構繊細なテーマがさらりとネタとして扱われていて驚いた。でも、本当に今の小学生は知らないから、こういう感じで良いのかもしれないと思いました。
この本は1ミリもない、5センチ、1...続きを読む0センチのとこと最後のが一番面白かったかも。黒木君的には、おれは2センチ越えないように自主規制してる、かな。
気になったので黄金の雨は知っているをざっくり読み返してしまいましたよ。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

初っ端から恋愛色全開でいき、全体を通して甘酸っぱい雰囲気が多く、危険度が高くスリルのある場面が今回は比較的多かったので展開に飽きがなく満足度が高かった。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

彩と忍が付き合った(嘘)ときの小塚の反応が好きだった。
そして翼も戻ってきたし、これからの人間関係に期待。
KZシリーズのいいところは、科学や社会問題からの視点が増えること。今まで知らなかったことを知れるのが面白いし、これが小学生のうちに知れるのはすごくいいと思う。

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング