ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 斜め45度の処世術

笑ってしまうような文面が多くてあっという間に読んでました。小川さんの書籍を読むのは初めてでしたが、いい意味で捻くれ者なのが伝わってきて面白かった。似た考えの部分も多々あって私も捻くれ者かも?
    「おわりに」が、よくある後書きではなくて最後の最後まで笑わせてもらいました。

2026年04月19日
  • お探し物は図書室まで

え〜すき。ほっこりする。オムニバスだけどすんなり読めてそれぞれの話が交差してるのもいい。言葉選びも好み。これシリーズ化できそうだな、してほしいな。わたしも小町さんに会いたい。
    悪い人が出てこない、お守りになるような小説。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

柳田、いいとこあるやん。

シャールさんを想う気持ちみたいに、娘さんのことも想ってあげてね。

家族って、難しいよな。

• 熟柿

子どもに会いたい。ひと目わが子を見たい。
    ただそれだけなのに…。たった一度のミス。それが轢き逃げという取り返しのつかない罪であった為に、産んだばかりの我が子を取り上げられてしまう。こんなにも辛く悲しい事があるだろうか。想像しただけで胸が苦しくなる。

福岡でのくじゅうろさんとの会話では現実を突きつけられ、読んでいて涙が止まらなくなった。あと、最後の山場、キャリーバッグを引きながら道を歩く場面。お互い恐れながら相対する様子が細やかに描かれ、怒り、泣き、期待など感情が忙しかった。
    詮索する人、裏切る人、嫌な事ばかりだが、真面目に生きていれば、見てくれている人も現れる。目標もでき、前向きになれる。

• 水滸伝 十六 馳驟の章

梁山泊全体の兵站、すなわち柴進がクローズアップされれていく話に。史文恭が、そして公孫勝が、暗殺の機を狙う興奮の巻。クライマックスへの予感が散りばめられ、いよいよ終盤に突入か。数多くの死が積み重なっていく北方水滸伝は、それが物語の重みへ。

• 追憶の夜想曲

残り50ページくらいで、「どうやってこの話締めるんだ?」って思ったけど、まさかそこに繋がるとは…
    他の方も書かれてますが、前作の「贖罪の奏鳴曲」から連読することをお勧めします。

• 墓地展望亭・ハムレット 他六篇

岩波文庫2冊目の久生十蘭短篇集。昭和の戦中から戦後にかけての社会風俗が絡みながらも、ただの社会派推理小説ではない、かといって単なる怪奇幻想趣味の猟奇小説でもない、絶妙なスタンスのミステリー小説集だ。文体にかなりのこだわりがあるから、最初はやや読みづらいかもしれないが、一度その魔術的文章に取りつかれるとクセになる。まさにスタイリストの文学である。玄人受けするのもむべなるかな。

表題作のほか、「湖畔」「妖婦アリス芸談」「骨仏」など傑作ぞろいの全8篇。

2026年04月19日
  • 自由研究には向かない殺人

海外作品は街並みが想像しにくかったり
    登場人物の名前を覚えられなかったり
    苦手意識があったけどこれは
    途中字体が変わったり参考資料?が
    所々出てきたこともあって
    長かったけど読みやすかった。
    2人のコンビも良かったし
    10代の等身大な感じも良かった。
    内容も続きが気になって一気読みだった。

• ひきこもり家族

ブラックな引きこもり支援施設に送られた者たちの生活に転機が訪れる。

話の展開がスムーズであっという間に引き込まれ一気に読み切りました。これは面白かった。

引きこもることによって社会の居場所を失う恐怖がそうさせなかっただけで、行きたくない学校や会社に行き続けた自分を振り返り、共感するなあという感覚と、「だからってドロップアウトするとか結局甘ったれなことには違いない」という社会人側の冷徹な傲慢さが交互に去来したのですが、なにしろ一線を越えてからの”ひきこもり家族”のさまがなんなら楽しくさえ感じられ、それもまたまんまと作者に乗せられてるなあ(いい意味で)と思いました。彼らが形はどうあれ「生き

2026年04月19日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ろくばんめの幸福

シリーズ第6弾!!

