ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 時をかけるゆとり

面白すぎる!!!電車で読まない方がいいなと思う、ニヤニヤしちゃうので。何も考えずに脳死で読めるから気が楽だし、より朝井リョウを好きになるエッセイだった。

• ファイア・ドーム 下

ここ数年で一番凄い小説だった。
    上巻は救いがなく辛かったが下巻で救われた。
    読書は自分と違う人生を追体験することだと思っているが、今回はかなりハードだった。
    でも本当に貴重な経験だった。

人を傷付ける容赦のない言葉が多いが、その中でも家族の愛や人に対する優しさが垣間見れる言葉があり、泣けた。いい小説を読ませていただきました。

人の興味、関心とは一体何なのだろうか?
    噂は軽薄な娯楽。
    という言葉が、心に強く残った。
    そういえば自分もたまにしているな、と。

そして、一番心に刺さったのは、やはり、
    「この子どうしたの、助けてあげて」
    一言で人となりを表せる凄いセリフだな、と思った。
    自分が同じ

2026年07月19日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

マカン・マラン4作目。
    以前の作品で少し登場してきた人物が主役となっており、別の視点から描かれているのが面白かった。
    「傷つくのって楽」「自分で自分の機嫌を上手に取る。それが大人の嗜み」「信頼があってこその儲け」など、今作もハッとさせられる言葉がたくさんあった。
    本心で話せる友人がいる有り難みと、仕事をするうえで相手へのリスペクトを大切にすることをしっかり心に刻もうと思った。

2026年07月19日
  • 心はどこへ消えた?

臨床心理士の東畑開人さんによる連載エッセイなのだが、各回の冒頭と前半部分がコミカルに書かれていて、とても面白く、クスッとしてしまう。かと思えば、後半のカウンセリングルーム内でのやり取りはシリアスそのもので、前後半のコントラストは鮮やかな程である。私は、この対比の中に東畑さんのもつ複数の心があらわれていると思う。肩肘張らず読める著書だし、著者もこの作品を最初に読んで欲しいようなので、まだ彼の著書を読まれていない方には導入に最適と考える。オススメは、部活動の「補欠」の話で、何を隠そう私も運動部の万年補欠だったので、ここまで鮮やかに控え選手の心情を代弁してくれた著書に出逢えたことはなかった。
    文句な

• ファイア・ドーム 上

面白い、その一言に尽きる。
    ただ上巻は救いがなく辛い部分が多かった。
    ページを捲るのがやめられないけど、進めるほど、辛かった。

• ホラーの扉 八つの恐怖の物語

現代のホラーについて包括的にまとめた1冊。解説本としては勿論、ホラー短編集として満足できた。ホラーを何が怖いと感じるのかという観点で分類を試みたのは非常に面白い(MECEではないかもしれないが)。ホラーと一言で評しても作家ごとの色が大きく異なることを再認識した。

• 熟柿

ストーリーの面白さはもちろん、それ以上に「日々を過ごして時機を待つ」ということのテーマが深く心に残る作品だった。
    ​私たちは日々、その場の感情に流されそうになったり、一瞬一瞬の出来事に納得がいかなかったりする。それでも衝動で動くのをこらえ、ただ日常を淡々と積み重ねていく。作中の人物たちが見せるその姿は、どこか私たちの現実の生活にも通じるものがあるのではないか。
    ​派手な急展開だけでなく、時間を味方につけるような、日常の積み上げの大切さを静かに教えてくれる傑作だった。

• まじめが肝心/レイディ・ウィンダミアの扇

アーネストくんには秘密があった。それは素性を偽っていること。友達のアルジャーノンにはそれでイジられるし、大好きなグウェンドリンと結婚できるかわからない…さあどうなるアーネストくん!

元々この話を英語で読んでて大好きだったので、日本語で正しく読むとどうなるか楽しみ半分不安半分だったけど、結論としてはやっぱり面白かった!この本には削られたシーンも入ってて興味深かった。やっぱりいい物語だ!
    レイディウィンダミアも初めて読んだけど、レイディウィンダミアが可愛かった♪

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士4

結末はわかってはいたが、ペールゼン侯爵の罪が白日の元に晒されるところは非常に面白かったし、スカッとした。

• 暁星

すごく面白かった。オーディブルで聞いただけだが、本で欲しいと思った。
    登場人物が巧妙に伏されてて一度聞いただけ(読んだだけ)では見落としてしまう。何度も繰り返し読みたいので本として持っておきたい。

主人公二人の幸せを願わずにはいられない。

• 図書室の海

恩田陸さんの名前で選んだ短編集。私は長編に悪い人が出てこないところが多分好きなのだが、こちらは意外に「悪そうな人」とか素性のわからない人」がわんさか出てきて意外だった。

どっちかというと学園もののドロドロした感じ、理不尽なルール、子供時代の自分の自由にならないのに閉じ込められている無力感(←三宅香帆さんのいうところの昔の学園ものっぽい?)が多い作品群だった。それはそれで面白く、どっちかというと昔よく読んだ小川洋子さんを思い出した。どの作品も結末が気になって一気に読んでしまった。