今回も美味しそうなオシャレなお菓子が彩っていました。
    第七話から織りなす物語。

お孫さんと同僚や女の子とお母さん。
    どの話も月と私がなくては語れない。

糖花と九十九が次回どうなるのかとーっても楽しみです♡

• ミーツ・ザ・ワールド

生死に対する価値観が、こんなにも共感できるのは初めてだった。生きると死ぬの境界線。他人を自分の人生の中にいれることは難しい。それでも大切に思えることは幸せなんだな。

• 最恐の幽霊屋敷

今回も怖い思いをする小説でした。いくつかの物語が重なっていき、最後のページまで一気に読ませてくれます。悪霊と人間のダークサイドが重なりあって、見事なハーモニーを醸し出しているようにも感じました。体調の良い時に読むべき一冊です。

2026年04月19日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

めちゃくちゃおもしろかった。
    身につまされる、というか、ほぼ我が事というか、、。
    人間は本当に多面的だと思う。僕が見ているあの人は本当であるけれど、それ以外にもあの人は別の本当の姿も持っている。だれもが、そうだと思う。
    それでも僕は、わかりたい。
    わかることが、いや、わかろうとすることが、おこがましいけれど、愛だと思うから。

啓久が「出来心」以外に、罪を犯した理由がはっきりとは描かれなかったけれど、それはたぶん、彼自身がわかっていないからだと思う。
    そして、現実に、そういう場合が多いのではないかとも思う。
    「衝動的に首を絞めてしまった」とか、「気がついたらカバンに入れていた」とか、本心からそ

2026年04月19日
  • おもちのえほん おもちのおやど

大好きな作家さんペア♪
    おもちのもーちゃん、ちーちゃんが旅館に到着
    中居さんのたくあんばあさんに部屋に案内されるが‥
    どのお部屋も、そこでくつろいでいるお客さんたちも最高でページをめくるのが楽しい!

2026年04月19日
  • ラブカは静かに弓を持つ

著作権侵害の証拠を集めるためのスパイに任命されて音楽教室に生徒として潜入する、著作権管理団体に所属する主人公の葛藤など。著作権云々というより、身分を騙り、人を騙すことへの苦悩が主なテーマか。過去の出来事や周辺の人間関係を巧みに混ぜてくることで主人公の心理に寄り添わざるを得なくなり、テーマ的に絶対バレるんだろうなと思い、読む手が止まらなくなった。締め方も良く、読んでよかったと思える小説だった。(最初の方はクソつまんねえなって思っちゃったけど)

• 更級日記 現代語訳付き

菅原孝標女ちゃんの、幼少期のキラキラ憧れと、大人になってからの後悔と、現代に通じる人間味が感じられて面白かった。
    読者を意識しているような書きぶりから、当時は日記は他人に読まれるものという認識だったのかなぁとも思った。

2026年04月19日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

『さよならの…』という題名だから、もしかしてシャールさんの身に何か起こるのではないか、と読み進めて巻末に近くなるにつれてドキドキ。

この本の1話目、すごく好き。まぁ、ジャダさんはいつものごとくちょっとうるさすぎるんだけど、この話では良い役ドコロだ。
    希実が初めてシャールの『本当の姿』を観た時の感想が笑えるけど同意!
    あああ、もったいない……!ハンサムな男性の面影が、どぎつい厚化粧の向こうに儚く消えていく。
    という感想がツボに入って笑えた。
    そのうえで、シャールさんの言葉がしみじみ。『自分を憐れむのって癖になるの。傷つくのって楽ですもの。だから私、逆のことをすることにしているの。』
    自分を憐れ

• 敗軍の名将 インパール・沖縄・特攻

戦争という狂気の時代、なおも正気を保ち続け、暗愚な上官や中央の命令に最後まで抗い、手持ちの資源しか使えないという厳しい制約の中で、精神主義や非科学に傾倒することなく、合理的精神を貫いた不屈の指揮官たちの話。

著者の「激戦地を歩く」を読み、現地を直接見ることの重要性、人生観に感銘を受け読んでみた。

本書で取り上げていた、インパール作戦での佐藤幸徳、宮崎繁三郎。沖縄戦での八原博通。特攻を拒否した美濃部正。いかに理不尽な極限状態であっても、己の信念を貫き、合理的な決断を迷わず実行すること大切さ、教訓を戦争という歴史から学ぶことができた。

現代日本、理不尽な極限状態でなくとも己の信念を貫き、合理

• イン・ザ・メガチャーチ

2026年本屋大賞の大賞受賞作。おめでとうございます!

視野を広げすぎても、狭めすぎても、どちらも弊害があるし、何事もバランスが大事。
    何が正解かは視点によって変わってくるから、正解は一つではない。

私も推しはいるけれど、CDを何枚も買ったり再生数に貢献したりするほどのめり込んではおらず、そういう熱量の高いファンを今まで別世界の人たちだと思っていたけれど、
    朝井さんのこの作品を読んだ今は、誰でも熱量の高い信徒になる可能性を感じた。

SNSで情報が溢れていて、でもそれと反比例するかのように、誰かと心から繋がりたいと孤独を感じる人が多いこの現代に、
    お金や時間をすべて捧げる対象があり、その気

• 八月の母

個人的にすごく恐ろしい本だったし
    イノセント・デイズを遥かに超える作品だった。

イノセント・デイズもこの作品も
    読み終わったあとに落ち込むというか
    本を閉じたあと遅れて鳥肌が立つ。

エリカが最後までエリカであったところが
    怖くて、とてもリアルだった。