一番好きなのは睡蓮かなあ。この兄妹の関係は?大きい女(男?)は何者?と謎が謎のまま。でも「春よこい」もよかった。

2026年07月19日
  • 猪瀬直樹電子著作集「日本の近代」第8巻 日本人はなぜ戦争をしたか 昭和16年夏の敗戦

総力戦研究所の存在を公にしてくれた一冊。昭和16年の夏に机上演習として、各省や民間エリートが集められた日米戦争はすでに敗戦の結論を出していた。その発表に東條英機も在席していた。

陸軍大臣時代とは異なり、天皇からは開戦決議の白紙撤回を期待されて組閣することとなった東條英機は、時すでに遅い時局から、日米戦争回避へ動くが流れには逆らえず結局開戦。実際の戦争は真珠湾攻撃と原爆を除いて総力戦研究所の想定通り進む。石油を求め南進すると本国へのシーレーンを確保できず商戦は破壊されて石油は届かない。

本書では、何故敗戦するとわかっていたのに、正しい予測をした人がいて、内閣にその情報まで上がったのに、天皇は

• 三鬼

めちゃくちゃ面白かった。関心があってたまたま、今年に入ってから俳句や特高について触れる機会が多かったものだから、余計にいい機会だった。ひと息に読んでしまった、何処がフィクション部分なのか判然としないところ以外は久しぶり好きな小説を読んだ満足感がすごい。

2026年07月19日
  • まちは言葉でできている

住んでいるまちに参加できているのかと疑問がわいた。
    自身がもっと興味を持っていかないといけない。

そして周りを見てみようとも思えた本です

• SF作家の地球旅行記

万人に面白い本ではないかもしれない。
    でも、刺さる人にはとことん刺さる本。
    なのでこれはおすすめではなく、ただただ私の「好き」を語るレビューです。

旅行記とちょっと変わった斜めな視点。
    どちらも大好物な自分にとって、柞刈さんの旅行記は面白くないわけがなかった。

1行1行が面白すぎて噛み締めて読むから、ちっとも前に進まない。
    とにかく、いちいち全部面白い。

最初は面白いところに付箋を貼ろうと思ったけど、3行に1枚ペースになったので、諦めて電子書籍を購入。
    結局は電子書籍もマーカーだらけになって読みづらくなったので、「そういうことだ」とそこからマーカーもやめた。

自分と似ているのは、止まら

2026年07月19日
  • 世界はきみが思うより

言葉にしてしまうと勿体無いな、と思う。でもきっと残しておかないと忘れてしまう。誰かが誰かを大切に思うのも、思われるのも本当に尊くて、それを知ってしまうと涙が出るほど美しい。なんで広まるかもしれないのに話してしまうのか。覚えていてほしいから。話された人はなんで他の人に話してしまうのか。それがとても素敵なことだと思うから。でもそれをされると、話した人はどんな気持ちになる?自分の欲と、相手の欲と、思いやりと、罪悪感と、興味と、寂しさと、難しさとごちゃごちゃ。難しい。本当に。

• カフネ

落ち着いた心持ちになれる。
    相手が家族だろうと誰であれ思いは伝えるべきだし、大事な人から自分にも伝えてほしいと強く思えた。
    実写化待ってます。

• 推し、燃ゆ

ほう。

推した事ないわたし。推すってこう言う事かぁ〜と
    理解できた。

生きづらさの中で、推す事で輝く人生。
    人って努力の方向が違うだけでこんなに生きやすさが変わるのね。

• 透析を止めた日

透析というものについて、あまり知らなかったことが分かった。入院してる透析患者と関わることはあったが、終末期について考えることがなかなかなかった。最期をどう迎えるか、どう生きるか、当たり前に考えるべきはずのことを考えられていなかったと思った。腹膜透析についても、まだまだ知らないことが多いなと。私も本書にあるような偏見を持っていたのだと思った、、腎代替療法の治療選択を提示するような部署では働いてないが、透析患者と関わる上でとても大事な視点を教えてもらったように思う。読んで良かったと思った。

• 殺し屋の営業術

読書備忘録1005号。
    ★★★★★。

こりゃオモロイ!オモロすぎた!
    こういう日常とは違う世界の物語を作る才能に溢れた作家さんは大好きです!
    個人的にはこれぞ読書の醍醐味!
    いつも通り、さらさら~と若干のネタバレ備忘録。

主人公、鳥居一樹(某球団の負け癖監督、一樹ではないです)。
    ハウスパートナーズとかいう防犯グッズの訪問販売など手掛ける会社の営業。
    訪問販売ですよ。怪しいわ。「間に合ってます」の一択で追い払うでしょ。普通。

ただ、鳥居一樹は違った。
    訪問販売営業が天職。
    販売成績は常にトップ。しかもノルマの200%達成とか。
    年収2000万円越!
    ただ、鳥居のメンタルは空虚だった。